トピをご覧下さりありがとうございます。
現在私は海外に主人といます。住み始めて10カ月程で、先進国で
す。2人目が欲しく自然に任せていますが、なかなか授かりません。
一人目は日本で、体外受精で授かりました。
現在の子供を授かる前にも、治療の末に一度妊娠しましたが6カ月で流産しています。
妊娠時にもトラブルがあり手術をしたり、管理入院も5カ月程、出産時にも、緊急帝王切開となり、子供も危ない状態で
処置が早かったために、無事、出産となりました。
おかげさまで子供は順調に成長しており、感謝する毎日です。
兄弟がいた方がいい、日本に凍結卵がまだ残っている、といった理由から
主人も私も2人目を希望しています。
なかなか授かれないので、日本に一時帰国、治療再開するのであれば
前回の経緯も考慮すると、管理入院が必要になる確率が高いです。
今住んでいる国で出産となると、主人も仕事が多忙のため、
周囲の助けは期待できない状態ですし、
思いきって日本に帰国して、2人目の妊娠出産に専念するのであれば、
主人は一時的に単身赴任状態となります。
今いる子供の可愛いさかりに、家族離れるのに抵抗がありますが、
私の年齢的なリミットも迫っています。
もし日本にいる事が出来れば、2人目治療にも専念できるのですが
海外にいるために、物理的な問題に悩んでいます。
いっそのこと2人目は諦めて、今いる子供と主人と3人での生活を
優先させた方が良いのでは?と躊躇しています。
年齢的なリミットも近づいており、年内には答えを出したいのですが…
このような状態で2人目を希望するのは無謀でしょうか。
自分の体質が本当にうらめしいです。
それとも、一時的な単身赴任をしてでも、2人目を頑張るべきか…
皆さんならどうしますか?何かアドバイス等があればお願いします。