本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新川和江さんのこの詩、ご存知の方いませんか?

新川和江さんのこの詩、ご存知の方いませんか?

レス1
(トピ主 0
🙂
元女子高生
話題
新川和江さん作だと思われる詩のタイトル、 もしくは掲載されている本を探しています。 著作権の関係上、全文ではなく冒頭のみを抜粋します。 「菜の花のいっぽん道を 紺の制服の女子高生の一団が 春風に髪をなびかせ 自転車をこいでゆく」 からはじまる詩です。 卒業式にぴったりの女子高生の巣立ちを詠った詩です。 最後は、モンシロチョウがひらひら飛ぶ様子が書かれて終わります。 20年ほど前の高校の卒業式の日に頂いた文集の中に はなむけの言葉として掲載されていた詩です。 文集には、前述の一文から始まっており、新川和江さんのお名前も掲載されていましたが なにしろ、第三者が転載したものなので それが本当に詩全体の冒頭なのか、抜粋なのか、 果ては、本当に新川和江さんの作品なのかもわかりません。 (転載者の誤記や勘違いなどの可能性もある、という意味です) ふと思い出しては、検索して探したり、書店で詩集を探したりするのですが 今でも見つけることができません。 ご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

レスがつかないようなので。

041
さと
新川和江詩集「春とおないどし」のなかには入っていないでしょうか。 レスになっていなくてごめんなさい。わかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧