本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 味噌汁を全部飲むのはマナーでしょうか?

味噌汁を全部飲むのはマナーでしょうか?

レス222
(トピ主 1
041
ゆい
話題
私の実家では、味噌汁は、具だけ食べます。 気が向いたら、1口くらいは飲みますが、基本的に汁は残します。 家族全員そうなので、それが当たり前だと思っていました。 ところが、夫は汁まで全部飲み干します。 味噌汁だけならともかく、他におかずもある中で、味噌汁まで全部飲むのは健康に悪い気がするのですが、夫はそれが普通だし、むしろ飲まないのはおかしいと言うのです。 私は今更自分の習慣を変えるつもりはないのですが、問題は子どものことです。 子どもは、私と同様に、汁をほとんど残して食べてます。 それはマナー違反なのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

え!?

🐶
ネロ
お味噌汁を具だけ食べるなんて、聞いたことありません。 だって、お味噌の汁に栄養が入っているんですよ。 お味噌って身体にいいんですよ。 もったいないです。

珍しい習慣だと思います

041
しるいらず
よその家でやったら、口に合わなかったのかと聞かれそうですね。ラーメンのスープは近頃残すのが容認されてきていると思いますが、味噌汁はまだそこまで来ていないと思います。

薄味具沢山味噌汁

041
みるる
トピ主さんがお友達を呼んでご馳走した時 おかずが全然減ってなかった場合どうでしょう? 嫌いなものを出したのかとか美味しくないのかなとか不安になりませんか? 薄味で具沢山なら別に問題はありません 飲んでください 他人の家で残すと不味かった美味しくないの意味になります 汁だけ残すのはマナー違反と言う事になると思います 普段のお味噌汁が具沢山で塩分控えめなら全部飲んでもいいと思います 大豆アレルギーなら無理して飲まない方が体にいいです

マナー…なんですかね

041
ハテ
私も味噌汁飲み干します。夫も子供も、周りは皆飲み干します。おかわりだってしますし… ちなみに味噌汁は身体には良いのでは? 私には具だけの方が栄養なさそうに感じました。 食べ方の違いなだけでは?マナーなんでしょうね?

えー!?

🐴
えーー
味噌汁の具だけ食べるってどういうことですか? 汁はいらないのなら、最初から汁を極少量にして作ればどう? そもそも味噌「汁」なんだから、汁を楽しむ料理だと思いますよ。 トピ主さんはすまし汁も具だけ食べるんですか? 料亭ですまし汁の具だけ食べたら、それはマナー違反でしょう。 1:お汁粉も餅だけ食べる? 2:麻婆豆腐は豆腐だけ取り出す? 3:ポトフやシチューも具だけ? 4:カレーもルーは食べない? トピ主さん、この4つを読んで、 「え、この人何言っちゃってんの?」って思いますか? それとあなたの味噌汁は一緒ですよ。

全部飲みます

041
キャンペーン
逆にトピ主さんはなぜ味噌汁の汁を飲まないのでしょうか? そう育てられたから、というのは滑稽で、何らかの理由がトピ主さん自身にあるはずです。 世の中には味噌汁の塩分を嫌ってわざと飲まない人が多くいるらしいのです。 トピ主さんのご家族が味噌汁の汁を飲まない理由を教えて下さい。 なお、ご自宅や飲食店で味噌汁の汁を飲まないのは不思議がられるだけで済むと思いますが、他人様の家や旦那さんのご実家でそれをやると嫌な印象を持たれるかもしれません…。

びっくりです!

041
青空
私は味噌汁の汁は飲まないものだと言う方を初めて知りました! 基本的に少な目の具が好きなので、極端な話(実際は嫌だけど)具がなくてもいいと思うときもあります。 主さんのお味噌汁の具はかなり多目で豪華なのでしょうか? 料理屋さんなんかでも、わかめ等が少ししか入っていなかったりありますよね? 私はシジミは食べる時もあるけど、ほとんどダシのつもりで食べません。 地域によっても違うかもしれませんが、少なくとも私の地域では飲み干すことが普通だと思いますので、飲まれないと「まずかったのかな?」「嫌いなのかな?」と心配しちゃうと思います。 「出されたものは残さない」が信条の人だったらマナー違反だと思うでしょうね? 主さんと同じ考えの方がどれだけいらっしゃるかとても興味があります。 うちの子供達は具によってはあまり味噌汁を好みませんので、どうしても残しそうな時は「汁だけでも飲んじゃいなさい!」って言ってます。 健康で言うなら、しょっぱいと塩分取りすぎかとは思いますが・・・。

まじですか!

041
東京で毎日外食
具だけなんて初めて聞きました。 そういう流儀の人にあったことありません 周りの人も全員飲みますよ

ラーメンじゃあるまいし

041
あかり
お椀1杯のお味噌汁くらい、全部飲むのが普通です。 味噌汁のおつゆは「具に味をつけるためだけのもの」じゃないですし、 それ自体を飲んで味わうものです。 栄養的には「汁を飲むか飲まないか」くらいで大した影響はないでしょうが、 毎日が“具沢山”の味噌汁というわけでもなければ汁の方でも わずかでも栄養を取った方が良いでしょうし、 少なくとも<マナー>という点で言うなら「飲むべきもの」です。 よそのお宅の食事などに呼ばれて、もしも具しか食べなかったら、 「味噌汁の味は各家庭によって違うとは言え、そんなにマズかった???」と 思われてしまうことは間違いありません。 “全部”と言っても、味噌のザラザラした「大豆カス」の口あたりが嫌で ティースプーン2~3杯分をお椀に残す、というくらいは おかしいとは思いませんが。

一汁三菜ですから、汁も食事のうち

🐤
ゆにこん
出されたものは全部食べる、が基本文化の日本食では、残さないのが常識だと思います。 お子さんが小学校に上がって給食などの場面で「全部食べる」といわれるのは確実ではないでしょうか。そもそも、ゆいさん、小学校などの給食シーンで味噌汁、飲みませんでしたか? 旅番組など、和食を食べてる場面で、味噌汁を残すなんてことはまずないと思います。洋食だってスープが飲み終わらないと、次のメインが出てきません。 でも、なんで飲まないでしょうね。 一汁三菜というほど、汁物があることが普通の日本の食卓で、汁を飲んだらおなか一杯になるということはまずないと思うんだけど。 味噌汁、具も美味しいけど、味噌汁の汁が美味しいと思うんですよね。じゃなきゃ、ダシだのなんだのとこだわりません。 毎回飲まない(捨てる)ものとして、味噌をといたりダシを入れたりしてるんですか?もったいない。

マナーかどうかよりも

🐷
よすけ
味噌汁は飲み物ですよね、具だけ頂くのもありでしょうけど基本的には残さず頂くのが礼儀(例えばよその家で出された場合など)かと思っています。澄まし汁など「つゆ」の美味しさを楽しむものでもやはり残すのでしょうか。塩分濃度はさして変わらないと思うのですが(間違っていたらごめんなさい)。

もったいない

😢
かぼちゃん
えーっ具だけ食べるなんて聞いた事も見た事もないです。 ものすごくもったいない事をしてますね。普通汁も飲みますよ。

驚き!

041
リズ
みそ汁の汁を残すなんて、そんな食べ方してる人、見たことないです~。 ごめんなさい。ちょっとお行儀が悪い気がします。 出汁をきちんと取って薄味でつくれば 健康に悪いということもないと思います

全部飲みますよ~

🐴
味噌
味噌汁の汁を残すなんて初めて聞きました。 全部飲むものだと思いますが。。。 1日味噌汁1杯くらいなら塩分も気にしなくて良いかと。 ラーメン、うどんそばなどの麺類の汁は量が多いし 残しますけど。

残すんですか?

041
ぶらんち
だったらお味噌汁作らずに、他の料理にすればいいのに。 家では全部飲み干します。

そんなこといったら・・・

🙂
しゅらさん
我が大学の学生食堂の味噌汁なんか、食べるところがありません(笑) ちなみに私は汁も全部飲みます。 友人に汁は残す派の人もいますが、彼女の家の「味噌汁」は味噌汁ならぬ「具の味噌煮」ばりに具だくさんのものらしく、そういう味噌汁で育ってきた方には、汁を残すという価値観も芽生えて不思議ではないかなあ、と思います。 でも、外食の際に出てくる味噌汁や、コンビニで売ってる味噌汁など、具だけ食べようものなら、大半を捨てることになると思うのですが。

初めて聞きました!

041
りんご
私は汁を残すのはマナー違反だと思います。 極端な例えかもしれませんが、クリームシチューを作って 具だけ食べてホワイトソースは捨てますか? 同じことだと思うんです。みそ汁は汁を含めて「みそ汁」です。 それで1品となると私は考えています。

全部飲む習慣でした

🐷
こぶた
トピ主さんとは逆で、基本的に全て食べる習慣でした。 食べれそうもない時は、最初から少ししか茶碗によそいません。 汁だけ残す習慣があるというのは初めて知りましたが、 お腹が膨れてしまうということなら、わかる気がします。 私は食事中にお茶をたくさん飲むせいか、汁物が苦手です。 現在は自分の分だけしか食事は作らないのですが、 ほとんど味噌汁は作ってないです。 残すこと自体に「もったいない」という気はしますが、 マナー違反とまでは思いません。

汁は飲みますよ

🐱
さと姫
「汁は飲まない」なら、なんでわざわざ出汁を取るの?って思いますし。 客として呼ばれて、具だけ食べて、汁だけ残したら、ほぼ確実にホストの気分を害することでしょう。 塩分が気になるなら、薄味にするとか(味噌自体、塩分控えめのものもありますよね)、そもそも味噌汁を毎食は出さない、等の方法があると思います。 お子さんのためにも、習慣は今から直しておいたほうがよいと思います。

それなら煮込みにすればいいのに

💡
おかわり
また出ましたね。不思議トピ。 さて多数派はどっちなんだろう? お味噌汁を具だけ食べるというのは初耳。マナーうんぬんは別にして。 汁を残して捨てるなら、味噌味の煮込みすればいいのにと思いました。 ラーメンの汁を全部飲むのはたいへんだけど、お味噌汁は飲むのが前提だと思ってました。もしお客さんがが具だけ食べて汁を残したら、ダシが悪かったかとちょっと悲しくなってしますかも。 それと汁を排水溝に捨てるほうが環境問題を考えてしまいます。

マナーかどうかは別として

🙂
眠り姫
汁物は、汁を飲むものではないんですか? 出汁が出て、具のうまみも出てて、美味しいですよ。 具だけ食べるなら、汁物ではなく、煮物でしょう・・・ 外で頂く時も残すんですか? 出されたものは、残さず食べましょうよ。 不味かったと言ってるのと同じことですよ。 お子さんには、早く「汁も全部飲むように」しつけ直してください。 大人になって、人目を引いて困るのはお子さんですから。 逆に、トピ主実家で、なぜ、汁を飲まないか、教えて欲しいです。 よっぱど、濃い味付けなんでしょうか? トピ主さん実家では、スープも具だけ食べるんですか? オニオンスープなど、スープが美味しいのに玉ねぎだけ食べる? コーンスープは? スープも汁物、考え方は同じ、汁を飲むものだと思います。

マナーかどうかは分かりませんが

041
星野茶
私は全部飲みますし、うちの実家の家族全員、夫や夫の家族全員は汁も飲みますねぇ。 確かに具が少なかったり、ダシを取らずにダシの素だったりすると、塩分が気になるかも?と思いますが、うちの味噌汁は野菜などの具が沢山(小松菜などは二人分で一袋)で、ダシをしっかりとって味噌を少な目にしているので、大丈夫みたいです。 夫婦供に血圧正常(更に私は‘至適’)です。 汁を飲む飲まないで、どちらがどうなのか?マナーはどうなのか?は分かりませんが、少なくとも、私の回りや今までの経験から、 汁を全部飲むトピ主の旦那様がマナー違反でおかしいなどと言う事はないのじゃないかと思います。 個人の好み程度の問題ではないのでしょうか?

我が家も飲みます

041
彗星の尾っぽ
良くインスタントラーメンとかの汁は最後まで飲まないほうが良いとは聞きますが...味噌汁の汁ねぇ~...考えもしないなぁ~。 マナー云々では無いと思います。別に飲む人は飲む...で良いのでは? ちなみに... 私の元妻(笑)は「のっぺ汁」をスープ皿に入れてスプーンを添えて出していましたよ? 「へ?」って感じでびっくりしたもんですが、嫁曰く「汁物は基本的にスープと同じ」とか訳わからん事を言ってました。でも同じ汁物の味噌汁はお椀に入れてまして、それ矛盾してるじゃん!ってツッコミを入れてましたが。 「所変われば食変わる」で色々あるものですね。

具の栄養分は?

041
とおりすがる
具材の栄養分で水溶性のものは汁にでてますよ? マナー云々より、もったいないと思います。 みそこしをしない場合で味噌かすが残っていると、最後まで飲み干さない人もいますが、トピ主さんのように一口だけ飲んですべて残すタイプのほうが珍しいと思います。 塩分を気にされるなら、出汁をきちんととって味噌を少なめに、野菜の具材を多めにすれば良いと思います。

高血圧の家系ですか

041
あら
塩分の取りすぎを気にして、 味噌汁を残す人はいますね。 でも、それは高血圧の中高年の人ですよね。 基本的に食事は出されたものは、残さない。 これが作ってもらった人への礼儀ですからね。 味噌汁を残すのが当たり前では、感じがよくないですよ。 なにか病気を抱えているのなら、仕方ないですが。 人に見られたくない食事風景です。

お汁は飲むもの

🙂
ハラッピー
私も子どもの頃、味噌汁は具だけを「食べる」ものだと勝手に思っていました。 しかし、ある時母から味噌汁は「飲む」ものだと教わりそれからは汁まで飲んでいます。 大人になり食事会などの席で汁物系が出た時、具だけを食べている人は見たことがありません。 みなさん、汁をすすりつつ具を食べたりされていますよ。 お子さんのためにもトピ主さんがきちんとした食事マナーを身につけなければいけませんね。

味付けによるのでは?

041
usi
私は「味噌汁」と「汁」がつくときはスープ的な位置づけなので、具を食べて汁も飲み干しています。外食ならしょっぱかったり味が合わないと思ったときは気楽に残せますが、他所のお宅でだされたら極端にダメでない場合以外は残しません。残す残さないも文化があるようですが。 私の感覚的には「味噌煮」なのかなぁと思いました。煮物やおでんでは汁を飲む人と飲まない人で分かれるケースはよく遭遇しましたので。私は薄味の煮物なら汁も好きなので飲んでます。

おかしいよ~~

🍴
栄養士
ご実家の家族は全員、今まで生きてきて誰にも指摘を受けなかったのですか? 汁物の具だけ食べて残すのはお行儀が悪いと思います。お子様が給食で困らないうちに改めてあげてください。 トピ主さまは外食ではなさらなければ、おうちでは好きな方でもいいと思いますが。

マナーじゃなくて普通のことです

041
ジョーダン
ご飯は残さず食べましょうって人生の中で教わってきませんでしたか? 汁を残して具だけ食べるんなら、汁の量が多い煮物と変わらないですよね。 塩分量が気になるなら、そもそもお味噌汁作らなきゃいいのに。 なんのために作るの?形のため?

残すのは忍びない

041
だしが決め手
きちんとした和食のお店に行ったことはありませんか? 上品な味の味噌汁やお吸い物。 美味しくてお代わりしたくなります。 かつお節や昆布、煮干でちゃんとだしをとれば、立派な一品です。 そもそも、洋食でいえばスープなのですから、汁がメインなのでは? 健康を気遣うなら、減塩味噌があります。 私も血圧が高めなので、料理全般薄味で作ります。 これからの季節、豚汁やけんちん汁が登場します。 具材の良い味が出ていて栄養価も高く、残すなんてもったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧