本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜中の授乳で体ガタガタ、でももうちょっと頑張ります!

夜中の授乳で体ガタガタ、でももうちょっと頑張ります!

レス11
(トピ主 4
041
疲れ気味お母ちゃん
子供
NYCで11ヶ月の息子を、昼間はデイケアでフォーミュラと母乳&給食で、うちでは母乳と離乳食で育てています。寝かしつけ、夜中に起きたときは添い乳してます。 夜中に起きた時、おっぱい好きなのでおっぱいを加えさせるのですが、最近咳と鼻風邪のせいか、はたまたそういう時期なのか、夜中に起きて転げ回ります、半分寝ているようなのですが。体重が増えてきて、動き回る息子を引き寄せて夜中添い乳するのですが、朝起きたときは、今まで以上にこの上なく体がガタガタですぐには動けません。 全身疲労。これで断乳を決心する方が多いのは聞いています。私も1歳の誕生日でと思ったのですが、その日までもう1ヶ月しかないではないですか!早いものだなぁ、”死なず”に元気に育ってくれているなぁと感心すると同時に、さて断乳するのかと思うと実際決心がつかない自分に気づきました。 最近は卒乳が奨励されており、いろいろ調べてそれでいこうかなと思い始めています。というより断乳の行い方にまだ決心がつかないのです。1年といわず、あと数ヶ月とちょっと延長するつもりで、このまま続けようかなと。その間に運良く卒乳で来たらラッキーだなぁとも。 疲労は起床直後は吐き気がするほどなのですが、生まれてからの生活はずっと疲労したままなので、なんとなくどんなレベルでも疲労に慣れてしまって、しかたないや、で済ませている感じです。 いろんな情報を調べて断乳をいつでも出来るように努力しているのですが、ここで皆様に質問です。この夜中の添い乳で何かの工夫で少し疲労が改善できたというアイデアはございませんでしょうか?(例えば枕をこのように使用して、など)自分なりに工夫しているのですがだめです。工夫してもだめなのかもしれませんが、もしかしていいアイデアをあみ出した方がいらっしゃるやも知れないと思い、この度投稿させて頂きました。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

風邪をきっかけに

🐤
みみ
0歳9ヶ月の母です。 完全母乳で育てています。 以前は夜中に2時間おきに授乳していたんですが、最近私が風邪を引いてしまったのをきっかけに夜中の授乳をやめました。 夜中は泣いたら抱っこか麦茶で気分を紛らわせて寝かしつけます。 最初の数日は泣いていましたが最近は朝までぐっすりになりました。 育児書で読んだのですが、赤ちゃんでも6ヶ月を過ぎると夜中の授乳は栄養上は特に必要性はないそうです。 もし、どうしてもお辛いようでしたら思い切って夜中だけでも授乳をやめてみたらいかがでしょうか? いきなり卒乳よりお子さんにとっても良いのではないでしょうか? 私も最近は6時間ほど続けて寝られるようになりずいぶん楽になりました。

みみさん、ありがとうございます。

041
疲れ気味お母ちゃん トピ主
今息子をデイケアに送って帰ってきたところです。徒歩で10分ほどなのですが、今日も歩くのがしんどかったです。 私はちょっとでも動ける限り、多少無理しても動いてしまう質なのですが、通常なら今の状態でしたら夜中の授乳をやめた方がいいのですよね。部分的断乳、わかりそうで気づいていませんでした。泣いて夫が起きないようにとも思ってすぐおっぱいを加えさせていたのですが、夫に夜中の授乳をやめてみるので協力してくれるように伝えてみます。(夜中の授乳は夫を寝かせる意味もありますが、彼が私に協力して息子を“あやして”完全に息子を起こしてしまうのを防ぐ意味もあります、ははは) ありがとうございました。子育て、ともに楽しみ、がんばりましょうね。

腹巻と湯たんぽ

041
アンガス
夜中の授乳をやめてみるとのことなので、必要ないかもしれませんが私の方法を。 冷えで風邪やら体調不良にちょくちょく陥ったので、私は腹巻きしてます。夏でも。(ささ和紙という素材で夏も蒸れず冬暖かい) 冬は+湯たんぽ。 身体を温めると風邪をめったにひかなくなりました。 今二歳ですが、まだ寝る時と夜中だけ授乳してます。 昼間は働いているので日中は一歳から飲んでません。

卒乳をめざすなら

041
菊椿
トピ主さんは夜間どれくらいの頻度で授乳されてるんでしょうか。1時間おきだと辛いでしょうけど、2~3時間おきなら普通なので、それで疲労するというのは昼間の仕事がハードすぎるか、食生活に問題があるのでは。米飯を沢山食べられるといいのですが。 子どもが欲しがる限りおっぱいをあげ続けるのが卒乳ですよね。それですと、夜中の授乳はできるだけ維持した方がいいと思います。なぜなら、母乳を分泌するホルモン(プロラクチン)は夜間もっとも活発になるからです。つまり、夜中の授乳をやめると、人にもよりますけど、一般にだんだんおっぱいは枯れていきます。なので、卒乳までいきつかないかもしれません。 断乳は、赤ちゃんが歩くのに慣れて離乳食もまあまあ食べられるようになる頃以降の春や秋(気候のいい頃)がいいというのはご存知だとは思いますが、どちらにしろ1歳すぎ以降が普通ですよね。 夜中の授乳は、夜中のミルクや夜中の抱っこよりずっと楽だと思いますけど・・・。ちなみに、私は添い乳はあまりやってません。授乳が1~2時間おきの頃はやってましたけど。寝室に授乳クッションと背もたれつきの椅子があれば添い乳じゃなくても楽ですよ。

アンガスさん、ありがとうございます。

041
私のアパートはセントラルヒーティングです。と言っては聞こえがいいのですが、温度調節はできません。最近大家がボイラーを替えたおかげで室温が32度になってました。最低でも25度以上あります。ちなみにNYでは暖房/お湯/冷蔵庫は大家がテナントに提供する義務があります。うちでは暑ければ窓を開けての調節なんです。私がきた頃は(90年代初め)水よりガソリンのほうが安かった国でしたから、エコなんていうことは最近になって考え始めたといった感じで、うちのアパートレベルではまだ実践になどうつってません。といいつつ、このぬくぬくの環境に慣れてしまい、気温はここより高くても湿気が多く、どこもかしこも寒い冬の日本へは怖くて帰れなくなりました!日本のお母さんたちは本当に忍耐強く、いろいろ工夫されて子育てされており、本当に頭が下がります。いろいろ工夫された商品にがあふれているのも、日本って国はすごいなと思います。 湯たんぽ、日本のふかふかお布団、懐かしいです。アンガスさんもお風邪などひきませんよう、お子さんとの生活、一緒に楽しみましょう。ありがとうございました。

つい先日断乳しました。

041
ななこ
娘は1歳4ヶ月。つい先日、断乳しました。 春までは続けたかったですが、やめた理由の一つは、夜間の授乳が辛かったからです。うちの子は、一晩で5~6回は飲んでいました。寝不足で頭痛がよく起こるようになったのはやはり辛かったです。他の面では体力はありますが。片道30分くらいの道のりを、普通にベビーカー押して歩きますし。母乳マッサージの先生(助産師さん)に聞くと、授乳中は、本来全身の血流が非常によくなっているものなので、疲れているようで、実は通常よりはずっと頑張れる体質になっているそうです。それでも疲れがたまるのは、「冷え」なども原因の一つだとか。授乳用の下着などを活用して、冬の夜間授乳でもお腹や背中が冷えないようにするのも効果的かと思います。 それとヨコで申し訳ありませんが、もし1歳ちょうどで断乳するとしたら、真冬ですよね?真冬と真夏には、絶対断乳しないようにと私は指導を受けていました。真冬の断乳は、母乳による免疫がなくなった時、世間ではインフルエンザなどが流行っているので、感染の危険があるからだそうです。部分卒乳していくのがいいかもしれませんね。

懐かしい・・・添い乳

🐶
アゴちゃん
夜中の授乳大変ですよね。 私の場合、上の子(完母で1才4ヶ月に断乳)はワリによく夜も 寝てくれたのですが、下の子が断乳する1才11ヶ月まで夜は毎日 2時間置きの授乳(添い乳)で本当に私自身の体力が大変でした。 またこの子が離乳食をほとんど食べなくて(泣)・・・私のエキスを ほとんど吸い取られたってカンジでした。 特に風邪なんかで私の体調が悪いと本当に死ぬ思いだったのですが それもこれも今となっては良い思い出です。 現在5才になったこの子はゴハンもしっかり食べて夜も私の隣でたっぷり 寝てくれて・・・苦労して夜中に添い乳してた頃が懐かしいです。 トピ主さんも本当に大変だと思いますが、ちょっとした時間に日中に 仮眠を取るなどしてなんとか(私はまだムリに断乳しなくてもと 思ったりもしますが・・・)後になれば子育てのほんの短い期間ですヨ 頑張って乗り越えてくださいネ。

同じです

🐤
pasta
海外在住の10ヶ月の赤ちゃんママです。 うちの子も夜中2~3時間おきに起きて泣くので、座って授乳か添い乳して寝かせていました。なので、朝起きた時慢性的な寝不足で目覚めが悪いし、体もミシミシいってるような感じもしています。 私も1才位までは母乳をあげたいと思って頑張っていましたが、6ヶ月以降の赤ちゃんが夜中におっぱいで泣くのはお腹が空いているからじゃないというのを知り、昨日から泣いても抱っこで過ごしています。2~3日は泣くようですので、今日も少しドキドキしています。で、順調にいけば朝と夜だけの授乳にして卒乳出来ればいいなぁ~と思っています。 授乳に良いアイデアではなかったですが、あまり無理されませんように。育児はまだまだ続きますしね。

みなさま、ありがとうございます

041
菊椿様:起きるのは2~4回でしょうか。何時間おきかはド近眼で時計が見えないのでわかりませんが、2、3時間おきと思います。母乳のホルモンの件、知りませんでした。断乳は季節のいいときというのは知りませんでした。勉強になりました。 ななこ様:授乳中は通常より頑張れる体質になっているとはよいことを聞きました。そうだと思えば気が楽です。病は気からですから。菊椿様と同様、真冬の断乳はしない方がいいというのは知らず、おっしゃることは非常に納得できました。 実は部分断乳もやめたのです。実行中泣いている息子をみて、おっぱいをほしがるのは決してわがままではない、まだ1年にもならない人生なのに、本格的なしつけなんて言葉がわかり始めた頃でいいんだから、今は好きなようにさせて幸せな人生の始まりを体験させていいのではないか、と思ったのです。それが卒乳のメリットでもあるのだと思いました。急にまた変えてすみません。 アゴちゃん様:同じ経験を聞くと本当にほっとします。そうですね、いずれ懐かしくなるんでしょうね。たった1、2年でのことですものね。この子も当たり前ですが、いずれ5歳、そして大人になっていくのですね。

pastaさま、ありがとうございます

041
みんながんばっているのですね。確かに夜中はおなかが減っているからではないと思いますが、ごくごく飲んでますね。しかし最近はおなかがいっぱいになると(?)おっぱいから口を離すようになりました。前は寝ても吸い付いたままだったのです。これをみてちょっとずつおっぱいから離れていくのでは、と期待しています。 10ヶ月頃から歩き始めて(ちょっと早いようです)、ますます彼の人生は楽しくなっているようです。今はとにかくこの世は楽しいところだよ、と紹介するよう努力してます。親は疲れ気味ですが、ははは。子育て楽しみましょうね。

素敵なお母さんですね

041
菊椿
レス読みました。夜中も授乳続けてらっしゃるんですね。仕事をしながら、外国で暮らしながらの子育て本当に頭が下がります。 夜2時間おきの授乳、昼間はビジネスの世界というのはやはり大変だと思います。昔の人も、昼間は農作業とか機械に頼らない家事とかでめちゃくちゃ働いてたと思いますけど、都市のオフィスで頭や目を使っての仕事だと神経的・精神的な疲労が大きく、夜もぐっすり眠れなかったりしがちなんでは。(ホルモンの働きで体が野性に戻るからなのか、私は2時間でも熟睡できて疲れを感じないです) おっぱい好きなお子さんだと断乳は念入りに準備する必要があると思います。卒乳の場合は、やはり昼間の仕事の負担を少なくするとか・・・疲労やストレスも母乳の出に影響するので、なんとかならないでしょうかねえ。。 トピ主さんはよく出るおっぱいでしょうか。出がよくて一度にいっぱい吸ってくれるお子さんだと、夜間も気持ち間隔が空くかもしれません。レッドラズベリーリーフティを飲むとよく出ますよ(他の出やすいハーブとのブレンドティーなどネットで売ってます)。硬水は水分が尿などに回りやすいのでできれば軟水を飲むといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧