本文へ

自分に価値が無いと思ってしまう

レス12
(トピ主 6
😢
ちるちる
ヘルス
30代前半の独身女です。忘年会シーズンになると考えてしまうのですが、私は幹事の経験がありません。スマートに場を仕切れないという事もありますが、みんなを纏めるほどの価値が自分には無い、分不相応だと思ってしまうのです。思い出してみると、子供の頃から友達を遊びに誘った事がありません。

誘われたら出かけるという感じです。これも、私のような無価値な人間が他人に時間を使わせてはいけないという強迫観念のような気持ちが根っこにあります。もし結婚するとしても、式なんて絶対できません。大勢の人が自分の為に時間を作って参加するなんて恐怖です。仕事でコピーを取っていても、人を待たせるのが嫌で、順番を譲ってしまいます(相手は目上というわけではない)

このような話をすると、親に愛されてなかったから自己肯定が弱いのだと思われそうですが、それはありません。両親には愛情をたくさんもらって育ったはずです。どうしてこんな性格になってしまったのか・・・。同じような方はいらっしゃいますか?また、自分に価値があると考えられるようになった方がいらっしゃいましたらキッカケなど教えて頂きたいのですが。

ランキング

レス

断られるのが怖いだけじゃないですか?

🐤
まー
ご自分に価値がないと連呼されていますが、果たして心の底はその思いなのでしょうか?トピを読む限り、誘わないのは相手に時間を割いて貰う価値がないからというより、誘って断られるのが怖いから、という感じに見えます。幹事ができないのも、みんなが期待しているほどのリーダーシップを発揮できなかった時の批判が怖いから。結婚式は、皆が思うほどキレイでなかったら怖いから、と。 おそらく、プライドがこっちこちでびょーんと高くなっちゃっているんじゃないですか?それが悪いと言っているのではなく、そういうことって、他人と交わってそこそこ自分のプライドを研磨しておかないと起きちゃうんですよ。世の中には自分のことを好いてくれる人も嫌う人も居ると実感したり、上には上がいる、と諦めたり感心したり。そういう積み重ねをすると、プライドも河原の石のように丸くなっていき、ちょっとやそっとではぽろっと欠けたりしなくなるものです。 当たって砕け散るのも、現状打破の一手かもしれません。 プライドは大切ですが、大事にしすぎるともっと大事なものを見失いますよ。 的外れだったらごめんなさいね。

わかります!

茉莉
私も自分に価値がない人間だなぁと思ってます。 自分に自信をつけるため何か見つけようと思って生きて来ましたが、人間関係でつまずいたり挫折ばかり… トピ主さんも毎日、生きずらさがありませんか? 私も悩んでます! お互い 頑張りましょう。

ごっちゃになっている気がします

041
usi
私はトピ本文の第三段落を読みはじめるまで「親の愛が云々」は全然思いつきませんでした。突き詰めたら根底的なきっかけがあるのかもしれませんが何で親がでてくるのだろう?と不思議に思いましたので。私には兄弟がいますが同じように育っても性格はバラバラですよ。 第三者からの相対的な位置づけの価値の話と思いますが、価値のない人間は卑屈に生きなければいけないというものでもないと思います。自信がなく「結婚できるか」で悩むケースは多そうですが、出席者の集まりがどうなどは自分の匙加減で調整できそうなものではないでしょうか。親族や二人だけの式などスタイルは選べますし。仕事のコピーも仕事なのだから緊急性や時間効率を感じるとき以外は譲る必要ないとも思います。 自分に価値がないとの考えが卑屈さとなって、本来価値とは関係のないシーンでもマイナスに動いているよう思えます。シーンごとに冷静に分析されては?「自分に価値がない」という配慮が必要かどうか。トピ主さんが強く欲しているのは人望と思われますが、そのための気遣いや勉強など努力を怠らない方々は多いと思いますよ。

私の事かと思った

みちるちゃん
トピ主さんの気持ちとっても分かります! 私も30代前半です。 既婚ですが、結婚が決まった時、式に知人を誘う時同じような事を思いましたよ。 会社でもどこでも何でも誰にでも事を譲るし、なんでこんなに遠慮してビクビクして生きてるんだろう??と思う事もあり、 そんな自分にイライラする事も多いです。 こんな私はまーさんのレスを読んで、妙に納得しました。 だって私プライドも高いんだもの。 人からさげすまされるような行動してるくせに、実際さげすまされてるとめっちゃ腹が立つ。 要するにプライドが高いだけの臆病者なんじゃん!って思います。 めっちゃ内弁慶だし。 私は結構甘やかされて育ってきたんですね。 母は私のどんな我儘も聞いてくれたし、今は夫から超甘やかされてる。 だから外が怖いんじゃないかと思うんです。 愛情を感じるかどうかは別として、我儘言えたり本当の自分をさらけ出せる拠り所。 そういうところ主さんにもあるんじゃないかな? もし自分の拠り所があるなら、そこだけ大事にしてたら後はもうどうでもいいと思えば少し楽になると思うよ。 的外れならごめんなさい!

レスをありがとうございます。

😢
ちるちる トピ主
>まー様 仰るとおり、人から否定されるのがとても怖いです。自分には価値が無いからと思う方が楽なのでしょうね。本当は自尊心が高くて、周りにもそのような評価をしてもらいたいのに現実の私はたいしたことなくて。その理想と現実のギャップに苦しんでるのだと思います。指摘いただいて気付いたのですが・・・。

レスをありがとうございます2

😢
ちるちる トピ主
>茉莉様 人間関係・・・苦手です。私はのんびり屋の両親と兄のいるのんびりした女なのですが、何故世間はせっかちな人ばかりなのでしょう。会話をする時、自分のペースで話せればいいのでしょうが、せっかちな人に合わせて喋ってしまい、内容を理解しきれないということがあります。頭の回転が悪い のを知られたくないから合わせてしまうのかもしれません。

レスをありがとうございます3

😢
ちるちる トピ主
>usi様 過去に読んだ心理学の本で、親との関係が性格に影響を与えると分析しているものが多数あったので除外の意味で書きました。 結婚式については、婚姻届だけで済ますとか、ごく身内だけで挙げるとかを選択したら負けのように感じるというか、式に呼ぶ友達もいないと思われたくないというか・・・。 人望は欲しいです。その為の努力として、人を誘ったり幹事をしたりと行動を起こすにしても、失敗なく100%完璧にできないならば何もしないほうがいいという極端な発想があります。やはり自分が傷つくのを恐れてるのかもしれません。

レスをありがとうございます4

😢
ちるちる トピ主
>みちるちゃん様 そうなんですよ。私もまー様のレスを拝見してハッとしました。人に認めてもらえないことが怖いのです。プライドばかり高くて中身が伴ってないのです。更に人に対して冷たいみたいです。自分が人を遊びに誘って断られたとしたらへこむくせに、出不精の私は人の誘いをかなりの確率で断るのです。相手も私のようにへこむのでは?という考え方ができません。幹事が何か失敗した時も、この人はいつも自信満々だからクヨクヨしたりしないだろうと思います。みんなが完璧なサイボーグのように見えます。 結婚して夫が心の拠り所となったとしても、裏切られたら生きていけなくなりそうで怖いです。両親は先にいなくなってしまうだろうし。 なんか、言い訳ばかりになってますね。

人間の価値とは

041
猫が寝転んだ
価値という言葉をもう少し考えてみてはどうでしょう。 みんなを纏める「価値」、他人に時間を使わせてしまってはいけない「無価値」な人間。みんなを纏めることができるのは価値ではなく能力。そして無価値だと思い込んでいるのは自分のひとりよがり。友人の結婚式にいくのはお付き合いではなく、祝福したい、祝福に預かりたいと思うからであって、そういう相手の思いを結婚式を挙げる二人は心から受け取っていいんです。それを自分は無価値だから・・というのは、むしろ結婚式に行こうと思う相手の思いを踏みにじる行為ではないでしょうか。  人にはすべて価値があります。命こそがその価値です。だからその命を奪う殺人は厳しく罰せられます。生まれつき病気でずっと寝たきりですべて誰かの世話を受けなければ生きていけない人には価値はないのでしょうか。しかし、そういう子供から愛や喜びをたくさん受け取ることができるのはなぜでしょうか。僕は、親から愛されていると公然と言える人に、「自分には価値がない」なんてこと言ってほしくありません。親が悲しみます。それ以上に、その言葉で傷つく人がたくさんでてきます。あなたには価値があるんですよ。

自己憐憫

041
aaa
まーさんの意見に基本的に賛成です。 加えて、自意識過剰だと思うのですよ。 価値が無いと思い過ぎるのは、「自分の価値を認めて欲しい」の反動じゃないかと思います。 自意識過剰だから、否定されたくない気持ちが強すぎる。 だから結果、卑屈な「どうせ私は」的な、自己憐憫型に陥ってるんですね。 価値が無いと「本当に」思うんだったら、こんなところに投稿してきませんよ。 そうじゃないよ、と肯定して欲しいから出て来ているのです。 それからね、 価値が無くて人に迷惑だと思うんだったら、価値を揚げる為に自分で何か努力すれば良いのです。 あなた、自分の価値を上げるために、「具体的に」何をしていますか? 何もしていないと思う。 何もしないで、卑屈になっているだけです。 私は、かなり高い理想に「成りたい自分」を設定して、学歴、職歴、友人の質、心の安定感など、努力して高め続けてきました。 卑屈になっている時間なんか、全く無かったですよ。 理想も努力も無い人に、それこそ価値はありません。 価値は自分で作るのです。

レスをありがとうございます5

😢
ちるちる トピ主
>猫が寝転んだ様 そうですね。価値がない訳ではなくて、能力が足りないんですね。 それを必死に隠そうとするからいけないのでしょう。でも、さらけ 出したら馬鹿にされますよね・・・。

レスをありがとうございます6

😢
ちるちる(トピ主) トピ主
>aaa様 本当は若いうちに沢山の恥をかいて能力を高めていくのがよいのでしょうね。私は恥を恐れるあまり、自分の力を試されるような状況を避けてばかりいました。そして何も知らない30代になり、ますます身動きできないのです。一度だけ、会社の部署が少し場所移動する時に指揮を任されたことがあります。年齢がずい分上の女性達に、これは何処に置くの?それは変じゃない?次は何するのかハッキリ指示しなさいよ!と散々に言われました。その時の私は、顔面蒼白でガクガクぶるぶる、喋ると声が震えていて、とんでもなくカッコ悪い状態でした。自分には人を纏める能力が無いのだと痛感しました。でも努力しないと変わらないですよね。恥をかいてかいて傷つきやすい心が麻痺してしまえばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧