本文へ

一番の親孝行って、何ですか?

レス22
(トピ主 1
🐤
かな
ひと
22歳会社員女性です。 高校生の頃とにかく父親と口を聞きませんでした。 父親に話しかけられるととにかく嫌で嫌で、 ぶすっとしたまま目も合わさず一言返すだけでした。 なぜこんなに父親のことが嫌なのか、自分でも全くわかりませんでした。 私に冷たく返されて、寂しそうに去っていく後ろ姿を見る度に いつも後悔していました。次こそはちゃんと喋ろうと。 でも次に話しかけられたときもやはり冷たくしてしまうのです。 その繰り返しでした。 短大に進学し一人暮らしするようになり、 働き出して2年目の今では、もうあの頃の気持ちは全くありません。 なぜあんなに父親のことが嫌だったのか、自分でも分からないほどです。 でも、後悔の気持ちがずっと消えません。 私はどれほど父を傷付けたのか。 その頃姉も同時に反抗期でした。 姉の反抗は私とは違って、とにかく言葉がきつかったです。 父は私が中学生のときからずっと単身赴任なので、 一人で頑張って働いて、たまに家に帰れても 上の娘は暴言を吐く、下の娘は口を聞かない、で本当に辛かったと思います。 「かなちゃん、お父さんと口聞きたくないの?」と 寂しそうに笑っていた顔が今も忘れられません。 私はそれにも何も答えませんでした。 きっと何十年経って、お父さんが死んでしまってからも、 ずっとずっと後悔するんだろうな、と思います。 母に電話で話すと、 「親はね、今の子供さえ良ければ昔のことなんて忘れちゃうのよ。 お父さんはいつも、うちの娘達は本当に良い娘だって言ってるよ。」 と言ってくれました。涙が止まりませんでした。 私がこれからできる親孝行は何でしょうか。 父がいつかこの世を去るとき、幸せな一生だったと思ってほしいです。 今もこれを打ちながら涙が止まりません。

ランキング

レス

親思いの素敵な娘さんですよ!

041
ミント
読ませていただいてとても気持ち良く感じました。 親思いの素敵な娘さんです。 まずはもう自分を責めないでいいですよ。 女の子が父親を遠ざける、嫌でしょうがなくなるって何故なんでしょうね。 私はそうじゃなかったし、中学生の娘も未だに父親とは気が合います。私とより。 なので、トピ主さんとは全然違うのですが。 一番の親孝行は、「子どもが元気でやっている」だと思います。 「親より先に逝くことほど親不幸は無い」と母が言います。 お父様が「うちの娘達は本当に良い娘だって言ってる。」というのも、トピ主さんの今の姿をわかってらっしゃる、安心していらっしゃる、に違いないです。幸せだと思ってらっしゃるんですよ。 なので、トピ主さんは十分に親孝行できているんですよ。 面と向かうと女同士でも親子で素直になれないです。 でも、メールや手紙だと人は不思議と素直になれるんですよね。書く時も読む時も。 このトピをご両親に見てもらうことも一つだと思うし、ちょっと勇気を出してメールか手紙をしたためてみると、トピ主さんの胸のつかえが下りるのでは?と思います。ご両親も喜ばれると思います。

ぜひ伝えてほしいです。

🐴
かな
一番の親孝行は姉妹が幸せに暮らすことだと思います。 気恥ずかしいかもしれませんが、お父様に気持ちを伝えてみては? 言葉で伝えるのが苦手であれば手紙でもいいですし。 それも親孝行だと思います。

トピ主さんが…

💡
さのすけ
幸せになってください。 お父さんよりも長生きして、健康で、そして毎日笑顔で過ごしてください。 それだけで、お父さんは幸せだと思います。

素晴らしい

041
なか
本当に優しい方ですね。 もうその気持ちだけで、お父さんは幸せだと思います。 一番の親孝行はやはり「子供が幸せ」であることだと思いますよ。 まだ22歳、いくらでも親孝行は出来ますね。 例えば、離れて暮らしてるようなので、父の日や誕生日に電話だけでも喜ばれると思うし、お金に余裕が出来たら、プレゼントでもいいでしょう。 それなら、近い将来お嫁に行っても続けられますし。 あとは、節目にはご両親に食事や旅行のプレゼントとかもいいと思います。 でも、物なんかなくても、ご両親は、とにかくこれからかなさんが幸せな人生を歩んで、長生きしてくれる事が、何よりも幸せだと思います。 これから今までの分、ご両親といっぱいお話して、思い出を作って下さい。

幸せであること

041
一時
素敵なご家族ですね。 すてきなご両親。 お母さんの言っている事は本当ですよ。愛情溢れる親って、そういうものです。 だからこそ、自分の幸せな姿を見せてあげてください。 仕事でも友人関係でも、人生の目標でも、恋愛でも。 いつも笑顔で幸せで、時に落ち込んでも前に向かって頑張っている。 そういう姿を見せて「この子は親の手を離れても大丈夫だ」と思ってもらえるように。 その時に親が感じる少しの寂しさが、やがて大きな幸せに繋がっていくんです。 愛してもらった親が老いたとき、困っている時、ちゃんと助けることが出来る強さを持った大人になってください。 それこそ、一番の親孝行ですよ。 私も頑張ろう(笑)。

大丈夫ですよ

💍
鉄子
 お父さんはあなたの気持ちをしっかり分かってくれていると思いますよ。  なんといっても父親ですからね。  これから出来ることってたくさんあると思いますが、やっぱり一番は あなた自身が幸せになる事でしょうね。これが親の一番の願いですから。  それから、今も一人暮らしなら時々は会いに行ってそのたびに笑顔をみせて あげること。遠距離などでそれが難しいなら電話でも良いですよ。元気な声を 聞かせてあげてくださいね。  どうしても後悔の念が消えないのなら、勇気を出して「あの時はごめんなさい」って 言えるといいですね。きっと、「そんなことずっと気にしていたの?」と笑って くれると思いますよ。  あなたのような素直で優しい娘さんがいて、お父さんは幸せだと思います。  だから元気を出してね。

謝罪でもプレゼントでも無いよ

041
サラマッポ
子から親にしてあげる、っていう親孝行は無いと思います。 過去なんて気に病むことはありません。 お父さんは分かって下さってますよ。 お父さん大好き。お父さんの子で良かった。って思うことが親孝行になるのでは無いでしょうか。 自分の誕生日、父の日などにでも感謝のお手紙がいいのではないかと・・ 親は自分の為に子に大金を使遣わせたくないと思う(例外はあるけど)ので ものじゃないし。 子供が健康で幸せならそれが親孝行! 感謝を表したいなら、優しい気持ちとお手紙!で いかがでしょう? 私自身、子供が中学の時手に負えなくて、せっつまったとき 幼稚園の頃にもらったお母さん大好きの手紙をみつけて ほろっと来たことありますよ。

一児(息子)の父ですが、、、

🙂
ハラデイ
娘を持つ父親なら、娘が思春期に父親に冷たく当たるなんて、百も承知です。(家は息子ですが、そう言う話はよく聞きます。)でも、娘が可愛くてしょうがないんです。 本題の一番の親孝行ですが、俺は(46才、男)子供の頃、よく母親に『親より先に死なない事。それが一番の親孝行。親より先に死ぬのが一番の親不孝だ。』と言われたものです。 だから、何も力んで『親孝行するぞ!』なんて必要ありません。普通ーーに楽しそうに会話をすればそれでOKです。 でも、かなさんの気が治まらないんですよね。分ります。 安い物で良いので、何かプレゼントしたらどうですか?買って行って渡すのではなく、例えばネクタイなど、襟元にあてて選んであげる。服なら かなさんの手で試着させて選ぶ。これだけでお父様は真直ぐ育ってくれた娘に大変喜んで呉れると思います。 私には、それを身に付けて会社に出勤するお父様の姿が目に浮かびます。 部下『あ!かなパパ部長。おニューですか?そのスカート!』 パパ『分るかネ?娘からのプレゼントだよ。』 部下『やはり、かなパパ部長はスカートが一番似合いますね。』 パパ『家の娘はセンスが抜群だ、。』

これからですよ!大丈夫!

🐱
バルザー
かなさん、大人になったんですね。大丈夫、これから親孝行はいくらでもできますよ。今、お父様に対して思っていることを口に出してください。恥ずかしいなら、お父様と沢山おしゃべりしてください。 あなたがお父様の前で幸せに笑っている姿を見せてあげることが、今は一番の親孝行ですよ。 これから時期が来て結婚、出産となる日があると思います。きっとお父様は心から喜んでくれますよ。 私もあなたと同様、10代の頃は反抗期で父親に悪態をつきました。 今では大切にしています。沢山話もしますよ。私の娘を大喜びで抱いてくれます。 親子でも、口に出さないと伝わらない気持ちってあると思います。 「お父さん、一緒に食べよう」と、美味しい物をご一緒に召し上がってみても楽しいでしょうね。 私も思います。あなたはとても素敵な娘さんです。

そんな時期もあるんですよ

🐤
kuropo
お父さんが嫌で嫌でという時期は、けっこう大勢の女の子が経験したことがあるのではと思います。だいたい働くようになるところっと変わって、お父さんを尊敬し始めるんですよね。30年も40年も家族のために働いている父はなんて偉大なの!って。 私は両親に対する一番の親孝行は、心配かけずに自立して幸せに生きることだと思います。 これからトピ主さんが経験するであろううれしいこと、楽しいことをいっしょに共有してもらえばいいのだと思います。 仕事を頑張ったこと、昇給したこと、結婚、出産 などいろいろイベントがあるでしょう。もちろん両親にとってもうれしいことになるに違いないと思います。 私は比較的父に対する反抗期はなく、いっしょにハイキングに行ったり、釣りに行ったり、気まぐれにお酒を買って送ってみたりしています。たまにメール入れてみたり、頼ってみたり。 そういうことが自然にできれば「いい娘」になるのかなと思ってます。

たくさんお話して下さい

🐷
じょーじくるーず
さぞお父様は寂しかったことと思います。これからでも遅くはありませんから、まず電話でもしてみて下さい。お母様は「昔のことは忘れちゃう」なんて、かなさんを傷つけないようにしていますが、お父様は悲しかったはずですからお元気なうちに沢山会話をして下さい。なによりの親孝行です。そしてなるべく早くお孫さんの顔を見せてあげることができれば最高ですね。

手紙を書く

🐤
セメント
思春期に父親と口を聞かなくなるなんて自分はデフォルトだと思っていましたよ。 もちろん、親とずっと仲良しの人もいるとは思うのですが、 よく親父が「娘が口聞いてくれなくて~」と嘆いている図をテレビや雑誌で見ますよね。 個人的に親孝行というのは、子ども自身が幸せに生きていくことだと思っています。 多少心配かけることはあっても、子どもが幸せを感じていれば 親も幸せなんじゃないかと思うのです。 私は中高生の頃、親には多大な迷惑をかけました。 その頃のことを思い出すと親に申し訳なくていくら謝っても謝り足りません。 私は恥ずかしかったけれどたまらずに親に感謝と謝罪の手紙を書きました。 親は「子どもにそんな風に思われているなんて思いがけず嬉しい」と返事をくれました。 そして親も子どもに対して申し訳なく思っていることがあることがわかりました。 親と子ども、それぞれが覚えていて謝りたいことは別だったのです。 最近では、親に迷惑をかけたことをいつまでも申し訳なく思っていること、 それ自体親をずっと思っていることなんじゃないかと思うのです。

私はアナタをいい娘さんだと思いますよ

041
頭が痛い
親は子供が笑ってくれればそれで良いです 家にも子供がいますけど わがまま言って困らせたり「コラー!」って怒ったりしますが やっぱり子供が笑って日々を暮らしてくれれば嬉しいです アナタがお父さんを嫌ってたのは思春期では当たり前だし、自分でコントロール出来るものでもないです でもね、それだけキツク当たれるって事は「どんな自分もお父さんが受け入れてくれる」ってあなたが思ってたからでしょうね 後悔して泣いていられるみたいですけど、その気持ちをお父さんに素直に話されたら良いのでは? 私なら嬉しいですよ? 年末は家族で過ごされたり 何気ない時間を一緒に過ごせるうちは過ごされると良いのでは? 今は元気なお父さんが亡くなった時のことを心配するよりは今の一緒に過ごせる時間を大切にして下さい 近い将来にはアナタが結婚したり子供が生まれたりするかもしれません そうなると本当に2人で一緒に過ごせる時間は少なくなります 父と娘として甘えれる時間は思ってるよりも案外短かったりするんです 後悔する暇があったらお父さんとテレビ見たり食事したりした方が良いですよ

一緒に旅行を!

😉
まっさん
よいお話ですね。 読みながらジ~ンときました。 娘は、ある年齢になると【オンナ】としての部分で、生理的に【オトコ】である父親を受け付けないのは、誰しも多少はあることです。 しかし、それに気付いた時点で、親である父親は理解しているものです。 けれども意思の疎通は、やはり会話です。 突然、今日からしゃべるのはムリでしょう。 だったら、ご両親を誘って手近な所へ、一泊程度の旅行をしましょう。 何も言わずとも環境を変えることで、話せるきっかけになります。 お父様は、心の中で、うれし泣きをすることでしょう。 ぜひ、実行してください!

22歳の孝行娘さん

ぽっかり
「親孝行したい。」と思って、涙されているかなさんは大変お優しい方ですね。 私も反省しなければなりません。 かなさんがすぐできる親孝行は、ご両親といっしょに旅行に行くことです。 親の立場の方の話を聞いても、一番喜ばれるみたいです。 私も父とは、あまり話しませんでした。 父と娘では共通する会話が少ない上、価値観が違いました。 田舎出身の為、卒業後は実家には帰省するだけでした。 でもいっしょに旅行に行って、わかりました。 口数が増え、行動的になり、温泉に入った後は上機嫌になることが。 ご両親が健在の間にできるだけ、旅行に連れて行ってあげてください。 元気そうに見えても、隠れ病がありますから。 うちの父は急性疾患で2年前に亡くなり、 旅行先で親族数人で来ている父娘の会話を聞いていると、うらやましくなります。 今は旅行に行く度に、母が「お父さんも連れて来られたら良かった。」と言います。 かなさんの思いは、通じますよ。

父親の存在

041
わがママちゃん
って、例外もあるとは思いますが、家庭では大黒柱な割には、息子や娘からは疎まれやすい淋しい存在なのではないでしょうか? ましてや父と娘というのは同じ話題もないし、趣味も違うでしょう。 私も独身の頃、父と話をした記憶が全くと言ってよいほどありません。 トピ主さんのお父様は多分娘たちが反抗期だったので父親に冷たく当たっていたということを認識されているでしょう。 ですから反抗期を過ぎた今こそ感謝する気持ちが芽生えてきたのは、お父様にとってもどんなにか嬉しいことではないでしょうか? 里帰りする時にお父様の行きつけの居酒屋があれば、そこへ二人で行ってみるのは如何でしょう? お父様のテレくさい顔が目に浮かぶようです。 あるいは、お父様と一緒(ここが肝心)にネクタイを選んであげたり・・・と色々と感謝の気持ちを表す機会は、まだいくらでもありますよ。 でも一番の親孝行は子供達が幸せになってくれることです。 別に結婚とか孫を見せるとかだけではありませんよ。 お姉さまは今はどういう気持ちでいらっしゃるの? トピ主さんと同じようなら、家族で温泉旅行も楽しいでしょう。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🐤
かな トピ主
たくさんの温かいお言葉、ありがとうございます。 皆さんのくださったレスを読みながら、また泣いてしまいました。 泣きすぎですね。 トピ文も夜中に泣きながら打ったため、 朝起きたら目が腫れすぎてお化粧が大変でした・・・ 皆さんが言ってくださったように、私はこれからの人生を 明るく、そして幸せに生きていきたいと思います。 後悔してももう戻ってやり直せるわけではないので。 そうは分かっていても、なかなか後悔の念は消えてはくれないけれど。 父が一番喜ぶのは、私が信頼できる相手を見つけて、 幸せな結婚をすることだろうと思います。 そして授かれば、孫の顔を見せてあげたいです。 トピを立てて本当に良かったです。 皆さんのお言葉がなかったら、私はずっと後悔したままだったと思います。 年末実家に帰るので、父に正直な気持ちを言って、謝ろうかと思っています。 でもやっぱり照れて言えないかもしれないので、 そのときは違う話でもたくさん会話をしようと思います。

人生を楽しんで、時々帰って元気な顔を見せる

どろりっち
トピ主さん優しい方ですね。 でも過去のことを後悔して泣いているトピ主さんを見たら、 お父様悲しまれるのでは。 私は10代後半から20代前半まで、父を無視していました。 仕事で一人暮らしを始めてからはあまり顔を合わせなかったのですが、 気が合わないし、話しても面白くないし、ウザイって思ってました。 でも父が自分のことを思ってくれているのはひしひしと感じていました。 それも親だから当然でしょ、って思ってました。 大人になって、社会人になって、そして結婚してから、 にんげん一人無事に育てるのにどれだけの労力と思いが掛かっているか、 身にしみてくるにつれて、親に素直に感謝できるようになりました。 わたし自身が人生を謳歌して、健康に生き生きと過ごしていれば、 それが何より親は嬉しいのだと思います。 用は無くてもたまに夫婦で家に行って元気な姿を見せるだけで、 両親ともにかなりテンション上がってます。 自分も親になればもっといろいろ感じるのでしょうね。

もう親孝行していますよ

🎶
やせネズミ
二人の娘の父親です。かなさんはもう心で親孝行をしていますよ。 >なぜあんなに父親のことが嫌だったのか、自分でも分からないほどで  す。 思春期の女性は本能として男を避けるのです。父親も例外ではないのです。 そしてかなさんが結婚してお腹に子供がいるときは、父親に守ってもらいたいと思うのです?? 最初はお父さんにお詫びしましょう。今でしたらマフラー、手袋、セーターなど(安くてもいいですから)にメッセージを書いて送りましょう。 メッセージは短くても良いですよ。 その後はメルアドを聞いて、週に1度くらいメールを送りましょう。 そうすればお酒を飲みに行ったり、家族で旅行に行くチャンスが来ます。 >お父さんが死んでしまってからも、ずっとずっと後悔するんだろうな、 と思います。  生前親孝行をすればするほど、後悔は少なくなります。  私は下の娘に高校時代「死ね」「殺してやる」と言われましたが、昨年家族4人でハワイ旅行に行ってきました。 お父さんは気にしていませんよ。早くきっかけをつかんで下さい。 

一言でいえばあなたのしあわせでしょうね。

😢
限りなく男に近い
 男親なら思うでしょう。娘はかわいくて仕方がないと思ってるはずです。  22歳の若いあなた。頭では死(いつまでもあると思うな親とカネっていいますよね)の意味がわかってられるでしょうが、本当の意味での家族(親しい者)の死っていうのを感じるのは今はまだわからないと思います。 もちろんわかる必要ないとも思います。罪というのか酷ですので若いうちから知らない方が良いということ。 この世を去る時=死。あなたにはまだわからない。だから「存在あることは大きい」という方でよく考えてみてください。 また、こーいった事の後悔は歳をとった時薄れるかといえば逆で余計辛くなる時あります。どーあがいても居ないわけですからそこえもって自分も歳をいってしまってるでしょ。無念も責めてきますからね。 とにかく早くきがついて良かった。良かった。 今のあなたの優しさもあなたの中で実はお父さんの「血」が生き(活)てる。 優しい気持で一日でも多く暮らせばそれだけでしあわせの中にいるわけです。 おとうさんからもらったものをお父さんに返しましょう。お父さんともっと係わりましょう(会話程度でもいい)。

孫を抱かせる

🐧
イワトビペンギン
こんにちは。 人生のどんな問題も解決する知恵「鏡の法則」 http://coaching-m.co.jp/reportaaa.pdf こちらを読んで見て下さい。 私はへぇーーと思いました。 息子が大きくなり、彼女も出来て私は孫を抱いてみたいです。 まだ、お若いからすぐには無理と思います。 私に子供が出来た時父は寝ている私のそばで泣いている息子をいつも抱っこしていました。 可愛かったのだろうと思います。 だんだん大きくなりますが、息子は私の父の宝物です。 良い人を見つけて下さいね。 親は子供の幸せを願っています。

貴方が幸せになること

🙂
自営長男嫁
私の実父は、私が23歳のときに亡くなりました。 とっても後悔しました。 もっとあぁしてれば。。。とか。 でも、今思うのは、きっと天国(地獄?)から 私の幸せだけを望んでいるんだろう、 それが一番、父を喜ばすことだろうと思います。 息子が誕生してから、そう思えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧