本文へ

お勧めの育児本

レス14
(トピ主 0
🐤
新米
子供
こんにちは。いつも楽しく拝見しています。 だだいま海外にて第一子を妊娠中です。日本から育児本を取り寄せたいのですが、たくさんありすぎて迷っています。ぜひみなさんのお力を貸してください!これは良かったという本、お勧めの本を教えてください。 育児、特に新生児の世話、離乳食など分からないことだらけです。 こちらにも育児本や両親学級はありますが、現地の言葉がままならないのと、日本ともやり方が違うようなので、日本式で育児をしたいと思います。 育児本以外にも、この本があってよかったと思うものがあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

育児のバイブルです

🐱
tamako
「はじめてであう小児科の本」 山田真 子どもが熱を出した、発疹が出た、吐いた、などいろいろな場面に応じて、平易な言葉で、しかも詳しく説明されていてとても役に立ちます。 「赤ちゃんのいる暮らし」「幼い子のいる暮らし」毛利子来 育児に必要なのは、心の余裕とユーモア。 育児に悩む母親への言葉が温かく、プレッシャーを取り除いてくれます。

8ヶ月の子のママです♪

🐴
usako
いわゆる育児本とはちょっと違うかもしれませんが、私が出産前に出会えて良かったと思う本は、 バースコーディネーター 大葉ナナコさん の本で 『ゆるむ’育児のススメ』 です。母になる’自信がなかった私のサポート本。 実際5人の子育てをされている著者・大葉さんの知恵たっぷりユーモアたっぷりの育児実践アドバイス本です。 今では私も、ゆったりマイペースで楽しく育児してます。 新米さん、海外での出産しかもお一人目で色々と大変なこともあるかもしれませんが、お子様が産まれれば毎日がハッピーです! 頑張って下さい♪♪

スポック博士の育児書

041
わがママちゃん
私も海外で2児を育てました。 親も親戚もいませんから、頼りになるのは夫だけ。 暮らしの手帖を愛読していましたので、お勧めのスポック博士の育児書が唯一の育児書でした。 娘が中学生になるくらいまでは何かあると読みましたが、それ以降は本棚に置いてあるだけです。 色々と思春期のことも書いてあるので参考になりました。

松田道雄

041
パトリシア
私がとてもためになったのは 松田道雄「育児の百科」です。 とてもわかりやすかったです。 分厚いですがとてもやさしく書いてあります。 育児の百科だけでなくほかの著書もためになります。

具体的な育児書ではありませんが・・・

😀
はな
佐々木正美先生の『こどもへのまなざし』がお奨めです。 「離乳食は?」「夜泣きは?」といったような具体的な育児書ではありませんがこれから親になる方には是非読んでおいていただきたい1冊です。 他の方も書いていらっしゃる、山田真先生、毛利子来先生、松田道雄先生、スポック博士、いずれの方々の著書も素晴らしいものでした。 とにかく子どもの様子からは目を離さず、それでいて過干渉にならないようにというのは全ての先生に共通することのようですね。 海外での初めてのご出産ということで大変なことも多いでしょうが、どうぞ楽しい育児をしてください。

一番大事なこと

041
ぺる
脳の発達から見て、非常に重要なことが書いてある本ですが、 「その子育ては科学的に間違っています」国米欣明 がお勧めです。つっこみどころは確かにありますが、今主流の甘やかす育児方法がいかに大きな問題を引き起こすか、脳科学の点から解明しています。

ぜひ!

041
りり
tamakoさんのレスにもありましたが 山田真先生・毛利子来先生が合同で出版された育育児典がお勧めです。 育児の不安を取り除いてくれる本です。お勧めです! 余談ですが、子供が小さい頃に毛利先生によくお世話になっていました。 誠実で温かみのある、とても素敵な先生です♪

パトリシアさんに1票!

つのだ★じろー
私は男親ですが、『育児の百科』はいいですよ! (他にはあまり読んだことがないので比較できないんですが…) 具体的でわかりやすく、病気になったときの周囲の反応まで的確に描かれています。 (突発性発疹の部分は、我が家でまったく同じ状況になったので驚きました) 読み物としても面白いし、たまに感動します。 涙が出そうになったこともありました(笑) 著者の考え方にブレや迷いがなく一本芯が通っているので、 頼りになるし安心できるんです。 きっと子育てをするお母さんの励みと指針になると思いますよ。 ウチは母親から贈られたのですが、母親もこの本を参考にして子育てしたそうです。 私は友人の出産祝いに贈ったこともあります。 ただ随時改訂はされていますが、著者は亡くなられているので、 最新情報満載というわけではないし、装丁や構成も今風ではないと思います。 文章もかなり断定的に書かれているため、著者の考え方や姿勢に共感できないと、 とっつきにくいかもしれません。 また分厚いハードカバーなので持ち運びには不便です。 そういった点を差し引いても、私はこれをお勧めします。

ヘネシー・澄子さんの本です

💤
yokoko
お薦めの本は、学習研究社(Gakken)の子育てサポートブックス「気になる子理解できるケアできる」です。第2章では脳と子どもの発達として月齢、年齢毎に脳の発達を助け、母子の愛着形成を促がす育て方が載っています。例えば赤ちゃんの目をみながら授乳するなどです。12月4日の朝日新聞にも最近の若い母親は授乳中に携帯メールorネットしていて心配だという記事が載っていましたがそのとおりだと思いました。著者は日本の方ですが日米の子育てに精通されていますので、外国でもお役に立つと思います。

ヨコですが。。

041
りくママ
「絶対に日本式で育児を!」と、かたく考えずに現地の方がやってる方法のほうが便利とか、楽であればそちらも取り入れたほうが、自分自身が楽になりますよ。 離乳食だって、海外のどこにお住まいか分かりませんが、私の住む欧州で離乳食をちゃんと全部手作りしている人になんて出会ったことが無く、みんな瓶詰めで済ましております。(そのほうが農薬の心配も無いとかで…)私も一度味見して美味しいなら、どんどん使っちゃってますよ。 でも、写真が一杯掲載されている離乳食の日本の本は役に立つと思います。赤ちゃんが無事生まれたら取り寄せされる事をオススメします。 海外でのご出産、頑張ってください。安産をお祈りしていますね。

私も

041
プリン
松田道雄先生の「育児の百科」をお勧めします。 松田先生は(既になくなられています)小児科の権威でとても古い本なの ですが(たびたび改訂されてます)今でも書店で毎年のように平積みに なっている大ベストセラーです。 結婚のときから5歳ぐらいまでのことが書いてます。お母さんの定番の悩み なども「子供の体が小さい」→「病気でないならスペースが節約できてよい」 「子供が偏食する」→「ためしに主人にかぼちゃとさつまいもの煮物を出してみなさい。絶対に残すから」 などとユーモアを交えて書かれている反面、ご自身の医師としての経験や 苦悩なども伺える一冊です。 ただし、百科事典2冊分ぐらいの厚さがあるので送料には気をつけて。

すでにあがっていますが・・・

🎶
moco
『子どもへのまなざし』をぜひ読んでみてください。本当に子供へのまなざしがやさしくなれる本です。私の末子はすでに小学校3年になっていますが、この本に出会えてよかったなぁと思っていて、いまだにそばにおいてますよ。 かなりのボリュームがあるので、あまり読書が好きでない人には敬遠されてしまっているとしたらもったいないです。抜粋した部分だけでも多くの人に読んでもらえれば、もっとゆったりと子育てできるのになぁと感じてます。

トピ主です

🐤
新米
たくさんありますね!ありがとうございます。詳しい感想から暖かいお言葉までかけてくださって、子育てが楽しみになってきました。 りくママさん、同じ海外からのアドバイスありがとうございます。私も煮つまらない程度にゆるく子育てをしたいと思います。 全部読みたいですが、やはり送料が心配です(百科が重いと教えてくださったプリンさん感謝です!でも大人気のようですので読んでみたいです)。生まれて落ち着いたら日本への一時帰国も考えていますので、その時に持てるものは持ってこようと思います。 引き続きコメントお待ちしています。言い忘れましたが、洋書(英語)でもかまいません。よろしくお願いします。

一読の価値アリ

🙂
ゴマスケ
ぺるさんおすすめの、 「その子育ては科学的に間違っています」国米欣明 最近いろいろな育児本を読み漁っていますが、 これにはガツンとやられました。 すぐ切れる子供・不登校・ひきこもり… 現代の日本の問題の原因はこれか!?と目から鱗でした。 育児本もいろいろなので、こういう異色物も読んでみるのも面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧