本文へ

女の子の名前 おかしくないですか?

レス250
(トピ主 0
🐤
まっきー
子供
すでに産まれているのですが、なかなか名前が決めれません。 一ついいなぁ~って思ってるのがあるのですが、 同じ名前が、他に見つからなくて、 同じ名まえが無いって事は、おかしいのかな?って思ってます。 颯南(さつな)と考えてます。 颯と言う時は、男の子によく付けるようで、 女の子には不向きでしょうか? 皆さんのご意見教えて下さい。

ランキング

レス

とりあえず、読めない

041
みあん
すみません、私には読めません。 敢えて読みにくいのをつけたいというのでしたら、構わないでしょう。 私自身は、漢字本来の意味を気にする人です。 颯(サツ、ソウ) (1)風のさっと吹くさま。 (2)さっさと動くさま。きびきびしたさま。 (3)やせほそるさま。衰えるさま。 (1)(2)の意味はよいのですが、(3)の意味があるとなると、子供が将来漢字の意味を知りたがったとき、微妙です。 (2)の例として、颯爽(さっそう)というのがあるので、その意味だと言えばいいんでしょうが。 ちなみに、 颯爽(さっそう):人の態度・行動などが、勇ましくさわやかに感ぜられるさま。 ですから、やはり男の子向きといえば男の子向きでしょうね。

読めません

🐤
まー
颯南と書いてさつな。 すいません、読めないです・・・。 私が物知らずなのでしょうか? それにしても、最近の子どもの名前の画数ってすごく多い感じがします。何年生になれば自分の名前を漢字で書けるようになるのでしょうか?訓読みも音読みも無視したものも多いし・・・。学校の先生は、子どもの出席取るの苦労してるんだろうなぁと苦笑いです。ある意味、国語力より直感力と推理力が必要ですよね。 習字の時、名前のスペース足りなそう・・・って、余計なお世話か。

読めません

041
ささら
ぱっと見ても一回では読めませんよ。 お子さんにこう言っては失礼ですが、名前の訂正人生を歩む事になりそうですが。 奇抜な名前付けるより、皆が読めて可愛い名前いっぱいあると思いますが。 今一度考え直したらどうでしょうか。 一個人の感想ですので悪しからず。

漢字にこだわりますか?

041
ササラ
別に変ではないですよ。 爽やかな感じで良いお名前ですね。 うちも漢字で悩みましたが、娘は平仮名にしました。 当初、義父母には漢字じゃないのか?とは言われましたが、付けた後には、良い名前だと言われてます。(読み方がいろんな意味で良いふうに取られるので) 漢字にするとなんだかきっちりしてしまい、見た目も堅い漢字がしたので、平仮名にしました。 平仮名にしたおかげか、やわらかい印象です。 名前って難しいですよね。

聞かれたら・・・こたえるけど・・・

🎶
最近の名前
正直に言うと・・・ さつま・・とか せつな・・とか そんな印象が音から感じられます。 なんでそんな名前にしたのかな~と 単純に思いますが、親は特別の意味を感じて その新しい命に名前をつけるのですから 自信を持ってお付けください。 私は一般的な名前ですが、読み方が一般的でないので 大体は読んでくれません。振り仮名があっても。 病院と銀行では正しますが、あとはどっちでも 喜んで返事をしています。 そんな経験をしたので 自分の子供には、それしか読めない字を使いました。 一般的に読めない漢字を名前につけるのは 私は好きではありません。 親として始めての贈り物です。 おかしいかな~~とか ちょっと、ひっかかるな~~と思える名前は 辞めたほうがいいです。 絶対これ!を見つけてください。

自分がその名前なら

041
あかり
自分に当てはめてみて、どう感じるかだと思います。 名付け本は読んだことがないのですが、「颯」という字は流行っているのでしょうか?なじみがないので読めませんでした。 私だったら男の子っぽいなとか、どこかに迷いがあるならその名前は付けませんね。

読めないかも

😡
花音
変かどうかはそれぞれの主観なので なんともいえませんが、 読めるかと問われたら読めません。 個人的には読めない名前は一生ついてまわるので 本人が困るかなと思います。 お子さんの立場に立った名付けも必要ではないですか?

いいのでは

🙂
かりんと
おかしくはないと思いますよ。 颯という字の名前の女の子を知ってます。 ただ、ここからは超~個人的な感想なので無視してくださって結構ですが、 最近、読み方を悩む名前がすごく多いですよね。 これ何て読むんだろう…って。 「颯南」というのもそれの部類に入るかな?と思います。 「さなん」?「そうな」? とはいえ、「今は青と書いて「あか」と読ませる時代」らしいので あまりこだわらずつけていいんじゃないでしょうか。

性別以前の問題で

041
薩摩とか刹那とかに似てますね・・・・ さつなちゃん・・・・ってかわいいんでしょうか?

さっそうと

🎂
こてつ
ご出産おめでとうございます。 颯南 さつなちゃん、さっちゃん、音はいいと思いますが、南を奈とか菜とかなら 柔らかくなりませんか? 颯菜、颯奈 うーん・・・・どうでしょう。 颯爽としたイメージで男の子に使いやすい字なのでしょうけど、親御さんは みなさん一生懸命考えてこだわりがあるのが普通でしょうから、女の子の 名前でも変ではないと思います。 あ、あと字数も考えますよね。 ともかく、赤ちゃんが元気で、スクスクと成長される事をお祈りいたします。 お幸せに。

男の子、というより

041
ダイヤ
 電話や会話の時に「薩摩」(さつま)みたいに聞こえるのではないかと思いました。紛らわしいのではないですか?失礼ですがあまり可愛い名前とはいえないと思います。それに名前に「さつ」という音が入るのも何となく微妙では?「殺」みたいですし。きつい事ばかり言ってごめんなさいね。

すみません読めません

041
うむ
颯南・・・すぐには読めません。 颯という漢字も熟語がわかりません。 名前というのは他人も関わるので、どうしても「さつな」が良いならひらがなでお願いします。 私の名前は平凡ですが、似た字があって、子供の頃は同級生からウソ字やら当て字で書かれて気分が悪かったです。

出産おめでとうございます

🙂
田舎嫁
颯南(さつな)ちゃんで良いと思いますよ。 字には男用女用などという決まりは無いですから。 将来どういう思いを込めて名前をつけたか教えてあげたらとっても喜ぶと思います。 ただ、最近思うのは、ホントふりがな無しで読めない名前が圧倒的に多いな~と。 当て字の名前の子も多いですよね。 で、読めずに間違ったりすると親にムッとされるなんてしょっちゅうです。 でもいまどきの親御さんは他の子の名前もすんなり読めちゃうんでしょうか?不思議です。

颯よりも

041
あさみ
まずはぱっと見で読めないと思います。 颯という文字自体よりも、南がぶった切りなのがひっかかります。 最近こういった漢字の読み方を無視した名前が流行ってますね。 個人的にとても素敵とは思えません。 後、意味としても南の風の音ってなんなんでしょうか?

おかしいとまでは言いませんが

041
えりん
音の響きとして、私なら付けない名前かな?とは思いました。 こういうのって人それぞれの感覚だと思うので、 理論立てて説明できるものでもないのですが、 私がひっかかったのは「サツ」という読み方です。 私の場合サツって聞くと、日常的にニュースなどで耳慣れてるせいか まず「殺」の字が思い浮かんでしまいます。 ほかにも、「警察」のことを俗語でサツって言ったりもしますし(しかも どちらかというと素行の悪い人が)、「お札」のサツなども思い浮かびます。 私がなんとなく「サツ」という響きから良い印象を受けないのは、 上記のように「大人の汚い世界」みたいな所に絡む語彙が多いせい なのしれません。 自分でも、相当漠然とした理由だな~とは思いますが。 でも「颯南」っていう2文字はとてもキレイだと思います。 クールビューティな女性って感じです♪ 一般的な読みやすさを考えなければ、名前の読み方は自由に決められる ようですから、他の読み方を考えてはどうですか? 「そな」ちゃん「そうな」ちゃん「そなみ」ちゃん・・・では、 ひねりが無さすぎですかね。

親だから勝手に決めてください

041
あら
としか言いようがないですね。 でも、それ読めないでしょ。 名前の漢字を読むのに苦労するようでは、 生活してて不自由です。 本人もそのことを気にする人生になるのでは。

振り仮名なしで読める漢字で

🙂
かえで
<颯>という漢字はいまだかつて使った事はありませんので、ポピュラーではない漢字を使う事に違和感があります。 勤務先の学習塾でも、一ひねりも二ひねりもした<珍名>を持つお子さんが多く、流行なのかもしれませんが、せめて振り仮名を付けなくても誰にでも読める漢字で名前を付けて欲しいと思います。 いつから日本人の名前がこんなに変わってしまったのでしょうか? まあ、余計なお世話なのですけどね。

女の子にというより

😨
いちごクッキー
…字は、かわいいなと思うけど、…読めません。 トピ主さんは、読めない・読みにくい名前ですか? すっごく嫌ですよ、読んで貰えないの。 それから、男か女かわかりにくい名前も、嫌です。 実際、そういう名前の私が言ってます。

うーん

🐧
n
申し上げにくいのですが、ぱっと見て感覚的に男女が解りにくい名前は避けた方がいいと私は思っています。。本人が苦労するので。友達にも「男子校のカタログが届いたり何か手続きするのも説明が必要で本当にしんどい。1回で読めた人がいないし。だから絶対自分の子にはそんな名前はつけない」といってます。それと信じる信じない科学的根拠とかそれらは抜きにして、男か女か紛らわしい名前は波乱万丈な人生を送ったり、晩年寂しくなったりとあまりいい評判は聞かないです。また画数も名前だけで見ている人が多いですが名字との画数相性が実はポイントで、将来名字が変わることも視野にいれて名付けるのも1つと思います。一生懸命に考えてのお名前だとは思いますが、別の観点から子供の一生を考えた名づけ方も考慮された方がいいかと思います。

なんとなく

041
guga
漢字より響きがちょっと微妙かもしれません。 さつなだと、さつま・せつな、などと似ていますね。 一文字違いで随分イメージが変わってしまいます。 刹那って聞き間違えたらちょっとびっくりするだろうし、 薩摩だと、さつまいもってニックネームになりそうだし、 だから少ないのかも? サツが好きならサツキとか、ダメですかね?

あんまりかも…

041
ぱぴこ
ご出産おめでとうございます。 一生のことだし簡単には変えられないから 悩みますよね。 で、いまお考えの名前ですが、 男の子に使われる漢字とかは 特に気にしなくて良いと思います。 ですが「さつな」はどうでしょうか。 私自身なら間違いなくイヤです(笑)。 娘にも息子にも絶対つけないです。。。 「さつな」で思い浮かぶもの、 殺(さつ)、さつまいも、さかな、雑な(ざつな)。 字までなんだか殺伐としていて、 どういう願いをこめてつけられたのか 全く伝わらなくて… ごめんなさい。

音が

041
あんこ
「さつ」という音が「殺」を連想させるので、あまり使われないのかもしれませんね。

多数決で決めるのかな?

chiyo
残念ですが、私はそのお名前はちょっとどうかな・・・と思うほうに一票です。 別に、自分の子供じゃないからどうでもいいですけど・・・ 漢字が男の子っぽいから、とかいう理由じゃなく、 「さつな」という読みが理解できません。 でもこだわりがあるなら、いいんじゃないですか? 皆と同じ名前だからいいってわけでもないですし。

率直な感想

🐷
とん
「颯」という漢字が女の子に不向きがどうかはわかりません。 が、「颯南(さつな)」と聞いた率直な感想を言わせてもらえば ・読めない ・響きが「さつま」「刹那(せつな)」のようで可愛く聞こえない です。 でもどんな名前を付けたところでたいてい誰かしらにナンクセつけられますから 親御さんが自信をもって付けるならいいのではないですか? うちの息子の名前は読みは普通ですが男の子の名前にはほとんど使わない漢字を 使ったため(小学生でも簡単に書ける漢字なのですがほぼ読み間違えられる)、 名前を教えると「名前の由来は?」と必ず聞かれます。 由来を話すと皆納得するのでいいんですが、聞かれるたび面倒です。 響き、漢字ともに珍しいとあれこれ言われることは間違いないと思います。 頑張ってください。

私の友達も

041
サンタ
いいえ、私の友達は娘に颯希(さつき)と名付けてて素敵だなあと思ってました。颯という字自体は大丈夫だと思いますよ。 颯南は初めて聞きましたが、今のご時世今までにない名前も自然と受け入れられるのでは。

素敵だとは思いますが

😉
はなな
赤ちゃんお誕生おめでとうございます。 さつなちゃんと言うお名前、私もとてもいい名前だと思いますが… 私の姉の子供は なつみ といいます。関西に住んでいるので、 小学生のとき「なすび」と呼ばれてからかわれていて、本人はかなり嫌がっていました。 同じように さつな と言う名前の音は他の子供達には 「さつま(いも)」を連想させて、 からかいの対象になったりしないか、ちょっと気になりました。 子供たち同士の間では、些細な事でもからかいの対象にしますので、 いずれにしても、早くいいお名前が決まるといいですね。

正直な感想

041
バナナ
正直に感想を述べると、「殺那」みたいだなと。 漢和辞典で「颯」と言う漢字を調べてみてください。 確か、いい意味ではないですよ。 お子様が一生何度もいろんな人に、自分の名前の呼び方・漢字の説明をさせてもいいのであれば、当て字を使おうが難解漢字を使おうが構いませんが。

変わってる、かな

😑
花*花
おかしいかどうかは判断しかねますが。 え~と、どういう意味なのでしょ? 私が無知なんでしょうが「颯爽」と「南」?を 足して「颯南」ちゃん? 語感で決めた名前なんでしょうか? ごめん、ルビ振ってなかったら読みに自信無い。

個人的には・・・・

041
ryu
 正直、『颯南』って字面からも、『さつな』って呼ばれても、 女の子って認識できないかもしれません。  中性的な名前が希望なら 構いませんが。  せめて字面か呼び方が 女の子らしいといいのではないかと思います。      『颯』は私たちが子どもの頃は使えなかった漢字のはずで、 今は結構 人気のある漢字だとは思います。  余計なお世話でしょうが、『颯子』ちゃんとかなら可愛いかしら?と思います。画数や陰陽などの問題もあるでしょうし。  可愛い我が子、いろいろ試行錯誤してくださいませ。

読みにくいです

まみちゃん
以前、こんなのがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0822/200090.htm 女の子に難しくて読みにくい名前をつけてしまって、後悔するというトピです。 トピ主さんは、お子さんをひらがなに改名したいとおっしゃっています。よくお読みになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧