本文へ

おでんの牛スジが食べたい!(駄)

レス25
(トピ主 1
041
かなりあ
話題
ずっと関西育ちだったのですが、縁あって首都圏の方と結婚、初めての冬を迎えました。 話には聞いていましたが・・・関東のおでんって、本当に牛スジ無いんですね! かわりに、ちくわぶというものが・・・(実際見るまで、「ちくわ」の方言かと思ってた・・・全然違うんですね) で、コンビニおでんなどには勿論入ってないので、自分で作ろうと思ったのですが。 牛スジ、そもそもお店に売ってない(涙) 牛スジの入ってないおでんなんて~~~~!!! ちなみに住んでるのは千葉なんですが、牛スジ、売ってるお店もちゃんとあるんでしょうか?ありますよね? なんにしろ近所のスーパーやなんかでは買えず、おでんを作る気がかなりダウン。 地域差ってやっぱり大きいなーと感じました。 牛スジ・・・(涙)

ランキング

レス

売ってますよ~

🙂
まい
ただし大阪よりも高級で品薄かも知れません。私は東京生まれの東京育ちですが一時期関西に住んでいたため、我が家のおでんは牛スジなきゃ話になりません。スーパーの精肉担当の方に聞いてみて下さい。その日になくても入荷されそうな日を教えてくれるかも。とりあえず、店頭に出ている時には買い溜め!カレーにもトマト煮にも大根と煮ても美味しいですよねー セブンイレブンならお口に合わないかも知れませんが、一応ちっちゃいのが売っています。私はアレは好きじゃないですが

え、あれ?

041
のん
東京生まれ・東京育ちですが、牛すじ入ってますよー?コンビニのおでんにも。大好きです。 スーパーのおでんのコーナーにも、大抵牛すじはならんでます。 お隣の県でも違うものなのかな?ちょっとびっくり。 ネットを駆使してお取り寄せ、なんてどうですかね? トピ主さんが、早く牛すじ入りおでんにたどり着けますように! ……食べたくなってきたー(笑)

牛すじ大好き♪

🙂
ふーみん
コラーゲンいっぱいですよね~♪ で、私は東京生まれで現在、千葉に住んでます。。。 普通に牛すじありますけど・・・??!! コンビニのおでんでも(セブンイレブンやローソン) 人気の一品でちゃんと牛すじあるし・・・ スーパーのおでんの具材のコーナーにいつもちゃんと紀文の牛すじ売ってるし・・ お肉コーナーにも牛すじ売ってますよ(下処理めんどいので私は紀文ですが) 千葉のコンビニに「もちろんない」??はずないと思うんですが・・ なぜでしょう? ほかのコンビニ&スーパーをのぞいてみてはいかがですか? 関東の人間でも最近は牛すじ普通に食べてますからきっとありますよ!!

お取り寄せ

🐤
まー
トピ主さん、私なんて私なんて、「おでん」そのものすらご馳走になっちゃうような場所に住んでいます・・・涙 楽○ショップからのお取り寄せ食品のメールが来るたびに、よだれをたらしながら隅から隅まで眺めたり、いやいや見れば食べたくなって悲しくなるから敢えて見まい、と諦めたり・・・。 日本国内に住んでいるなら、何でもお取り寄せ可能です! どうぞ、最高級牛スジとか見つけてクリック&オーダーです! 便利な世の中にはなったと言われていますが、国際クール便はまだないんですよね・・・。デビューに期待!

通販あります

041
ずんば♪
「牛すじ、通販」で検索かけたら、いくつかヒットしましたよ。 下処理した牛すじの方が扱いやすいですね。 家でいちから牛すじを下ゆでするのは大変ですから。 ちくわぶ、わたしも初めて食べた時は、なんじゃこりゃと思いましたが 今はファンです(笑)。 余談ですが、友人の姉さんが千葉に嫁いだ時、 実家に電話してきて言った言葉が 「ひがし○うどんだしの素がどこにもない!」だったそうです。

私も牛スジ大好きです

041
さく
私の実家は関東ですが、父が関西出身な為うちのおでんにも牛スジが入ってます。 小さい頃はそれが当たり前だと思っていたぐらい(笑) 牛スジ煮込みも大好きで自分でも作ります。 うちの近所のスーパーでは置いてあるものの1パック(少量)だったりするので スーパーの人に声を掛け出してもらいます。 足りない時はスーパーをはしごして揃えて大量に作ります。 スーパーで無くてもちょっと足を伸ばしデパ地下のお肉屋さんなどならあると思いますよ。 店頭に並んでなくても声を掛けてみて下さい。

大規模店でよーーーーーーーく探してみて

041
牛筋大好き
生まれも育ちも関東で、おでんの牛筋なるものは 30歳近くなるまで存在も知りませんでした。 でも、一度転勤で関西に行ってすっかり好物に。 こちらに戻ってから私の周りの人も薦めましたが 知らない人のほうが多いです。 私は神奈川ですが、大手スーパーにはあります。 ただし、数が少なく、生肉売り場の片隅に ひっそりおいてあるので目立ちません。 小規模スーパーやお肉屋さんだとないかもしれません。 大規模ショッピングセンターでも、 2~3パックぐらいしかおいていないことが多いので、 本当に目立たなくて、初めての店では探すのに苦労します。 お店の人に直接たずねてみてもいいと思います。 あと、最近行ってませんが「業務スーパー」というお店には 串刺しとバラの冷凍の大きなパック(しかもかなり安い)がありました。 千葉にも店舗があるみたいですよ。 関西系の会社のようですね。 それにしても、うちの近所で手に入る牛筋は 中国で加工されたものばかりなので、 最近はちょっと躊躇してしまいます。 いやな世の中ですね。

今煮込んでまーす

😀
30代後半主婦
九州熊本にいます。 コンビニおでにいも立派に牛スジ入ってますよ! 私もおでんには卵、大根、牛スジが基本だったのでちくわぶ?なんだいそれは? とう感じです。 あとじゃがいもも食べたことがないのですが・・・。 牛スジよりもアキレスケンが多く売られています。 熊本にはなんと馬スジ、馬アキレスも普通に売られています。 たんぱく質担当としておでんは立派なメインになります。 今日の晩御飯が楽しみです♪

実に、おかわいそうで

💤
mint
そうでしょう、そうでしょう。 関東では牛スジ、それもホロリと口の中で崩れて、トロ~リととろけるような牛スジに出会うのは至難の業ですよね。 で、自分で作ろうとすると、売ってない!残念ながら、関東のおでんは練り物中心(と言うか、練り物だけ…)ですから、仕方ない。 以前、東京出張の寒い晩に、九段下の地下鉄出口の屋台で牛スジを見つけて大喜びしたのですが、ゴリゴリと噛んでも噛んでも飲み込むことができない代物で、涙したものです。 やっとありつけたと思っても、関西の人間が思い描く牛スジとは微妙に雰囲気が違ったりするし。お皿にお上品に盛られて、小口切りした葱が散らしてあって、500円(エッ~!)… 小町の中でも、しばしば「おでん」ネタの東西差に関するトピが立ちますし、季節柄、これからも増えるでしょうね。 「ちくわぶ」のことも、「はんぺん」のことも、話題になっていましたから検索してみるとおもしろいですよ。 さぁてと、今夜は「多幸梅」で大根、牛スジ、タコやわらか煮くらいで一杯やって帰ろう、っと。

千葉は知りませんが

041
黒子
東京23区には、大抵牛スジはどこにもあります。 私は新宿駅の近くでお買い物をしてますが、 肉のハナマサやデパ地下にもありますよ。 但し、肉売り場のショーケースには無いことがあります。 店員さんに言うと後ろの冷蔵庫から持って来てくれます。 牛スジ、美味しいですよね。 私はおでんやカレー、シチューで使ってます。

コンビニでないですか?

🍴
konkoro
私は青森在住ですが、トピ主さんのお住まい首都圏なんですよね? 青森のコンビニ(ローソンやファミマ)に牛スジおでんありますよ!! 串刺しのですけど、これではないのでしょうか?? 首都圏を差し置いて青森にだけあるとは思えないのですが・・・ 串刺しの牛すじ、美味しいのでおでんを買う時は絶対入れます。

牛すじ

🐤
ligament
神奈川県在住です。 私も牛すじ大好きです。セブンイレブンのおでんには牛すじがあります。 おいしいですよ。

牛スジ、スーパーでたまに出る

041
ボーリー
牛スジのおでん我が家では定番です。 世田谷のスーパーで時々おいてあります。 肉売り場の人に聞いたら「出すと居酒屋の人がまとめて買っていくので、なかなか一般の人が買えない」そうです。 最近おでん売り場でパックの牛すじ(串4本何故にこの値段?)が売っています。仕方なくおでんの為に買います。 生が手に入ったら山盛り入れられるのに(涙) 我が家の変わり種、ゆでタコ、刺身用の半身のタコを解体し串に 関東のおでんやではよくあるネタですが。 ちくわぶは関東だけですね秋田の妻も知りませんでした。最近は子供が大好きで妻も入れてくれるようになりました。 おでんいいですね、今夜あたりおでんで一杯いきたいですね。

売ってますよ?

041
センマイ
東京在中ですがセブンイレブンのおでんには入っていますし普通のスーパーにも売ってますよ。 うちは夫が関西人なのですがよくジョージアの関西限定のミルクの多いコーヒーを欲してます。

聞いてみる

041
nao
本当に売ってないですか?私が首都圏(川崎市)に住んでた時は少ないながらもスーパーでも売ってましたよ。町のお肉屋さんにはいつでも確実にあったし。その後東北に越しましたが、こちらにもやはり少ないながらちゃんとあります。無くても肉売り場の人に「牛スジありませんか?」って声かけたら出てくる時もあります。 私も牛スジがないおでんなんて考えられない!

主人が西の人です

041
もみの木
私は関東育ちなので、おでんに牛すじって衝撃でした!牛すじ自体たべたことありませんでしたから… 我が家は主人が西出身なので、おでんの主役は牛すじ!になりました。 あまり見かけないので、主人と探したら生協にありましたよ! 冷凍のフライや肉が売ってるコーナーです。私は「もう見つからないからいいよ~」と諦めてたら、主人が執念で見つけてきました。 ご近所に生協ありましたら是非!

牛スジ、おいしいですよね

🐤
ちゃちゃ
現在は福岡ですが、4年前まで千葉(千葉市緑区)にいました。 近所にスーパー数件あって、何件かまわってスジを手にいれていました。 アキレスじゃなくて、赤身の肉もついているスジですよね。 我が家もおでんのときは1キロほどのスジを圧力鍋でやわらかくしてから入れています。 かなりあさんの家の近くでも見つかるといいですね!

都内売ってますよ

🙂
たまちゃん
神奈川県境ですが普通に肉屋に売ってますよ。 近所に肉屋ありませんか? 100g=100円です。 ブロックで売っているので自分で串にささなくてはいけませんが。 おでんだけではなく牛すじもつ煮込みなどもおすすめです。

トピ主です

041
かなりあ トピ主
レスありがとうございます♪ えー!同じ千葉なのにコンビニにある方もいらっしゃる!?なんででしょう・・・ (うちの近くのコンビニはセ●ンです) とりあえず、見て回って「無いー!」と思うと諦めていたので、 「お店の方に聞いてみる」は是非やってみたいと思います。 外国の方だとそうですね、大変ですよね・・・ 私は実家に頼んでみたことがあるのですが、「探せばあるんじゃなーい?」と。 この際見つからなかったらお取り寄せですかね! トロトロホロっとする牛スジ、食べれないと余計に懐かしいです(一度食べたらしばらく満足するかも?笑) そういえば、はんぺんは実家のおでんにも入っておりましたので何とも思わなかったのですが、これは関西では珍しいものだったのですね。 やはり家庭によるんですねー。 皆様のご意見、大変楽しませていただいております♪

コンビニのおでんのスジは・・・・

😝
すじ命
横にそれますが コンビニのおでんや冷凍串スジは、我々関西人の求める牛スジとは チト違いやしませんか? あれはアキレスですよね。 コリコリペラペラしてますよね 私はおでんを作るとき、いつも肉屋さんで赤身とスジが半々程度についたものを買います。 昆布とにんにくで数時間とろっとろっしっとりになるまで下煮込みします。 コリコリじゃないんです! うっ食べたい! 明日作ろう。 スジのない冬なんて!

昨日おでんだったけど・・・

😢
みわ
昨日もスジの入ってない物足りないおでんでした。実家は西のほうですがスジと言えばアキレスでした。あれがないおでんなんて・・・って感じでした。 昨日もおでん作りながら、スジ~スジ~と思ってました(泣)真空パックになってるの見つけて買ったこともありましたが、高いうえに美味しくなくがっくりでした。 ネットなら買えるんですね。今度からはそこで見つけます。 横ですが、関東はスーパーとかに、もつ鍋用のホルモンとかも生のいいのがあんまりないですよね。

美味しいですよね

041
まるさん。
東京です セブンのおでんに牛すじありますよ! 私も大好きです このトピ読んで、どうやら関西の牛すじはえもいわれぬ美味さであると知りました、機会があったら食べたいなあ 皆様の牛すじライフが充実しますように…!!

業務用スーパーで

041
すっとこどっこい
下茹で、切り分け済みのものを1キロ1300円で買っています。 スーパーではそれを串に刺したのが数本で400円しますから、もったいなくて。 で、すじだけを煮て、3日くらいで食べちゃいます。 お肌パツンパツンになります。 今の時期だとゼラチンが固まって、鍋を逆さにしても落ちてきません。

コンビニの者ですが。

siroちゃん
千葉のコンビニ店員です。おでんの具材としては取り扱っています。 ただ、牛スジを入れているかどうかは店舗次第なんですよね。 めったに売れない場合仕入れないこともありますし。 売れ筋具材や、全体の味に必要な(昆布や鳥つくねの出汁は必須) 具材はどこにでもあると思うのですが、牛スジはそうではないので、 もし売り上げが悪い商品だったら置いてない場合もあります。 何件か回ってみたらあるかもしれないし、もしどうしても食べたかったら 「私が買うので入れてください」ってお願いしてみたら入れて くれると思います。ちょっと勇気がいるかな?ご近所のコンビニさんで 店員さんとまず仲良くなってみたらどうですか? そうすれば頼みやすいでしょ?

作るしかない!

🐴
ごんぞう
こりゃ作るしかないですね 牛スジコン美味いっすよねえ~。 でも関東の居酒屋ならありそうですけどねぇ。 見つけたら入り浸ったりしてね これは..牛スジの店を出しますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧