本文へ

色気のある女性の特徴とは?

レス23
(トピ主 0
🙂
ミーコ
恋愛
「色気のない女性はモテないよ」という言葉を聞いたのですが、色気のある女性の特徴って何だと思いますか?異性を性的魅力で惹きつける女性の事でしょうか? 職場に胸の谷間をガッツリ見せて、男性の前ではわざと舌足らずな言葉で喋る20代の女性がいますが、率直に言って私には馬鹿っぽく見えます。でも男性からは色っぽく映るのでしょうか? 「男性に色気を感じさせる方法」という記事を読むと、「うなじを見せる」「身体のラインがハッキリ分かる服を着る」「ボディタッチをする」などがあり、匙加減を間違えると『下品』になりそうです。 良い意味で色気がある女性になるには、どのような振る舞いをすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

ファッションでは無い

🙂
狸の頭
色気、って男女問わず 優しさとか強さとか、自信とか 内面の表れだと思う 色気のある人になるには、今の自分を大切にして自信を持つことかなと思います 主さんの言っているのは、エロさとか妖艶さでは? どちらを追い求めてる?

え?

🙂
はる
仕草の問題なんですか? 色気がある人は生まれつきだと思います。

男性の意見を聞かないと意味がないのでは?

041
くたびれサラリーマン
「色気」を辞書でみてみると「異性の心を惹きつける性的魅力」とあるように、一般的には異性、それも男性が女性の性的魅力に対して使う言葉ですから、女性の意見ばかり聞いてもあまり意味がなく、男性からみてどのように見えるか、あるいは見てほしいか、という観点になるでしょう。 「色気」を増すなら仕草も服装も艶っぽく、となるのでしょうが、本当に「色気」を増す方が良いのか、それとも「可愛げ」なんかを増した方が良いのか、どうなんでしょうね? いずれにせよ、舌足らずで喋るのは「男性に甘えたがり」を表現するだけの話で、決して色気のある態度とは思えませんが。

ドキッ。

🙂
nene
ブラウスのボタンを上まで全部止めた女性に色気を感じるという上級者もいます。 女性のうなじや背中なんか見ても何も感じないという人も。 感じ方は人それぞれのようですよ。 私は男女とも、ちょっと疲れた様子に何とも言えない色気を感じます。 キリリと働くその人の、緊張から解けた素の部分を垣間見た時、ドキッとしますね。

天性のもの

🙂
四槓子
努力して醸し出す色気もあれば、 持って産まれた色気もあると思うんです。 天性の色気は、もう最強だと思いますね。 ぽっちゃり体型で一重で取り立てて美人でもない、露出もないのに、凄い色気の人がいました。 しいて言うなら、髪を常に綺麗に巻いて、某ブランドの洋服がとてもお似合い、近づくととても良い香り、そしてゆっくりまったりの口調と潤んだ瞳。 夜の街を歩くと、必ずスカウトされてた(それも高級な店) ちなみに、その方40代後半の既婚女性なんだけど、男女年齢問わず「色気ヤバい」と言わしめていました。 ご本人は、それが一番嫌だったそうですし、若い時からトラブルも所々巻き込まれるようで。 先天的であろうと後天的であろうと、 夜の商売をしてる方って、目が肥えていて「色気」を見極めるのが本当に上手です。 作った安っぽい即席の(色気)には一切反応しないから。 色気を知りたいなら、夜の店の方(ママ)に聞くのが一番です。 私も若かりし頃に、仕事で利用させて頂くクラブのママに「色気はどうやったらでますか?」と聞いたら、即答で「貴女はムリよぉ~」といわれました。

お教えしましょう。

🙂
オヤジ
色気とは艶です。生まれ持ったものばかりではありません。技術で体得出来ますが、一言で言えば所作が多分に作用します。以前はアンジェリーナ・ジョリーが世界一色気があると言われてました。歩き方や仕草、表情です。せかせか歩かない、呼ばれても犬みたいに正面きって振り向かない。ゆったり歩きゆったり物を掴み、呼ばれても流し目から相手を捉えるって感じでしょうか(笑) 具体的には仕草がしっとりおっとりって感じでしょうか。ペンを持つときも席を立つときも全ては水が流れる様な流麗な動きを指すと思います。うなじっていってもこれ見よがしではなくさり気なく見えてるってのがポイント。見せつけるのではありません。ボインボインをアピールするのは仰るとおり品が無く馬鹿にしか見えませんよ(笑)手っ取り早く男をゲットするにはいいかも知れませんが所詮それまで。 言葉を発せず身体の動きで女性を表現するバレリーナをよく観察されるといいと思います。

狙ってできるものじゃない

🙂
ココット
私は色気=自分の意思とは関係無く全身から醸し出される雰囲気だと思う。 「うなじを見せる」「身体のラインがハッキリ分かる服を着る」 「ボディタッチをする」…うん、こういうのはただの「下品」よね。 「胸の谷間をガッツリ見せて、男性の前ではわざと舌足らず」 …これも同じ。わかりやす過ぎ。 こんなのに引っかかるのは低レベルな男だけ。 色気のある女性になるにはとにかく恋愛する事だと思う。 恋してる女性は色気があるから。 だから彼氏持ちは他の男性にもモテるのよね。

そう単純化できるわけがない

🙂
ランゲージ
ボタン何段目・・・という話が出ていますけど、そういうのも、誰がどんな時にするかで効果の程度って違うと思うんですよ。 スイッチのオンオフみたいに、必ずこうすればこうなるみたいな単純なものだったら、マニュアル化されているだろうし、逆に言えばそんな誰にでも確実にできるものなら希少性(価値)もないはず。 つまりそう簡単に出どころがわからない(単純化できない、一般化できない)からこそ差別化要因になるんですよ。 メイクと同じです。 全員同じ眉描けば似合うわけじゃなくて、それぞれの特徴に見合った補い方があるだけ。 ある程度落ち着いて、自信をもち、くつろいだ佇まいを持っていると男女ともに色気が増しますが、裏を返せば、自信を持ちくつろいだ態度で誰の前でもいられるというのは、元からそれなりの位置にいる男女だからというのもありますよね(容姿や魅力で優位に立てている)。 心理学の研究で、仕事風景の写真を全く無関係の人に見せても、人間関係や序列が推測できる確率が高いそうです。 人は社会的な動物なので、その場での立場の強さに応じたボディランゲージ(態度、表情)をするからです。

色付き女

🙂
さつまいも
私の色気は生まれつきです。 中学2年生の2学期から、同じクラスの女子から、色気があると言われていました。グラマーではありません。顔は好みの問題ですが、十人並みです。 背は高い方で少年体型です。それなのに、色気、色気と言われた青春時代でした。26歳で結婚してからは、全く言われません。

ないない

🙂
ウルフうーマン
胸もでかいし舌ったらずだし、うなじを見せても色気ゼロです。 フェロモンの関係らしいです。 女らしい=華奢であったり、守ってあげたくなるような儚さや、フェロモンがある人が 色気がありますね。 ビシッと一人で立って要られそうな強さやオーラがある人は 色気皆無だと推測されます。 あと男性に媚びたり、声色を変えたり、甘えたりしない(自立系)の人も 色気はありません。 女性っぽさがある(外見や内面)人だけが 色気があるかと思われます。 エロさと色気がある人は、何かと助けて貰えるタイプが多いから得ですね。

若い頃から40代までよく言われました

🤔
具体的にどこが…って言う人は少なかったですが、 稀に具体的な部分を言ってくる人が居たので、覚えてることを。 ・声 ・目(目が大きく目力があるともよく言われる) ・唇(厚い) ・脚(太くもなく補足もなく、強いて言えば長い) ・眉毛(意味不明) 体型はグラマーでは無いが、 手足が長い方で、服装はモノトーンでシンプルなものが多かった。 多分、顔が派手だったせいかな、とも思います。 メイクをするとケバくなるので ファンデと目立たない色のリップのみでしたが、それでも色っぽいとはよく言われました。

特徴をあげますと、、

🙂
Jo
色気のある女性は性的な魅力と性格がしたたかですね。 確かに一時はモテます。でも長くは続きません。 したたかな眼差し。これです。 やはり男性も馬鹿じゃないので 一生共にする女性には色気じゃない。 例えば有名人の女性にしかり離婚繰り返すでしょ。 色気でモテたところで意味ないです。 一時だから。 また色気ある女性なんてキリがないから。次から次へといますよ。 誠実な男性にモテた方がよろしいかと。

レスします

🙂
マリ
よく耳にするのは ・しぐさ、口調がゆっくり ・唇がツヤツヤぷるぷるしてる(ように見えるメイクをする) ・女性らしい服装 この辺じゃないですか?

雰囲気、フェロモン

🙂
あ。
胸の谷間や身体のラインが…は色気があるではなく「エロい」では。わざと舌ったらずは…賢くない人に見えますね。色気は「隠しても隠し切れない雰囲気、フェロモン」じゃないでしょうか。細くて胸もお尻もボリューム薄でショートカットでも、色気がある人いますよね。 自分で変えられるものと言えば、視線の使い方や話し方、姿勢、立ち居振る舞い、食事の仕方などあると思います。10代20代半ば男性は「エロ」に目が行くようですが、30~だとそういう「全体的雰囲気」に色気を感じる人は私の周りには多かったように思います。一度驚いたのは、カラオケバーの店主が歌声を聞いてその人の異性経験の豊富さやや多少の人生経験のあるなしを言い当ててたことですね(色気も含む)。私はいつもパンツスタイル、タバコ吸ってオヤジギャク飛ばしまくり童顔で、同年代男性にはひかれぎみでしたが、40代~には「色気あるね」と言われこちらがひいた記憶があります。

傾いている

🙂
ラッキー
私は今は還暦過ぎですが若い頃は「色っぽい」とよく言われていました。 原因は軽い側湾症(背骨が曲がっている)ので胴体が傾いていることと胸が大きいこと首が細くて長いことだと思います。 反対に胴体がしっかりとしていて胸が小さく首が短くて太いと色気に欠けるでしょう。 要はアンバランスで不安定で思わず手を差し伸べたくなるような雰囲気。 生まれつきの体型なので振る舞いはよく分からないですが、トピ主さんが色気のある女性を目指すならば、片方の肩をちょっと傾けて盛れるブラを着用して首を長く見せるような姿勢をとるといいかと思います。 痴漢も寄ってくるので気をつけて。

雑談

🙂
通りすがり
ただの雑談なのですが、昔の職場にいた外国人女性の方は、仕事中はきっちりと清潔な身なりで、 ストイックに仕事されるのですが、 仕事が終わると、髪を解いて口紅を引いて、足早に帰宅されるんですよね。 仕事が終わると恋人に会うのか、繁華街にでも向かうのか、誰も知りませんでした。 その二面性ってすごく素敵だなと思いました。 秘密があるって、なんだかセクシーですよね。

目でしょ

🙂
くるっく~
色気のある女性は色目を使いますよ。 逆もしかり、男性もです。

ちがう

🙂
まま
そういう女の場合は軽く見られてますから 男は本気になりませんよ 人目に憚かれる格好もそうです。

それはね

041
眠い
笑顔で、余裕があって、聞き上手で、小綺麗で、気が利いて、ノリの良くて、知識のある人。 あなたの言う、色気とは程遠いかもしれませんが、胸やスタイルが全てではないと思います。 色気があっても中身がおばかさんだと、男の人に飽きられるよ。

言葉遣いや所作の丁寧さに一票!

🙂
飴玉綿飴
面白いトピックですね! 私の先輩に皆から色っぽいと言われている女性がいます。憧れの先輩です。 と言っても、見た目はセクシー系でもなく、普通の大人しめなアラフォー女性ですが。 先輩の言葉遣いや、ちょっとした所作、仕草がとても丁寧で大人っぽく色っぽいんです。 食事の食べ方。 扉を閉める時やお茶を出す時などに残心。 バタバタ走らない、ガチャガチャ物を置かない。 話し方が穏やかで言葉遣いが綺麗。 丁寧な?(いただきます→ご相伴にあずかります、など)言い回しなどをサラッと言う。 誰にでも親切で、悪口や噂話をしない。 などなど。イメージとしては、はんなり京美人みたいな感じでしょうか?(彼女は京都出身ではないですが) 小悪魔的な魔性の色気は先天的なものがありそうですが、こういった大人の色気は後天的に身につけることもできそうですよね! かくいう私もそんな色気を身につけるべく日々邁進中です。 …道のりは遠い…笑

夫によると

🙂
匿名
普段は見せない美しいところを わざと見せて歩くのは下品 隠しておいて何かの拍子にちらっと現れるのが色気 と申しておりました。 「普段は見せない美しいところ」とはうなじや脚や胸の谷間ばかりではなく、小さく弱いものへの慈しみや、プライベートでの楽しそうな笑顔や、悲しい映画を見て思わずこぼす涙なども含まれるそうです。 「そこに作為があると台無し」になるのが色気とのことで、なかなか狙ってできる物ではなさそうですよ。 難しいですね。

AとBのどちら? Bだけなら遊び。両方あって女性は最強

🙂
たろう
A 本人女性が、意識することなく自然に表現する仕草、言葉遣い、本人の身体部位によって自然表現されるもの。相手の男性、10人のうち、全員には等しく感じ取られない。例えば知的な表情とか目元に惹かれる男性がいれば、別に何も感じないとか逆に嫌悪を感じる男性もいる。性的刺激というよりも優美とか何かに引き込まれそうな醸し出された雰囲気、佇まい。感知した相手の心に長く残ることが多い。 B 本人女性が、意識して何かの目的や意図のために表現する態度や言葉遣い、衣服や履物などとその色や形などによって本人が「自慢する」肉体的特長がさらに強調されて相手の視覚に訴えられたもの。相手の男性、10人のうち、ほぼ全員が性的刺激の対象として感じ取るが、その興奮に持続性はない。 上目遣いはB。でも「流し目」は判別が難しいです。

そう?

041
くま2
>「色気のない女性はモテないよ」 誰から聞いたの? そんな昭和の発想を。 色気って男性が女性の中に見つけるもの。 決まったものではなく、その男性がその女性の中にどんな部分に色気を感じるのかという話なので決まったものはないよ。 色気のない女性はモテないのではなく、男性がその女性の中に色気を見つけられないなら恋愛対象にならないだけ。 つまり、色気とは一種の相性の話なんじゃないかな? 例えばある男性にはトピ主さんの色気は理解できなくても、別の男性にはトピ主さんの中に色気を見つけるという具合で。 なので自分の色気を見つけてくれる男性だけを相手にしていればいいよ。 それ以外の男性は逆に寄ってこないので。 眼鏡好きな男性は女性が眼鏡をかけている姿に色気を感じるんだよ。 個人的には全く分からないけど(笑) これ間違っても性的なアピールではないと考えていい。 性的なアピールは性的な興味をもった異性が集まるだけ。 これをモテと勘違いをしていた時代はあったのかもね。 もちろんそれを意図している人も否定はしない。 異性を引き付けるための方法と武器は人それぞれなので否定は不要。 あと、男性は恋愛経験があればあるほど女性の中にある輝くものを見つけることができると考えている。 それが一種の色気であり、経験のない男性であればあるほど単なる外見にとらわれやすい。 だって経験がないので。 本来の色気とは「品」なのかもね。 下品な女性が幸せにならずに「品の良い」女性が幸せになっているということからも想像は出来るんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧