本文へ

上司に電話で文句を言う女性

レス11
(トピ主 3
🐷
きちゃママ
仕事
教えてください。 現在、派遣社員として働いていますが派遣された時から嫌いな人がいました。 ですが仕事なので一応大人の対応をしてきたつもりです。 ですが最近嫌いな人が会社をよく休むようになりました。 それが今日、会社の上司に呼び出され「〇〇さんが、きちゃママさんに辛くあたられるから会社に来れないって言ってるんだけど、どうなってるの?」と聞かれました。 あまりにも突然な事に驚き、詳しく事情を聞いてみると「7月からきちゃママの態度が変わった」との事。 思い返してみると、その頃は夫と離婚話が進行していて精神的にかなりまいってた時期でした。鬱の薬なども飲んで、精神的にかなり異常だったのは認めます。 後は昼食も一緒に食べてくれなくなった。との事。 会社の近くで、美味しいラーメン屋を発見し毎日一人で食べに行ってます。 私だって人間なので、精神的に辛い時や、昼食を一人で食べたい時だってあります。苦手な人とは大人の対応でいきたいと思うのですが、きっと相手は納得しないと思います。 一体どうすれば良いのでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

それもいじめ

041
あっこ
トピ主さんがいろいろとあって精神的につらかったのはわかりますが、 そのことを伝えられてなければ、急に冷たい?態度になったのは自分が原因?と気になると思います。 辛く当たられ、しかもお昼も無視されたら、彼女だって鬱になるかと・・・。 いじめって、いじめてる方はいろいろな不満を抱えていて、それをどうしても弱いものに向けがち。 いくら大人の対応をしてたと思っても、イライラが伝わってたり、冷たい言い方をしてたりとかあったはず。 人間理由がわからず、自分を拒絶した態度を取られることほど辛い事はありません。 まず、彼女にきちんと謝る事です。 お昼を無視したのも、あなたが嫌だったからではないと説明すべきです。 それが本当の大人の対応です。 今のやりかたは子供のいじめと同じです。

どうするも何も

041
うーん
ほっとくしかないでしょう。 「1人で食事に行ったりもするがいじめてはいない」とだけ上司に言っておけばいいのです。そのうち別の人が採用されて派遣されます。 お昼に付き合ってあげないといけない義務なんてありませんよ。その相手が男性だったと置き換えてみてください。食事にしつこく誘っただけでもセクハラですよ。

嫌い・・・なんだよね。

😑
ウサギザル
好き嫌いは、どんなに抑えていても言葉や表情の端々に現れる感情です。 みんな人間ですからね、しんどい事もあれば単独行動をしたい時もあります。それ自体はおかしくないですし会社は働く場なので貴女の仰る大人の対応で構わないと思います。 ただ、相手の方もしんどき時や辛い時があると思ってください。 ちょうどのタイミングで、現在貴女が思い当たらない貴女からの何かがあったかもしれませんよね。 友達、親戚、近所・・・同じく会社付き合いと呼ばれるお付き合いも存在します。仕事上に差し障りのないお付き合いをする事も、大人の対応ですよね。 かなりの頻度で?一緒にお昼を食べていたのに、急に一人になったら置いていかれる方の気持ちは複雑かもしれませんね。 大人の対応と言うのであれば 『無意識とは言えイヤな思いさせていた様でごめんなさい。  これから私も気をつける様にするけれど、  やっぱり一人で考え事をしながらお昼を取りたい時もある。  精神的に参ってたら気遣えない時もある。  だからその辺は気にしないで欲しい』 とやんわりと主張を交えた謝罪がベストかと思います。

会社はなかよしクラブではないです。

041
ai
会社という仕事をする空間なのに、女性社員同士は強制的にでも 友達付き合いをしないといけないのでしょうか? トピ主さんが辛くあたる(態度が冷たくなった?) 一緒にお昼してくれなくなった。 そんな事が会社を休む正当な理由にですか? 子供の言い訳ですよ。とても社会人の対応ではない。 理解できません。 トピ主さんに何の落ち度もありません。 トピ主さんは何もする必要はないですよ。 上司も、彼女の言い分を確認するために トピ主さんに聞いたのだと思いますが 上司が彼女に一喝すれば済むだけの話でしょう。 あっこさん トピ主さんとその彼女が友人関係なら、ご意見も分かります。 でも単なる会社の同僚ですよね。 このトピックの内容からどうして「いじめ」という 結論が導き出されるのでしょうか?

はっきり言っちゃえ!

😨
エクレア
大変ですね。 何か子供の話じゃないんだからと思いました。 大人の対応とは、 嫌いな人でも他の人と同じ様に接する事だと思います。 但し、いざこざが起きないようにする事であって仲良しこよしを する事ではない。 上司が「〇〇さんが、きちゃママさんに辛くあたられるから 会社に来れないって言ってるんだけど、どうなってるの?」 と聞いたのは片方の意見でなく貴方の意見も 聞こうとしてくれているので貴方も主張すればいいのです。 例えば 私は誰だからと言って対応を変えたりしていませんし、 プライベートな時間に関しては、大事にしていますので 「昼食も一緒に食べてくれなくなった」と言われても 気持ちやタイミングが合えば一緒に食べるし、合わなければ食べません。 社会人ならごく普通の事だと思いますが、 〇〇さんはまだ学生気分が抜けていないのではないですか? 上司さんから見て私が仕事上で〇〇さんへの対応で変なところありましたか? もし、あるのでしたら指摘して下さい。私も納得する形なら直します。 とでも言ってみてはいかがでしょうか?

皆様ありがとうございます

🐷
きちゃママ トピ主
トピ主です。皆様色々な意見をありがとうございます。 今日、会社の同僚(本音で話せる1番仲の良い人)に〇〇さん、実は苦手なんだ。とカミングアウトをしつつ相談してみました。そうしたら「仲が良さそうなのに、苦手だったの?」と驚かれました。なので、大人の付き合いの演技はそこそこ上手くいっていたと思います。 私たちの課に2ヶ月前に新人さんが入ってきました。私の嫌いな人が、新人担当に付いたのですが教え方が下手で、新人さんは全然仕事を理解出来ず。その上、仕事を選好みするので楽な仕事は自分で。面倒で大変な仕事は新人さんへ。あまりにも暴君だったので見るに見かねて一度注意をしたんですが、それを辛くあたったって言われたんじゃないの?と言われました。 最初は、私が謝罪をし大人レベルをアップさせるか?と考えていたんですが、もし注意した事を恨んで仕事を休んでるんだったら、なんだか私が謝るのは納得いかないと思います。 人間関係メンドーだから、テキトーに謝ってさっさと問題解決。という自分と、やっぱりいつ辛くあたったのか分からないと謝罪できないと思う自分がいます。

トピ主です

🐷
きちゃママ トピ主
あっこ様 ありがとうございます。確かに無意識の内に、いじめてるというのはあるかもしれません。 なので絶対にいじめてなかった?と聞かれると、相手を嫌いなだけに絶対してない。と言い切れる自信はありません。 無意識のいじめ。深く考えさせられました。 うーん様 〇〇さんは女性集団5・6名で昼食を食べています。情報不足で申し訳ありません。 その集団から、私が抜けてラーメンを食べに行ってます。明日も食べに行ってきます。 ありがとうございました。

大人の対応?

💍
小百合ちゃん
大人の対応で良いと思います。大人の対応をして下さい。 ただトピ主さんはその彼女に大人の対応が出来ていないです。ご自身のプライベートの苛々を無意識に嫌いな彼女にやつ当たりしていたのですね。 トピ主さんの態度が変わったのは「ランチ」だけじゃないでしょう?ランチの件は数あるエピソードの一つでしょう?昼休みの過ごし方の件だけでは上司はトピ主に話しは聞かないですよ。 その他色々と彼女に対して離婚のやつ当たりをしてきたんですよね!! 私も派遣として働いていた時に、正社員の方のプライベートなゴタゴタのやつ当たり対象にされてとても辛かった経験があります。プライベートが複雑な方だと人づてに聞いて少しは楽になりました。何も知らない彼女は本当に辛いと思いますよ。 また、ご自身で異常だったと振り返るくらいなら相当ですよ。ランチは別々でも問題ないです。彼女にプライベートで色々あってと謝って下さい。 最後に人を苛めておいて文句を言うって酷過ぎますよ。人を苛めていたら幸せにはなれないです。

大変ですね。

奥湯元
いじめと認識される方もいるのですね。 自分のことで精いっぱいで、回りに気を配れない、ひとりで美味しいものを食べに行く、それのどこがいじめになるのか、私にはわかりません。 私としては、トピ主さんは「大人の対応」をしてきたつもりで、これからもそれを続けたいのでしたら、ご本人に、「自分の態度が誤解を与えていたようならごめんなさい。」とは言うべきと思います。 「でも、それがその同僚?が会社を休む原因になったとはおかしくはないですか?」と上司には言ってもいいかもしれません。 同僚のやり方は卑怯です。 自分の心持ちを人のせいにして、上司に密告するような形で人を傷つけるなんて、と思います。 結局同僚は、あなたに、その同僚への態度を強要しているわけですから、上司にそこを理解してもらい、あとは判断をゆだねるしかないと思います。 そして、どんな判断をされようと、受け入れるのが、大人の対応を続けることになると思いますが。

勘ぐってしまう

041
鷹の爪切り
> やっぱりいつ辛くあたったのか分からないと謝罪できない このまま上司に答えればよいと思います。 誰だって、聖人君子じゃないんだから、いつもいつも他人に良い顔ばかり見せられないと思うのです。 勝手に「辛く当たられている」と思い込んで仕事を休むなんて、お子チャマですか?と言いたいですね。 それに、こういう問題が実際にあったとき、身近にいる同性に相談しないで、いきなり上司に電話で告げ口って、悪いけど「その上司とデキてるんじゃないの?」って勘ぐってしまいます。 どちらにしても、対応が悪いのは、その同僚女性のように思いますが。

放置してスミマセン

😭
きちゃママ トピ主
色々と、ご意見ありがとうございました。 貴重なご意見を沢山頂いたのに、その後トピを放置してしまい、申し訳ありません。 実は、会社で色々とあり二月で契約を打ち切られてしまいました。こんな結果になってしまいましたが、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧