本文へ

私……色気がないんです

レス61
(トピ主 0
041
色香恋子
恋愛
20代後半未婚女です。 良いなあ…と思う男性にことごとく相手にされず、断り文句はいつも「そういう(恋愛の)対象に見れない」 理由を聞くと皆口を揃えて「君には色気がない」と。オーノーっ! これまで好きになった男性4人程に連続して言われており、ここまで来ると流石に凹みます。 正直申し上げると、自分自身「色気のなさ」に自覚が全くなく、自己反省&改善したくともお手上げ状態です。 小町の皆様、色気を感じる女性の言動とは何か、また逆に色気を感じない女性の言動とは何か、ご意見賜りたくよろしくお願いします。 いったい【色気】という得体の知れない波動の正体は何なのでしょうか。自分は女として致命的にダメなんじゃないかと、すこぶる心配になります。 願わくば、色香恋次郎に弟子入りしたい心境です……

ランキング

レス

例えば?

🐱
みなぞう
>正直申し上げると、自分自身「色気のなさ」に自覚が全くなく、自己反省&改善したくともお手上げ状態です。 例えば芸能人で言えばどんな感じなのでしょうか? 率直に「色気がない」といっても『男っぽい』から『不美人(失礼。)』『おかんみたい』までいろいろ種類があると思います。 ちなみに私は色気よりも『母性』『姉さん(?)』だそうで、ここ数年年下ばかりと付き合ってます。 タイプによってアドバイスも違うんじゃないかな~。

大丈夫です。内面を磨きましょう。

🐧
ももハム
30代女性です。 生まれてこのかた、「色気」があったためしが無いと 自他ともに認めております。 ちなみに胸はもちろんなく、ガリガリ体系。 おしゃれも化粧もせず。 ところがこんな私でも、お付き合いしてくれている人はいます。 その彼は、男として、色気には興味はあるけど、 人生のパートナーにそれを求めていない、ということです。 20代なら体も思考回路も若く、男性は女性の色気に惹かれるでしょう。 しかし、もっと大人(年齢もそうですが、考え方)になれば、 色気どうこうでうはなく、内面重視になってくるかと思います。 トピ主さん、色気は作れば、実はすぐに化けの皮は剥がれます。 (人間は老化していきますし) それよりも、長年変わらないもの・・・ 性格、料理の腕、家事の技、思いやり、知識等々、 そちらをたくさん成長させたら良いと思います。 一時的な色気に惑わされる男より、「トピ主さんをまるごと」 受け止めてくれる人に出会えますよ。 トピ主さんに幸せがきますように!!

肩幅の範囲内で

041
彗星の尾っぽ
きっと活発でハキハキした性格なんでしょうね。 そういう人が好みの人も大勢いますから、心配は無いでしょうけど。 色気ねぇ~... 言葉遣いを少し柔らかくしてみるとか、お茶や生け花を習ってみるとか(古いかな?) あと、「腕の動作を肩幅の範囲内でする」という事を聞いたことがあります。 腕組であれば、両肘を張り出す形じゃなくて、肘を手のひらで包む形にすると肩幅からはみ出しませんし、飲み物を差し出すときも胸の前から前に向かって差し出すと腕が肩幅から出ません。 でも変に意識して色気を出しても、逆にストレスが溜まるかもしれませんね。できる事から...って感じでいいんじゃないでしょうか。

色香恋次郎いいよね

💋
ちゅうたろう
色香恋子様のファッションはどんなでしょうか?男の人って単純なので、スカートはいているだけでも態度が違ってきますよ あと文章が面白過ぎます!持論ですが、お色気と面白さは共存できません、例えば杉本彩や叶恭子は「オーノー」などという表現はとらないです かくいう私もお色気はありませんが、一応結婚できたので安心して下さい 、結婚したらますます色気が無くなって夫は嘆いてます 色香恋次郎のチャームアップレッスン、なんてあったらいいな~、手取り足取り色々教えて欲しい!

狭量 に尽きる

041
yuka
並以上の美人でスタイルも良く、普段の言動も特に粗雑ということもない、飲み会での気配りも出来る、そんな女性でも色気がない、と突っ込まれてる人を何人か知っています。 そういう人たちの共通点は「しっかりしている(し過ぎている)」=自分にも厳しいが同時に他人に厳しい。 一言で言えば『狭量』これに尽きます。 例えば 上記の女性が約束に遅れてきた友人の話をしている。「何だかんだと言い訳するんだけど、やっぱりルーズだよね~。もう気を許さず壁つくって付き合うことにした。普通そうだよね~」と。1回だけ5分遅れた人のことをそう言う。 他に、友だちの彼氏を見たときに「若いのにもうハゲの兆候出てる」と言う。実際に薄ければまだ話は分かるけれどフサフサ。「でも私には兆候が見える」と。 潔癖症気味みたいなものも含む気がします。 タバコ吸う人間などは人間に非ず、くらいな言いようもします。 逆に色気のある人を見ていると、とても「緩い」です。人の失敗や弱点をかるーく流している。人のあり方全体として緩い感じです。話し方一つでもゆったり。 まあ両者共に一長一短はありますが。

あくまで私の体験談

041
うーむ
トピ主さんの明るい性格が伝わってきます♪ さて私の周りでモテた女性達は、少々天然、でも頑固、顔だちは清楚だが服装はダサめ(笑)しかし彼氏がひっきりなし…ナゼ? 危なっかしくてミステリアス、でも意外に意志が固く自分を譲らない、そのギャップに惹かれるのか?服装も少々ダサい方が、俺色に染めたくなるのか… きっとどこかしら男性のハンター魂(女性の母性本能みたいな)をくすぐるのでしょう。 トピ主さんの言う通り、確かに色気=得体の知れない波動ですね(笑) 私には本能的にマネの出来ない事ばかりです。 色気を感じない言動は…三枚目、隙がない、主張しすぎ、たくましすぎ等々「守ってやりたい」と思われない所かな? 実際「あのコは俺がいないと駄目だけどお前は1人でも生きていける」と彼に言われて振られたバリキャリ友人多いです。 ちなみに私は職場結婚。夫は「お前は仕事頑張ってて、でも人知れず苦労してて、俺と2人では泣き言言って。責任感が強い所は尊敬してるし、弱音を吐く所は可愛い」と言います。ツンデレってこと?(違うか) でも表裏のギャップ(良い意味での)って何かグッとくるらしいです。

何と言ったらいいのか(笑)

041
あなご
>オーノーっ! マンガや映画ならともかく、現実世界でこういう言葉を思いついてそのまま文章にしてしまう『感覚』が 「色気を感じない女性の言動」そのものですよね。何と言ったらいいのか、女性芸人っぽい感じ。 そんな『感覚』を変えるのは難しいと思いますが、 せめて意中の男性がそばにいるときは周囲を笑わせようというサービス精神は出さないようにしたらどうでしょうか。

失礼、何となく分かります。

😀
きなこ
41歳、既婚男子。 理路整然としていて、力強い文面から、何となく、色気がない事が分かります(失礼)。 男性は大体、<適度に頼られる>のに弱い。 特に、強そうな女性に頼られると、分かっていても、メロメロになる(ツンデレっていうそうですが)。 トピ主さんの場合、サバけていて、頭がよく、話も面白いから、友達として飲みに行くのは楽しいけれど、 彼女にするには、<強すぎる>。 対策としては、飲みに行って、狙った男の前で<弱み>や<涙>を見せる。 ベタですが、効きます。 もし、「そんなのプライドが許さない」とうなら、トピ主さんの好みを 引っ張ってほしい年下の男タイプに変えるしかないでしょう。 頑張って下さい。

う~ん。。。

041
宇治抹茶
なんでしょうかね。難しいですね。 なんとなくですが… 4人の男性に言われるということは、服装とか見た目だけではなさそうですね。 推測で言ってみます。 トピ主さん、 何のためらいもなく物事を一刀両断に斬ったりしませんか? 女性らしく濁す、受け流す、などいわゆる 「はんなり」した部分がないのかも。 いい意味で言うと「竹を割ったような強い性格?」 悪い意味で言うと「ガサツ?」 でしょうか。 あとは、見た目のひとつになるかもしれませんが 仕草はどうでしょう? 靴はキレイですか? ヒールが磨り減ったままにしていませんか? 目を細めるクセはありませんか? ツメはキレイに手入れしていますか? モノを大切に扱っていますか? (電話を置くときに音を立てるなど…) 周りに気配りするよう気をつけていますか? 自分の話ばかりしていませんか? (聞き上手な女性はやはりモテます!) こんなにたくさん書きましたが 的外れだったらすみません。

恥じらい・・・かなぁ?

まつ
 私も色気がない女の一人なので、同じく学びたいですが。     恥じらいをもった女性でしょうか。   私の周りの男性は大抵女性が恥ずかしがるような仕草をしてる時、喜ぶ人が多かったなーと思って (文章にするとイヤな感じですが、女性が本気でイヤがってるわけじゃないですよ)  でもトピ主さんは好きになった男性に積極的にアピールできるなんて凄い偉い!頑張ってくださいね!  

お笑いはダメみたい

041
絶対とは言いませんが、男は女にお笑いを求めてないと言うか。 男性の話をおもしろがってよく笑う女性を、好きみたい。 トピ主さんは、とってもユーモアがあって、辛いときでも冗談でサラリと流せる、多分、同性には人気があって、あ、男性からも人気はあるんでしょうが、唯一の人にはなれないのかしら。 自分がその場の盛り上げ役になると、苦労してる割りに、静かな女性にいいところを持っていかれるのはよくあります。 男性のお笑いさんは、もてるのに、女性のお笑いは恋に苦労しますね。 そんなようなもんだと思います。 でもね、上記のような場合は、男性が優位に立ちたい人の場合。 残念ながら、これが多い。 同等に生きたい男性の場合、そうでもないです。 自分を変えてまで、無理してもてずとも、自分らしくして気に入ってくれる人を探してください。

ちょっと時間はかかりますが(その1)

041
MIDORI
 もしかしたら、トピ主さんがおっしゃる「【色気】という得体の知れない波動の正体」は、あなた(下心含め)を受け止めますよ~」というフンワリした物質というか空気かな、と思います。  確かに色気を感じない女性の言動は、トゲトゲしてて、自分の主張しかしないような感じがします。美人でも、自論のみ押し通す人は相手しててもしんどいし、多分モテるのは容姿だけの問題じゃないな、と。  男性にも色々聞いてみましたが、どうやら「話を聞く姿勢」は重要ポイントらしく、『男は話をちゃんと受け止めてもらえると、喜んで相手を好きになりやすい』とのことです。  実は私自身、突然20代後半から、幅広くいろんな年齢層の男性からのお誘いが多くなりました。それまで色気が無い、というかモテとは無縁で、長年周りから勝気の三枚目キャラとして扱われていたはずだったんですけど、ちょうど前職の販売の仕事について2~3年した頃で、当時すでに27、でした。  確かに自分でも変わったなあと具体的に分かるのは、話をする時の顔の表情と、人の話の聞き方、受け止め方ですね。 続きます。

ちょっと時間はかかりますが(その2)

041
MIDORI
つづきです。  露出の高い服や派手な化粧はもちろん人目をひきますが、そういう表面上の「お色気」と本来の「色気」はまた全然違うものだと思います。  ともかく、大体私の周りのモテる人は男女ともに<余裕>があるように思います。一朝一夕に身についたものでもなく、テクニックでもなく、時間をかけてそういう<余裕>を発する物質を、意識的にせよ無意識的にせよ育んできた感じがしますね。私も、販売の仕事をして、ある種人と話す時の<余裕>ができたゆえ、多少モテるようにもなった、のかもしれません。    ちょっと時間はかかるかも知れませんが、まずはそういう人を観察して、自分と何が違うか書き出したり、ちょっとしたところからマネしたりしてみというのは、いかがでしょうか???

それはただの断り文句では?

041
中年
色気って、自分が好きな異性の色気だったらほんの些細なことでも感じるし、そうでない異性に対しては感じないんじゃないって、私は思います。 色気などという得体のしれないものを理由にした方が、断る方も断りやすいのでしょう。

私も色気の”い”のもないですが

041
しまりす
男性とのお付き合い経験 ゼロ で結婚しました。 いまはバツイチですが(笑) というか恋愛したこと今でもないです、元夫に対しても。 あ、離婚原因は色気や恋愛とは全然関係ないですよ。 元夫にも会社の上司や同僚(男性)にも『色気は全然ないけど男好きはする』と云われたのはショックでしたが(苦笑) 色気も女性らしい振る舞いも全然出来ないし思考回路も男性っぽいから今のガテン系の職場の男性陣とはすごく気の合うお友達同士です。 たぶん『色気がないからお断り』ではなく別の理由ではないんでしょうか。

あはは

🎶
ツナ
「オーノー!」にウケました(笑) 明るくて素敵だと思います! 私はもう30代ですし、色気にあまり自信はなくなってきましたが、、 一応、学生時代や会社員時代はちゃんと女性として扱われていたように思います。 私が思う、女性らしさのコツはこんな感じです。 ・下ネタは言わない。 ・自分を女性として卑下するようなことを言わない(モテないとか、男日照りだとか、休日暇だとか・・) ・言葉遣いを女性らしく~「うぜぇ」とか「~してぇ」とか男っぽい話し方は謹んで、   「なの」とか「かしら」とか「うふふ」とか取り入れてみる(笑)   女性っぽい話し方のお友達がいたらマネしたらいいと思います。   気分も何だか変わってきますよ。 ・ズボン派よりスカート派、おしゃれに気を使って、露出度高めの服も着れるように。 ・爪を伸ばしてきれいにマニキュア ・アクセサリーも多少つけるといいかも ・素敵な人とお酒飲む時、ちょっと距離近めにしてみたり(顔の距離も、体の距離も、手が触れるくらい)、  古いかもしれませんが「酔ってきちゃった、もうぽわんとしてる」とか・・ いかがでしょー。

信じる?

041
私も欲しい
雑誌か何かに書いてあったのを思い出しました。 楽しい事を考えていると人から見ても楽しそうに見えるのと同じように、色気を出したければエロい事を考えるといいと…。 本当かなぁ?

人それぞれでは?

🐧
ドーナツ
私の場合は、20代の頃より30代の方が モテるようになった気がしています。 遅いのですが、30代になって 初めて人を好きになったせいかもしれません。 相思相愛?の時には友達にびっくりされるくらい 女らしくなったと言われました。 気持ちだけで、そんなに違うんだと私もびっくりしました。 早熟な女の子達とは違うんだと思って あまり焦らず、タイミングを待つのをお薦めします。 これからですよ!!

私の知り合いを例にあげます

🐶
みこたん
私の知り合いを引き合いに出して悪いのですが、うちの主人はいつも 「彼女はいい子なんだけど、ほんっとに色気がないよね~」と言います。 (性格は良いのですが、私も正直にそう思います) 例えば、キャンプなどに行っても男性に頼らず、全部自分でテントを 張ろうとする。 (そもそも、周囲の男性にも大丈夫?とか聞かれないので大丈夫だと思われている)。 お化粧に関心がなく、先日までマスカラ、リップグロスの使い方を知らなかった。(これにはビックリ!) 株に興味があって、バッグにバサッと新聞をつっこみ、電車内で株欄を見ている。携帯の待ち受け画面は、実物を見てきたというヘラクレス・カブト虫(・・・だったと思うんですが・・・名前、違っていたらごめんなさい!) アウトドア志向で、虫などは平気、トイレがなくてもバスタオル一枚あれば隠せるし平気、と言う。 メールの返信で一番多いのが”了解!”の一言で、絵文字は一切なし。 トピ主さんはどんな方か分りませんが、ご参考までに・・。

えーっとそれは・・・

恋愛達人?
こんにちは!きっとお話したら面白い方なんだろうな~と思いますが。が、ですよ。色気に関しては、おもしろすぎはダメです。 私の周りの女性(皆並以上に可愛い)で、色気のない人: 声が大きい。おもしろく話そうとする。話が断定的。「あ、それは無理、私。嫌い」とかはっきり言う。頭がいいと思いこんでる。ファッションがやたらと個性的etc。 で、彼氏できません。 逆に色気のあると思う女性:(女性から見ても) 話し方がおもしろくても優しい。笑顔が可愛らしい。清潔感があるのに、やり過ぎていない。ブランド固めとかしていない。ファッションも奇抜すぎず、女性らしい。男性を立てつつしっかり意見も言う。頭はいいのに、それを感じさせない。女性にも優しさがあるetc どうですか?参考になるかはわかりませんが、実際にいる人達の例としてはこんな感じです。 あと、男性と二人になった時の態度は大事ですよ。女らしさを感じなければ、そりゃあ彼女にはしたくないでしょう。女らしさって?それは男性性と反対の物です。がんばって~。

色気とは、ずばり!

041
koron
色気のある女性とは? 男性と議論してみて、何となく正体がわかりました。 男性曰く、ずばり、やらせてくれそうな雰囲気を出している人。隙のある人だそうです。 スタイルがいいとか、性格がいいとか、マナーがいいとか、所作が美しいとか、暖かい人柄だとかは全く関係ないそうです。 トピ主さんは、まだお若いので、まだまだ色気がないのでしょうが、年齢を重ねると違ってきます。 私の友人は若い頃は、痩せて胸もなく、性格もトピ主さんのようで、友達としては一番好きなんだけど、恋人としてはみられないと言われていました。しかし、40代後半の今、色気たっぷりに変身しています。若い頃より男好きになった。だから、自然に男性を呼び込んでいるのです。 

ああ・・・・

🙂
れいか
何となくトピ主さんのトピの文面を読んでいて「色気がない」という 男性達の発言が頷けるような気がしました。 トピの文章ですが、とても簡潔に書けていますし、語彙の使い方も 適切で上手い文章なのですが、う~ん!何か「男前」な文章なんですよね。 別に女々しい文章を書け!と言っているわけではないのですよ。 なんていうのかな、男性が「色気」と称する人って、単に外見が 杉本彩みたいとか、男性を見る時に流し目を使うとか、語尾を伸ばした 話し方をするとか、そういうことではないような気がするんですよね。 上手く言えないのですが、ちょっと外したところがあるというか、 無防備なところがというか、変な言い方ですが、どこか抜けたところが ある人の方が「色っぽい」と男性と言っているような気がします。 「セクシー」=「色っぽい」っていうのとは、少し違うのだと思います。 トピ主さんに直接、会ったわけではないですが、きっと知性的な方 なのだと思うのですよ。でも男性は、ちょっと、お馬鹿でも隙がある 女性の方に「色気」を感じるものなのだと、私は思います。

色気=女性らしさ■やさしさ・こまやかさ かも。

🐧
コマイヌ
色気ではなく、やさしさ、とか、細やかな気遣い、というものを男性が求めていて、それをトピ主さんにみんな感じられないのでは? やさしさ、であれば誰もがもってはいるとおもいますが、これを相手にうまく伝えるのは難しいものです。 あとは細やかな気遣いというのも結構難しいです。オモシロ系の女性だっとりすると、ところかまわずデカイ声で話したり笑ったり、足を開いて座ってたりしてませんか。いつも男性は観察してます。 自分なりのサービス精神がいつもいい形で相手に伝わるとは限りません。シチュエーションだとか、相手の状況を考えながら行動するようにすれば、あなた持ち前のよさがうまく伝わると思いますよ。

色気はもって生まれたものかも・・・

🙂
トピ主さんの文章を読んで、一人の女性を思い出しました。私から見ても男性にもてないだろうなぁ・・と分かってしまう感じなのです。外見は少年っぽい。身体も薄く凹凸がない。声も何と言うか、色気がない。でもおしゃれや音楽の趣味はよい。さっぱりな性格かと思いきや、片思いの相手が出来ると、手作り菓子を渡したり、デートに積極的に誘う。でも駆け引きみたいなことが出来ず、相手に引かれる・・・。彼女はトピ主さんの文章とかなり同じ発想をする子でした。私との付き合いでも、”またそのうちお茶しよーねー”なんてメールをこちらが送ると即座に”いつ?私は○日と○日が空いてる!”なんて直球メールが帰ってくる感じ。なんというか・・物腰が柔らかくないとうか、余裕がないというか・・ゆったりしてないんですね。外見が女らしくないのに、お笑いタレントっぽい言動をするとますます男性から相手にされないので、ジョークはほどほどにした方がいいかも。でも自分を偽るのもどうかと思うし。多くの人にもてなくても、そんなトピ主さんが大好きだ!といってくれるお相手がいつか現れると思います。

ツッコミ系では??

🐶
カイくんラブ
色気がないというとやはり女芸人を思い出します。 なんかあればすかさずツッコみ周囲を笑わす、みたいな。 イメージ的には久本雅美、クワバタオバラのオバラ(?)とか。 そういう私も色気がないです。 言葉とかきついんですかね~ いつもニコニコ、話し方もスローペース 細かいことでイライラしない、など きをつければ少しは変わるかな!

優柔不断げに見せる

041
ぱっぽ
あまりにも「キッパリ」してると色気から遠のくような。なにを飲むと聞かれたときに「生!」とか「レモンハイ!」とかきっぱり言い切らず「う~ん。なにがいいかしら~」と頬に手をあてながら考える女性のほうが色っぽい。 どこかにもしかしたらなびいてくれるかもの風情があるほうが色っぽいような気がします。

姉は色気あると言われますが、こんなんです

💋
お~マダム
姉について第一印象を言う方は、大抵「お色気ある方ね。」です。 以下は妹の私の印象ですが。 私とは違って人間がよくできています。 誰にも優しい気遣いができ、上品な物腰です。 中年女性にありがちなオバタリアンなんて別世界の50代。 性格はサッパリで、むしろサバサバ、お金に関してもどうりに適った範囲で寛大。 積極的な思考パターンで人を励まします。 感情移入も美味くあったかい人間です。 超美人ではないですが、確かに美しいです。 男性には老い若きを問わずジッと見つめられたり、 女性にもウラヤマしそうに振り向かれたりしてますよ。 大学生の息子とショッピングしてると、時々不倫カップルに見られて厳しい視線を感じるそうです。 甥っ子が言ってました。 カジュアルじゃなく上品系、シンプルお嬢様系です。 50代には見えません。若々しいですよ。 姉とは全然違う私、何とかしたいです(笑)

ありがとうございますトピ主です1

🐧
色香恋子
たくさんのレス本当にありがとうございます。 自分自身というのはよくわからないもので、こうして皆様から客観的な意見を頂けることを大変嬉しく思います。全て目を通しておりますが、勝手ながらまとめてのレスとさせて頂きたく、よろしくお願いいたします。 また、トピを立てたのが携帯からだったため、「トピ主」の表示が出ないかと思われますがご容赦下さいませ。 中年様のレス(2008年12月4日 19:40)まで拝見しました。 いくつか質問も来ているのでお答えいたします。 ・外見について 芸能人に似ていると言われた事がないので、誰に似ているというのはお答えできかねますが、背はやや小さめで、痩せている部類に入ると思います。 女性の友人に思いっきり辛口でお願い、と外見について聞いてみましたが特に不器量ということもなく普通だと思うとのことです。仕事がキツく、就労時間が人より長いので「顔色が悪いけど疲れてる?」と言われることが結構あります。 (続きます)

ありがとうございますトピ主です2

🐧
色香恋子
(続きです) ・ファッションについて 普段は仕事の関係上パンツスタイルが多く、色もダーク系がほとんどです。 意中の男性と外出の際は、普段着ないスカートを履き気合を入れているつもりですが。明るい色を着る事にあまり慣れていないため空回りしているのかもしれません。爪の手入れは、伸びたらパッチンパッチン爪切りで切るくらいです。ネイルの話とIP電話の話の区別が付かない程の無頓着です。これも駄目ですね。 ・性格について 特に狭量だと言われた事はありません。 第一印象はガードが固そうだと言われますが、心を許した相手にはとことん駄目な部分をさらけ出してしまいます。その辺りのさじ加減がヘタで引かれてしまうのかもしれません。 強すぎる、ミステリアスな部分を残す等、男性とお近づきになる際はもっと慎重になった方が良さそうですね。 たくさんのご意見から、改めて自分を振り返ることが出来て、感謝しております。「腕の動作を肩幅の範囲内でする」というのは普段から気をつけて実践出来そうなので、身に付くよう頑張ってみたいと思います。はんなり、恥じらい、聞き上手、余裕を持つ、どれも大変勉強になります。 (続きます)

どこに感じるかは人それぞれ

🙂
おひょい
色気にもいろんなタイプがありますよね。 ところで、トピ主さんは、男性のどこに色気を感じますか。 ちょっとそこのところを研究して取り入れてみませんか。 なんでこういうことを言うかといいますと、わかりやすいセクシー系の男性は、露出度高い系女性に向かいますよね。 知的だなぁ余裕がある感じ…それが色気につながっている男性は、やはりその系統の女性を選ぶような。 色気ってトピ主さんがおっしゃるように、つかみどころがないものなので、それだけに方向が違うものを投げかけても、効果がないですよね。 どのタイプの男性のどこに色気を感じるかを研究して、戦略を練っては。 (それも難しいことには変わりはないんですが、全方位外交よりは、いいかと)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧