本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性だからこのように扱われるのでしょうか?

女性だからこのように扱われるのでしょうか?

レス89
(トピ主 2
😨
mokomoko
話題
フルタイム共働き夫婦です。それぞれ自分の車を所有しております。

車の販売店の事ですが、車の定期点検など、車販売店に行く時は、夫婦2人で行きます。(夫婦とも別の車販売店で購入しました。)

いつも不思議に思うのですが、私(妻)の車の販売店では、私名義の車の事(例えば定期点検など)で、車の状態はどうだったかとか、料金はどれくらいかかったとか、普通は車の所有者(=私)に説明しますよね?

でもその販売店では私ではなく、一緒に来た夫だけに書類を見せ、説明するのです。
(夫の車の販売店では、夫に説明するのは当然と思っています)

例えば夫の右側に私が座っていたら、夫の左側に車の販売員や車の整備士が来て夫に書類を見せ、一つ一つ説明しますが、私はその反対側にいるので話は聞こえますが、書類は全く見えません。

その説明だけでお金を請求されます。(請求書のあて名は私の名前です)
実際に支払いをする私自身には全く書類を見せてくれません。

そこで毎回、私が「きちんと書類を見せてください」と直接言います。
それで初めて書類を見せてくれるのです。

とても悲しいです。

車のオーナーが女性の場合、そんなのは当たり前でしょうか?
それとも夫と一緒に行くからダメなのでしょうか?
(夫は車販売店が大好きです。)

私は普通に車のオーナーとして扱っていただきたいだけなのですが、無謀な事なのでしょうか?

※ 車自体は気に入っているので、しばらくは車の買換えは考えておりません。

ランキング

レス

あきらめました。

🐧
エキセントリックママ
うちも同じです。 夫婦共働き、それぞれ車持ち、夫は自分でも整備をする車マニアです。 私は、説明は一緒に聞きます。 で、専門的でわからなかったところを、後から夫に説明してもらいます。 車の販売店の方は、夫がいろいろ質問するため、主に夫に説明する感じです。 いつもそうです。 私はメインで説明を聞くのをあきらめました。 女性だから、男性だから、ではなくて。 詳しくつっこんでくる人だから、だんなさんに説明しがちなのではないでしょうか? (黙って聞いてるタイプの方でしたらすみません。)

そういう傾向はあります

🐴
シトロン
 夫と妻で、知識に差がある場合はよく起こります。特に、夫がマニアックで、妻が「説明されればわかる」程度だと、非常によく起こります。  我が家の場合、夫が「あなたの車だから、見せてもらいな」と早めに書類を2人の間に置いてくれるので説明も聞けますが、夫は暇があれば自分で整備が出来るレベルのマニアックさんなので、整備士さんと夫の方が話が進むのはわかります。

次に行くときは最初にあなたが車の持ち主と言う

🎶
クラシックカーが好き
車の持ち主の私に説明して下さい。 前回は主人にばかり説明され不愉快でした、と言いましょう。 そうすればあなたに説明してくれるでしょう。 健闘を祈ります。

一緒にいくからです

041
まか
一昔前はドライバーはほぼ男しかいなかったので。 故障がすくない日本車女性ユーザーはタイヤ交換どころかボンネットも開けたことがない女がほとんどだしそんなのに説明してもちんぷんかんぷんだし。

説明が始まった時に、はっきり言う

🙂
ぽち
それぞれ車を持っているのは他人には分かりません。 世間一般に男性の方が車に詳しいと思われるでしょうし、 夫婦揃っていくなら、誤解されそうですよね。 あなたの名義なのは税金対策かもしれないし、 名義と、夫婦の中でどちらが主導権を握っているかは、別の問題です。 私の女友達はいかにもお金を持っていそうな年上キャリアウーマンで、年下彼がいるのですが、レストランにいくと、どちらに会計を持っていくか迷うレストランもあるようです。 ぱっと見て彼女が払うなと思っても、 あきらかに女性に持っていくと、失礼かもしれない、と悩うものでは?。 だからその販売店も、一応ご主人をたてようと思っているだけかもしれませんよ。 ご主人川に向かって話し始めた時点で、「私の車なので私に説明してくださらない?」と伝えるべきでは。 ご主人も「妻の車なので、妻に説明してください」と言って、自分は付き添いオーラを出すべきでは? 最初は女性だからそのように扱われたのでしょうが、 それが続くのはあなたたちご夫婦のせいかなと思います。

女性だからというより

041
光珠
ご主人のほうが(言い方は悪いですけど)出しゃばりなのではないですか? 対等な夫婦ではなく、夫のほうが力が強いと思われているとか。 担当者がご主人に説明しようとした時点で、「その車のオーナなら私よ。私に説明してちょうだい」と毅然と言ってみては? 基本、担当者は相手を見て接し方を変えてきますので(悪い意味ではなく)、どうしてほしいのかを態度で表わしたほうがいいと思います。 ご主人に説明する姿をただ側で眺めているだけでは、「オーナーとして扱ってほしい」という気持ちは伝わらないでしょう。 むしろご主人が「俺が一家の主!」「俺になんでも言って」というオーラを出しているのでは?

それは多分

ハレルヤ
ご主人の「車販売店大好きオーラ」が強すぎて、 店員さんたちもついつい引き寄せられてしまうのでは? でも、お気持ちお察しします。 エールを!

新車も主人でなく私がサービス良い販売店で買うのを決めると言う

🐶
Mako
車世界はまだ男同士の繋がりが強い。書類上はトピ主の車でも販売店側は主夫が代金支払って妻のトピ主さんに車を買い与えてる筈と思いお金を出す人に書類を見せて話つける慣習的な行為です。なので、無視されたからと気分悪くするには及ばず、ゆったりと構えてましょう。 帰る間際に「今度買おうと思ってる新車も主人でなく私が女性を無視しないサービスの良い販売店から買うのを決めるのよ。だって自分のお金で自分が好きな車を買いたいから」と一口告げてからその販売店を去りましょう。そうすればこの販売店は女性客にもサービスをよくしないと嫌われて販売業績に影響するのを慮り、次に行った時にはトピ主さんに書類を見せて説明したりしてくれるのでは?万が一女性無視が続く販売店なら、別の販売店から同じブランドの新車買ってもいいんじゃない? 私は車の修理や整備必要な時に販売店や修理店や車検にも必要であれば書類類持って大体一人で運転して行きますよ。一度主人と修理店に一緒に行った時、主人が「細かい事はウチのに説明してくれて構わない。僕より運転キャリアも長いし」と書類も見ずに私に見せる様に指示したので、店側も承知してて無視しませんけど。

ご主人が

🙂
へえたん
その時に、ご主人が一言「車の持ち主は妻なので、妻に説明してください」といえば済む話だと思いますが、なぜそれが言えないのかな。そのほうが不思議ですね。

はい

041
黒旋風
悲しいかな、単純に夫婦で行くからだと思います。 多くの家庭の場合、便宜上名義が奥さんだったとしても 車に関する事は旦那が担当する事が殆どなのだと思いますよ。 そして、名義が奥さんである事が珍しくも無い…のです。 それに、一番の問題は、ご主人が「いや、説明は妻にして下さい」と 何故その場で言わないのでしょうか? ご主人がふんふんと相手の説明を聞き、話を進めてしまってるから そうなるのだと思いますよ? 次からは一人で行くか、ご主人も行きたいと言うのなら、 話は私が聞くから。と家庭内でコンセンサスを取っておくと良いと思います。

そういうところはある

🐱
minon
そうだと思いますよ。 車の整備に関することなんて女は興味ないし分からないと思ってるんです。実際そういう人多いですからね。 不愉快なら「見せてください」というのでなく、夫さんに説明を始めた時点で「車のオーナーは私です。私に説明するのが筋では?」と怒ってみせましょう。我が家は私がオーナーでも夫は車の整備士なのでディーラーにいったら「夫に説明してくれ」とお願いします。車のことがよくわからない私に噛んで含めるように説明しようとするので時間かかってめんどくさいからです。

そのお店だけでは?

041
は~たん
私は車の免許をもっていないです。 でも車の販売店などで ちゃんと夫だけではなく 私にも説明をしていただけますよ。 私が車のことがよく分からないのですが 書類は 真ん中において 私に分かるよう丁寧に説明してくださいますけど・・ 夫だけに説明・・・そういう扱いを受けたことは全くないですね。 説明してくださいとお願いしたこともないです。 むしろ 私には分からないことなので・・と伝えるのですが かえって説明がより丁寧になるだけです。 販売している商品である車は良いものなのでしょうが お店のレベルがちょっと低いのではありませんか?

いろんな意味で軽視されることは女性として

🙂
二児の母になりました
感じます。 主人や男性って、細かいところに気付かないのかわかりませんが、あまり気に しませんね。 でも女性を立てて、住宅購入やファミリー車購入などの時は、男性が稼ぎ頭で あることが多いと思われるのに、実際私(女性)に話しかけてきますよね? 日本は財布の紐は女性の場合が多いし、女性が納得しないと払ってくれないで あろう商品ですから、おのずと同伴の女性に向けてのお話しになるんだと思いま す。それはそれで女性軽視かなって思うこともあります。 我が家は主人が結構決定権持ってますし、私どうでもいいというわけでもない のですが、所有欲もなくて、主人が満足するものを買いたいって思ってます。 でも、主人は別に営業マンに激高なんてしませんし、俺が決定権持ってるんだから 俺の目を見て話さなかっただの一回も言ったことありません。 ご主人に見積書や請求書などは「あっ、妻に見せてくれますか?」 「妻のなんでね」って一言言ってくださるようにしてくれたらいいんじゃないですか?

ご自身で質問され、ご自身で判断されてはいかがですか?

🙂
簡単なこと
不動産、動産などの大きな買い物に関しては、男性を立てて商売をする方が無難、という風潮があるのかもしれません。 ただ、私の利用したディーラーは、夫名義で買った車でも、私がメインの所有者だと理解してくれていて、夫婦の間に書類を置いて説明してくれますよ。 私が一人で車を持ち込むことも多かったので、向こう側にも、私の車、という印象が強く残っているからかもしれませんし、夫は聞くだけで、点検や部品交換についても、私の車の対応を決めるのは私、というのがハッキリしていたからかもしれません。 毎回、ご自身で質問され、ご自身で判断されてはいかがですか? 決定権を持つものに相談する、というのは営業の鉄則でしょうから、営業の厳しい折、相手の態度も変わると思います。 例えば、夫婦で宝石店に行けば、店員は、夫の財布を使うとわかっていても妻に決定権があると知っているので、妻にアプローチしてきますよね。それと同じかと。 ディーラー側の気持ちに立って想像すれば、対応も自ずと見えてくると思いますよ。

ひとりでいけば?

🙂
働く主婦
一緒にいって、さらに旦那が運転してたら、そりゃ旦那に説明するでしょ、私機械はよくわからないから一緒にきてぇぇ、旦那!って感じだから。二度手間な説明はしたくないし。 なんかめんどくさい人だね。

率直な感想・・・

🙂
スライム
はい、ご主人と同行するからだよぉぉ と率直に感じました。 次回は、お一人でチャレンジしてみて!

わかるけれど。

😉
黒南風
夫さんは何も言わないの? 「妻の車なので妻に説明をお願いします」って販売員や整備士さんに言えばいいだけなんじゃないですか? どうしても車関係って男性主体?みたいな所があるから夫婦で訪れた場合、たとえ名義が妻でも夫に説明をしてしまうのでは? ここは夫さんに最初から「妻に説明を」と言って貰いましょう。 ウチも車屋なので参考になります。 気を付けます。

不思議なのですが

🙂
Rei
何故、 「その車の所有者は私ですので、私にご説明いただけますか?」 と言わないのでしょう。 一般的に考えて、車への興味が高いのは男女どちらでしょうか? 同じく、車に詳しいのは男女どちらでしょうか? 逆に車に無頓着な人が多いのは男女どちらでしょうか? 夫婦で手芸店や着物店を訪れた場合、最初から夫を説明対象にする店員がどれだけいるでしょうか? いちいち、性の問題にするのはやめていただきたいです。 とても悲しいのならば、お一人で行かれる事をお勧めします。 そうすれば説明対象はあなただけですから、否応無しに説明を受けられるでしょう。

少し分かります

🙂
キャベジ
私の場合、車の整備等には興味がないのでその説明は夫にしてもらって構いませんが、「女性は車の運転が苦手」という固定観念の強い販売員さんにはよく出会います。 「女性ですから、小さい車のほうがいいですよね」とかなぜか決めつけられたり(笑)、(私は毎日運転するし、特に運転が苦手ではなく、むしろ得意な方ですが)駐車が苦手と決めつけられたり(笑)。なんなんですかね?もう諦めてますが。 トピ主さんは最初に「私が乗る車なので、私が説明聞きますね」と言ってしまうか、説明がはじまりそうになったら「じゃあ、僕は向こうで展示車見てくるね」等旦那さまに席を外してもらうのはいかがですか?

一緒にいったらそう思われる

041
まめ
ご自分の車の点検に、ご主人をわざわざ連れていくということは、一人では心細いとかご主人のほうが詳しいから連れてきたのかな?とお店の人は思うのではないでしょうか。 私は自分の車の点検は一人でいきますよ。 主さんは、お買い物とかお出かけのついでだからお二人で?いやな思いするくらいなら、用事のついでではなく、ご自分一人だけで行かれるのがよろしいかと思います。

全く同じ体験を何度もしました

💍
TT
よくありましたよ、国産車に乗っていた時は。 ドイツ車に換えてから、そういう扱いは無くなりましたが。 ご主人はそんな時、何もおっしゃらないのですか? 夫なら、ディーラーの担当さんが席に着こうとした段階で 妻の方にお願いしますと言いますよ。 社の体質を変えるのは難しいです。 ご主人にうまく立ち回っていただき 「とても悲しいです。」にならないようにしていただけば良いのでは。

ご主人が並んで座るからでは

😀
山が好き
失礼ですよね。 でも、販売店の人の気持ちもわからなくもないです。 一般的にはまだ、車(機械)のことはよくわからない、契約、書類は苦手という女性は少なくないでしょう。 名義は自分でも出資者は夫という主婦の人もいるでしょう。 そういう女性なら夫に頼んで同行してもらい、販売店の人が本人に説明しようとすると「この人(夫)にお願い」という流れは大いにあり得ます。 しかも、ご主人は説明時に隣に座ってらっしゃるのですよね。 オーナー以外の人がわざわざ隣に座るということは、この人に話してほしいという意思表示に取れなくもありません。 ご主人は販売店好きということですが、説明を聞くのがお好きなんでしょうか。 もしかしたら、興味津々の表情をなさっていたりして。 販売店の人の誤解も、仕方ないのかなあという気もします。 外出のついでに寄る時など私も夫の車関係で販売店に同行することがありますが、夫が説明を受けている間はたいてい展示車など見学しています。 とはいえ販売店の人も勝手な思い込みはやめて欲しいですよね。 トピ主さんも、せいぜい私の車ですからとアピールして、その思い込みを打破してやって下さい。

ご主人が払うと思ってるんじゃない?

🙂
うーこ
書類の名義はトピ主さんでも実際はご主人の財布から出てるって思ってるんじゃないかな。 あとはよそのご夫婦で奥様の車だから奥様に説明したら夫が怒った、とか。 女性より男性のほうが邪険にされた時の反発がキツイからご主人を立ててるんじゃないかな。 あとは妻が「聞いてもわかんないから夫に説明して」ってパターンもあるね。 家電と車と住宅の販売店では女性は明らかに邪険にされますよね。なんでしょね。 っていうかそもそもご主人がその説明の時に 「いや、妻の車だから妻に説明してください」って言えば済む話と思います。

我が家の場合

🙂
ペーパードライバー
 私はペーパードライバーなので、妻が運転しています。  車は私が現金で買いましたが、名義は妻になっています。  車購入の際、最初にディーラーに行ったときは担当者は主として私に話しかけていましたが、妻が運転すると知ってからはもっぱら妻を相手にしていました。  定期点検などの連絡も妻あてに電話があります。  当初は面倒がなくていいと思っていましたが、だんだん俺が代金払ったんだぞという気分になってきました。

私もです

🙂
おせっかい
独身の頃に買った車で、所有者も私なのに、主さんと同じような態度を取られます。 諦めてます。

気をつけます

041
370Z
奥様の名義であっても、「私は車のことはわからない」と言われてしまうことが非常に多いので、ご主人様とご来店頂くと、ついご主人に説明してしまいます。 こちら側の勝手なイメージで、 ご主人とご来店=車のことはご主人任せ そう思ってしまいます。 考えてみれば、最近の自動車は素人が簡単にいじれるようにはできていません。 エンジンルームの見た目の問題もありますが、さわらないで!と言わんばかりに点検口以外は蓋をしています。 だから分からないという点においては男女差は無いはずなんですよね。 なのにご主人についつい説明してしまう。 車屋としては、点検整備に持ち込まれた車が、次に持ち込まれる予定日までは絶対不具合があってはいけないので、早めにバッテリー等の交換を勧めます。 お客様に決断して頂きたいのは、今日、交換するか次回まで引っ張るかです。 決断力がありそうな方についつい話しかけます。 イメージで判断せず、せっかくお二人でご来店頂けたのですか、「私はわかりません」と言われるまでは、お二人にご説明するように改善したいと思います。

よくあることです。

🙂
えいりあん
良くあることですが、だからと言ってそんな営業ばかりでもありませんよ。 車を買う時に最初からそういう態度をとる営業所からは買いません。 車そのものを気に入って購入するのはもちろんですが、営業担当者もちゃんとした人でない限りそこの営業所では私は絶対買いません。 同じ車種でもいくらでも販売所はあります。 >私は普通に車のオーナーとして扱っていただきたいだけなのですが、 購入時ならともかくメンテナンスに行くときはダンナといかないことです。オーナーは私なのにって思うなら一人で行きましょうよ。 整備の人もダンナさんがわざわざついてくるという事はダンナさんに説明してほしいんだなと思われても仕方ないと思いますよ。 アラフィフ女性ですが、自分の車のメンテナンスにいちいちダンナと一緒に行ったりしませんよ。普段のちょっとしたオイル交換とかタイヤを回すとか一人で通っていたらたまに一緒にいってもそんな態度はとられないと思いますよ。

とと姉ちゃんの時代から今でもかわらず・・・

🙂
vivi
私も同じことを思ってます。 所有者、私なんだけど!って。というか、ご本人に言いました。 所有者は私です!って。 結婚する時に、不動産屋さんの営業の夫と妻に対する 態度ってこんなに違うんだ~と思い、アパートに住み始めた際の物干し場の 植木が邪魔すぎて、電話した時も前例がないだのなんだの言い始めたので 人事課のHPに直接クレームつけました。 「住んでる人の意見が反映されていい家つくりが出来るんじゃないですか?」って。 そしたら次の日、すぐ対応しますって連絡がありました。 不動産屋、車屋、保険屋に限らずですが、今でもけっこう男性優位ですよ。 なので、私もそれなりの対応をさせていただいてます。

先入観なんですかねえ

🙂
春巻き
夫婦やカップルで車や不動産関連の販売場所に行くと、必ずとは言いませんがたいがいが男性に説明しますよね。 うちは現実、夫がそこを管理しますから差し支えないけれど。 目は笑わないまま、明るい声で、説明こちらにお願いします、と機先を制してみたらいかがですか?

よく有る事ですね

🙂
おばさん
車ではありませが、私も先日証券会社&銀行で同じ様な目にあいました。 私50代半ばの独り者ですが、国債の売買で少し大きい金額を動かした処、家に電話しても大丈夫 か、留守電にメッセージ入れても大丈夫か、なんて事を聞かれました。銀行では、NISAの説明を 一からしようとするしで、疲れました。 要は、相手方の勝手な思い込みで、旦那に隠れてやっている又は、旦那に頼まれて手続きしに来た とおもわれたんですね。女1人で、こんな金額動かす筈がないと。 また、以前マンション購入で、見学の予約をしたときは、女性1人での購入は難しいと思いますなんて 言われましたね。ですので、そこはキャンセルして同等の価格のものを即金で買いましたけど。 トピ主のおっしゃる通り、世間一般ではまだまだ男性優位の考えが多数派で、頭の硬い方が多いように 思います。面倒だとは思いますが、名義を貸している訳ではなく、自分がオ-ナ-だとおっしゃる方が、 良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧