本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 欧州在住の皆さん、子供の髪は毎日洗いますか?

欧州在住の皆さん、子供の髪は毎日洗いますか?

レス20
(トピ主 1
041
白雪姫
子供
以前、日本にお住まいの方が同じ質問をされたトピがあったのですが、回答された殆どの皆さんが子供の洗髪を毎日しないなんて信じられないという意見で欧州滞在の長い自分の感覚に自信がなくなってしまいました。
現地人と結婚し3歳になる子供がいますが赤ちゃん時代の沐浴時には毎日していた洗髪を2日に1度にしていたところ上述のトピを読み、不安になってきました。

私の住んでいる街は国の中でも北国と呼ばれるところで夏でも冷房が恋しくなる日は数えるほどです。私自身の洗髪は2日に一度、この国の感覚からすれば普通だと思います。むしろ洗髪回数は多いかも知れません。主人が子供のお風呂を担当するときは本来髪を洗うべき日も時間が遅かったりするとスルーしてしまう時もありますので冬場は3日に一度の時もあります。気候のせいか特に臭うとか髪がべたつくとかは感じません。周りの子供たちも毎日は洗髪してないように思います。

自分としては2日に一度でいいかなとは思いますが、日本の方には不潔に見えるでしょうか。欧州在住の皆さん、私の衛生観念はおかしいでしょうか。

ランキング

レス

日本人は洗いすぎ

041
イユママ
台湾在住です。欧州じゃなくてすみません。 二人の子育てに当たり、日本の育児書とアメリカの育児雑誌を読みました。 日本の本には「赤ちゃんは代謝がいいので毎日お風呂に入れてあげましょう」と決まって書いてあります。ところがアメリカの育児雑誌には、「赤ちゃんの肌は敏感なので、お風呂は一週間に3回でいい」と書いてあり、その違いに驚きました。 日本では清潔志向が強いあまり、必要以上に赤ちゃんの身体を洗って、乾燥させて、あわてて保湿クリームを塗っているような方も多いのではないでしょうか。日本では大人のいろいろな皮膚の問題も、洗いすぎが一因の場合があるという新聞記事を読んだことがあります。 あなたの衛生観念はおかしくもなんともありません。お住まいの国の気候も大きく関係していることでしょう。ご自身の衛生観念を疑わず、子どものコンディションをよく見て判断されればよいことと思います。

それでよいのでは?

🙂
ポポロ
住んでる地域の気候に合わせて当然だと思います。 それに体質の違いもあると思います。 気にしなくていいと思いますよ~。

欧州在住です

041
まか
夏場と冬場ではまた違ってくると思いますが、 冬場は、毎日洗いませんね。 子供もそうですが、私自身もです。 私の場合は、毎日洗うと髪の毛がパサパサになりすぎるから。 (日本との水質の違いでしょうかね?肌もカサカサになりますし) 子供も日本人の髪質なので、同じように頻繁に洗いすぎると すごいことになってしまうので(髪の量も多いので) 日本ではそうだから・・・・っていう意見は気にしなくて いいのではないでしょうか? 日本と海外では気候も違うし、欧州と日本だったら日本の方が 汗もかきやすいだろうし。 自分やお子さんにあったペースでいいと思いますよ。

今のままで良いとおもいます!

041
パリジェンヌ
在仏で、子供は12歳です。子供の小さい頃は、毎日髪を洗ってましたが、今は2、3日おきです。 こちらの皮膚科の医師の話ですと「硬水で水が髪にはよくないので、毎日洗うより3日おきにした方が良い。髪はそんなに汚れません!』でした。 確かに日本の水は、軟水です。皮膚も乾燥がちの欧州では、1週間に1、2度の人が大半だと思います。

気候が違うので

041
北国
欧州内でも比較的寒い国に住んでます。 2歳の子供のお風呂、洗髪は二日おきです。ここではごく普通です。知り合いのお子さんなんか、一週間に一度しかお風呂入らないといいます。。。 日本とは気候も全く違いますし、水も硬質で肌にも髪にも負担大きいですし。 新生児の頃は、沐浴は一週間に一度と助産師から指導されたほどでした。でもそれじゃあんまりと思って、三日に一度はお風呂に入れて、お尻だけは毎日お湯で洗ったりしてました。 でもうちの子、全く匂いませんよ。膝の上の乗っけて、髪の匂いをかいでもなんだかいい匂いがするくらいです。

気候風土によります

🐷
トピ主さんの感覚はおかしくありません。 むしろ、日本人の毎日シャンプーは洗いすぎです。下着を毎日交換するかのトピでも議論紛糾していましたが、毎日「洗う」「取替える」は世界の中でみればやりすぎに分類されると思います。 皮膚にとっては自分が分泌している油が一番いいのです。 ドイツ在住ですが、なるほど汗かきません。さすがに習慣で肌着は毎日取替えてしまいますが、洗髪は2日に1回。冬に近づき3日に1回でも平気!?と最近思い始め、実験したところ日本ほど臭わないベタつかない。 もうすぐ1歳になる娘がいますが、現代のドイツでの指導は「乳児のお風呂は3日に1回でいい」でした。 2日に1回お風呂にいれ、そのときに洗髪しています。 空気の乾燥そして水の質にもよります。 硬水の土地(パリやベルリンなど)では顔は水で洗うものではないようです。クリームでふき取って終わりです。 そうでないと目や唇の端が割れてくるそうです。 衛生観念は本能のようなところがありますが、母国の習慣を当たり前と思わず、その土地の人たちがなぜそうしているのか?も観察するとベストな方法が見えると思います。

在仏です

041
わがママちゃん
こちらは空気が乾燥していますので汗はかかないし、硬水なので子供が小さいときでもシャンプーは3日に一度位でした。 日本のように軟水ではありませんから、毎日シャンプーしていたら髪を傷めるでしょう。 フランス人はお風呂には入らず、シャワーで済ませます。 なぜフランスにビデがあるかというと、シャワーさえ浴びない日はビデで済ましていたお国柄です。 香水が発達したのもそういう背景があったからこそです。 何日に一回シャンプーしようか、ブラジャーを毎日替えるとか、シーツを何日に一回替えるとか、それじゃあパジャマは?とのトピが行きかっていますが、他人がどうしようが自分は自分。 気にしない!気にしない!

在独、成人ですが

041
毎日暗いですね
やはり2日に一回です。 北欧ならなおさらそれで十分だと思います。 最初毎日洗髪していたら、1週間くらいで日本では考えられないくらい傷んでしまい、それ以来ずっとこのペースです。 ついでに、洗髪の後はブリタで濾した水を頭にかけて、硬水を除去しています。 私も、毎日洗髪するのが当然、というトピを読んで、自分は不潔なのではないかと悩んでいましたが、ほかの欧州・台湾在住の方のコメントを読んで安心いたしました。

アメリカでは

🐷
ぴぎー
周りのアメリカ人を見ていると、朝にシャワーを浴びている人が多いようですね。子供たちも毎日お風呂に入っているようですよ。ある女の子のお母さんの話ですが、娘がお腹が痛くなり緊急病院に連れて行ったところ、トイレできちんと拭いていなかったので、細菌に感染したとのこと。イベントで夜出かける前にも、シャワーを浴びさせてから出かけるとのことでした。病院の先生によると60%くらいの女の子が、適切にトイレ終了後清潔にできていないとか。こちらでの現地の掲示板を見ると、旦那さんが朝しかシャワーを浴びない、毎日お風呂に入らないのが不満という奥さんの投稿があったりします。私の友人の2才児は、毎日朝シャワーを浴びるそうですし、外国人の旦那さまもそれを普通としているそうです。日本人が洗いすぎとのお声もありましたが、他の国でも同じように入浴をよくする国があるということで。同じように空気が乾燥しているアメリカですが、清潔志向はものすごく高いように感じます。バスにいかにもお風呂に入っていないような人物が乗り込むと、あからさまに席をよけたり窓を開けたりする光景を目撃したこともあります。

髪質にもよると

🐱
meek
日本で子を育てていますが、うちは一週間に一度程度です。 親が黒人なので髪の毛にはその血がかなり濃く出てます。 乾燥毛の上、量も多いので常にヘアクリームなどを使ってあげないと酷く絡まってしまいます。 そのため、真夏の暑い時期でない限りシャンプー&トリートメントは一週間に一度程度です。 友達の日本人の子供はほぼ毎日だそうですが、日本人の髪質から脂っぽくなってしまうようです。あせもが酷くなったりもするようです。 南米の友人は4日に一度程度と言ってました。ただ単に子供の頃からそうだったからとの事。人種的なものと個人個人の髪質もあると思います。 異国で子育てしてると、その国のやり方が正しいのか正しくないのかと色々と戸惑うことが多いですよね・・・  でも神経質になる必要はないと思いますよ。 赤ちゃんをきちんと清潔にしておけばいいと思いますよ。

日本在住ですが・・・

🐤
ぽたぽた
以前ですが夫の仕事の都合で欧州で過ごしました。 日本にいた時の習慣で毎日洗っていたら、水質の問題と関わってきますが 頭皮は赤くなりボロボロ、髪はバサバサになり仰天しました。 それからは自分で汗をかいたな汚れたかなと感じる日以外は、1、2日おきに洗うようにしました。 それで別に臭うとかベタつくとかの不都合はなかったですよ。 小さい子なら、皮膚も大人より敏感かもしれませんし一日おきで十分じゃないでしょうか。 でも日本に帰ってからはまた毎晩洗ってしまってます。

欧州の水は硬いです

😉
ぽかおんた
フランス在住です。 この国では冬の場合、過敏症のお肌のあかちゃんは1日おきの沐浴を薦められますヨ。 6歳の娘は入浴は毎日しますが、身体をしっかりと洗うのは1日おき、洗わない日は保湿オイルを混入したお風呂です。 冬になると頭も必然的に1~2日おきですね。洗いすぎると地肌が痛みます。汗をかきやすい夏は毎日洗います。 あ、ちなみに日本人家庭です。

洗ってます

みすず
この話題どこかよそでも読んだんですが、うちが特別なんでしょうかね…。 在仏、もうすぐ3歳と15ヶ月2児の母です。 うちは毎日入れてます。しかも結構長く。遊びの一環、生活リズムをつくる要素と考えているので、毎日同じ時間に二人一緒に入れてます。頭だけ洗わないなんてことは暴れまわって出来ないので、全身洗ってます。ただし、ベビー用のものすごく優しいジェルでです。髪も肌もつやつやですが、傷んでるようには見えないです。お風呂上りに顔だけ小児科で勧められたクリームをつけてます。 産院でも毎日いれるように、ただごしごし洗わなくてもお湯に入ってリラックスさせるのが赤ちゃんにはとても良いと言われてそのまま疑問を持たずに続けてます。ちなみにフランス人の夫も義理の家族も皆毎日シャワーを浴びてます。私はセミロングですが、髪も毎日洗ってますが、とても合うシャンプーがあるので、日本にいる時より調子が良いです。 ただし、毎日洗わなくて良い、ということはわかっているので、夜遅く帰宅した時とかお客さんが来る時とかは子供のお風呂は端折ってます。

欧州人は毎日洗わないみたいですよ

😑
ゆき
スイス在住です。乾燥しているから、私は毎日シャワーをしても髪の毛を洗いません。でもうちの長男はやはり毎朝洗っています。下の子は周2、3回シャワーをするかお風呂に入りますが、その時髪の毛も洗います。スイス人はお風呂に殆ど入らなく、シャワーも周2回です。やはり臭く感じるときはありますよ。人によります。ポーランド人の友達は毎日シャワーしているそうです。でも髪の毛は2日一回です。

デンマーク在住です

フランス国籍
2日おき,時には3日おきの時もあります。 それでも、生粋の現地人に比べたらはるかに多いようです。 4~5日洗わないなんて割と普通のようです。 さすがにそれは元々日本人の自分には「衛生的でなさそう・・・」と 不安になるし、気持ち悪いので無理ですが 日本にいたら、2日も洗わないとベタついたり、臭ったりするので、やはり毎日かな、と思いますが 北欧は硬水ですし、そんなに毎日洗ったら頭皮も髪もボロボロばさばさになりそうです 子供はシャワーで軽く洗い流す程度で、シャンプーできちんと洗うのは2~3日おきです 毎日シャワーをあびる、というだけでも 「さすが!!きれい好きだね~~~」 と言われます

週一

欧米
欧米在住です。 夫が(欧米人)子供と一緒にお風呂に入るのですが、シャンプーは週に1度しかしてくれません。時々、私が頼んでやってくれる事もあります。 子供は髪が多く、匂ったり痒がっているのを見ると、もっと頻繁にして欲しいのですが、何度言っても週一です。夫がそれで良いと思っているんだと思います。 気候は乾燥しているので、多分日本とは状況が違うと思いますが、せめて週2くらいにして欲しいです。 でも、もうすぐ自分でシャンプーする様になるので、そうなったらもっと頻繁にするのではと思います。 気になっていたので、このトピがありがたいです。

我が家、シャンプーは週一です。

041
雪景色
ドイツ在です。 去年出産しましたが、助産師さんに、入浴は週に2回で良いと言われ、日本は毎日洗うんだけど、と言ったら、昔はドイツもそうだったけど、洗う事によって、アレルギー症状が出る子供が増え、洗わない方針になったそうで、病気の患者が出なけれは、保険の無駄使いにならないので、国中で徹底されてるようです。 日本でも、アレルギー患者さんに、頻繁に洗わない方が良い、と言う方針をされてる先生もお見かけします。 お水も日本と違うし、宣伝費のかかってる洗剤ほど、合成洗剤で、体に悪いですし。 お風呂に入らない日は、蒸しタオルで体を拭いてます。 シャンプーも動き回るまでは必要ないと言われ、一歳までしませんでした。 息子は今でも二日、三日おきの入浴、シャンプーは、汚れてなければ週に一度ですが、臭くて洗うよりも、食べ物が髪の毛について洗う事の方が多いです。 うちの子はもっと汚いけど(笑)、育児も楽だし、シラミを貰ったとか無い限り、心配ないですよ!

オセアニアより

🐤
MK
私にも子供がおりますが、髪を洗うのはやはり2日おきです。 2日目でもまったくべとつかないし、臭いもしません。トピ主さんとおなじように冬場なら3日のときもあります。 以前、イギリス人のヘアスタイリストのかたに髪を洗うのは1週間に1度くらいがちょうどよい、と言われました。 でも私自身は毎日洗ってます。髪質のせいか、毎日洗わないとべとついてしまうので・・・。

トピ主です。ご回答ありがとうございました。

041
白雪姫 トピ主
ご回答くださった皆様、ありがとうございました。それぞれのお国事情がわかり、また皆様、お住まいの国の習慣、気候に臨機応変に対応されていて、とても参考になりました。また安心もしました。思えば日本も私が子供の時はいくらきれい好きな国民性といえ、子供に毎日シャンプーする人はむしろ少数派だったと思います。少なくとも毎日髪を洗わないからといって非難轟々ということはなかったはず。日本はいつから過激?になってしまったんでしょうね。 かといって私も日本人の習性?は残っていて職場や学校などで3日くらい同じ洋服を着ている女の人を見るとあれっと思ってしまいます。この場合衛生的にどうのとかいうのではなくて、日本の女性って職場や学校など毎日同じ場所、同じ人達に会う場合、洋服を毎日替えたり着まわしなど印象が変わるように工夫するのが一般的ですよね。でもわたしの周りでは3-4日同じ服装の女の人って割りと普通にいるんです。もちろんモードに携わっているとかではない一般の女性のことですが。そんなわけで日本ではおしゃれとは特に思われていなかった私もここではおしゃれな部類に入るようです。

納得した。

041
電電大子
あ、だから北欧D国の子供ってシラミとか結構普通に持ってるんだ…すごい納得。 薬局に行くと普通にシラミ用のクシとかシラミ駆除の薬売ってますもんね。 21世紀なのに、いまだにシラミ????って、初めて聞いたとき 頭真っ白になりましたよ。 なるほど、あんまり頭を洗わないんですね…妙に納得。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧