本文へ

ママ友との話題に悩んでいます。

レス12
(トピ主 0
041
れいこ
ひと
私は2年ほど前に東京から地方都市に引っ越してきました。 私は30歳で3歳の子持ちで実家の会社の役員をやっています。 (実家の会社は都内にあり、私は家で仕事です) 東京を絶賛するつもりもないし、地方に越してきて良かったな、 と思える事もたくさんあるのですが(空気が綺麗) ひとつ、とても困っていることがあります。 なかなか同じような生活レベルのママ友が見つからないんです。 都内にいた時は、グルメやお洒落が好きで、雑誌でいうと「VERY」とか 「婦人画報」的な生活をしているママ友がたくさんいました。 一緒に8000円~くらいのランチしたり、子供はシッターに預けて、 歌舞伎やオペラを見に行ったりもたまにはしていました。 地方都市といっても結構都会だし、こっちにもそういうママ友が できるはず、と思いこんで頑張って色々習い事したり、 子供も有名な私立の幼稚園に入れてみたりしているのですが、 なかなか出会えません。 もちろん、ご主人がすごくお金持ちらしい方はたまに出会うのですが、 なんというか「主婦は自分にお金を使わないのが美徳」という 考え方がこちらでは主のようで、なかなか良いレストランなどに 誘えない雰囲気です。ホテルのランチ等行ってみても40代50代の ご婦人ばかりで私のような20代後半~30代くらいの人をほとんど みません。 で、周りの方にあわせてファミレスについていったり していますが、何を話して良いのやら・・・。 できれば知人の噂話はしたくないので、私はファッションや おいしいものや、文化的な話がしたいんですが、 なかなか話題があわないです。 どうも生活レベルが違うような気がするママ友とは 何を話したら一番無難だと思いますか? みんなと仲良くしたい気持ちはあります。

ランキング

レス

生活レベルにこだわり過ぎでは?

041
yuri
その町の利点を「空気が綺麗」な事くらいしか認められないなんて、悲しいことです。 気持ちはまったく分からないでもないけど、引っ越してもう2年も経つんでしょう? そろそろそこでの自分を受け入れられませんか? 「東京ならこうなのに」と考えていては、トピ主さんも周りの方々もつまらないと思います。 「生活レベル」にこだわるのをやめて、まず人の話を聞く側に徹してみてはいかがですか? 生活レベルが違っても、価値観を同じくする人はきっといるはずです。見ようとしていないだけだと思います。

たしかに話題ないですよね。。

🐤
マリン
私も地方都市に住んでいます。 私も最初はママ友ができたら楽しいのかな?と思ってPTAの活動なんかもしたのですが、やはり話題に悩みました。 子供の話が多くなってしまうのは仕方ないことですが。。 最初から最後まで子供の話で正直つまらなくなってしまいました。 子供以外の話(ファッションやグルメの話)を振ってみても、あまり盛り上がらず私だけちょっと浮いていたような感じでした(苦笑) そんなことが何度か続いたので誘われても適当に理由をつけて断っているうちに誘われなくなりましたよ。 結局今は学生時代からの友人(都内在住)と2か月に一度くらいですが、会っています。彼女とは生活レベルも同じ感じですからちょっとお高目のランチにでも誘いですし、美術館に行ったり、コンサートに行ったり楽しく過ごしています。友人もいろいろ声をかけてくれます。 何より気心が知れているので気も使わなくていいですしね!! そんなことから私はママ友作りは諦めましたよ(笑) すみません。答えになっていなくて。。

郷に入っては郷に従え

041
あず
周りの人たちとも仲良くしたい気持ちがおありなら、生活レベルが・・ なんて考えない方が良いと思いますよ。そういう考えが態度に出そうなので。 話題を提供する側でなく、うんうん、って相槌を打ったり、聞き上手に徹するとか、お友達が話されてることの話を膨らませたりするようにされるっていうはどうでしょう?後は困ってる事の質問とか。どうしたらいい?って訊いたり。がんばって!

聞き役に徹する

🙂
さくら
ファミレスで集まるレベルのママ友にファッションや美味しい物はともかく、文化的な話はしないほうが無難ですよ。 美味しい物も、とぴ主さんとママ友では温度差があるかもしれません。 生活レベルが違うと感じていらっしゃるのですから、ほどほどの付き合いで十分です。 それなのに話題を提供した結果、浮いてしまったり嫉妬されたらたまりませんよ。 ママ友は、子どもという共通項で繋がっているわけです。 成長と共に共通項がなくなれば付き合うこともありませんが、共通項のあるうちは仲良くしておいた方が良いです。 だから、聞き役に徹したらいかがでしょうか? (話すにしても天気やTVの話題かな) トピ主さんのお好きな話題は、たまに上京された際そちらのご友人とおしゃれなレストランで思う存分された方が良いと思います。 私がトピ主さんなら、そのようにします。 ママ友ネットワークの噂や嫉妬を簡単に考えてはいけませんよ。

なるほど、だったら簡単!

041
としあき
子供をシッターに預けて朝一に飛行機に乗って 都内の友達とランチして文化的なお話をして日帰りすればいいんですよ 地方での場合なら 噂話なんかが始まったら「そんな話より文化的な話をしようよ♪」 と話題を強引に軌道修正すればいいんです ファミレスでの食事だから8000円より低い金額でしょう 差額を同席している人に分配すれば 皆さんシッポを振って文化的な話題に応えてくれますよ ね、簡単でしょう?

うらやましい

ぽっと
8000円のランチは誘われれば断るしかない貧乏主婦です。 800円でも高いと思っています。 素敵な奥さん、などの主婦向け雑誌を読んだことはありますか? 月二万、一万の食費でこんなにおいしい料理!特集や 年に百万 私たちはこうして貯めた!特集など ほとんどの人がそういう人たちだと思います。 そのような人たちと話が合わなくて苦痛なのであれば 一人で過ごすほうが良くないでしょうか? 私は一人が気楽なので苦ではないです。 無理して友達を作ってもストレスがたまるだけですよ。

ママ友でなくてもいいのでは?

たこボクサー
既婚子供なしです。 私も歌舞伎や音楽、演劇、グルメ、ファッション、旅行の話をするのが好きです。 でも子供のいる主婦の方とはそういう話題は無理だと思います。 結婚して子供のいる友人はどうしても家庭の話題や噂話だけになってしまうようですね。 なので私の場合、文化的な話は独身の友人や、趣味のサークルのひとたちとしています。 ママ友にこだわる必要もないのでは? 趣味のサークルに行けば、子育ての終わった年配の素敵なご婦人とも出会えます。そういう人生経験豊富な方とお話するのは本当に楽しいし、ためになります。 私は趣味の英会話や習い事でそういうお友達ができました。

同類を見つけるまで聞き役に徹する

🐱
都会のねずみ
さくらさんに同感。私も東京で生まれ育ち、人口20万ぐらいの地方都市に行ったことがありますが、甘く見ないほうがいいと思います。 地元育ちの人にむかって東京の話は口が裂けてもしないように。 転勤族で東京から来た人(例えば公立病院の勤務医の奥さん)など、トピ主さんに近い立場の人は必ずいるはずです。 都会で育って地元の人と結婚してやってきた人とか。 そういう人を見つけたら、ほんのちょっとだけ「コンサートに行けなくて」なんてこぼしてみましょう。 同じ悩みを抱えている人となら、意気投合できますよ。

簡単ですよ。

041
30代ママです
ママ友以外でお友達を見つけるのが近道だと思います。 私も大きい地方都市在住です。 ご趣味があれば、趣味の中で、生活レベルにあったお友達は見つかるかと思います。 時間はかかるとは思いますが。

なぜママ友限定?

041
よるくま
トピ主さん、ご自身の価値観にとらわれすぎて 視野が狭くなってやしませんか? ご自分の行動範囲(習い事、子供の学校)だけで お友達を探そうとなさるから、気の合う人が見つからないのですよ。 都心より人口が圧倒的に少ない地方では 同じ嗜好の人に出会うのはけっこう難しいです。比率の問題で。 「VERY」「婦人画報」の売上部数だって 下手したら100分の1以下でしょう。 歌舞伎やオペラだって、都心に行かなきゃ見れないんだし。 それなら、トピ主さん自身が行動範囲を広げて根気強く探すか 割り切るしかないですよね。 VERY的おつきあいは都心に帰ったときだけ、とあきらめるとか。 いまのママ友とも付き合いを続けるなら話が合わないのは仕方ないですよ。 多数決の問題ですから、ご自分があわせるしかないでしょうね。 それが唯一の「無難」です。 ママ友はあくまでも子供のつきあいの一環で「友達」ではありません。 ご自分の友達はご自分のテリトリーで探しましょうよ。

そうかな?一人くらいいない?

041
ruru
地方都市ってどこですかね? 私は関東地方のとある都市にすんでますが、グルメ大好き・お洒落大好きな ママさん友達数人いますよ。(みなさん30歳前後) トピ主さんがまだ出会ってないだけじゃ・・・ でも有名私立(付属ですか?)にお子様通わせているんですよね?? それでファミレスで、ていうのが合点がいかないですねえ。 まあ、そういう方に出会えるまで今のお友達とは聞き役に徹していればいいのでは?というか、ファミレスでお茶?は行かなければよし!

ありがとうございます(トピ主です)

041
れいこ
答えて頂いたみなさん、ありがとうございます。 とても参考になりました。 私もなるべく、聞く側にまわって、相槌で話をふくらまそうとは しているんですが、そうすると、やはり話題が「子供」と 「人の噂話」でずっと何時間もループしがちで、結構 辛かったのです。でも、やっぱり聞き上手になることが 大事なのですね。そして、カルチャー話 はやっぱり無理なのかも・・と思いました。 趣味のサークルを勧めてくださった方もいらして、 なるほど!と思いました。今は子供が小さいので 自分自身の習い事をいろいろ始めるのがちょっと難しいのですが、 ぜひ、挑戦してみたいと思います。 今住んでいる所は東京まで一時間程度のところ なので、月に3回は実家に帰ってその時に友達とも 会って遊んでもらっています。 それだけでも楽しいのですが、できたら、こっちにも お友達が欲しいなぁ・・と思っていて。というか、 こっちにもお洒落なカフェや美術館 はあるので、一緒に行く人ができたらいいな。と思っています。 生活レベル、ってなんか嫌な言い方でしたね、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧