本文へ

男の人の飲み会(忘年会)

レス20
(トピ主 0
041
お酒
話題
私の彼(学生)は、年末地元の友人とオールで
飲み会をしまくります。
それは、別に良いのですが、
男の人だらけの飲み会って一体何を話しているのでしょうか。

私の予想の範囲だと

1、思い出話(部活や学校など)
2、勉強や仕事の話
3、お互いの近況
4、女性の話

恋愛の相談とかするもんでしょうか。
男性の方教えて下さい、何話して過ごしているのでしょうか。

ランキング

レス

2~3次会くらいでキャバクラ?

🐤
彼氏の話
 女性がいる時は絶対にやらない、男性だけの時に起こる現象だそうですが、2・3次会でキャバレー(古いですか?とにかくそれ系のお店)にいきたがる人がいると言ってました。

男の学生さんであれば

シングラー
8割方は「ワイ談」でしょう。 あとの2割が近況と思い出話かな? …すみません、夢を壊してしまって。

ヤボな事聞かないの

💢
おのぼりさん
♂です。そんな事知ってどうするんです?いいじゃん別に何話しても。 でも、一応お答えしますね。 サークル等特殊な集まりでなければ全くあなたの予想通りです。 別に意地悪言ってる訳じゃないんですよ。ホントに特筆すべき事は何もないんです。 予想の1~4に付け加えるなら『くだらない話で盛り上がる』でしょうか。 酔っ払ってホントにくだらない話でゲラゲラ笑うんですよ。 くだらなさ過ぎて知らない方が幸せですよ。でも男共は楽しいんですけどね。

学生だったら

041
39歳男
自分の学生の頃を思い出してみると・・・ 学生寮の友人: 政治・経済・時事談義 身の回りの話(バイト先でこんなことがetc) 女性の話(ノロケまたは自虐ネタ) 就職活動時期ならその話 ポン・チー・ロン(会話?) 地元の友人: 思い出話 お互いの近況 共通の友人の近況 女性の話(ノロケまたは自虐ネタ) 趣味の話(スポーツやクルマ) 「女性の話(ノロケまたは自虐ネタ)」が恋愛の相談かといわれればそうかもしれないが、私および私の周りの友人たちは揃ってオクテだったので、お互いに相談相手とは見ていなかったような・・・ 当り前ですが集団によって全然話題は違います。 学生寮ではほぼ政治経済時事談義(自分たちは右でも左でもなかったが社会科学系の学生が集まっていたので) 地元の友人は近況報告が一巡するとほぼクルマの話(相槌をうつことしかできなかった) 参考になりますか?

男性じゃなくてすみません

041
フォトアルバム
うちの会社の男性の話です。 二次会以降女性がいないなんてあり得ない。 キャバクラ、その昔はフィリピンパブなどに繰り出すらしいです。

昔の思い出話

041
kazbong
基本的にその集まる連中との付き合いがあった当時の出来事を思い返すことしかハナシのネタにはなりません。 今現在の仕事とか家庭のハナシなんて、人それぞれなので、あまり話題にならないです。 何年経ってもおんなじ話題で「あんときはどうだった、このときはどうだった」というループが延々と続きます。 でも、それが楽しいんです。 昔はよかったな、なんて染みったれた雰囲気に1年に1度くらいは浸ってみるのも悪くないと思います。

自分の場合

041
るるる
そのグループのノリ次第だと思います。一概なことは言えません。 自分に関して言うと、男だけの飲み会も、自分以外全員女という飲み会も ありますが、意外と話題の傾向はそんなに変わりません。 あ、でも1つ違うとこが。女性の集まりは異性の話題が結局出るけど、 男の集まりだと異性に関する話題が意外となかったりします。 けどそれもやっぱりグループ次第なのかなあ。

社会人ですが

041
社会人
ほぼ予想通りですよ。 ただし4は微妙。彼女の話や恋愛相談とかは殆どしません。 そのかわりくだらない話や面白い話に華を咲かせます。

雑談

041
あなご
女性同士がランチなどで男性には何が面白いのかわからない愚にもつかない話をするのと同様のことを男性も飲み会で話しているんですよ。 トピ主さんが予想した話題を話すこともあるし話さないこともあります。 話題は集まったメンバーによって変わるし、同じメンバーでもそのときどきによって様々なことを話しているから解答なんてありません。 要するに「雑談」です。 それと、スケベな話や行動をするとかいうレスもあるようですけど、そういうのも無いとは言いませんが実際には少ないですよ。 男性なんてそんなもんだ、と考えている女のレベルの低い思い込みですね。

1,2,3かな。

40男Z
リアルな話をすると。 先週は高校の同級生とあの頃と今時分のことを5時間。 今週は同僚とジョジョとファーストガンダムの話を4時間。 8割猥談、 なんて方もいらっしゃるのかもしれませんが、 僕の周りでは全く聞きません。

ひとつ抜けてます

😀
忘れちゃいけねい
5、下ネタ

男友達と話す時

🐤
おばちゃんですが
1.時事ネタ(主に政治・スポーツ・テレビ・映画) 2.共通の昔話 3.自慢にならない程度の自分の近況(何を買ったか・仕事や家族状況) それらを中学生男子レベルの下ネタをたまに挟めつつ話しています。なので、女性と変わらないと思ってましたが、違うのでしょうか。男性の方が時事ネタの突っ込みが深いので刺激があって面白いですから、トピ主さんも男性が多い飲み会に参加したら如何でしょう。また女性と違って男性の方が、複数の友人に向かって恋愛の悩みや彼女の悪口などを真剣に話さない気がします。彼氏によるとキャバクラや風俗店へはメンバーによるようです。

学生だったら2

041
39歳男
キャバクラやフィリピンその他異国系という声がありますが、学生はほとんど行かないのでは?むちゃくちゃ高い(学生にとっては)わりに別にどうってことないし。社会人になってハマる奴はたまにいますが・・・。

ガールズ・トークより色気がないですよ

041
30歳男性
グループの雰囲気によって全然違うであろう、ということは最初に断っておきます。 私が今まで参加した男性オンリーの飲み会(大学のクラス、サークル、自社、自社+顧客)では大体以下の通りです。 ・出身地や家族の面白い話 ・仕事の武勇伝(まともなものからまともでないものまでいろいろ) ・趣味の話(けっこうディープに語る人がいるといろいろ教えてもらったりおちょくってみたり、大いに盛り上がります) ・恋愛話(メンバーに結婚を控えている人がいるなど、ごく限られたシチュエーションで。総じて他人の恋愛には無関心でした) 断言してる方々には悪いですが、下ネタは一度も出たことがありません。野郎共が顔を突き合わせて下ネタって、サムイだけだと思うんですけど・・・。 女性も参加の飲み会だと冗談で済む範囲で(昨今は下手なことをすると人生が終わりますから)下ネタが飛んだりしますが。 私の経験上、そっち方面だと若い女性グループのランチタイムのおしゃべりのほうがよほどえげつないです(女性に人気の店だと、隣席の会話に耐えかねて席を立ったことも何度かあります)。

意外とおとなしいです

041
aki
1、思い出話(部活や学校など) 2、勉強や仕事の話 3、お互いの近況 4、女性の話 大体当たっていますが ちょっと”猥談” ファミレスで話す女子高生よりもおとなしいかな? 社会人になると、女性が横に座ってくれるお店に 行きますが、それが何か?

まぁ雑談です

ポテンヒット
まぁ基本は雑談ですよ。 下ネタで盛り上がることもありますが、女性が考えてるほどどぎついことは話しませんよ。 むしろ中学レベルの下ネタが多いような。 また、キャバクラに行ってるんじゃないの?という疑惑も出てますが、あそこは若い女の子と喋る機会が減った人が行くところ。 学生のうちは、女の子と話すだけで1万円なんて馬鹿らしいですよ。

ボスによる

付き合いが大事
私自身、いろんな飲み会を企画します。会社には女性が殆ど居ないので自然と 野郎ばかりのムサい飲み会になってますね。 自分で言うのは何ですが、話のネタって飲み会のボス的存在の人の嗜好に左右 されるんじゃないですかね。 ま、本当くだらない話ばっかりですよ。実は昨夜も朝まで飲んでいましたが何を 喋って、何に笑っていたのか全然思い出せません。そこがまた楽しいですけどね。

国際政治と経済の話が無難です

041
Reinhard
国内政治や経済の話をすると、時に身近過ぎる話題に触れてしまうことがあります。互いの立場を考慮して、国際政治と経済の話をするのが無難ですね。それと野球とその他スポーツを題材とした話でしょう。 あと歳を取って来ると、病気の話も多くなります。最近受けた精密検査の話に、老眼が進んだ話が多くなります。

男の会話は一定の距離を置く物です

041
如水庵
ラインハルトさんの意見に同意します。 青少年とは違い、大人になると色んな事情や立場が出てきます。仕事や家族の話では、時に琴線に触れてしまうことがあり、気まずい雰囲気になってしまうことがあるんです。 完全に無関係と言う訳には行きませんが、国際政治や国際経済の話ならば無難と思われます。最近は円高の話が多いですよ。本当は為替差損により欧州を中心に当期損益が大きな影響を受けているのですが、まあ本人達の責任の範囲外ですから、話題としては無難なところです。(金融関係者はそうもいきませんか?) 親しき仲にも一定の距離を置き、お互いの立場を慮りながら色々な話題を展開するのが、大人の男の酒の席での会話と言うものです。

集まりによる

🎶
譲治
男だらけの飲み会の話の内容はそれこそメンバーによって大きく違います。 ミュージシャン系の集まりなら音楽の話が中心になるし、 スポーツマン系の集まりならスポーツ系の話が中心になります。 あと集まりに既婚者が多いか、独身が多いか、モテ系が多いか、モテナイ系が多いかでも大きく違います。 政治とかの話は支持政党がある人も割りといたりするので、場合によっては大きくしらけるので、支持政党が無い者達の集まりで話したほうが楽しいかな。 スケベな話も顔ぶれによります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧