本文へ

サンプルでまかなう人って。。。

レス36
(トピ主 0
🐶
わんこや
話題
ペット用品店を営んでいます。
扱うのはペットフードやおやつから、ケア用品まで様々です。

商品によってはペットの体質や嗜好に合うかどうかわからないので、サンプルを用意しています。
サンプルは、メーカーが個装してたくさんくれるものもあるのですが、大袋で添付されてきたものを、店で小袋に詰め直し、脱酸素剤を同封するなど、手間のかかったものもあります。

こういうサンプルを、来店の度に全種類、必ず持ち帰るお客様がいます。
買い物自体は少額ですが毎回決まったフードを買っていかれるので、新商品が出ればそのサンプルをお勧めしますが、それ以外に、ケア用品のサンプルも、店頭になければわざわざ倉庫から出させてまで持ち帰ります。

サンプルが切れたときにその商品をお勧めしましたが、一度も買うことはありません。多分、サンプルだけで用を足しているのです。

そこが釈然としません。
サンプルは、一人でも多くの方に商品の良さを知ってもらうための販促品であって、サービス品ではありません。
たくさんあるのだからけちけちしなくても、とも思いますが、手間のかかってるものもあります。
使い続けたいなら、買ってほしい。その為のサンプルなのに。。。

最近は、そのお客様が来るとなんだかイヤな気持ちになり、持っていかれたくないサンプルを隠してしまうこともあります。
商人として、小さいですよね。。

お客の立場の方から見て、サンプルってどういうものなんでしょう。
ご自由にどうぞ、と書いてある以上、どんだけ持ってってもいいものなのでしょうか。
かと言って、「おひとり様○点まで」、と書くほどのものでもないし、とも思うし、悩ましいです。

ランキング

レス

書くしかないのでは?

🐱
おかあさん
嫌なら、「できるだけ多くの方にお試しいただくため、おひとり様○点まででおねがいします。」と書くしかないのでは? そうゆうずうずうしい人はそれでも、持っていきそうですがね。

図々しい人はどこにでもいます

041
りんや
私から見てサンプルとは 『お試し品』ですね。 サンプルを使ってみて気に入れば買います。 「おひとり様〇点まで」と書いても良いし そのサンプル客が来たらサンプル品を隠すのも 別にやっても良いと思うけどなあ。 だってサンプルはサービス品ではないし 1人でも多くの、いろんな人の手に渡るべきものだと思いますから。 その人がサンプルをいっぱい持ち帰ることによって 他の方が試すことすらできなくなりますよ。

レジにて提供しては?

041
ぬー
飼っているペットに合わせたものをお勧めするならば、 お店の方が こういうのもありますよという風にサンプルを出せばどうでしょう? 欲のままにサンプルを持ち帰り、 合う合わない関係なしに 与えられてしまうでは ペットにもよくないのでは?

そんなことは考えても仕方ないと思うけど・・・

🐤
ぴよぴよ
>ご自由にどうぞ、と書いてある以上、どんだけ持ってってもいいものなのでしょうか。 ご自由にどうぞと書いてある以上、良識の範囲でどんだけもっていってもいいものだと思います。 この「良識の範囲」がくせものですよね・・・ 私の基準から言うと、その方はちょっとずうずうしいと思いますが、そんなこという私でも、ポケットティッシュは買わない主義で、例えば郵便局の窓口にポケットティッシュが置いてあったら、2つ3つ持って帰ります。 でも、その人や私がずうずうしくて非常識だからどうのっていったって、一応買ってくれる商品があるお客様なら入店禁止にするわけにもいかないし、トピ主さんの仕事のストレスが減るわけじゃないですよね。 あまり大量に持って帰られないようにするとか、あまり手間のかかるサンプルはやめてしまうとか、工夫すればよい・・・というか、それしかないと思います。

たまにいますよね

🐷
たぬき
ごっそり サンプルや 置いてあるティッシュをわしずかみにしてごっそりバッグに入れる人。 サンプル品につき お一人様三個までとさせていただきます、とか 書いたらよいのではでないですか? サンプルって購入を考えている人に試してもらう為のものですから。 サンプルをたくさんもらえるから、 そちらの店に来ているような人を大切にしていたら、 上客となるような人が離れていきます

う~ん。

041
きり
トピにしても そのお客さんに言わない限りダメですよね!? うちの犬はアレルギーがあるので決まった物しか食べれません。 袋に入れる時にサンプルです…と渡せばどうですか? 私はサンプルはいりませんと言いますが…。

サンプルを隠しても良いと思う

🙂
ゆき
トピにあったサンプルだけもらって絶対新商品を買わないお客さんが来た時は、隠してよいと思います。 その人は確信犯だと思います。 そんな厚かましい人の前にサンプルを出す必要はないと思います。

そりゃ

🙂
ささ
そういう形を取ってるあなたに問題があるんじゃないの? 主導権は店側なのに矛盾してない?別にサンプルない店で要求するわけではないんだから。 私はペットいないのでわかりませんが、 他の業態とかなら、買った物に対応してレジでこれも試してみてくださいねってお知らせやサンプル入れる方法ありませんか? コンビニの○○フェアのチラシとか。 お菓子や洗剤等なら商品に小さいサンプルがくっついてるのもあるし。 ケア用品買う方にケア用品の新商品サンプル、エサ関係にはエサ関係を会計時にさりげなく入れるとかすれば良いだけだと思うのですが。 ご自由にでご自由にしたら怪訝って運営側がおかしいでしょ。

置かなきゃいいんじゃない?

041
ごま
「ご自由に」って置いてあるからそういう人は「どんだけ」でも持って行くんでしょ。 もう置くのやめれば? 勝手に持って行けるような状態で置いとくのはやめたらいいと思う。 お会計の時に渡すとか、お客さんがわざわざ質問してきたらあげるとかすればいいじゃん。 見えるところに置かないで 例えば「サンプルありますので試してみたい物があったら、お声をお掛けください」って張り紙でもしておけば? そして、何度も言う人には「切らしてます」って言えばいいじゃん。 今時、サンプルを自由に取り放題の置き方してる店も少ないんじゃない? 化粧品なんかでもその場で使ってみるテスターは置いてあるけど、 持ち帰り用のサンプルって手渡しでもらうのが普通だと思うけど。 気前よく置いとくからいけないと思う。 いろんな人がいるんだからね。 ちなみに私の場合は気に入ったら買うつもりでもらいますよ。 もちろん、ダメだったら買わないけど。 何度も同じサンプルをもらうなんてことはできないなぁ、、、。

一度貰ったサンプルは、二度と貰いません

041
たこっち
病気の猫がいるので、切実です。 お医者で病気の猫用のサンプルをいただけるのが、すごく有り難いので、 サンプル品には感謝しています。 サンプルを貰って、良かったら商品を買います。 使ってみたけど「ウチには必要ないな」と思う物は買いません。 良く無かったものも買いません。 その方は前に貰ったサンプルと同じ物も、何度も持っていくんですよね? 私だったら恥ずかしくてできません。 「バレてない」と思っていらっしゃるのかな? とはいえ少額でも毎度フードを買ってくれるお客様… 「前回サンプルでお持ちいただきました●●、使ってみてどうでしたか?」と さりげなく感想を聞いてみるのはどうでしょうか。

レジで手渡し

041
mikan
ドラッグストアはこの方法でやってますよね。 私が行くペットショップでもサンプルはあまり置いていません。 良く買って下さるお客様に 「お試しでどうぞ」といって手渡してはどうですか? 例のお客様には「以前お試しいただいた商品いかがでしたか?」等 お声掛けしてもいいと思います。 >サンプルは、一人でも多くの方に商品の良さを知ってもらうための販促品であって、サービス品ではありません。 私もサンプルは販促品だという感覚です。 しかし、節約のために使う方も残念ながらいらっしゃいます。 他のお客様のためにも制限してもいいと思いますよ。 >ケア用品のサンプルも、店頭になければわざわざ倉庫から出させてまで持ち帰ります。 これはお断りしたほうがいいのではないでしょうか? あまり言いなりになるとなめられませんか?

それはちょっと失礼ですね

🙂
ももこ
そのお客さんの言う事を聞く必要はないですよ。 倉庫のサンプル求められたときも「店頭にないのでおだしできません。」と一度きっぱり言ったほうがいいとおもいます。 トピに書かれた通り「サンプルは、一人でも多くの方に商品の良さを知ってもらうための販促品ですので、何度か使用されましたら現品の購入をお願いします。」とはっきり笑顔で言いましょう。

ご自由にはきけん

🐶
piko
私も、仕事でサンプルを用意する立場です。が、同時に消費者でもありますので、もらうこともあります。 お客様も十人十色・百人百色。 サンプルをやたらもらいたがる人は、 「購入しているのだから、『おまけ』として、もらって当然のサービス品」であり、「たくさんあるのだからけちけちしなくても」と思っているでしょう。  販促品の意味など、通じない消費者もいます。大多数がそうなのかも…。 ましてや、それが賢い節約のように思っているひともいますしね。  ご自由にどうぞ、と書いてあれば、文字通り解釈する人もいるでしょうから、それははずすとか。  先日も、スーパーの試食コーナーで、ある女性が食べ尽くしているのを目撃しました。  わが社は建前は『お一人さま何点限り』と銘打ってます。 これはケチなのではなく、限りあるサンプルを、まさに、たくさんのお客さまに試して頂きたいためと、そのサンプルを、自己消費せず、売る人がいるから!です。  サンプルはいらない、と言う方もいますしね。そういう方こそ、是非試して頂きたい方だったりするのですけどね、私の場合。

あげなくていい

041
みに
しれっとして、でも丁寧に、「あー、申し訳ありません、今サンプル品切らしてしまいました」と言う。 だって商売ですもの。

ご自由にどうぞ、なら

🐤
ネギ
客側としては「ご自由にどうぞ」なら来るたびにもらっても構わないと思えます。「買う前に一度試してみたい方、サンプルあります」という書き方をしたら良いのではないでしょうか。 あるいは、サンプルを隠しておいて、くださいと言われたら、 お一人一度限りとなっていますが、先日お渡ししましたが試していかがでしたか?と聞いたらいかがですか。お一人一点のみ、だと来店の度に一点と解釈されても仕方ないです。

フードのサンプルは本当にありがたい!

041
スモールハート
好き嫌いの激しい猫と、嘔吐癖のある猫がいるので 少量をサンプルとして購入できたり、 いただけるのは助かります。 サンプルはあくまでも、現品を購入するためのお試しで 猫たちが食べてくれたら購入します。 サンプルについては「ご自由にどうぞ」でなく お店の方に申し出てもらうようにしたらどうですか? 何度も来る人にはそれとなく現品を購入するようすすめるとか。 何でもそうですが、一部の非常識な人のせいで サービスが変わったり無くなってしまうの迷惑ですよね…。

書いたら?

🎂
マロン
「お一人様○点までです」 と、表示したらいかがでしょう。 サンプルをもらう側としては、そう書かれていても、なにも思いません。 今まで書いてなかったお店が、突然表示するようになったら、困ったお客様がいるのだなと心の中で思うだけです。 お客様からそれについて尋ねられたとしても、シラ~とした顔で流しておけばよいと思います。 そのお客様は、トピ主さんが出してきてくれるから、もらうんだと思います。 そのお客様にとっては、サービス品と思ってるんじゃないですか。 サービス品のように出しているお店もありますよね。 負担ならば、笑顔で穏やかに断ればよいだけです。 その問題のお客様の足が遠のいたとして、なにか問題はありますか? ないのでは? 私はペットを飼っていますが、別にサンプルをもらわなくても、気になった商品であれば買いますよ。 体質が合わなかったら、諦めて捨てています。 サンプルって意味あるのかなって思います。 小さい用量でお試しサイズを売ってはいかがでしょう。

お一人様一点まで

041
Boz
常識的には、トピ主の言うとおりなので、 張り紙してはどうですか? または、自由にではなくて、会計時に、店の人が サンプル品をいれる形にするか。

浅ましいね

🐱
アラフィフ主婦
「そんなの自由でしょ!」って意見も多そうですが、こういう物ってあくまでもお試しして欲しいためにメーカーが置いているわけで、トピにあるような人が大多数になれば、サンプル自体が廃止になりかねません。 結局、迷惑を被るのは一般消費者なので、やめてほしいです。 以前、美容販売員の人が、サンプルは個人で買っているという話を聞いて、むやみに欲しがったりするものではないと思いました。

ご自由に一個頂きます

041
ぴろんぷぅ
業種は違いますが、たまにカウンターに来ると取り寄せたパンフレット等を根こそぎ持っていくお客さまが居ました。 やはり、時々成約するのは手間はかかるのに単価が低くて利益も少ない商品ばかりで・・・ 幸いなことに「商売あげるから行くわ」と予告してお越しになる方だったので、その方が来られるときは、カウンターから持って行かれたら困るものは全部ひっこめるようにしたら、次第に来なくなりました(笑)。 今はサンプルは商品と一緒には置かれているのですよね? それをレジのそばなど、トピ主さんの目が届くところに少量ずつ置いておかれたらどうですか? 新商品の説明しながら渡すようにすれば、ごっそり持って行けなくなるし、常識の有る人なら何度も同じサンプルは貰いにくくなりますよ。

言行不一致はイケません。

041
hpyunhpy
感じ悪いですよ。

いや、書いたほうがいいですよ

041
フォーリン
商品を買う気もなくサンプル品だけ毎回持っていくって卑しいですね でもタダな物って人を図々しくするものです 某ショップでもコーヒーを無料提供しているところがありますけど タダなだけに長蛇の列をなしている事がよくありますからね 私はそんな並んでまで一口程度のタダのコーヒー飲みたいのかねぇと 呆れて通り過ぎますが 話しが反れましたが 毎回そのような客がいて迷惑している以上 しっかり明記された方が良いと思いますよ まぁそれでも図々しい人は無視するのかもしれませんけど 「お一人様何点まで」「サンプル品は一度だけに限ります」とか もしくは「サンプル品はお買い上げ点数1点につき1つとさせて頂いております」とか もちろん例外もあっていいとは思いますが 何かしら表示された方が良いと思いますよ

いいと思ってるんでしょうね

041
KOKO
買う気もないのに、同じサンプルを貰い続ける人って、 嫌ですね。 買ってもらうためのサンプルなのに。 私はサンプルは使いたい物のだけ貰って、気に入れば買いますが、 ま、普通に、サンプルが置いてあれば、毎回貰っていいと思っている 人、多いと思います。 私が店主ならば、言わないかな。 その人が持って行ったサンプル品の合計額なんて少額だし、 ま、そういう人がいるのも商売をやる上では想定内ですからね。

メーカーから

😢
子亀
サンプル品はメーカーから支給されているものですよね、別に、主様に損失はないでしょう、こういうことは、対個人で考えるのではなく、サンプル散布全体で考えないと、ダメdす。そういう目で、お客様を見ていると、帆p化のお客様にも感じられ、あそこのお店じろじろ見てきて、感じ悪いと評判が立ちますよ

簡単

041
ムクムク
「ご自由に」を即止める。 聞かれたら、1人1点にして欲しいと業者に言われたとでも 言えばいい。 良識を求めても通じない人は、いるもんです。 トピ主さんも戦法を変えないといつまでも 嫌な思いしますよ。

お世話になってる獣医師さんのところには

🐱
オレンジライム
猫を飼ってるので、たまに獣医さんの所に行きます。 そこの病院には、病院とお付き合いのあるメーカーさんがサンプル品を持ってきて、待合室に置いてありました(自由に持っていける形態でした) 「試してみたいな」と思ってるサンプルも置いてあるので、お世話になりました(勿論、一袋しか持っていってませんよ 笑) 試してみて食いつきの良い物もあったので、そこからは購入してます。 ところがある時、サンプルが無くなっていて受け付けの所に「サンプル欲しい方はスタッフまでお申し付け下さい」の張り紙が。 スタッフさんに聞いたら、やはりサンプルを根こそぎ毎回持っていく方がいて困ってたみたいで、やり方を変えたそうです(ちなみに御一人様三個までに制限) メーカーが持って来る物なので病院的には損をする事はないけど、やはり他の試したい方が試せない。 ごっそり持って行くのを他の飼い主さんが目撃したりもあって、苦情が出たのも要因とか。 「お好きにどうぞ」と書くと、図太い人は他の方の事も関係無しに持っていくので。 とはいってもストレートに言うのも出来ないと思うので、制限付けるのは良いと思いますよ。

私の言ってる化粧品店では

041
私は善人
○千円以上買うと、会計の時に「試供品2つ差しあげますがどれがいいですか?」 と聞かれます。そして奥から出してきます。 そのようなシステムにしては? ポイントは 「いくら以上買わないとあげない、個数も限定」 という部分です。 何なら三千円以上買ったら2つ、五千円以上で3つとかいう システムにしたらいいのでは?食べ物以外も売ってるのでしょ? ご自由にどうぞと書いておいて持っていくと文句・・ってのは ちょっと無理がないですか。 善人ばかりではないので。

サンプル、購入したいです!

🐱
ねこねこ
メーカーからの試供品はお得意様(購入した方)や、相談される方にお渡しすれば良いと思います。 お店で小分けにしてサンプルを作るのでしたら、それにはいくらかの値段をつけて売ってみてはどうでしょうか?安い金額でも、お金を出すのと出さないとでは違いますから。 というのも、飼っている猫の好き嫌いが激しいので、いつも1食分のサンプルを売って欲しいなと思っていまして。 いちばん小さな袋でも、10食ぶん以上は入っていますよね。1食分買えるのなら、試してみたいと思うフードはたくさんあるからです。 買ってみたけれど気に入らなくて残されるのを避けて、あまり冒険できないでいます。 メーカーさんとか、こういう購買者がいることに気づいてくれるといいんですが。

レジで手渡しがいいのでは?

🐱
真夜中の猫
時代なのか、地域なのか、驚きな話でお恥ずかしいのですが、 ウチの近所のスーパーは、パンを買って点数を集めるとお皿が貰えるっていうシールを剥いで持って帰る人がいるので、シールはテープで止めてあります。 ペットボトルに付いているオマケもテープで止めてあります。 そのスーパーに勤めるママ友に聞くと、 「そんなの序の口だよ」と。 試食で置いてあるものは豆腐コーナーにあるビニール袋を持って来て入れて帰るそう。 主さん、世の中はウチの地域みたいなレアケースばかりではありませんが、図々しい人は蔓延っています。 サンプルといえど、購入者に配った方がいいと思うので、 レジで対象の方に差し上げたらいかがでしょうか? サンプルをごっそり持って行く人は、どのみちサンプルがないと分かるとホームセンターに逃げると思うのです。 戻りがあるお客様を大事にした方がいいのかな?とも思います。

サンプルって無料ではないですよね

041
nana
一店員ではなく、経営する立場に立ってみてください。 民間企業である以上、利益をあげない限り「倒産」です。 あなたのお店では、無料のサンプルを大量に消化しているようですが、 その分の「経費」ってどこから出ていると思います? 社長のポケットマネーですか? 店員さんたちのポケットマネーですか? 違いますよ。 「良識があって、ちゃんとお金を出して商品を買っているお客さん」が、 商品を購入してくれた時の「利益」からでている経費です。 つまり サンプルを大量に出しているメーカーの商品の価格には、 そのサンプル分の経費が上乗せされているんです。 サンプルは無料のものじゃないんです。 その商品を買ってくれている人たちが払ってくれた代金に含まれているんです。 そんな大切なものを、 ごく少数の非常識な、顧客とも成り得ない人にぽろぽろ渡してしまうのは、 ちゃんとお金を払っているお客さんに失礼だと認識してくださいね。 非常識な人をそのままにしておくと、 大事なお客をなくしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧