本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を休ませる基準がわからない。こんな場合どうしますか?

子供を休ませる基準がわからない。こんな場合どうしますか?

レス11
(トピ主 0
😣
なな
子供
5歳の男の子で日曜日から平熱、下痢無し、濃い緑の鼻水、痰が絡んでるような咳、夜寝ている時に咳き込み吐き戻し(日中は無し)、寝息も痰が絡んでるのか苦しそう。 月曜日は通院の為休み「風邪ですね」と、言うことで薬を1週間分頂き服用開始。 火曜日から咳鼻水以外の症状は無いものの集団生活で楽しくなって無理をして長引くのは可哀想だと休ませていました。 木曜日鼻水はだいぶ治まってきたものの寝てる時に息苦しそう、痰が絡んでるような咳が続いてて休ませました。 私自体仕事をしてるのですがもちろん子供に合わせて毎日欠勤。 火曜日くらいから職場に欠勤の報告をするのがストレスです。 私は子供に過保護なのでしょうか どの位で休ませるのがベストなのでしょうか もう分かりません。

ランキング

レス

園で移さないことも大事です

🙂
みち
無理をするとなかなか治らないと思います。 また、他の子に移すことも心配ですよね。 病児保育や病児シッタ-さんを利用したら欠勤せずに済みますよ。 会社によっては補助が出るところもありますね。

熱が出ないなら行かせます

041
レンのん
その程度の風邪をお休みをしていたら仕事にならないのでは? 園児なんて、基本的にずーと鼻水流して生活していると思っています 基本的に保育園から電話がかかってくるレベルならばお休み それ以外は頑張ってもらいます ただの風邪ならば、病院に行かないことも多いです 抗生物質を多用しすぎるものよくないし 病院で余計なものをもらってはたまったものじゃない 乳児ならともかく、もう5歳ならばある程度体力もあるでしょう 栄養のあるものと市販薬で様子見で早く寝かせます なので、今回のパターンでは 良くて病院にいった月曜はお休みくらいです 市販薬で様子見で、元気がありそうならば月曜日から登園です

大変ですね

🐱
はち
耳鼻科も受診するといいですよ。 鼻の治療をしてくれ、早く治る気がします。 うちではよく、 「鼻水がのどに流れて咳がでるんだね」といわれます。 がんばって。

鼻ですね

🙂
みんみん
寝ている時に苦しそう、痰が絡んでるような咳が続く。 鼻水がのどに落ちていると、このような症状が出ます。 つまり、鼻の状態が良くなるまで続きます。 すでに診察も受け服薬もしているのですから、日中お子さんが元気に過ごせているのなら登園させて構わないのではないでしょうか。 診察は小児科ですか? できれば耳鼻科で鼻を吸ってもらうと良いですよ。 また、治療薬も耳鼻科で処方してもらった方が良く効きます。 お時間があればぜひ。

優しいお母さん!

🐱
あんこ
まずはお子さんの看病お疲れさまです。 子供が体調悪いと可哀想で親も元気がなくなっちゃいますよね。 あと仕事に休みの連絡いれるの本当に嫌ですよね!分かります! うちは3歳の男の子、やや喘息気味ですが、トピ主さんの例でいくと火曜日、遅くても水曜日にはもう行かせちゃうと思います。 ●私が休ませる時 ・高熱 ・夜中咳で起きてしまって体力が落ちている (咳込んでも覚醒せずすぐ寝る時はセーフ) ・起きている時に絶え間なく咳をしている(咳が終わってから次まで1分空かないくらい)→喘息の発作になりかけ トピ主さんは体調が万全でないお子さんを保育園に行かせて風邪が長引いたとして、何が不安ですか? しんどいのに可哀想?ちゃんと治しておかないとまたぶり返す?お友達にうつしちゃう?もしかして周りの目も気になる? その辺りがはっきりしたらモヤモヤも晴れるかもしれません。 私は「薬も飲んでいるしそのうち治る、家にいても退屈だろう」と思っています。 家で安静にして完治させても保育園に行ったらまたすぐ風邪もらってきますしね。冬の間はずーっとゆるーく風邪をひいているのが保育園児のデフォルトだと思っています。笑 ちなみに我が家は2日以上休む時は交互に夫にも休んでもらいます。 1日しか休まなくても午前と午後で交代とかもあります。 ご主人に「こんな家庭もあるよ」と教えてあげてください。

レスします

🙂
ナオ
病院で医者に聞けばよかったのでは?医者が休ませなさいといえば、それを職場に言えばいいだけでしょう? いまは、自己判断で休ませてるんですよね?だとしたら、預け先も職場もハテナなのではないでしょうか? あまり難しく考えない方がいいですよ。

私だったら

🙂
unico
私なら1日も休ませませんね。 ちなみに、8か月の頃から保育園に預けています。 月曜日に病院に行かせるのではなく、 日曜日の時点で日曜日も開いている小児科を受診し、 月曜日は普通に登園させます。 お迎えは、仕事の調整がつくときは、いつもより少し早めに行き、 お風呂も体が冷えないよう浴室暖房とかも使い、子供だけ手早くいれ、 とにかく、体を冷やさない、疲れさせない、早く休ませるようにします。 日曜日やっていて、評判のよい小児科はなかなかないですが、 隣の市とかまで範囲を広げるとあったりします。 (私も隣の市の小児科に行っています) 辛そうな子供を見ると、主様もお辛いでしょうが、 そのくらいで休んでいると、仕事にならないのではないでしょうか。 多分とてもお優しい方なんでしょうね。 仕事を辞めるというのも、選択肢として考えてもいいかもしれませんね。 特に、今の仕事に強い思い入れがあるとか、生活に不安がということでなければ。 仕事は、働きたくなったら探せばいいんじゃないでしょうか。 他の選択肢もあると、気持ちが少し楽になりますよ。 私は、いつ辞めてもいいやという気持ちを心に抱きながら、 歯を食いしばって仕事と育児を頑張っています (笑)

集団生活に風邪の子を平気で出してくる親もいる中、良心的

🙂
真弓
トピ主さんのように風邪のお子さんをしっかり休ませてくれる親御さんばかりなら、集団生活に風邪が広まらないのになあと思います。 私も我が子はしっかり休ませる派です。 学校や幼稚園には体の弱いお子さんもいます。 インフルでは無く普通の風邪だってそういうお子さんにうつったら重くなりますよね。 風邪を引いたら咳が出る内は集団生活を休ませるのがマナーだと思います。 仕事はしかたないですよ。 子どもが小さいうちは子どもの風邪で休みやすい会社に勤めるしかないと思います。

シングルマザーなの?

🙂
匿名
旦那さんというか、子供の父親はいないの? とぴ主に夫がいて私が同僚なら 自分の会社に迷惑かける癖に 夫の会社には迷惑をかけないのかよ とすごい腹立たしく思います シングルなら 有給休暇をきっちり計算しているか確認します

一番大事なのはバランスです。

🙂
働く2男子の母
トピ主さんの対処法は、子育ての観点からはほぼ満点に近いと思いますが、 働く母としては率直に言ってこのままいけば落第点を取るのではないかと。 母親の体は一つ。仕事も子育てもしなくてはならない。 子どもが小さいうちは、仕事の時間も子育ての時間もどっちも足りなくて、 どっちも中途半端だ…と私はいつも情けなく思っておりました。 そんな中で重要なことは、100点を取ろうとしないことです。 両方とも100点を取れたらそれがベストに決まっていますが、 よほどの超人か、よほど条件に恵まれた人でない限り、それは無理です。 どちらかで100点をとっても、もう片方が落第点では、両立はできません。 両方とも及第点を取ること。それが、一番大事ではないかと思います。 そのために必要なのはバランス感覚です。 どちらかに傾きすぎるともう片方がおろそかになるからです。 トピ主さんは子育てのほうに偏りすぎているように見えます。 それ自体は当然悪いことではありません。 しかし、そのために職場に迷惑をかけるのは、違うと思います。 お子さんを休ませるのはいいとして、自分だけが休まなくて済むように、 ご主人やご実家や、もしくはシッターさんの手助けを借りられませんか。 それが無理なら、お子さんがもう少し成長するまでお家におられては。

うちなら

🍴
通りすがり
つまり土曜に発熱したってことですよね? なら日曜を挟んでいるので一日立っているので月曜から行かせます。 もしぐったりしているようなら休ませるかもしれませんが… うちの幼稚園は発熱したら翌一日は休ませてください、というのがあります。 下痢の場合は登園不可です。 後目の充血も病院へ、だったかな。 仕事してるのにそれだと全然出勤できませんよね? 専業でも過保護だなぁと思いますし、フルタイムなら疑問しかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧