本文へ

ママ友の生活レベルについて

レス49
(トピ主 2
😨
あゆっぺ
ひと
地方から首都圏へ移り住み、この度第一子を身ごもったばかりの30歳です。 こちらで最初にできた友達(?)が、いわゆるセレブというか、本人がオシャレな横文字職業で、旦那さんはマスコミ業界人でした(汗 とても優しい人で何度かランチに行ったのですが、だんだん話題がなくなりフェードアウトしてしまいました。 私はごく普通の家庭に育ったのですが、都会に出てきた気おくれみたいなものも手伝って、どうも卑屈になってしまってたと思います。 我が家は一家でギャグ好きで、少々下品な言葉も飛び交うし、日常的にボケと突っ込みが繰り返されているような家庭だったもんですから、なんとなくお上品な雰囲気の相手とは話しにくいのです(笑) 「こんなこと言ったら呆れられるかなぁ」と思うと冗談もなかなか言えませんでした。 で、つい最近妊娠し、病院へ通い始めて妊婦さん友達が出来ました。 (友達を作るのはもともと苦にならない方だったんです・・・引っ越し前は) ほぼ同じ週数で年も近く、家も近所。しかも地方から最近越してきた同士なので色々話が弾み、今度ランチへ行こうねと約束しました。 このままお互い順調に育てば同い年の子供を持つママ友になりそうです。 とても嬉しいのですが、「スポーツジムに通ってる」とか「ヨーロッパ旅行を妊娠でキャンセルした」とか、言葉の端々に金持ちっぽさが見え隠れして、またも構えてしまう自分がいるのです(T_T) うちの夫(30過ぎ)の年収は残業代など込みで460万ちょいです。 決して少ないとは思ってないものの、海外旅行へスポーツジムへ通えるような余裕は全くないので、「やっぱり生活レベルが違うとダメかなぁ」なんて悲観的になってます。 でも私はこのまま仲良くなりたいと思ってます。 自分よりも生活レベルが低いママ友と仲良くしておられる方、別に嫌な気はしませんよね?

ランキング

レス

そのとき楽しければいいんじゃない

041
はなのき
なんでも対等なお付き合いって、この先歳とったらどんどんなくなるよ。 だから場数を踏んで、自分のひがみ癖を受け止めつつ、明るく交わせるようになっておいたほうがいいよ。 そうしないと、付き合える人がいなくなっちゃうからね。 いまのお友達とも、楽しい時間が過ごせるなら、それでよし。生活レベルの差を感じても、交わせるようになろう。 「スポーツジムかぁ、どう?楽しい?ステキねぇ」とよいしょ。 「そうか、わたしも家のなかでいろいろエクササイズしているのよぉ。廊下を雑巾で拭いたり、ランニング並よぉ~、あははーーー」と、明るく明るくいきましょう。 笑って話せる時間を楽しみたいですね。

嫌ではないけど・・

🙂
もこまま
私には某カードのブラックを持つ友人から国のお世話になっている友人まで幅広くいます。 でもどっちの友人といても嫌ではないですよ。 セレブな友人とはセレブ生活を聞いて楽しく空想してますし、もちろん羨ましい気持ちが無いわけではないですが・・ 苦労している友人とはいかにお金をかけずに楽しめるかで楽しんでいます。 ただ、両方が重なるような時には考えますが・・ 生活レベルで線をひく人とは結局それまでなんだと割り切っています セレブの生活聞いてるとまるでドラマ???みたいで面白い事もありますよ(笑) でもやっぱり普通の感覚からは無意識にずれていくみたいですね。 彼女たちは

交際費について行けそうですか?

041
エセレブ
妊娠おめでとうございます。 つい最近も同じような話題で友人と盛り上がったところです。 学生時代の友人でも、社会人になってから知り合った友人でもお金に関する価値観が 似たもの同士じゃないと付き合いって続かないよねー、って結論に至りました。 お友達とのランチやお茶にかけられる予算や回数、ちょっとした手土産やお礼に つかうお店など、余りに違いすぎるとお付き合いするのが難しいですし 気づけば疎遠になっていた友人とは、その辺りの感覚が合わなかった部分も 大きいと思います。 少なくとも私とその友人とはそれで意見が一致しました。

変なの

🛳
ここ
自分よりも生活レベルが低い・・・関係ないと思いますけど・・・。 一番気にされているのはトピサンですよ。

自分に自信を持って!

💋
あめちゃん
> 自分よりも生活レベルが低いママ友と仲良くしておられる方、別に嫌な気はしませんよね? という質問に対する答えは「別に気にしません」です。 でも今のトピ主さんとお友達になるのはイヤかもしれません。というのは、「比べる人」がイヤなのです。たとえ生活レベルが同じでも、敵意を剥き出しにされたり、私が言ったことに対して「うちはそんな余裕はないから」と卑屈になったりされると、そういう人とは疎遠になってしまうかもしれません。 長い人生ですから自分のコンディションやポジションにも波がありますし、生活レベルだけでなく、夫の外見、中身、職業、出張の有無、子どもの成績、得意不得意、成長のスピードなど、交友関係など、いろいろなところで差が出てきますよね。人は人、自分は自分です。ご自分をしっかりもって、幸せに暮らしていれば、人と比べて一喜一憂することはないと思うのですが、いかがでしょうか。

あなたさえ気にしなければ

041
バームクーヘン
大丈夫じゃないですか? どのレベルにおいてもほとんどの人が、自分は普通と思っているので相手が自分のことを裕福と思っているなんて言われないと気付かないでしょう。 だから、気になる発言をスルーしていれば相手の方が嫌になることはまず無いと思いますよ。 でも、お茶するだけのお店がびっくりするほど高かったり、趣味や習い事にかける金額の桁が違っても、自分は自分、と卑屈にならないことです。

気にしません

🙂
はは
子どもが出来たら、付き合い方が変わりますよ。 ひとりのお友達にべったりより、 産院で何人か連絡先を交換するといいですね。 妊娠中や育児の悩みを共有できると安心です。 殻を作ると疲れますよ。

生活レベルが違うとうまくいかない。

はな
付き合いにはお金がかかるので、金銭感覚が同じ人の方が 良いと思います。 私だったらだんだん離れていくかも。 ランチに行くお金も無いので。

主婦友だけど‥

🐶
まめしば
生活レベルって、独身時代も自分の年収によって変わるし、 結婚したら、世帯収入で変わって来ますよね?(親の財産がある人もいるし) 出来れば、同じレベルの人と付き合う方が気持ちが楽だと思います。 収入に関係なく、頻繁に「お金がない」「生活が苦しい」 などと言う人とは付き合いたくないと思っています。 以前、子供のいない主婦同士で短期バイトを通じて仲良くなったのですが‥ 生活が苦しいと言っている人を、ランチには誘いにくかったです。 集まるときも、いつもファミレスになってしまうし‥。 たまにはホテルのランチやビュッフェなどを楽しみたかったので、 生活に余裕がある人と遊ぶようになりました。 うちはその後、私がフルタイムになった為、 生活に困っていた訳ではありませんでした。

構える必要ありません

🐤
nana
一点豪華主義かもしれませんよ。知人も家族でよく欧州に旅行に 行っています。羨ましいなぁ、と思っていましたが ある時、遠くのスーパーのセールに行ったら セール品を買い占めている知人がそこに・・・ 声をかけれませんでした。 キャベツ10円先着20個 見てはいけない光景でした。

わかるような、わからないような

041
ママン1号
自分を相手と比較して卑下したり、辛いなら、お付き合いは続かないと思います。 相手の生活レベルで友だちを選ぶ人も居ますが、物事への価値観が類似していれば、裕福さなど関係ないです。

生活レベルより卑屈な態度が・・・

🐶
なめろう
私は関西から東京に引っ越してきました。 こちらのママたちは習い事(子供、親ともに)の選択肢が多様な点など 「やっぱり東京だなー」と思う点はいくつかありますが、「レベルが高い」と卑屈に考えたことはありません。 生活レベルなんて一概に測れるものではありません。 人によってお金をかけたい対象が違いますので「レベルが一緒」と言い切れる相手が世の中に何人いるか・・・。 厳しいようですが、トピ主さまが卑屈な態度、気持ちでいる限りはお友達はできないのではないのでしょうか。お金の使い方を気にするよりも、他の社会的な価値観などをみられてはいかかでしょうか?

う~ん

😑
マチルダ
気持ちはわかります。 でも、自分よりレベルの低い人って思ってお友達と付き合うのは どうかと思いませんか? その小さい世界の中で、一番上でいたいのでしょうか? それから、私は都会に住んでいますが、そんなセレブな方と出会ったことがありませんよ。 トピ主さんは、自分からそういう方が集まる場所に行っているのか、 ご主人の勤務先のご都合でそこに住んでいるのかわかりませんが、 普段の生活の選択の間違いってことはないですか? 普通に生きていたら、同じくらいの方と知り合うと思うのですが。 そして、一番大事なのは、その人と話していて、楽しくて、また会いたいなって思うことが大事ではないですか? それと価値観。 素敵なお友達が見つかりますように。

卑屈にさえならなければ良い

😉
まりるう
タイトルの通りです。 私は共働きで属に言う業界人でフルタイムベビーシッター、家政婦さんがいますが年収の低い?家庭を卑下した事は絶対にありません。 「生活形態が違う家庭」と認識しているだけです。それなのに卑屈になられると寂しいです。 外食をされない家庭なので、家に誘い合ったり、手作りお弁当でピクニックしたり、と気が合うと思って仲良くさせてもらっていたのに。 大変残念な想いをした事があります。 しかもよそと比べたらきりがないです! 我が家より遥かにレベルの高~いお金持ちの友人夫婦がいますが、 夫婦で「凄いね~セレブは!(例えば300万円の絵画を衝動買いした、とか言う話をおもしろおかしく語られた時)ありえね~!(爆笑)」 と、楽しんでますよ~。 どうか気をつけて大切なお友達を作ってください。

疲れますね~

041
匿名
トピ主さんはあれこれ悩まずに背伸びせず今まで通りやってください。相手方が話が合わないなと思うかもしれないし、そうなると付き合いもあっさりとしていけばいいのではないでしょうか? それと最近は世間でセレブって乱用されていますが、日本でセレブと言うとロイヤルファミリーくらいしか当てはまりませんよ。家計に余裕があっても会社員の妻は間違ってもセレブではありません!だからトピ主さんも安心してくださいね(笑)

価値観が違うとキツイかも

🎂
あやめ
生活レベルが違うと価値観も違ってくるように思えます。 マイカーでの生活が日常とかタクシーの利用とかランチの金額など やはり同じような生活レベルの人との方がおつきあいはしやすいですね。 嫌だとまでは思わないけど自然に同じような生活レベルの人と集まってしまうと言うか…。 お金持ち=上品って訳ではないと思いますが 下品な冗談とかは私なんかは嫌だなと思うし育ちを疑うって感じなので そう言うのはお金持ちとか生活レベルではなくて人を見てやった方が 良いかも知れませんね。 トピ主さんが自然体で居られる身の丈にあったお友達が見つかると良いですね。

楽しいじゃない

🐤
みみ
自分と価値観の違う友達。 生活レベルの違う友達。 楽しいじゃないですか、いろんな話が聞けて。 私は生活レベルで友人を考えたことなんてないですね。

う~ん

エセレブ
生活に入り込むことが多いママ友では無理だと思います。 経済的格差は「違い」を決定的にするものです。 身近なことで言えば持っているものも、食べているものの質も違うんです。 例えば子供服を購入する時「安い」と感じる値段も、払える金額も違うわけです。 また付き合っていく上で「出せるお金の違い」はなかなか大きな距離です。 それを楽しめる人はいいけど、ゆとりのある人に対して嫉妬や負い目を感じると友達は無理ですね。 仕事の仲間だったり、趣味を共有する者同士の付き合いなら、生活レベルは意識せず付き合えます。 私生活から距離をとった関係が築けるからだと思います。また会う目的がハッキリしてますから、割り切ったおつきあいができます。 子供を介したおつきあいは、そこそこでいいと思いますよ。 いいさじ加減が大切です。

サラリーマンも格差社会ですよ

💰
普通の妻
>家計に余裕があっても会社員の妻は間違ってもセレブではありません!だからトピ主さんも安心してくださいね(笑) でも年収460万の夫を持つトピ主さんが、年収1500~2000万(外資だと更に億収入)の高収入のサラリーマン夫を持つママ友をセレブと感じてしまうのは仕方ないのではないでしょうか? うちは1000万ちょっとで普通ですが、恐らく低収入のご主人を持つママ友さんと一緒にいるのは辛かったのでフェードアウトしました。ランチに行きたいお店を決めるときに美味しさではなくお金の安さで決めようとしたり、移動するときにタクシーを使いたい場面で(割り勘なのに)お金がもったいないからと徒歩に付き合わされたり、何をするにも「お金がかからないのは何?」基準で決められると興ざめもいいところで、お付き合いがちっとも楽しくなかったです。 収入が違うと物事の優先順位や価値基準が辛いので、一緒に行動するのは難しいと思います。どちらかがかなり無理しないと続かないのではないでしょうか?

それでは私はエセセレブかしら?

🐴
馬好き
トピ主さん、考えすぎですよ~ そんな構えすぎてたらせっかくの素敵な出会いがもったいないですよ。 そもそも生活レベルも価値観も人それぞれですし、同じ人なんていません。 私も誤解されがちなんですが、乗馬が趣味といっても市営のクラブだし、年末はハワイと言っても一生懸命ためたマイルで行きます。 色んな人がいるんですよ~ 私は色んな人と出会って、違う世界の話を聞くのも自分の幅が広がって楽しいと思うけどな。 トピ主さんの個性が好きという方必ずいると思うので、あまりガチガチにならずに楽しんでくださいね。

子供の成長と共に

😀
亜子
子供が幼稚園で同級生だった母親同士で特に仲の良かった6人が集まって卒園後も月に一回のランチを続けてきました。 その子供達も高校生になり、気がついたら常連は3人、1人は時々参加、あと2人はフェードアウトしていました。 時々参加の1人は「ライフワーク」と称するボランティアが忙しすぎて来れないようですが、あと2人は学費や住宅ローンの返済のために働くことを余儀なくされ平日昼間は遊んでいられないのが現状です。 その2人はもともと子どもが小さい頃から「ランチにコーヒーが付いても1000円でお釣りが来るお店限定」というような方達だったのでその方達に合わせてお店を選んでいましたが、今の常連と時々の1人は経済的に余裕のある家庭の主婦なので金額でお店を選ばなくて良くなった分お店選びも楽しくなりました♪ 子どもが小さいうちは子どもにかかるお金も大したことないので生活レベルによる付き合いにくさというものはあまり感じませんでしたが、子どもの成長ともに生活レベルの差は歴然です。(学校や塾の選択肢も違ってきますからね)子どもの成長と共に自然と離れていくのがママ友と思って割り切ればよいのかもしれませんよ。

他の方もおっしゃっていますが

🙂
まるこ
トピさんの方が生活レベルを気にされすぎですよ。 お友達の順位に金銭面でのレベルをつけられているのですか? もしそうなら、ちょっと人間的にどうかと思います。 私も田舎の出身ですが、 お友達の生活レベルを考えてつき合った事はありませんよ。 雰囲気や価値観で、だいたい同じような生活レベルの方とお友達になるものです。 トピさんの友人の選び方が、違った方向になっているのでは? 外見で判断したりとか。 それにちょっと不思議ですが、 スポーツジムに行くのがレベルが高いのですか? 海外旅行も? 今時、私の実家の田舎でも、 皆さん行かれてますよ。

構える必要がどこに?

😀
えせれぶ
相手が自分より貧乏なら仲良くなれない・・・とはトピ主様思わないでしょう? なら、そのお友達も同じでしょう。 気をつけることは「いいな~金持ちは」なんて、誉める気持でも相手に言わないことです。 金持ち扱いされるって、その実厭味に聞こえるものですので・・・ 金持ち扱いされることが嫌で、日常の些細な事でも一切話す気分がしなくなります。 私は事業成功の成金?系なので、下の立場も上の立場にも立ちましたが トピ主さんみたく、自分を卑下して比較される方のみ、、、付き合いが消えました。 それは金持ちだから・・・と何かにつけて言われるからです。 黙ってても、どれくらい金持ちなのかしら?目線で質問されたりするし、たまらないです。 でも、本当の友人とは金の話はしません。気にしません。 楽しく時を過ごせます。

一番人付き合いコンプレックスを持っているのはトピ主さん?

😑
困ったねぇ。
そんなに他人の生活レベルを気にしながら、人付き合いを考えなくては、ママ友付き合いもままならないんですかね? 疲れませんか? そこまでして作るママ友って。 私は、そういうよそ様の生活レベルうんぬんかんぬんでママ友などの人付き合いしたいとはそれほど思いませんが。

気にする人、気にしない人

041
strange
ことお金や育ちのことになると、どの程度気にするかは個人差が大きいと思います。 その人がどれだけ経済的に豊かか、育ちがいいかとは関係なく、いつもものさしを持ち歩いているみたいに他人との違いを測って回っている人って、いますよ。 だから、トピ主さんが友達になりたいと思うほど気が合う人なら、まずは付き合ってみていいのではないですか? ただ、私はママ友と自分の友人はごちゃまぜにしない方がいいんじゃないかと思います。 ママ友ならママ友と割り切って、子供同士が楽しく遊べるか、しつけの基準などが極端にちがっていないかが大事。 頻繁にランチやショッピングで子供を連れまわすのは遠慮したいので、そういうのが好きな人とは私は付き合えないのですが、それが楽しいという関係もありますからね~。 もしかして、今は新しい環境で焦っているかもしれませんが、子供が生まれれば公園、育児サークル、児童館、習い事、幼稚園といくらでもママ友は出来ますよ。

幹事

041
プリン
をした方から聞いた話です。 うちの界隈はプチセレブから税金のお世話になっている方まで色々 いますが、学校関係のお母さんたち数人でランチに行くことになりました。 幹事の方が決めたお店はランチが1200円です。 すると「そんなに高いところ嫌。800円ぐらいのところにして欲しい」という 方がいました。 やっぱり次から誘わなくなったそうです。毎週なら1200円でもきついと 感じるかもしれませんが数ヶ月に1度のことです。裕福じゃなくても食べる ことが好きならランチに5000円でも平気でしょうし、お金があっても 興味がなければ1000円でも高いと感じると思います。 同じ価値観を共有できるか?なのだと思います。

気にしない

🐶
きりん
お金持ちであろうと貧乏であろうと、価値観があうひととはあい、 合わない人とはあわないものです。 あなたはあなたらしく、そのままの自分でいて、それで続くもの なら続く、続かないものなら続きません。 気にするトピ主さんの繊細さが私は人間らしくって(身近にいたら) お友達になれるな、と感じます。どうぞあなたらしくいてください。

生活レベルというより

041
さくら
育ってきた環境や文化的な違いというのは、埋め難い気がします。 私は幼稚園から私立で、あまり広い範囲のお友達がいなかったため、どうしても似たような環境や考え方の人とばかり付き合っていました。 そういう中で、子供を産んで初めてママ友ということで様々な知り合いができましたが、びっくりすることばかりです。言葉遣いひとつとっても、流行語や少し男らしい言葉遣いなど、日々違和感を感じることだらけです。これはとても小さなことの積み重ねなので、もし言ったら逆に驚かれるというのは自覚しています。(たとえば、道に落としたものを拾う際に、膝を曲げて腰を落として拾わずに、前屈のようにして拾うとか、お箸を取る時に、右手を上からかぶせるようにして取る→左手を下から添える→右手でしっかり持つ とせずにいきなり右手で取るとか)逆に、私の感覚のずれで相手の方を不快にさせてしまっていることもあるのだと思います。 娘の幼稚園は、私と同じ所になると思うので、幅広いママ友とお付き合いするのも今だけだとは思いますが、やはり同じ価値観を共有し、同じような環境で育った方の方が安心して自然体で付き合えるというのは確かです。

お気持ち分かりますが

041
イチ庶民
収入や生活レベルが同じくらいだろうが合わない人とは合いません。 多少環境に差はあっても、お互いが気を使わずに お付き合いできる関係ってあると思いますし、 トピ主さんとそのママさんがそうなれればいいなと思います。 あまり気にし過ぎず、無理をせず、 自然に接してゆけばいいのでは? 私にもセレブのお友達がいますが、お家へお邪魔するたびに 「今日の私は姫!」と妄想ごっこさせてもらってます(恥)。

何故そんなに?

041
はな
他人のことが気になるのでしょう? いつまでも比べていたら苦しくなるのは自分ですよ… 文面から感じるに、地方出身と言うだけで何事も気後れされているのでしょうか。 人と人との付き合いは人柄ありきだと思います。 少なくとも私はそうとらえているかな? 豊かな人でも人を値踏みしたり噂ばかりの人もいるし 切り詰めててもそれを楽しんでいる人もいます。 何が自分にとって大事なのかわかるといいですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧