本文へ

深夜の音で不眠に。。。

レス3
(トピ主 0
041
チェッコリ
話題
 賃貸物件(一応マンションっぽいんですが)に住んでいます。    はじめから据付のエアコンが付いていて、暖房は給湯などと共用の集中ガス湯沸かし器?で火を焚いて行うようになっています。  春先に越してきて、今まで気にならなかったのですが、冬季になり皆さんが深夜でも暖房を使われるようになると、燃焼音なのか、温風の経路の配管がうなっているのか、微弱なうなり音がして気になって仕方がありません。  管理会社にアピールしても昼間にやってきて「聞こえませんね」といっておしまいです。  確かに、音量としては微弱なものかもしれませんが、何とか原因を突き止めて対応していただきたいと思っています。  妻も同じく不眠状態で、比較的音のしない部屋で耳栓をして寝ている状態です。 引越ししたいのも山々なんですが諸事情からすぐにはなかなか難しい状態で、どうしたものかと思案しています。 このような「不快な微弱音」に対する手だてってあるのでしょうか?

ランキング

レス

これは難しい・・・。

🙂
うちなー
ステレオや楽器の音なら対処もあるでしょうが、この手の音は難しいですね。測定器で測ってもごくごく低レベルでしょうし、人によって感じ方が違いますから。 でも夜通し聞こえる微弱音はたしかに気になると思いますし、眠りを妨げられるのは何よりも辛いこととお察しします。 うなり音がするということはお部屋が燃焼機の近くなのでしょうか。そうでなければ音が管を伝わって来ているのでしょう。 まずは管理会社に対して、眠れないことを何度でも伝えることです。周りの部屋の方達にも尋ねてみて、同じように感じている方がいれば共同で申し入れることも有効だと思います。 もしトピ主さんの部屋だけの問題であれば、軽い負担(内装クリーニング代程度)で同じ建物内の別の部屋に移れるよう交渉してみるのも一つの方法かとも思います。 解決するまでは自然音のCDをかけることで音をカバーしてみてはいかがでしょうか。私は似たような状況の時に波音のCDを使いました。

注意の不思議

041
ちょっとまって
不眠症のカウンセリングを行っています。トピ主さんのような訴えをする不眠症患者さんは少なくありません。 「小さい音が気になって眠れなくなってしまう」。。。どんなに小さな音でも一度気になると,なかなか消し去ることができませんよね。これは,人間の注意のメカニズムによるところが大きいようです。 本当はその音を聞かないようにしたいのに,「音がするんじゃないか」「今日は少し静かだな」「音なんて気にしないようにしよう」と考えてしまうと,いつの間にかそらしたい音の方に注意を向けてしまっていますよね。何かを忘れようと考えると,逆に考えが頭から離れないという現象が起こっているのかもしれません。 そんなときは,音とは関連がない,比較的リラックスできることに集中するとがいいかもしれません。 例えば,楽しかった出来事を思い浮かべたり,手が毛布などに当たる感覚や体の温かさ,重さに意識を集中するといった方法があります。音とは関係のないものに意識を集中させることが重要です。一度試されてみるといいかもしれません。 それでも眠れないようであれば,一度,お近くの睡眠専門クリニックを受診させることをおすすめします。

凍結防止でしょうか?

041
mamo
もう半年も経ってるし、解決しましたか? 私は今の家に12月に越してきたのですが、 夜中から朝方にかけて、ブ~ンとかカチカチという、 機械が動く音が聞こえてきました。 しばらく動いて、止まった…と思って寝ると、 また動き出して、目が覚めたり…。 気になりだすとイライラして眠ることができないので、 管理会社の24時間相談窓口に電話して話をすると、 「給湯の室外機(?)が 凍結防止の為に動く音です」 というような返事が返ってきました。 そんなこと入居時には言わなかったっ!と思ったけど、 引越しもできず、でも我慢できないので、仕方なく、 寝室にしていた室外機が近い部屋は、物置にしました。 スイッチひとつで、お湯の温度から、自動給湯から楽ですが、 あの音は勘弁して欲しいです…。 管理会社も、こちらが「深夜に…」って言ってる(言いましたよね?)のに、 昼間に来て「聞こえませんね」って…。 そりゃ聞こえないでしょう。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧