本文へ

胃食道逆流症について教えてください

レス6
(トピ主 1
041
おかゆ三昧
ヘルス
アメリカ在住のおかゆ三昧と申します。 ここ2ヶ月ほど 胃の不調(胸やけ、胃もたれ)が続き 病院に行ったのですが まだ検査はしてもらえず 「胃食道逆流症」の薬「ネクシウム(PPI)」を処方してもらいました。 そのときに「胃食道逆流症」という名前を知ったのですが パソコンで調べたところ、症状が私のものと酷似しています。 これでやっと胸やけなどの症状も和らぐと安心したのですが 薬を飲み始めて今日で3日目、全く効果が感じられません。 まだ早すぎるのでしょうか? このお薬についてご存知の方、どうぞ教えて下さい。

ランキング

レス

逆流性食道炎のことでしょうか?

🎂
しの
医療事務をやっています。 「胃食道逆流症」という病名はあまり目にしませんが、逆流性食道炎ではないかと思いレスいたしました。 プロトンポンプインヒビター(PPI)として「ネクシウム」と処方されたとか。日本では「ネクシウム」は保険薬に認定されておりません。 日本はプロトンポンプインヒビターとして「オメプラール」「タケプロン」「パリエット」等が一般的な保険薬となっております。 ですから、これらのお薬を飲んでいる方にお聞きした方がいいかと思います。 >薬を飲み始めて今日で3日目、全く効果が感じられません。 薬には力価というものがあり、効果が感じられないのでしたらもう一度Drと相談してみるのが一番いいかと思います。 力価の高いお薬、または違った種類のお薬を処方してもらったらいいと思います。

レス 有難うございます。

041
おかゆ三昧 トピ主
なるほど、そうでしたか。 医者に言われた「GERD」という病名を調べたら 「胃食道逆流症」という名前が最初に出てきたので てっきり そう呼ばれてるものだと思っておりました。 NEXIUM、日本にはないんですね。 レス、本当に有難うございました。 もう一度 自分で調べてみます。

食道ヘルニア(横隔膜裂こうヘルニア)

041
TJ
胃液が逆流してしまう症状ですよね。 私は胃カメラでヘルニアと診断されました。今は、薬なしで大丈夫なんですが、一時期は、かなり強いお薬を飲んでました。 胃液ってPh1ですから、それが逆流してくる痛みってもう、すごかったです。お薬のことをお聞きですが、今手元にありません。 本当によく効いたお薬ですので、また後日お知らせします。 夜寝る2-3時間前は絶食絶飲で、頭をあまり低くしないように寝ると朝楽です。 後、食べるものも消化のいいもの、お酒はX、刺激物はXと、かなり制限すれば、薬なしでも痛みは治まります。あと、ストレスは禁物です。 どうかお大事に。

胃食道逆流症=逆流性食道炎+非びらん性胃食道逆流症 です。

🐧
うちのトトロ
消化器内科医です。 「胃食道逆流症」とは、胃の内容物(主に胃酸)が胃から食道へ逆流する病気の総称であり、内視鏡で見て食道にキズができている「逆流性食道炎」と、内視鏡ではキズがないものの胸やけなどの症状がある「非びらん性胃食道逆流症」とに分けられます。 「ネクシウム」は日本で発売されている「オメプラール」「オメプラゾン」の改良薬ですが、日本ではまだ発売されていません。いずれもこの病気に対する世界的な標準薬です。 この種の薬は効果が出るのに数日かかるという特徴があり、7日ぐらいはかかるかもしれません。 また、効きやすい人と効きにくい人がいるのも特徴です。今飲まれている量が十分でない可能性があります。 それと、胃がんが少ないアメリカでは、いきなりこの種の薬で治療を始める場合が多いと聞きますが、胃がんが多い日本では、内視鏡などの検査をおこない確認するのが望ましいとされています(胃がんでも胸やけや胃もたれを感じる場合がありますので)。症状が良くならない場合には、検査を考慮されるのがよろしいかと思います。

逆流性食道炎?

🐤
ひよこ
こんにちは。 胃の不調(胸やけ・胃もたれ)とのことで、他の方もおっしゃっているように 逆流性食道炎なのかもしれないと思い、レスすることにしました。 実は私も数か月前に逆流性食道炎になり(胃カメラにより発覚)、薬を飲んでました。 いただいた薬は、数種類あったのですが、ひとつしか覚えてません。ごめんなさい。 「アシドレス液」というもので、毎食前、就寝前にこの液体薬を飲み、 胃酸を押さえるというものでした。 でもお医者様いわく、この病気は完治するのが難しい上に、良くなるには 長い時間がかかるとのことでした。なので、薬を飲むだけでなく、 食事は8分目で必ず抑える。食べてすぐに横にならない。(胃酸逆流を押さえるため) などなど、言われたことを守るようにしたら、改善していきました。 おそらく3日目だからだと思います。どうぞ気長に治療がんばってください。

念のため

イシ
胃がん経験者です。脅すわけではありませんし、まさか とは思いますが、私の初期の症状と似ていたので気に なりレスをしました。 1度胃カメラを受けられたらどうですか? アメリカはなかなかそういう検査がすぐに出来ないとは 思いますが、手遅れにならないためにも。 何もなければ安心ですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧