本文へ

好きな先輩のデートのお邪魔虫

レス5
(トピ主 0
😢
三日月
恋愛
20代半ばの女性会社員です。 半分愚痴になってしまいます。申し訳ありません。 私には、好きな先輩男性社員Aさんがいます。 ある日、先輩女性社員に、 「Aさんと出かけるんだけど、三日月(私)も行かない?」 と声をかけられました。 デートに行くんだ…とショックだった上、 他の同僚社員さんがたくさんいる前で聞かれたので動揺しちゃいけない! (Aさんもいました。Aさんは私の気持ちを知っています) と思って、余計に空回りしてしまい、 「え…と、それって私、一緒に行くの悪くないですか~?(笑)」 と笑いながら答えました。 「そんなんじゃないよー」 と先輩も笑いながら答えます。 「とりあえず、予定確認してから返事します」 と答えて、後日メールで、 「やっぱ、私が一緒にいくのは…」 とお断りのお返事を出しました。 辛いです。 笑って「お邪魔虫ですよ~」と言ったこと、 私を誘ってくれた女性先輩社員の笑顔…… (先輩は、私がAさんを好きなことをしりません) 辛くても、仕事はしなくてはいけません。 もちろん、その先輩カップルにも会わなければいけません。 気にせず、考えず…と努力するのですが、 醜い自分がでてきてしまうのです。 Aさんを困らせるようなことをしてしまいそうになります。 私が仕事をしなければAさんは困ります。 そういうことをしてしまいそうになるのです。 もちろん、そんな困らせるようなことをしても 逆効果なことはわかっています。 子供っぽいことだということも… どうすれば、Aさんに迷惑をかけるようなことをせずにすむのか、 アドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今からでも遅くない

🛳
めんどこちゃん
「どうすれば、Aさんに迷惑をかけるようなことをせずにすむのか」 先輩女性に、この間はお断りしてすみません、次回は是非ご一緒させてください、とメールすればいかがですか? 先輩女性は、Aさんをまだそれ程好きではないと思われます。 一緒に出かけて楽しい時を過ごせば、Aさんもトピ主さんを好きになってくれるかも。

えっちょっと待って。

041
桔梗
Aさんと先輩はずっと前からもう付き合っていたとかなんですか? でも先輩は「そんなんじゃないよー」と言ってくれているんですから、付き合ってないのでは? 付き合っていたなら、「ぜーんぜん、悪くない悪くない、おいでよ」って答えると思うので。 もし本当にAさんと先輩がデートなら、何でわざわざ出かけることをあなたに言って、しかもあなたを誘うんですか? その時点で、その先輩にもAさんにも、互いを恋愛対象として見ていないと判断できると思うんですが。 Aさんと先輩が、付き合いだしていて結構経っていて、関係が安定しているなら、他の人も一緒に、というのもありえるかもしれないけれど・・・。 むしろ、その先輩は、Aさんがあなたを気にかけてるから気を利かせて誘ってくれたとかじゃないかという気がします。 楽観的に考えて、甘えてついていってみたらいかがでしょう?

本当にデート?

041
サラリーマン
デートだったらわざわざトピ主さんを誘わないと思うんですけど。 一般的には社内恋愛は必死で隠すんじゃないですか? わざわざ同僚を誘ったりして噂が広まったら大変だと思うんですけど。 ろくに判断材料がないのでなんとでも解釈できると思いますけど、個人的には「デートのお邪魔虫」という解釈よりは「件の男性社員と出かけることになったけど、2人きりにならないために(デートではないとはっきりさせるために)トピ主さんも誘った」という解釈の方が自然なように思います。 ちなみに、私もときどき同じようなこと(2人きりにならないために共通の知り合いも誘う)をします。 また、実際に2人でお出かけしたんでしょうか? それは本当にデート? 私も異性の友人と2人で遊びに行くことはよくありますが、お互いデートとは思ってませんし、口説くために2人で出かけるわけでもありません。男1人では行きにくいところってありますし。 仮に2人で遊びに行ったとしても、だから付き合っているというのも短絡的過ぎるように思います。

デートではないのでは?

041
chun
女性の先輩はAさんに恋愛感情を持っていないのではないでしょうか? Aさんに誘われた時に断りにくかったので、二人っきりにならないためにトピ主さんを誘ったのだと思いますよ。 おそらくトピ主さんがAさんを好きなこともお見通しなのでしょう。 Aさんは女性の先輩のことが好きなのかも知れないので、外出の付き添いはお断りするのが無難だと思います。 くれぐれもAさんの仕事をしないなど、子どもっぽいことはしないことです。 トピ主さんが会社で好印象を与えれば、Aさんの目を自分に向けさせることも可能かも知れませんよ。

あのう…、主さんオカシイですよ

🐱
どう読んでも、Aさんと女性の先輩がデートだと決めつけている主さんが、独りで舞い上がっている様子に思えます。 他の方も言っていますが、デートなら女性の先輩が同性を一緒に、と誘う事はしません。 それを自分が傷付きたくないと「お邪魔虫」? 逆にそう言われて、女性の先輩がAさんを意識し始めでもしたら、とハラハラしました。 トラウマでもあるんでしょうか? 主さんの考え方はいくらなんでも飛び過ぎ、オカシイです。 そうやって幸せを逃すのは自由ですが、それではいつまで経っても成就は難しいです。 いっそ、今直ぐAさんに告白したらいかがでしょう。 駄目元ですし、そうやって経験を積まないと。 逃げていては無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧