本文へ

おでんの具

レス24
(トピ主 1
🐶
はんぺん
話題
結婚して20年ぐらい経つ旦那がいます。が、イマイチわからないことが多いです。 先日どうしても、自分でおでんを作りたいというので作らせてみたのですが、仰天の中身に家族一同のけぞってしまいました。 曰く、高級なおでん屋さんに行ったことのない女子供に本物のおでんはわからないらしいです。 中身なのですが、大根、人参、ジャガイモ、スジ肉、卵、ちくわ、ソーセイジ、こんにゃく、練り物(ここまでは普通)白ネギ、ほうれん草、スナップエンドウ、白菜、水菜 (ここらへんが不明) こんな感じです。 お味もイマイチよくわからない感じでした。 そこで、質問なのですが、おでんに葉物を入れまくるというのはふつうなのでしょうか? おでんには何を入れるのがいいのかわからなくなりました。

ランキング

レス

だったら…

041
プルメリア
高級なおでん屋さんに連れて行ってー、勉強するわーと言いましょうー。 自分だけ行っていて、そりゃないわよねぇ。

おいしそう

041
ねこ
「わけのわからないもの」の中では、スナップエンドウはいいと思います。オクラなどはお店でもみかけますし。白ネギも食べたことはありませんがおいしそう。白菜、ほうれん草は大きな葉のままならいいですが、切っていたら汁の中でばらばらになりそう?味は悪くないとは思いますが、葉物が多すぎると水っぽくなりそうです。1-2種類にした方がいいと思います。 私は葉物ではキャベツが好きです。玉からはがしたものを切らずに入れます。味がよく出ておいしいですよ。まだやったことはありませんが、玉ねぎまるのまま、試してみたいと思っています。

東京下町おでん

041
カレーボール
娘が高校生の時、「おでんの具」の話題になり衝撃を受けたらしいです。 因みに、我が家は下町育ち。 私が小さい頃はお小遣いでおでんを食べてました。 (ちゃんと店内で食べられます) そして、未だに車を出して下町商店街におでんの具を買いに行きます。 衝撃を受けた娘と友人の会話 娘>やっぱ、おでんと言えば「餃子」と「ちくわぶ」だよねー。 友人>えっ?!餃子なんて入れるの?普通、焼くでしょ! 娘>餃子って、あのまんまの餃子じゃないよ!   餃子がさつま揚げみたいな中に入ってんの!! 友人>えーっ。知らなーい。 娘>じゃあさ、そっちは何入れてんの? 友人>ん~。人参とかほうれん草とか色々入ってるよ。 娘>はぁ???人参?!それって煮物じゃん!! ・・・私も聞いて?でした。 東京下町おでんと言えば、色んな練り物とちくわぶ、昆布。んで、大根とこんにゃく(しらたきも可)そして卵。 だと思います!   

きゃべつ

🐶
もやし
寒い日が続いてますね。 夕べは我が家もおでんにしました。 いつもは野菜は大根、人参、ごぼう。 練り物、卵、こんにゃく、ちくわぶなどですが昨日は「きゃべつ入れたらおいしいかも」と思いポトフに入れるときとおなじような切り方でいれました。 見た目はちょっと変でしたがおいしかったです。 白菜もいいかなあ・・・って思ってしまいました。 高級なおでん屋さん・・私も行ったことないです。 どんな具があるのでしょうね・・・ 夫は鶏肉がはいってないと嫌みたいですが私は肉なしのほうがおでんらしいと思うのですが・・・・

関東焚きって関西ではまだ言う?

🎶
のりちゃん
白ネギ、ほうれん草、スナップエンドウ、白菜、水菜のおでんは見たことない。 鶏肉の団子に水菜乗せはいいかもしれない、でもおでん鍋に水菜は入れて欲しくない。 葉ものと言えば、元祖西洋料理でロールキャベツのおでんが例外的に美味しい。 とにかくおでんの老舗が一年中営業してて、紀文をはじめネタが常にある。 やっぱりおでんは偉大なお料理かもしれませんね。 祖父の時代は、ステーキに相当する大御馳走だったと言ってました。 私は好き嫌い無い女だけど、何日もおでんの匂いを嗅ぐのは嫌。 コンビニで売ってるのは見たくない、我が侭かしら? おでんその物より、茶飯っていうあれが好きです。

おでん屋さん

041
おかしな人
老舗のおでん屋さんも 葉物は入れてないですね 最近出来た 物まねおでん屋さんは何を入れるか解りませんよ 何でも有り? な感覚で 味も解らない若い女性が「おいしぃ~~」とかいって食べるので それを良し としている感があります お出汁の味は本来は 上質の昆布とかつお(又はあご)の薄味で 家庭の味とは全く違い 上品な味でお出汁も飲めるようにしてあります ご家庭では 何を入れても 美味しければOKじゃないでしょうか? ご主人は得意げにお作りになったようなので 美味しい美味しいと言って食べてあげたら これからも料理の腕を上げて 奥様のサポートをしてくれるでしょう 辛くても誉めてあげてください

うちの場合

🙂
赤いソファー
白ネギ ○ ほうれん草 × スナップエンドウ ○ 白菜 × 水菜 ◎ うちでは、水菜は必須アイテムです。 ちょこっとずつ入れて、すぐにすくって食べると美味しいです。 普通のおでんの具に飽きた時にもってこいだと思います。

葉物は入れません

🐷
ゆず太郎
おでんの美味しさは、煮込むことにあります。 葉物は煮込むことが出来ないので、おでんには向かないでしょう。 トピ主さんのダンナさまが作ったものって、おでんというより、「鍋」かしら? でも、作ってくれるダンナさま、やさしいですね。

ないなぁ

🐶
んちゃ
葉物はないです (うちではジャガイモ・人参も入れませんけど) まぁたとえ入れたとしても、 ロールキャベツみたいに「固形」にした状態で入れるんじゃないですか? 葉っぱのまんまだったら、汁物になってしまうようなきがします コンビニでおでん見学したらどうですか

うーん

041
銀鼠
近頃ではトマトもおでんの具として市民権を得ているようですが、あれは多分煮込みはしないですよね? 葉物は煮込むと、軽いエグみと水分がたっぷり出そうなので、鍋の中身全ての味に影響するのではないでしょうか そうなると、ソレはおでんというより味付けの濃い鍋物なのでは・・・ 煮込まずに、軽くシャブシャブしてみるとか? でも白菜の芯やスナップエンドウは、軽くシャブシャブじゃマズそうですよね(笑) 是非一度ご主人の仰る「高級なおでん屋さん」に連れて行って貰い、確認する事をお勧めします 因みに私個人は、葉物をおでんの具にする人もお店も、今の所出逢っておりません

えっと(苦笑

041
ももか姫
テレビの食べ歩き番組の見すぎ(笑 ご主人(主様を含めて)は関西の出身ですか? 関東ではスジ肉は入れないそうですから…(間違ってたら突っ込んでください)。 私が聞く限り、行ったお店では、後半の野菜系は聞いたこと無いです。 あ、ニンジンも初めて聞きました。 ソーセージも実家(関東)では入れてませんでした。 ならば…、 >> 曰く、高級なおでん屋さんに行ったことのない女子供に本物のおでんはわからないらしいです。 ↑ これを理由に”今度連れて行って♪”と外食ディナーをおねだりすれば良いですよ。 確かに、お店と家庭ではお味が違いますから、勉強になると思います。 ただ、おでんに高級とそうじゃないのが有るのって初めて聞きました。 まぁ、独り数万するお店でおでんが出てきたことはありますが(確かにおいしい)、 私は、一つ百数十円のお店もおいしいと思っちゃってます(汗

ここはぜひ

🐧
えっちゃん
おでんの具に「トマト」もアリな時代なので、葉物も下ごしらえさえすればアリなんじゃないでしょうか・・・白菜を一口大のロール白菜にして具にしてみたり・・・男の方は、そこらへんの情報が不十分の場合もあるので、他の家族の方がびっくりされるような事になったのではと思います。いいチャンスですから、これを機会に「おでん屋」さんに行かれてみてはどうでしょうか。

なんと・・・!

関東炊
おでんに葉ものは経験的にないですね。 葉ものをいれてはいけない理由を聞かれたら・・・ 『そういうものなんだよ』と答えます。 価値観の多様性を理由に何でも有りの考え方は個人的にはどうかと思います。 ちくわぶがないんでしょうか?私は関東人なんでちくわぶは必須です。

レスします

🐶
まる
高級おでん屋さんの具材は…なんでもありですよ。 トマト丸ごと一個に一番驚いたかな。 意外な組み合わせでもそれぞれの具材がいきるのは職人技のお出汁があってこそ。 旦那様は市販のおでんの素で作られたのでしょうか? それなら不思議な味になっても納得です。

ありがとうございます

🐶
はんぺん トピ主
ありがとうございます。 関西です!(おでんの中身でわかっちゃうなんてすごいです。)あと、関西ではクジラのコロとか入れます。ジャガイモとか入れないところとかあるのですね。勉強になります。 ロールキャベツ、鳥肉のつみれ、美味しそうですね(そういうのが食べたかったのです) 「ちくわぶ」←わかりません。お麸でしょうか? よく考えてみるとしいたけも、入っていました。トマトは、鍋に投入される前に全力で阻止しました。 関西には会員制の高級おでん屋さんがあります。主人は一度だけ連れて行ってもらって、それを再現してみたかったのかもしれませんがこれでは現物がどんなだったのか全くわかりません。みなさんがおっしゃるとおり是非連れて行って欲しいものです。 土鍋のなかにはまだ一昨日のおでんの残りが入っているのですが誰も(主人も)食べたがりません。←でも捨てると怒ると思うのです。なんともめんどくさいおでん事件でした。

高級じゃないけど…

041
まい
先日屋台じゃないおでん屋さんに初めて入りました。 水菜ありました。 何かで(干瓢だったかな?)で巻いてあって、注文を受けてから茹でる感じでした。 他にも変わり種ありましたが、どれも形状は串に刺してあったり、巻いてあったりで定番の煮込む種とは鍋も煮る時間もそれぞれ別なようでした。 葉物もありかもしれませんが寄せ鍋みたいな形状で一つの鍋でいっぺんに調理だとおでんっぽくないかもね… ロールキャベツならはコンビニおでんでもありますね。

おでんの具は、何でもありだと思います

041
うららら
色々試してみるといいのでは? トマトや、ブロッコリーも「あり」なんですから。 ただ、トマトや葉物は「くた~っ」となる前に食べた方がいいと思います。

ちくわぶ♪

041
ももか姫
昨日、行きつけのお店でおでんいただきました。 その時に、一緒にいた方から”ちくわぶって関東だけなんだよ”って教えていただきびっくりしました。 ちなみに同席なさってた方(男性50代)は、 ”ちくわぶの無いおでんなんて許せないよな(笑)”とおっしゃってました。 んで、その”ちくわぶ”ですが、うどん粉を練ってちくわみたいな形にしたものです。 煮込みが足りないと固い(うどんの生煮えみたい)で、煮込みすぎるとぐずぐずになっちゃうそうです。 私はイマイチ苦手なんですが(苦笑 おでんネタだと、”静岡おでん”って言うのもありますよね。 私はちゃんと食べたコト無いんですが、 ”黒はんぺん”というものが有るそうです。 で、食べる時に、”節粉”をかけて食べるそうです。 また、葉物に関しては、お店の人がさっと出汁に通してお出しするそうですね。 あぁ~一度で良いから高級店に連れて行ってもらいたい(笑

プチトマトおいしいよ

🙂
太良みかん最高!
うちではプチトマトのヘタをとり、そこに楊枝を刺して(沈んで行方不明にならないように)鍋に入れて、少しクタっとしたところを食べます。 めっちゃ、美味しいですよ。 普通の大きいトマトだと、トマトの出来不出来で美味しさが変わると思いますが、 プチトマトだとハズレなしです。 市販の「おでんのつゆの素」でもイケます。 今度試しにやってみて!! ちなみに、ちくわぶはうどん粉を練って固めたような食べ物です。

葉物は食べたことないですが

🐤
たんぽぽ
関東ではじゃがいもも入れないみたいです。 変わりに?ちくわぶとか言うちくわの形のだんごみたいなのを入れます。 私は関西出身で現在東京に15年ほど在住ですが、おでんのじゃがいもがいちばん好きだったので、こちらに来て売ってないのでほとんど食べなくなりました(家で作らないので・・・) それと、こちらのおでんはとにかく練り物ばかりでうんざりします。 はんぺんとかがんもとかちくわとか、私は練り物はあまり好きじゃないので、おでん自体が嫌いになりそうなほど・・・。 関西にいた頃は、食べるのは大根・こんにゃく・じゃがいも・卵・牛スジ・ゴボ天、ぐらいでした。 最近はコンビニで、ロールキャベツや餅巾着、つくねにウインナーなんかも好きです。 それにしても、葉物はおでんに向いてないんじゃないかなぁ。一度食べてみたい気もしますが。 トピ主さんがご主人にそのお店につれて行ってもらうのがいちばんいいと思います。つれて行ってくれないなら、我が家のおでんで我慢しろ、と言ってください。

2度目です

🐶
もやし
「ちくわぶ」私は苦手なので結婚してからおでんに入れたことなかったんです。 夫も何もいわないし・・・ 娘は大学生になってお店ではじめてちくわぶを食べた時に「こんなにおいしいおでんの具を知らなかったなんて!」かなりショックだったみたいです。 それ以来ちくわぶいれてます。 キャベツ・・煮込まないで当日食べきった方がおいしいです。 翌日はくたくたになってました。 ブロッコリーも次回いれてみます。 野菜たくさん食べることができていいかなと思います。

おでんの残りは「おから」にしましょう!

🐷
ゆず太郎
二度目です。 おでんが残っていらっしゃると聞き、再レスします。 わたしが一度作ってからはまっているものですが、「おでんでおから」です。 おでんの残りの汁でおからを作る方は多いのですが、わたしはプラス残った具もいれます。 具はなるべく細かく切って、お好みでにんじんとネギを細かく切ったものを入れて下さい。 また別のお料理となり、箸がすすみますよ!

食べ物トピなので出てきました。

瑠璃子
おでんは時々うちでもしますよ。 東京なので、かっぱ橋道具街で買った六つ切りのおでん鍋を持ってます。 ご近所やしょっちゅう集まる友達達は、屋台を曳くのか? …と、からかわれてる専業主婦でございます。 関東の女ですが、おでんだけは薄味の関西風がベストですよね。 具も関西人の繊細なものがいいです。 結論はおいしければ、なんでも有です。 ところで、クジラのコロとは何ですか? 私的で恐縮です、親しい故伯父が鯨類の東大教授でしたので、 是非知りたいです。

ふざけんな、旦那

041
適当
高級なおでん屋さんに行ったことのない女子供に本物のおでんはわからないらしいです。 ということならば、家族一同高級なおでんやさんに連れて行ってくれよ!です。 高級なおでんやさんなら当然、仕込から違うでしょうから家庭で作ったところで出汁から違うでしょうよ。 野菜の下処理も、形態も全く違う代物となっているのではと想像します。 ぶち込めばいいってもんじゃありません。 自分一人だけ行って自慢せずに家族で連れて行っていただきましょう。 おでんつゆが多くて仕切りもあって仕込み方法によって野菜もありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧