本文へ

子供に伝えたい心に響く言葉

レス37
(トピ主 10
😀
アウトリガー
話題
皆さんにとって、子供に伝えたい心に響く言葉はありますか?

僕には実は人生の中ですごく胸を打たれた詩があります。

明治天皇の『大空に そびえて見ゆる高嶺にも 登ればのぼる 道はありけり』

どんなに困難と思えるものが目の前に現れても、
とりあえず前に踏み出してみれば何かしら道は開けるものだ、との解釈と受けとめ、
僕自身この詩を思い返しては人生を乗り越えてきているような気がします。

その他にも『人間は負けたら終わりなのではない。辞めたら終わりなのだ』という偉人が遺した言葉にも大変感銘を受けました。

我が子にも語り継ぐといったら大袈裟ですが、
是非これらの詩や言葉を教えてあげたいと思っています。
心に響いた言葉、偉人が遺した名言、座右の銘、知人からの一言、思い出の曲のフレーズ。印象に残ったドラマのセリフ。何でも構いません。

皆さんの中に、これだけは子供にも伝えてあげたい、という大切な言葉がありましたら是非教えていただけませんか?

ランキング

レス

正確ではないのですが・・・。

🐶
rururi
 オードリーヘップバーンが息子さんに言っていたという言葉。  「きれいな目になりたければ綺麗なものを沢山見なさい。   魅力的な唇になりたければ、きれいな言葉を使いなさい。   あなたのその手はひとつは誰かのために、          もう一つは自分のために使うためにある。」  と、正確ではないと思いますが、そんなことを言っていたと思います。  我が家は娘なので、まだ2歳ですが、物事が解るようになったらこの言葉を教えたいと思っています。

それは自分で見つけるもの

041
うーん
その時、その瞬間の心の状態で、心に響くかどうかは違うと思います。それは、お子さんが自分で見つけて、心に刻むものではないでしょうか?

感性が違うので・・・

🙂
クリ坊主
自分がとても胸を打たれた言葉でもそれを受け入れられる器量の人間でないと難しいでしょうし 私自身が感銘を受けても子供が受けるとは限らない 言葉や本とかを提示する前に そういう言葉などが素直に受け入れられる人に育って欲しいと思います いずれ、自分で感銘を受ける言葉や人に出会えるときに素直に受け入れられると思いますので・・・。 トピずれですみません

29歳のクリスマス&銀魂

😀
エリゴ13
主人公がヘッドハンティングされて、退職する最後の日にアルバイトの子たちの前で、話をする場面です。 「自分の人生を好きだって言える、そんな生き方をしてください」 それと、子供には逆境の時に、銀魂の熱いキャラたちの台詞や生き方を思い出してほしいです。 私自身もいつも思い出して、支えにしています。

それは…

041
50
子供が感じる事なので、親が心に響いても子供が同じってワケにはいきません。「お母さんはこの言葉にこう感じたんだよ」と言うのはいいかと思いますが、案外なんでもない会話の中に心に響く言葉が隠れているかもしれませんよ。

先生からの言葉

😀
もしかしたらどなたかの言葉かもしれないのですが 高校のときの先生がサイン帳に記して下さった言葉です 「名もない花などない、あなたが知らないだけ。」 女子高生でイケイケ気分だった私の胸につきささりました。

子供次第

😀
アウトリガー トピ主
僕のトピックの書き方がおかしかったのかもしれません。 数名の方が、親がいいと思っても子供も同じように思うとは限らない、 とおっしゃっていますがまさしくその通り。 子供にも同じように感銘を受けろと言うつもりはないのです。 人それぞれ感性は違うわけですから。 せっかく素敵な言葉がいろんなところにあるのなら、子供にも教えてあげたい。 子供がその言葉をどう感じるのかは子供次第。(もちろん自分と同じように感銘を受けてくれたらそれは嬉しいのですが期待はできませんよね…) だから50さんの「お父さん(お母さん)はこの言葉にこう感じたんだよ」というニュアンスで伝えたいと思っています。 それでも親が子供にそんなことを教える必要はない、と感じる方がおられるなら、どうぞこのトピはスルーしていただいて結構ですので…。 引き続きお待ちしておりますので、心に響いた言葉をお持ちの方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか?

rururi様

😀
アウトリガー トピ主
厳しさの中に優しさを持つ素敵な言葉ですよね~! 手は二つあるのだから一つは他者を救う、もう一つは自分を磨く。 どのフレーズもオードリーヘップバーンらしいですねっ rururi様の娘さんは将来きっと素敵な女性になられるのでしょうね。

エリゴ13様

😀
アウトリガー トピ主
なるほど… 「そんな人生を送ってください」ではなく 「そんな生き方をしてください」という言葉に本人の強い意思を促せる意味合いが含まれているのでしょうね。 人生はたった一度きり。子供もそうですが僕自身も、自分の人生が好きだと言えるような生き方をずっとしていきたいと思いました。 いい台詞を教えていただき、ありがとうございました! 銀魂のサイトを見てみたら、格言が載っていました。 熱い格言が多いですねっ 僕はこの番組を見たことがないのですが、一度見てみたいと思いました!

あせらず、と言ってくれているようです

🙂
冬眠アマガエル
3年生の時の担任の先生が、娘に送ってくれた言葉です。 「何も咲かない寒い日は下へ下へと根をのばせ やがて大きな花が咲く」 真面目で努力型だけど、なかなか実力は発揮できなかった娘の、その努力する姿を認めてくれたようで、嬉しかったです。そしてそれから3年後の今年、早朝ランニングをかかさず、その甲斐があってマラソン大会で好成績をおさめることができました。

ネイティブアメリカンの言葉

🙂
ころりん
あなたが生まれたとき 周りの人は笑って あなたは泣いていたでしょう。 だからあなたが死ぬときは あなたが笑って 周りの人が泣くような人生を おくりなさい。 初めて見たとき、すごく心に響きました。 1つの言葉について、親子で語り合ってみる… そんな時間がもてたら素敵ですね☆

とりあえず今思いついたやつを

041
ホノルルシティライツ
◎特に、受験期の子供へ 「努力する人は希望を語り、怠ける人は不満を語る」 (井上 靖) ◎これは出典不明 ・見ただけでは、  したことにならない ・聞いただけでは、  したことにならない ・思っただけでは、  したことにならない ・したことだけが、  したことになる

詩集『預言者』

🐴
AXiS
若干 宗教的な香りもしますが、カリール・ジブランの『預言者』という詩集には、心に響くいくつものフレーズがちりばめられています。 お子さんの年齢にもよりますが、一度お読みになられてはいかがでしょうか? なお、内容については著作権がどういう状態かわからないため、ここでご紹介するのは差し控えますが、ネットで検索すればすぐに見つかると思います。 ちなみにこの本を読んだ直後、うちの子供に読ませましたが(当時小学3年生)やっぱり理解不能でした。今はいつか手にとってもらうことを願って、本棚にひっそりとしまわれています。

人に勝つよりおのれに克て

041
40代ダンス歴19年
人に負けるのはしょうがない。でも負けっぱなしでもいいと思うな。 人に負けるのは恥ではない。自分自身に負けるのが本当の恥だ。 人に負けても当たり前だと思って努力しなくなったら、 その時が本当の負けだ。本当の恥だ。 絶対にかなわないと思う相手がいても、 その人から何かを学び取ろうとする気持ちを保つことができれば、 完全に負けたことにはならない。 相手に勝てなくても、自分自身には克てる。自分に克て。

最近知った言葉

041
tka
「努力はスカラー量ではない。ベクトル量だ。」 要するに、努力はその量だけでなく方向性(ベクトル)も重要だということです。 いくら努力してもそのベクトルが間違っていればそれはただの「無駄な努力」ですよね。 学生の間はたとえ「無駄な努力」であっても一定の評価をもらえますが、 社会にでてからは「無駄な努力」をしても評価されないどころか、むしろ評価が下がります。 学生のうちから努力の量だけでなく「ベクトル」を意識するよう教えてあげるべきだと思います。 子供さんにはスカラーとかベクトルとかは難しいかもしれませんが・・・

あの・・・

041
他人が言った言葉も人生にとっていい教訓になり得るとは思います。 でも、でも、やっぱりトピ主さんの言葉が一番子どもの肉になるんじゃないでしょうか? 私なら 「父ちゃんな、お前のこと大好きだぞ」 と伝えます。 この短くて陳腐な言葉にどれだけの思いが込められてるか。 子どもが大きくなった時に、何かを感じるんじゃないでしょうか?

祖母の言葉

🐧
まるこ
どんな書物、映画などからの言葉よりも、私が一番心に響いて折に触れて思い出すのは、祖母からの言葉です。 「あんたがおかしなことをしたら、あんたの母さんがみんなに謝ってお金も払って、そして本当にあんたがいけないことをしたときは、母さんは首をくくらないといけなくなるんだよ」 自分の責任くらい自分でとる、と思い上がった時代もありましたが 祖母の言葉を思い出して、本当に自分一人で責任などとれないのだ、周囲にも傷を残すのだ、と立ち止まることが出来ました。

トピ主です。

😀
アウトリガー トピ主
冬眠アマガエル様 誰も見ていなくても地道に努力すれば結果はついてくる、という素敵な言葉ですよね。 娘さん、努力が報われてよかったですよね。努力することの大切さを肌で感じることの出来た貴重な体験ですよね。 そんな言葉を教え子に伝えてくれるって、すごくいい先生だと思いました。いいお話しをありがとうございました。 ころりん様 すっごくいい言葉ですよね。ネイティブアメリカンの言葉だとか。心に響く詩というのは全世界共通なんですね。 ころりん様もおっしゃるように、一つの言葉について親子で語り合うことでより一層家族の絆を深めることが出来るならすごく素敵な事ですよね。ころりん様はきっと優しい心でお子様と接してらっしゃるのでしょうね。

トピ主です。

😀
アウトリガー トピ主
ホノルルシティライツ様 どちらもすごく納得させられました。 ポジティブな行動はポジティブ思考を生み、逆にネガティブな行動はネガティブ思考にしか発展しない。人々への教訓ですよね。 したことだけがしたことになる。まさしくその通りです。でも考えたら僕を含め世の中そんな当然のことさえも忘れた言動に走りがち。改めて身が引き締まる思いです。ありがとうございました。 AXiS様 さっそく検索してみました。この本は世界20ヶ国で80年に渡り読み継がれているベストセラーなんですね。全然知りませんでした…。一度本屋で目を通してみたいと思っています。教えていただきありがとうございました。 40代ダンス歴19年様 最後の「自分に克て」という言葉は、自分の中で身近な言葉ではなかったので恥ずかしながら改めて意味を調べてみました。「勝つ」ではなく「克つ」。「勝つ」は相手がいないと成り立ちませんが「克つ」はあくまでも自分の気持ち次第。いい言葉ですね。ありがとうございました。

トピ主です。

😀
アウトリガー トピ主
tka様 確かに努力は量だけでなく方向性は大事だと思います。ベクトルを意識するにはしっかりとした目標を持つことが大切なのでしょう。今うちの子供はまだ理解できないと思いますので、もっと大きくなったら伝えてあげたい言葉です。ありがとうございました。 豆様 まさしくおっしゃる通りです。僕も親自身からの言葉というのは非常に大事だと思っており、子供や妻にはちゃんと「大好きだよ」と口に出して伝えるように常日頃心がけています。ありがとうございます。 一方で、世の中に素敵な言葉があるのならせっかくなので子供にも教えてあげたいという親心もあります。もしそういった素敵な言葉を豆様がご存知ならば、よろしかったら教えていただけませんか。

041
真琴
「鳥は翼があるから飛ぶのではない。飛ぼうとするから翼が出来るのだ」 何かで聞いた一言(出典不明)。 ためらっている時、背中をおしてくれる言葉になっています。 ところで、花さんのご投稿にある「名もない花などない、あなたが知らないだけ」。 なるほどと思いました。自戒とともに私も心に留めておきたいと思いました。 トピ主さんが書いておられる、明治天皇の詩も、とてもいいですね。 新年にあたって、とてもいい言葉に触れた気がします。

高校のときの先生の言葉

yuri
「水を汚す油も 良く見れば虹色。 よく見る。 じっと見る。」 という言葉です。 小学校の頃に水溜りに油が浮かんで虹色になっているのを飽きずに見ていたのを思い出しました。 せっかちで結論を急ぎすぎ、何でもすぐに白・黒つけたい自分を、立ち止まって考えさせてくれる言葉です。

女が男に贈る言葉

🎂
newland
『ギルバート・グレイプ』の映画で、 年上の愛人が 最後の別れの挨拶をするために ジョニー・デップが働くお店にやってきます。 そしてジョニーに彼女が言うんです。 『うちの息子たちが大きくなったら、あなたみたいなすてきな男の子になってくれるといいと思っているわ』(正確じゃないかもしれませんが) 女が男に贈る最高の言葉だと思いました。 子供に話すには,ちょっと早いかなあ。

娘へ

💡
緋色
「この人なら私を幸せにしてくれる」という人ではなく 「この人となら一緒に苦労してもいい」と思える人と結婚しなさい という言葉ですね。

色々有るんだけど…

野性と知性を持つ狼
映画『タイタニック』のセリフで、人生は宝物 無駄にはしたくない…は正しくその通りです!!    ドラマ『ロングバケーション』から、毎日が100点満点じゃなくていい…もね そりゃあそうだよねぇ 毎日満点なんて私の場合無理ですから…。                 私個人的には…武士道とは、死ぬ事と見付けたり…です  山本常朝著『葉隠』から有名な言葉です

なんでもいいので褒める

🙂
ぷぎ
なんでもいいので褒められるとずっと覚えていたりします。 逆にずっと褒められない子供は可哀そうですね。

トピ主です。

😀
アウトリガー トピ主
花様 こちらからのレスがなぜか掲載されなかったようですので花様へのレスが抜けた形になっておりました。 あらためてレスさせていただきます。申し訳ありません。 「名もない花などない」で終わるのではなく、続く「あなたが知らないだけ」という言葉によって、このメッセージにはたくさんの意味が込められているように受け取れます。 思い込みや思い上がりは禁物だよ、という忠告以外にも、 世界は広い、もっと視野を広げてみよう、という提言。 どんなもの(人)にも一つ一つ個性はあるんだよ、という告諭。 これから社会に出たら色んなものに出会えるよ、という可能性の示唆。 引用にせよ、こんな言葉を生徒に伝えることのできる先生は素晴らしいと思います。 非常に興味深い言葉ですね。

トピ主です。

😀
アウトリガー トピ主
まるこ様 社会的罪を犯したら本人だけでなく身内に相当な迷惑をかけてしまうことを肝に銘じておくべき、というお祖母様のご忠告。まるこ様が小さい頃に授かったお言葉でしょうか。 こうやって大人が子供にきちんと躾ることは大変重要なことですよね。あとはまるこ様のように大人になってもお祖母様の忠告を忘れずに自分を省みることの出来る人物に子供が育ってくれることを願うばかりです。 真琴様 自分自身の意志が何よりも大事だということですよね。なるほど!と思わず頷いてしまいました。 子供にも分かってもらえるような、シンプルかつとても素敵な言葉だと思います。 子供が将来悩んで親が何かしらアドバイスを送る際、一助となる言葉ですね。 僕も新年早々、いい言葉に触れさせてもらいました。

トピ主です。

😀
アウトリガー トピ主
yuri様 この言葉には説得力があり、すごく力強さを感じますね。 イメージだけにとらわれず物事の本質を見極めなさい。全ては悪いことばかりじゃない、何事も良い所はあるもの。辛抱強く接すれば良い面が見えてくる。 世の中はそんなに捨てたもんじゃないよ、と諭してくれているようです。いい言葉ですね。 newland様 男冥利に尽きる贈り言葉ですね。 と同時に『私を愛してくれる人は素敵な男なのよ』と自ら自尊心をくすぐっているようにも取れ、なかなか深いですよね。 ああ、女性からこんな言葉を贈られたら男は幸せだろうなあ…

トピ主です。

😀
アウトリガー トピ主
緋色様 なるほど、すごく納得させられる言葉です。 特に今の時代は先行きが不透明なだけに、パートナーと苦労を分かち合える覚悟を持つ事こそが重要なのでしょうね。 野性と知性を持つ狼様 「武士道とは、死ぬ事と見付けたり」恥ずかしながらこの台詞を知りませんでした。潔さが表れた男気のある言葉ですね。 そういえば以前思ったのですが、死に際、散り際というのは人間にとってとても重要な気がするなと。 様から教えていただいた言葉のような、あんな最期を迎える事が出来たら人として素晴らしい人生を送れたと言える気がします。 ぷぎ様 僕も同感です。子供には褒められて伸びる子と叱咤されて伸びる子がいるといいますが、やはり子供は褒められたら嬉しいでしょうから、親としては子供をよく見て、良い部分を見つけてあげるよう心掛けることも大事なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧