NYCで11ヶ月の息子を、昼間はデイケアでフォーミュラと母乳&給食で、うちでは母乳と離乳食で育てています。寝かしつけ、夜中に起きたときは添い乳してます。
夜中に起きた時、おっぱい好きなのでおっぱいを加えさせるのですが、最近咳と鼻風邪のせいか、はたまたそういう時期なのか、夜中に起きて転げ回ります、半分寝ているようなのですが。体重が増えてきて、動き回る息子を引き寄せて夜中添い乳するのですが、朝起きたときは、今まで以上にこの上なく体がガタガタですぐには動けません。
全身疲労。これで断乳を決心する方が多いのは聞いています。私も1歳の誕生日でと思ったのですが、その日までもう1ヶ月しかないではないですか!早いものだなぁ、”死なず”に元気に育ってくれているなぁと感心すると同時に、さて断乳するのかと思うと実際決心がつかない自分に気づきました。
最近は卒乳が奨励されており、いろいろ調べてそれでいこうかなと思い始めています。というより断乳の行い方にまだ決心がつかないのです。1年といわず、あと数ヶ月とちょっと延長するつもりで、このまま続けようかなと。その間に運良く卒乳で来たらラッキーだなぁとも。
疲労は起床直後は吐き気がするほどなのですが、生まれてからの生活はずっと疲労したままなので、なんとなくどんなレベルでも疲労に慣れてしまって、しかたないや、で済ませている感じです。
いろんな情報を調べて断乳をいつでも出来るように努力しているのですが、ここで皆様に質問です。この夜中の添い乳で何かの工夫で少し疲労が改善できたというアイデアはございませんでしょうか?(例えば枕をこのように使用して、など)自分なりに工夫しているのですがだめです。工夫してもだめなのかもしれませんが、もしかしていいアイデアをあみ出した方がいらっしゃるやも知れないと思い、この度投稿させて頂きました。
どうぞよろしくお願い致します。