本文へ

ピアノの調律

レス4
(トピ主 1
041
ココア
話題
詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。

12年前にヤ○ハのアップライトピアノYu5を購入しました。
最初数年は、調律後すぐに音がくるうのも仕方がないことと思っていたのですが、今でも調律して1~2ヶ月すると、音のくるいが気になるようになります。 

ビアノは、リビングのエアコンの真下に置いてあり、娘と私でほぼ毎日引いています(全音ソナタアルバムレベルです。)

調律は毎年1月で、エアコン暖房を使うことは1年に2、3回です。
暖房は、主に床暖房ですが、ピアノの底面には当たっていません。

夏場のクーラーは毎日使いますが、その時点で音のくるいはあります。

毎年調律の方には、音がすぐに狂う旨、伝えているのですが、改善されません。

リビングの温度の変化によるものなのでしょうか?

ピアノ本体自体の締め(?)が緩くて、どうしようもないものなのでしょうか?

何か改善の方法があれば、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

温度や湿度の問題だけではないです。

🎶
調律師
1、調律師の腕があまり良くない。 2、使用すればするだけ、音が狂うのは早い。 楽器は基本的に乾燥は大敵です。 加湿器を置いてみるのも良いでしょう。

トピ主様

041
ココア トピ主
調律師様 早々にレスいただき、ありがとうございます。 乾燥が大敵なのですね。 毎回、乾燥剤(?)を別料金で勧められるがまま、入れてもらっているのですが、入れないほうがよいものなのでしょうか? 使用頻度に関しては、結婚するまで弾いていた実家のピアノの方が、ずっと高かったように思うのですが、音のくるいはほとんど気になりませんでした。 多分、今よりも音に関する耳はよかったと思います。 ただ、いわゆる昔の応接間のような所に置いてあり、温度差はなかったので、それが最大の原因かと思っていました。 調律師さんにも、温度変化が原因と言われていましたので。 調律師さんの腕もあるのですね。 今の方でお二人目なのですが、いずれも購入したお店専属の20代の女性です。 他の方に代わっていただくよう、お願いしてもよいものでしょうか? 10年くらいたてば、音も落ち着くかな?と思っていたのですが、今年は特に狂いがひどいのです。 引き続き、教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

いくつか考えられます。

041
元調律師
調律師さんのおっしゃってる可能性もあります。 あまり上手ではない調律師さんの場合、弦を支えるピンの保持力が弱く、すぐ狂ってしまいます。 ただ、そうでない場合もあります。 ピアノの音は日々変化します。特に、温度・湿度の変化が大きいと狂う量は増えます。ピンを留めているのは木の板ですから、乾燥すると収縮します。 特に温度変化の激しい冬場や夏場は音が変化しやすく、気づく人は2か月程度で音が変わったように気づきます。 トピ主さんと娘さんは、その耳のいい方なのかもしれませんね。 乾燥剤を入れてもらっているようならば、乾燥剤をやめていただいて、冬場は加湿器を付けるといいかもしれません。(ただしやりすぎは大敵)

調律の頻度

041
ピアノ屋
調律は年に1回というルールはありません。よく使うピアノで音の狂いが気になるようなら、もっと頻繁に調律した方がいいです。音大の練習室のピアノなんて1週間でだいぶ狂ってますし、熱心な演奏家のピアノもしょっちゅう通って調整します。なおピアノは調律だけでなく、別の作業も必須です。よく弾かれるピアノなら、整音・整調も必要になります。 なおピアノを置く場所の湿度変化が激しいと狂いやすくなりますので 、その場合はピアノに取り付ける湿度調整装置(ダンプチェイサー)を取り付けるといいと思います。一般の加湿器で、部屋全体を満遍なく一定の湿度に保つのは難しいです。それから直射日光も避けるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧