本文へ

夫の借金癖?に悩んでます

レス13
(トピ主 0
😢
すんとぅぷ
ひと
先日あるきっかけから主人の財布を見ると見慣れないカードを発見。消費者金融のものでした。本人に問いただすと最初は否定しましたが150万位の借金が判明。 実は3年前には800万位の借金が発覚して子供の為の貯金や保険、私の独身時代の貯金で返済しました。その時は土下座で謝り、私ももし今度同じことがあれば離婚しますと宣言して何とかやってきました。 主人は営業で接待や付き合いなどでどうしても現金が必要な時がありしかたなく借りてこづかいで返していくつもりだったそうです。しかし5万ほどのこづかいで返せるはずもありません。 子供もまだ小学生で父親は大好きです。でも今回許してしまったらまたいつか同じだと思うとどうしたらいいか悩んでしまいます。  

ランキング

レス

許すから直らないのでは?

😠
厳しいママ
接待で現金が急に必要になるのは理解できますが、それは自腹なんですか?交際費として後に会社から戻らない? 全額自腹で、しかも期間は分かりませんが借金が150万円になるほど接待費が必要だとしたら、ご主人の営業の仕方に問題があるか、それをさせる会社に大きな問題があると思います。 転職も視野に入れて考えるべきだと思います。 (普通、そこまで自費で接待させないと思うのですが) それと、借金癖の直らない人によく見られるのが、周りの家族などが返済の肩代わりをしてしまう行為です。 本人がどんなに泣こうが喚こうが、自分のした事に対してキッチリ責任を取る事をさせないと、絶対に同じ事を繰り返します。 離婚するしないは別として、小遣いで返せないのなら自己破産するなり、自分で解決させる方向で話し合うのが良いと思います。 ご主人のためにも心を鬼にしてください。

借金グセはなおらない

😨
ないしょ
タイトルのままですが、借金癖は直らないと思います。 私の母も昔借金をして、1度は父に許されましたが再び借金。 離婚しました。 今の生活を壊したくないなら、最後のチャンスとして1度は許してもいいかもしれません。 ただし、「次またやったら離婚」と言いましょう。 子供も父親のことが大好きでも、それで苦しむ母の姿を見て育つのはかわいそうだと思います。

2度あることは3度ある。

🙂
タッタ
夫の2回目の借金が発覚した時に 私の父が言いました。 「2度あることは3度ある」と・・・ そう思います。 これ!!と言う解決法は見つかってません。 とにかく、「誰かが代わりに返済」は甘えさせるだけですね。 で、「債務整理」をしました。 返済額が少し減って、5年間は借金は出来ないし。 司法書士代は15万かかり、返済は3万強の3年間。 小遣いから払ってます。 当然、小遣いは少なくなり、また借りるかも知れません。 義父がもうすぐ自己破産します。 そう、借金で。 債務整理中で借りれたら、怪しい金融会社だろうから 後は、自己破産が待ってる可能性があるので離婚します。 年1回は、夫の借金あるかの情報を取って確認します。 (夫の同意は必要ですが) 借金は「我慢できない癖」なので、完治は難しいので抑える・予防と言う 方法でやってます。 後、私の個人情報も取ってます。勝手に保証人になってたら困るので。。 良いアドバイスになってなくてすみません。

トピ主です

041
すんとぅぷ
皆さんのおっしゃる通り!!借金癖は直らない。  前回のこともあるし今までの様子を見てても「頑張って借金返そう」としてた様子はないんですよね。  仕事での立替は本当にかなりあるとは思います。会社からは週1でしか返金されないシステムだし、現在管理職になりたてでかなり忙しく精算処理する時間もない・・・・。当然借金の利息だけで膨らむ。同僚の身内に不幸があればそのたびに自腹で1万円プラス交通費(日帰り国内はどこでも)などなど、理由は色々のようです。  でも!!!うちにも全然貯金がないわけでもないし、高利の所から借りるより私に頭を下げてほしかった。プライド?それとも私が怖い?言っても無駄?・・・と思ったのでしょうね。  今回本人は「免許証を預ける。そしたらもう借金できないから」と言ってます。私は借りたことないんで知らないんですがそうなんでしょうか?  どこからも借りれなくする方法はあるのでしょうか?

借金理由が漠然としてませんか?

😒
しょうせつか
800万?これは異常です。接待や、趣味の領域ではありません。しっかりして下さい。三年で150万?もっとある可能性が高いかも知れませんね。確かに派手な業界では、肩代わりや、自腹接待で仕方ない出費もあります。でもその額に至る前に、心労苦に陥ります。本当の理由を真摯に話し合う必要があります。それに、働くことでそれほどの借金が募れば、働く必要はありません。

同じでした…

🙂
メイ
これって私の前の夫?って思いました。私も数年前に同じ経験をしました。数百万もの借金を、私の親、私の貯金から返済して返したにもかかわらず、さらに数百万…。最初は子供が小さかったし、本人も心を入れ替えると言ってたので信じてたんですけど…。結局その後浮気なども発覚し離婚しました。今は慰謝料、養育費、借金、すべて踏み倒して何処にいるかもわかりません。あのまま婚姻生活を継続してたら一生借金に追われる生活でした。高い授業料を払って学んだと思うしかないです。借金癖は治りません、早めに決断された方がいいと思います。

また次もの可能性が高い

🐤
jasmine
主人が貸金業に関わっていたので、そういう話はよく聞きました。 本当にお金がいったのですか?ギャンブルなどではないですか? まず、簡単にお金を借りてしまう人の癖は絶対に直らないそうです。 家族が代理に弁済なんてしてしまうと、余計にダメなのだそうです。 方法としては貸金業協会のような所があるので、そこに旦那様と一緒に行ってください。 この人には貸さないでという申請ができるようです。必ず本人が行く必要があるのですが、 逆に本人が行けばいつでも解除できるので、気をつけて下さい。 この場合、登録されている貸金業者からは借りられなくなります。 ひどい時は闇金にてを出すそうなので、気をつけて下さいね。

私は離婚しました

😨
モモンガ
私は借金が原因で離婚しました。 でも子供居なかったので・・・ 結婚して2年で100万返して、もうしないと約束したのに 2年後また借金発覚です。(100万なんて可愛いもんじゃなく) 消費者金融の明細を偶然発見した時のショックは 今でも覚えてます。 お金をどこからも借りれなくするのは出来ないんじゃ?? 結局、返す為に自転車操業になって増えていったと本人は 言ってました。 別れた夫も私には一切秘密でした。 私が借金を問いたださなければ言わない気だったそうです。 お子様も居るからよく考えて下さい。 トピ主さんは働いていますか?

もしかして、あの業界?

🐧
オノマトペ
もしギャンブルでなければ、損○○○業界ですか? だったらよく聞く話です。この業界は給与水準は高いですが、○○に沢山入らされる、客の初回○○料立替と言う名の、肩代わり、客先の商品を何百とD経由で買わされる とても高額な商品を強制的に客先から買わされるなど、ここではとても書けない事が一杯で、貯金は出来ません。 借金してる人の話もよく聞きます。 営業職以外の方は、とてもお金持ちなんですけどね。 トピさんの文章を読んでいて、どうもそんな感じが・・・・・・ ご主人は、人がよく気前の良いタイプではないですか? 商習慣は簡単に変えられませんよね。 もし、私の予想が当たっているのなら、 部署が変わるのを祈るか、少しでも借金を減らすにはどうすればいいかを考えてもらうしかないのでは。

たしかに

041
panda
借金癖は治らないと言いますよね。 私の夫も婚約中に数百万の借金をしている事が分かり その時は親に建て替えてもらったことがあります。 そして、仕事終わりに夜中ファミレスでバイトをさせ 返済することの大変さを分かってもらいました。 現在は借金しないでいる…と信じています。 やはり、今回のトピ主様の対応は重要だと思います。 消費者金融は身分証明書で借りることができますので 免許証、健康保険証等はトピ主様が預かられたほうが よろしいかと思います。 ところで借金してしまった金融会社へは返済がすべて終了した時点で 契約取り消しをしてくださいね。(金融会社との間で最初に契約書を 作成しているはずです) そうすれば現在お持ちのカード(会員番号)で新たに借金することは できなくなります。 これは電話一本で出来ますので契約書を自宅へ送り返してもらいましょう。 それと、借りれなくすることはできるはず。 あと、ほかに借金が無いかも確認できるような団体があります。 が、名称を忘れてしまいました。。 ネットで調べることができますのでご自身で調べてみてください。

現代病だと私は思います

041
てんてん
私は現在まったく同じ問題で離婚協議中です(結婚3年目,子供1歳)。 現代病だと私は思います。簡単にギャンブルができ、何より肝心なのは簡単にお金が借りられること。 ご主人の話からいえば、免許証があれば、新たに消費者金融との契約が難しくなりますが、保険証やパスポートなど他のものでも問題ないと思います。 また、現在持っているカードからキャッシングすることは免許証がなくても全く問題ないですし。 私は4度目の借金発覚の時にやっと納得できましたが、 ・借金癖のあるとわかっている夫とこれからもやっていくと決心することはOK ・借金癖があるため離婚することを決心することはOK ・借金癖はいつか治ると思ってこれからもやっていくことはNG このことがようやく腑に落ちる気持ちです。 どちらかの気持ちが重くなった時に決心なさるべきと思います。 決めかねるときは、とにかく自分と子供にかかるダメージが一番少なくなるように、対処あるいは日々防御していくことが必要と思います。 皆さんおっしゃるように、治ることは難しいと思います。

無駄ですよ

041
ハニー
>免許証を預ける。そしたらもう借金できないから 免許証がなくとも借りれるところはありますし、そこに手を出したらもう法律では救われないでしょう。 離婚したところで あなたの実家などにも取り立てがいきます。 婚姻中の借金でもトピ主さんが返す必要は無いですが そういうところではそんな理屈は通じません。 お子さんの身の安全や自分の親が借金取りに脅されることを考えるのなら今のうちに逃げるべきでしょう。 お子さんがお父さんを好きなのは「信用出来るパパ」だと思っているからです。 黙って借金して しかも同じ過ちを繰り返す信用出来ない人間だと知れば 好きなパパを憎めない分自分を呪うしかなくなります。 そんなことにならないうちに お子さんとパパの距離をおいた方が良いと思いますよ。

そんな親ならいりません

041
借金親の娘
お子さんのためと言いますが、借金親なんて迷惑です。 父親が借金癖がひどく、母も苦労をし、親戚にもとても迷惑をかけています。次に父親が無心する先は、こどもの私達だと思っています。 父はとにかく、口先だけは達者で、父の言い分だけを聞けば、お金を借りるのにしかるべき理由があったと信じてしまいますが、必ず裏切られてきました。 私が大人になって、思うのは、父は平気で家族をだませる人間だったということです。母は人がよすぎたのか、そういう父にいつもだまされ、裏切られてきたと思っています。いい加減わかって離婚したらいいのに。 そんな親から自分が生まれてきたのかと思うと、悲しくてたまりません。 こどもの立場からすれば、そんな父親ならいないほうがまだましと、思っています。 はっきり言いますが、借金癖のついた親なんて、こどもにとって迷惑以外のなにものでもありません。自分達の生活さえ脅かされて本当に困ります。 お子さんのためなら離婚して、お一人でも一生懸命働く姿を見せてあげたほうが、よっぽどためになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧