本文へ

年の差結婚

レス51
(トピ主 2
🎶
メロディ
恋愛
 24歳、女性です。今、18歳年上の男性と付き合っています。結婚も考え始め家族に紹介したところ、大反対されどうしたものかと思っています。
 私もまさか自分がこんな年上の男性と付き合うことになるとは思ってもみませんでした。大人の魅力があるから好きという訳ではありません。人間として相性がいいという感じです。雰囲気的には、私のほうがお姉さんみたいねと彼の母親から言われました(相手は決してプータローではないです)。

家族は、もっと年齢が近くていい人が現れるから別れろと言います。確かに将来を考えると、経済的にも肉体的にもさまざまな問題が出てくるのが予想できますが、この先自分も相手もお互いに好意を持って、結婚まで考えるような相手が出てくるのかは疑問です。これまで合コンに参加したり、同僚から言い寄られたりもしましたが、一生独身でいいかもと思うような結果でした。逆に片思いもしましたが、両思いになることの難しさも痛感しました。

恋愛経験は多くはありません。皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

男からの意見ですが

041
RNA
 小町では男性と年下の若い女性の組み合わせは、許容されない傾向にあるので、おそらく「考え直すべき」「まだ早すぎる」というレスが殺到すると思います。その点は割り引いて受け止めた方がいいと思いますよ。これが男女が逆だと、年上の妙齢の女性に対して(おそらく読者層と一致するため)応援レスが多くなりますけどね。    こういう場合は、双方のケースで最悪の事態を想定して選択してみるといいですよ。 人生A:結婚生活は幸せだが、自分がまだ50代の時に70代の彼の老後の面倒を見ることになる。60代で一人身に。 人生B:彼と別れたが、彼以上の男性に出会うことができず、一生独身のまま。  どちらの人生なら後悔しませんか。

ご両親の気持ちわかります

😨
おばさんより
自分の娘だとしたらやはり反対かな? 今は相手は42歳。働き盛りで頼もしいでしょう。あなたが42歳になったら60歳。そろそろ定年ですね。 生まれた子供はまだ教育費がかかります。年金生活で大丈夫ですか?そして相手の親の介護。数年後は夫の介護。 あなたは独り身で過ごす老後が長くなるでしょう。 結婚する意思が堅いのなら、仕事はやめず夫の退職後は自分で子供の教育費、自分の老後の資金を貯める覚悟でご両親を 説得されたら良いでしょう。

結婚しました。

041
めおと
私が26歳、主人が41歳でした。主人は私の両親に年が近いです。 初めて私の両親に会ったときは、両親の方が緊張していましたが、 主人の人柄をすぐ気に入り、まったく反対はありませんでした。 もちろん今でも幸せです。この先、いろいろな不安、心配はありますが、 もし早くひとりになっても、主人と結婚してよかったと思います。

う~む

041
う~む
人生A:結婚生活は幸せだが、自分がまだ50代の時に70代の彼の老後の面倒を見ることになる。60代で一人身に。 人生B:彼と別れたが、彼以上の男性に出会うことができず、一生独身のまま。 人生Aは確率高いけど、Bは分からないのでこの選択は違う気がします。 ある意味20才離れてて結婚しようと思うの男の方はかなり我がままと 思う。 僕も我がままなので一回り以上は下の女の子としか探さないですが。。

こればっかりは…

041
ペパーミント
ご自分の考えや直感を信じるしかないかも… 歳の差は個人の価値観だと思うので。だからアドバイス出来ませんが参考までに私自身の話させて下さい。 私は24歳の頃15歳年上の男性と付き合ってました。2人でいる時も年齢差を感じる事なく楽しくお付き合いしていました。結婚の話も出ましたが…2年間お付き合いするうちに、お互いすれ違いが多くなって結果別れました。 その後幾つか恋愛を経て今の主人と32歳の時結婚しました。 今のところは幸せに暮らしています。 何が言いたいのかと言うと、私は15歳年上の彼と別れてしまいましたが、年齢が原因で別れたわけではなかったです。今思えば縁がなかったのだと思います。 先に恋愛があるかどうか不安になるのも分かりますが、まずはしっかりと現在の彼氏さんとそして自分自身と向き合い、結婚についてよ~~く考える時かもしれないですね…独身の人も既婚の人も、自分を幸せに出来るのは自分しかいないと思います。

12歳年上と結婚しました

041
見合いして、12歳年上と結婚しました。 初対面なのに気楽に話が出来る不思議な感覚に この人なのかな~。 でも、12歳年上だし……と年齢のことは気になりましたが 自分の感覚を信じて結婚です。 母には見合いだったこともあり 断るなら早く断りなさいと言われましたね(笑) 反対はされず、言われたのはその一言だけでした。 年齢を考えると、平均寿命で計算すれば 夫が亡くなってから、19年間一人で生きるのか……と寂しくも思いますが 長生きする人もいれば、若いうちに亡くなる人もいるわけで 考えるだけ無駄かなーとなります。 いざって時にために備えるのは 相手の年齢にも自分の年齢にも関係なく必要です。 心構えさえしっかりしていれば問題ない、と思います。 ご自分の人生なのですからトピ主さんご自身で考えて結論を出してください。

横レスですが、RNAさんへ

041
トラトラトラ
トピ主さん、トピ本文とはまったく関係ない横レスをご容赦下さい。 「妙齢」というのは「年頃」のことであって「妙齢の女性」はうら若い年頃の女性を指します。 「年上の妙齢の女性」って変な日本語ですね。何歳くらいを想定してらっしゃるのでしょうか。 恐らくは、男性から見て結婚対象からやや上の女性を小馬鹿にした表現なのでしょうが、実に意地の悪さを感じます。

けっこうありますよ

041
パトリシア
同じような年齢差は良くありますよ。 結婚は自分が一番だと思う人が良いと思います。 ただ大変かもしれません。どなたかが書いていたことと 相手が長年一人で生きてくると相手に合わせるということが 出来ない恐れがあるからです。 女性が年上よりも男性が年上のほうが反対されないような気がします。 ウチは女性が八つ上ですが反対がすさまじかったです。

昔そうでした

041
うーん
私も23歳から21歳上の男性とお付き合いしました。 相手の男性の年齢もあるし、自然に結婚は意識しますよね。 私たちもそうでした。 彼はバツ1で奥さん側に子供が一人いましたが、全くの音信不通。 私の中では結婚するなら彼が45歳までかな・・と思ってました。 彼の方でも結婚は意識していたようですが、 常々言っていたのは、私の人生をバツ1のこんなおじさんが決めていいのかなって。 彼からしたら、私が積極的に結婚を進めれば受け止めるけど自分からは言えないと。 でも女ですもの。相手に望まれて結婚したいじゃないですか。 結局4年付き合いましたが別れました。 彼はその後1・2年で10歳年下の同じバツ1で2児持ちの人と再婚したようです。 私自身も29歳の時に今の夫と知り合い半年も経たず同棲しその後半年で結婚。 トントンと進む人とは進むのだなと改めて縁ってあるのかもと思いました。 トピ主さんも24歳じゃ心配しなくても、必ず新しい男性でてきますよ。 ただ結婚するも別れる縁も後にならないと分からないんですよね。。 思うように進むしかないと思いますよ。

わたしも年の差カップルです。

041
はな
16歳差ですが、将来的にはお互い結婚するつもりでいます。 正直、年の差を気にして別れようか悩んだ時期もありました。 彼氏の子どもを今すぐ産んだとしても、子どもが大学卒業する前に定年迎えてるし、老後が寂しそうだし色々考えていました。 でも、それって考えても仕方ない事だなって気付いて以来、自分の中で気持ちが楽になった様な気がして悩む事はなくなりました。 だって、年が近い人でもリストラされたら学費の心配は出てきますよ? 不謹慎ですが、若くして介護が必要になってしまう方も、亡くなってしまう方もいらっしゃいますよ? 夫の介護の心配って言ってもこれは年の差は関係ないでしょう。 ↑上記の様に年の差がなければ可能性は低くなるとは思いますが、絶対大丈夫とは言えませんよね。 言いだしたら、キリがありませんが・・・ 一番大切なのは、どうなるか分からない将来に対して悩む事より自分の気持ちに素直になる事だと思います。 どの様な結果になったとしても自分が後悔しない様な結論を出してくださいね。

親の心配は分かるけれど

041
おばちゃん
恋愛経験がないわけではないなら、私は18歳年上の男性と結婚するというのもいいと思います。 私は結婚が早かったせいもあるけれど、結婚前も後も結婚したいとまで思ったのは夫一人ですから、本当に相性のよい相手に巡り合うというのはめったにないことなんじゃないかなと思います。 私には子供がいるので親の心配はわかりますが、トピ主さんが結婚して幸せになれる相手が彼しかいないと感じるなら結婚した方がいいと思います。 私の友人のご主人は友人より26歳上ですが、友人は今のところ本当に幸せそうですし、ご主人が亡くなった後寂しさには耐える必要はあっても、経済的には全く困らないようにしてもらってます。 結婚は親から巣立って自立することですから、親の意見は参考にしても従う必要はないんですよ。

やめたほうがいい

041
kotori
それだけ年上なら頼りがいもあるし、経済的にも余裕があるし、何しろ良くしてくれるでしょうから結婚を考えてしまうのでしょうか・・ 今はまだ相手も40代前半ですし、トピ主さんもお若いから年の差のマイナス面を感じないのだと思いますが、10年後20年後30年後と考えればマイナスなことばかりなのは明らかです。 ですからご両親が反対されるんですよ、あなたの幸せを思って。 苦労するのがわかりきっていて嫁にやる親なんていません。 相手に余程の収入がない限り近い将来はトピ主が大黒柱にならなければなりません。 手に職はありますか? 付き合ってまだ日が浅いのではないのでしょうか? たぶんお相手の男性は結婚を焦っているでしょうから、結婚に漕ぎ着けるためあの手この手でせめてきますよ。 このチャンスを逃したくないですもの。 相手のことがどうしても好きなら今すぐ結婚ではなくて30歳くらいまで付き合ったらどうでしょうか? それでも結婚したいなら縁があるのだと思います。

年齢だけではなんとも・・

041
ラン
私達夫婦も15歳年の差があります。 年の差以外にもマイナスポイントがあったので、最初は大反対されました。 それでも主人と会う機会をもうけてくれた両親にはとても感謝しています。 条件的には絶対にありえない!と思われて仕方ない状況でしたが 実際に会って、主人の人柄をわかってくれ、わたしの覚悟も聞いてくれ 最終的には許すというか、受け入れてくれました。 今でも、賛成してくれているとは思っていませんが わたしが幸せにしていることはわかってくれていると思います。 トピ主さんのご両親も、年齢だけで反対しているのではないかもしれませんよ? お相手の方の人柄を知ってのことか またはトピ主さんがご自身の選択に責任を持てる人かどうか おふたりがつきあい始めてからの様子などを見て いろんなことを考えて反対されているかと思います。 ご家族が受け入れてくれるまで、気長にアピールするしかないでしょう。 ご両親はトピ主さんに幸せになってほしいのです。 それだけは忘れずにいてくださいね。

トピ主です。

🎶
メロディ トピ主
 色々なご意見ありがとうございます。  実は、もう親には紹介しています。会う前は断るつもりだった親も、会ってみると思ったより若々しくて人柄の印象も良かったようで、最後にはこれからもよろしくお願いします、なんて言っていました。   反対しているのは祖父(80歳)です。祖父の価値観からは絶対に許されないことらしく、全く聞く耳を持ちません。同居してますし地方ということもあり、祖父の意見は結構絶大なのです。親も結婚は家族みんなの祝福があってこそだから、まず祖父の賛成を得ないと話を進められないと言います。   頑固な祖父を説得できる方法はないでしょうか?皆さんのご意見をお願いします。

横レスは好きではありませんが、ご指名なので

041
RNA
>う~む様 私は確率が高いケースではなく、(ありうべし)最悪のケースを考えたと記載しています。人生Bを「彼以外の人と結婚したが、彼以上好きになれず離婚した」でも別に構いません。レスで申し上げたとおり、私が言いたいことは、最悪のケースになってもより後悔しない方を選んだ方がいいということです。ところで、おっしゃる我がまま論はもう少し説明して説得力を持たせた方がよいと思います。 >トラトラトラ様 私の間違いをご指摘頂きありがとうございます。勉強させて頂き、感謝いたします。単純な間違いですので、もちろんそこに何ら悪意はありません。ただ、なぜ人の単純なミスに過剰反応し、意地悪くレスされるのか理解できません。トラトラトラ様が妙齢ではないからなのでしょうか。

男側の思いと女側の思い

041
猫知恵
女性の方は、気が合えば歳は関係ないと思っても、男性側は、”若い子ゲット”って思いが先立ってしまうのではないでしょうか。 好きならどうぞ~と思うのですが、この歳の差結婚、傍からみると、男性側にとってお得って感じがします。

迷ってるなら止めるがきっと正解

🐱
ねこぱんち
親が反対するのは理解できます。普通ですよ。 むしろ、あなたがそれで迷いが出てきて、悩むぐらいなら、その人との結婚はないと思います。 でも、反対されることによって、想像されるリスクや冷静に彼の事を一生の伴侶として考えられるかの時間が与えられたと思って、ゆっくり考えてみてください。自然に答えは出ると思います。 あなたはまだ焦る年齢でもないし、相手の方も待つのは大丈夫だと思いますしね。 あと、人によりますが、年がすごく下の女性と結婚したがる男性は、結婚すると嫉妬したり、所有欲の強い人もいるのは事実ですから、そういうところも見ておいた方がいいかも?42歳から見た24歳を操るのは簡単ですからね、言葉は悪いですが本当のことです。それもあって、ご両親は心配されていると思います。

結婚はタイミングなのかなあ

🎶
ハンバーグ
今の彼と別れたとしても出会いはあると思います。彼と別れたら一生独身てことはないですよ。 ご両親は先のことを考えて心配なさっているのでしょうね。子供のこととか老後のこととか。でも、彼がトピ主さんのことをとても大事にしてくれて彼の両親も優しくしてくれるなら幸せになれるんじゃないかなあ。あとは経済的にも余裕があると思うし。1年くらいはじっくり付き合ってみてそれから結婚は決めたらどうですか?

頑張ってー

041
うちは17差
私27、主人44で結婚し、今4年が過ぎたところ。 見合い話は数々あったし友人や上司から紹介もされ、異性の同僚友達もたくさんいましたが、誰ひとりピンときませんでした。 結婚願望もそれなりにあったのですが。 …が、主人だけは、初めて会った時から「この人と結婚するんだなー」というものがあり、 私の親には大反対されつつも結局結婚して仲良く暮らしています。 親は主人を紹介したら大反対から賛成にあっさり変わってしまいました…。 「あ…、この娘ならこのおっさんは合うかもー」という感じだったようです。 ただひとつ残念なことは、子供がとても欲しかったのですが経済的にも肉体的にも(相手の)無理だったということですね…。 すっかり諦めていますが、できた場合も先の心配が大きくて素直に大喜びできるかどうか…

ふっと不安になるときがある

🐤
わた
11歳年上の夫と私が28歳、夫が39歳の時に結婚しました。 年齢差を感じることって日常生活でそうそうないのですが、子どもができてから将来計画を話すようになり、時々ふっと、あと何年一緒に暮らせるのかなぁとか、いつまでも健康でいてくれるのかなぁとか、子どもが20歳のとき60歳かぁ、老後資金と大学費用かなり貯めとかなきゃなぁ、とか心配が湧き上がってきます。 私は慎重な性格ですが、上記のことは結婚前には考えもしませんでした。(そもそも子どもを持つ予定がなかったのもありますが、できたので・・・) もっと若い男と結婚しとけばよかった、とはまだ思ったことはないですが、もしトピ主さんが18歳も年上の彼と結婚することを選んだら、11歳差の私たちよりも7年分余計な心配をする時が必ず来ます。それを上回る気持ちがあればいいのでは? ただ、昔、サザエさんでワカメちゃんが、老けてるお父さんじゃなくて、マスオさんに授業参観に来てもらいたいという話がありました。これも結構切実かも・・・。 あと、最近夫に加齢臭がするんですのよ・笑

あと2,3年待ったほうが

041
nanashi
結婚は 本当に好きな人とするが 一番だと思います。 ただ 燃え上がって やみくもに現実を見ないのもどうかと。 恋愛結婚が一番 離婚が多いのですよ。 今後 友人らが みんな結婚して周囲の結婚生活を見たり、 彼と2.3年先も交際したら 嫌なことも見えてきます・ あなたを心配している親の反対や、人生設計が大変なことも 段々わかると思います。 結婚したら ある意味 夢の終わり 毎日が生活の現実の連続です。 夫が40代では 10年から15年くらいは 良いけど 本当に 病気の心配やリストラ早期退職 心配な年になるでしょう。 55歳で彼は73歳 (男性平均寿命75歳 女性86歳) 失礼ですが 夫に先立たれてしまうかもしれないです。収入は?どうやって食べてく? トピ主が支えることの多いかもしれないので、自分の老後のこと 考えて 今すぐにでも 年金貯金はしたほうが良いし  手に職つけたほうが良いです。 厳しいことばかり言ってごめんね。でも現実に近い話だと思いますよ。

人による

😀
うさこ
私の夫は15歳年上です。30歳の時に結婚しました。 私の年齢もそんなに若くはなかったからか(苦笑)、親からの反対もなかったです。お互い初婚です。バツイチだったら、ちょっと悩んだかも。 別に年上が好きだったわけではないのですが、彼が好きなので結婚しました。でも、結婚するときは心のどこかで、年下の奥さんもらえたことに感謝してよ、的な考えがあったことは否定しません。そんな私ですが、今では、私に会うまで誰とも結婚しないでいてくれてありがとう!って思ってます。・・・はい、ラブラブです。 寝顔も天使の様に見えますし、いびきも愛おしいです(重症)。結婚生活ってこんなに楽しいのか、って毎日感じています。 でもこれは彼が年上だからじゃなくて、「彼だから」なんですよね。 つまり、いいたいのは重要なのは年齢ではなく「人」ってことです。どうしても年齢ばかり気になってしまうと思いますが、大事なのは彼の人柄ですよ!家族の反対は、彼の年齢だけですか?もう少し時間をかけて付き合ってみて、家族に人柄を見てもらっても良いのかもしれないですよ。いきなり結婚の話じゃなく、仲良くおつきあいしてる姿を見せるとか。 お幸せに~。

付き合ってどのくらい?

041
nao
トピ主さんが24歳とまだお若いので反対されるでしょうね。まだまだ可能性があるから。私も25の時、15歳年上の今の夫と付き合いだしました。その時すぐ結婚となっていたら多分両親は反対していたと思います。でもその後付き合い続けて9年、私が34にもなり、両親の焦りがピークどころか諦めモードになった頃「結婚する、15歳年上で今48歳の人」って言っても最初こそ「えっ!」と怪訝な顔されたけど反対はされませんでした。9年も付き合ってたんだから・・ってのもあったと思います。 トピ主さんはお付き合いしてどのくらいなんですか?付き合いが短いとこれも反対される要素になると思います。

「年の差婚」だの「格差婚」だのナンセンス

041
師走だね
基本、人間は年齢なんて関係ないと思います。最終的にはその人の人間性でしょ。 トピ主さんの彼を知らない私にはどうこうしたほうがいいとは言えません、ただ24歳のトピ主さんに将来良い出会いは期待できないなんて有り得ません、これだけは断言しときます。 気になったのはその彼は初婚なんですか?そうなら40代半ばまで独身でいる理由です、そして20ほど年下(父娘でもおかしくない)のトピ主さんが姉に見えるとはどういうこと?これって喜んでる場合じゃないです。 (相手は決してプータローじゃないです)というコメントも気になるところです、あまり安定した職ではないということですか?結婚はやっぱり経済的なことって大きいです、子どもを産むつもりならなおさらです。 トピ主自身、色々な面で不安があるからここに投稿したんだと思います。迷った挙句の結婚ってどうなのかなぁ、と私は感じるかな。 因みに小町での反応の多くは、 女がかなり年上→応援 男がかなり年上→反対 多数決で決めることじゃないので、真に受けないでね。

難しい問題です。

041
来年は二児の母
仮に今彼さんと結婚したら、夫が60歳のとき妻は42歳ということになります。 今、60歳の男性を見てどのように思いますか? トピ主さまには、今彼さんとの結婚を決める前に、客観的に多くの普通の60歳の男性を見てみることをオススメします。 それで、違和感がなければ結婚しても後悔は少ないはずです。 ちなみに男女とも42歳というのは、若くはありませんが、いろいろな意味で現役です。つまり、感覚的に60歳より24歳に近いのです。 これは、今彼さんが42歳でトピ主さんが24歳で違和感がないということでも分かりますよね。 思うに、両親に反対されて迷うというのは、トピ主さまはまだ覚悟を決めていないのでしょう。 18歳の年の差は、超えられる人と超えられない人がはっきり分かれるます。 この年の差を超えられる人は、全く迷わない方か、客観的に全てを考えてリスクを受け入れる力(経済的、体力的な力です)を備えている方だと思います。 ご両親を説得するにもこれらのことが必要です。 失礼ながら、トピ内容を拝見する限り、まだ結婚の時期ではないのではと思います。

よくあることですが

041
Michelle
介護とか死別の可能性は同年代の人より多くなるとは思います。死別しても(おそらく)1人の老後、ずっと独身でも1人の老後。でも同年代の人でも死別しないという保証はないですから、結局自分の気持ち次第。 でもそれでも一緒にいて後悔しない覚悟があるなら、周りの反対にあっても十分立ち向かえるはずです。他人に意見を聞くということは、まだある意味自分の中の覚悟も自信も定まっていないということだとお察しします。人に聞くより自分自身の気持ちに聞いてみて下さい。

若い妻に捨てられそうです

041
・・・というトピがあります。。。 見てみてください。。 これを見ると、歳の差婚って、難しいんだなあ 続いてる人たちって、エライなあ、と思います。

やめたほうがいい

🐤
年の差結婚経験者
お相手の方、今42歳ですか…。 42歳で独身ですか?それまでどうして独身だったのか?気になりますね。 離婚歴があるとすれば、それはそれでちょっと…。理由にもよりますが。 決め手は「相性がいい」というだけですか? 若くて相性がいい男が絶対現れますって。 相手がずっと42歳のまま止まっててくれればいいんですけどね。確実に年をとりますから。 あと20年後、トピ主さん44歳で、お相手は62歳ですよ。健康面でもあちこち不具合が…。 その頃、トピ主さんのお友達のご主人は、普通に考えて40歳代、健康的・働き盛りですよ。絶対「若くて元気なご主人でうらやましい」って思うはずです。若い男にしときゃよかった。って。 42歳の男が、24歳の女性に、大事に大事にやさしくして気分よくさせるのなんて 簡単な事だと思うんです。今、その状態なんです。決して騙されてるとか、そういうことじゃないですよ。誤解しないで下さいね。 ご家族の言葉「もっと年齢が近くていい人が現れるから別れろ」 全く同じ言葉をトピ主さんにかけたいです。 年の差結婚、経験者より。

人生やってみないとわからない

041
春菜
今の42才はとても若々しいです。 まだ頑張れる年代ですもの。 ただ、ここからが一気にいきます。 トピ主さんは知らないだけ。 でも、それもいずれ「ああ、そうだったのか」とわかります。 人生やってみて初めてわかることばかり。 結婚してみるといいですよね。 私ごとですけど、うちは同級生夫婦(同じ学校という意味ではなく)。 仲良し友人Aは私と同じ歳。夫はうんと年上ですでに使い物にならず。 仲良し友人Bは私より少し下だけど夫はかなり上で、かなりくたびれてるし。 どちらも子どもはうちの子と同じなのでこれから大学にやらねばならないのに。 つまり私の夫は友人たちの中で一番若い(おっさんの中でという意味)。 見た目もちがうし。 「この歳になると夫が若いほうがいいよね。こっちも元気づくし、いつまでも働くし」 私の友人Cは7才下の夫もち。 まだまだしっかり働けてなおよし。 トピ主さんは未来を予想できないから仕方ないです。 結婚し15年たつとわかると思います。 40前の女ざかりと定年前。 「子どもが今から大学なのに定年か」と。 おそろしや。 でも結婚は経済もあるけど情もあるから。 一概にいえません。

おじいさまについて

🙂
hanahana
頑固だろうと何だろうと意見が絶大なのであれば、 彼と二人で直接会いに行きひたすら頭を下げるしかないんじゃないでしょうか。 場合によっては何年も必要かもしれませんが・・・。 むしろ彼の人柄を見極められるチャンスでは?! ここは覚悟を決めた方が良いと思います。 話は逸れますが知人に20歳以上年の離れたご夫婦がいます。旦那様は既に定年退職をされ、奥様がバリバリ働いてます。 奥様の方がたまに「今まで本当に色々あったのよ・・・」と遠い目をしながらつぶやく時もありますが(笑)二人ともとても幸せそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧