本文へ

再診するべきか…

レス6
(トピ主 0
🐤
いまんちゃん
子供
1歳9ヶ月の娘が今週の月曜日から下痢をしていて、病院に行ったら「風邪菌がお腹にまわって下痢になった」と診察されました。

お薬もきちんと飲ませているのですが、最初の下痢に比べてたら大分良くはなったと思うのですが、油断したら漏れちゃうレベルの緩さです…

お薬は整腸剤と抗生物質と鼻水、咳止めを貰いました。

本人は食欲はあって、すっごく元気そうです。
しかしお薬は効いている感じがあんまりなく、鼻水と下痢が止まりません。

週末は3連休なので、お休み中にお薬は無くなってしまいます。
このまま良くなればいいのですが、もう一度再診するべきか悩んでます…

グダグダですみません…
よろしければアドバイスお願いします!

ランキング

レス

バナナを食べさせてください

041
さやか
正常になったら乳酸菌デビューしておきましょう。 胃腸風邪やの下痢の場合は柑橘系は飲み物もダメ バナナオススメです 水分をマメに また症状が出始めるときはガスがお腹の中でゴロゴロいい始めます 微熱が最初に出ます。 1日目は無理に食べさせなくていい、嘔吐があるなら尚更 バナナオススメ オクラの味噌汁や野菜スープでおかゆをつくる。

下痢の場合は

🙂
はな
食欲あっても食べさせちゃダメですよ。 消化に良いものを本当にちょっとずつ。 弱っている胃腸に対して消化能力を超えて食べ物が入ってくるから下痢になるんです。 大人だったら絶食する方でちょうどいいんだそう。 私は以前、我が子が胃腸炎になった時、ちょっと良くなってきたので食事の量を多くしたら再び下痢になっちゃいました。 食べさせちゃうと長引きます。 もう一度病院に行ったら小児科の先生は、「整腸剤も一応出してるけど、食べさせないのが一番だからね。」と言っていました。 でも、鼻水出てるんなら受診しといた方が安心かも。

食養生はしてますか?

🙂
tote
初めてのお子さんでしょうから、さぞかしご心配のことでしょう。 主にお薬のことを書かれておられますが、口に入れる食べ物・飲み物のついて触れられておりません。まさかお子さんに食欲があるからと、好きなものを好きなだけ与えているということはありませんよね? 普通食べなければ下痢は止まります。大人もそうですが、下痢の酷い間は飲み物は基本白湯のみ。健康飲料は不可。食べ物は重湯やお粥お粥・うどんなど消化の良い物を少量から始めます。 いくら消化の良い物でも、元気だからと好きなだけ食べていては消化器系への負担が減りません。 「まだ食べる~」と泣いて欲しがっても、我慢させなければ治るものも治りませんよ。 薬だけに頼るのではなく、まず食養生と室内で安静にさせましょう。 また鼻水についてですが、ネットを検索すれば咳・鼻水に効く「おばあちゃんの知恵袋」的なものがたくさん出ています。大根や蓮根は役立ちますよ。ぜひご検索を。 上記のようなことに努めても一向に改善が見られなかった時には、お医者さんへ行きましょう。薬との相性が悪いのかもしれません。

再診を

🙂
りよ
8歳11歳の母です。 今までの経験から受診して良かったと思うことの方が多いので、迷ったら受診しています。 無駄足でも、お医者さんに気にしすぎと思われてもいいと思ってます。

もちろん再診

🐱
はち
何を迷うことが?と思います。 休み中に薬がなくなるなら尚更。 何より、良くなった感じがしないなら、再診で薬の変更があるかもしれません。

う~間に合うか!?

😑
りんごももか姫
心配ならばすぐ再診です。 可能ならば別の病院で…。 ダメならば、症状があまり良くない旨を伝えましょう! 緊急の相談は別の場所の方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧