本文へ

私の寄付に主人の怒り

レス295
(トピ主 6
041
mai
ひと
現在夫婦ともに33歳、子供は4歳です。 私は小さい頃から、青年海外協力隊に憧れてましたが、所詮あこがれ。 私には根性・実際に行くまでの熱い思いがなかったので、実現しませんでした。 けれど、少しでも支援できればと、25歳から今まである団体(海外の貧しい子供達の食料・教育支援等)に月1万円の寄付をしています。 その後、主人と結婚し、現在に至ります。 主人と付き合ってるとき、その団体の広報誌を見つけた主人に私は寄付してることを伝えました。 しかし、それを忘れてたみたいで、現在も続けているとは知らなかったのです。 先日主人の姉家族が遊びに来たとき、私の息子の古着が欲しいと言ったので、私は「綺麗なものは寄付してるから、あまりないんです。」と伝えました。話の流れでお金を寄付してることも伝えました。その後姉から主人に連絡があり、主人も知るところとなりました。 帰宅後、主人は「俺は聞いてない。年12万寄付するのであれば、息子のために貯金してくれ」といわれました。 私たち夫婦は同業で年収もほぼ同じ。おこづかいは5万ずつで、わたしはおこづかいから寄付しています。 貯金も年300~400万はして、子供の学資保険も入ってます。 おこづかいの範囲内だからと言うと、来月からおこづかいは4万にしろと言われました。でも私は納得いきません たかがと言われても、偽善者と言われても月1万円の寄付で誰かが学校に通えるなら、病気を予防・治療できるなら、ごはんが食べれるなら、継続したいのです。 皆さんなら、どうしますか?これ以上、主人とけんかしたくないんです。 やっぱり、私があきらめるべきでしょうか?

ランキング

レス

喧嘩をしたくないのなら

😀
makoto
これ以上喧嘩したくないのならば、こづかいを4万円にすることしかないように思います。ただ、現実には、寄付というのは本当に末端の困窮している人に届いているか不確かな部分もあるのも、事実だそうです。

別にいいんじゃないですか

041
M-bro
あなたが仮に専業主婦だったら、ご主人の意見も納得ですが、自分も働いているならそれは自由だはないでしょうか。1万円の使い方や価値観はそれぞれですから、ご主人が外で飲むのと、寄付するのと何が違うのでしょう。それに志はとても立派です。なかなかできるものではありませんよ。偽善者でもなんでもないですね。 ただご主人を説得して理解を得られないのであれば、難しいですね。

ご主人のこづかいも4万円にする。

041
kazu
うーん、共働きでいて、自分の収入から小遣いをそれぞれ同額とっていて、その使い道にごちゃごちゃ言う男は嫌ですね。 揉めるのがいやなら、私は「分かった。その代わりあなたも来月からこづかい4万円ね」と言って、二人で年間24万円の貯金を別途するかな。 もしくは、じゃあ、寄付は止めるからこれまでどおり5万円の小遣いでとして、コンビニ等で小銭寄付をするか(目的にあった寄付を集めているところを探す必要ありですが)。 貯金しておけば、ご主人が亡くなってから、そのときにする気持ちがあればまとめて寄付できます。 寄付の先を変えてユニセフでクリスマスカードなどを購入するという方法もあると思いますよ。

あくまで私の考えです

041
さら
この掲示板で集めた意見がご主人に通用するとは限りません。 12万を10年貯金したら120万です。 私立大入学金位の結構な金額になります。 ご主人の言うことはごもっともです。 あなたの寄付した1万円で助けられている子供もいるかもしれません。 でも、寄付金があなたの思うようにちゃんと善意に使われているのか、それはわかりません。 ちょっとそれましたが、目先に育てるお子さんがいるのでしたらそちらにお金をかける方が確実です。 なお、表向きご主人に従って裏でこっそりやるのは一番手っ取り早い方法ですが、ばれた時にあなたとの信頼関係が崩れる可能性が高いので止めたほうがいいと思います。

どちらも正しい

しとらす
お子さんが4歳なら、お稽古事にお金がかかるなんて事もまだないですよね。貴方の『寄付をしたい』気持ちは正しいです。  でも、夫の『ゆくゆくは塾通いに7~8万かかるようになるかもしれないし、我が子のために貯蓄を』も正しいです。  私は、ユニセフに年1万円寄付しています。子どもがスポーツ部なので、医療費が凄いのです。末の子が高校卒業したら増額する予定です。貴方も、夫婦でこれからの家庭経済政策会議をしてはどうでしょうか?

やめたことにする

はと麦
貴方と揉めたくないので寄付はやめました。 子供の貯金は今までどおりしっかりします。 で、ひっそりと続けるのは駄目ですか?郵便物は会社受取や不要にするとか。または、不要の物品のみ寄付を続けるということにしておくとか。 ご主人の、子供の為にというお気持ちも、トピ主さんの寄付に対するお気持ちも、大切なことだと思います。こういう嘘も方便は…私はいいと思うんですが。。

ん~

041
彗星の尾っぽ
家計に影響ない範囲・あなたのお小遣い内での事なので、基本的に問題無いかと。 「寄付」に関しては考え方が人それぞれなので、する・しないに関しては良いとも悪いとも言えません。 ご主人には「判った。止める」と言って、こっそりされたら宜しいかと。

えーと

041
でこ。
「寄付はやめた」と言ってこれまで通りおこづかいから続けたらよいのでは? 領収書なり会報なりがきて困るなら、実家の住所にでもしておいて。

おこづかいの範囲なら自由なはずです

041
ベーコンサンド
夫の収入のみで生活しているなら百歩譲って考えるかもしれません。 共働きで、同程度の収入で言われたら「何様!?」と思ってしまいますけど・・ 夫殿は夫姉に「夫婦同程度の収入であり尚且つおこづかいの範囲であること」を姉君に伝えていないのでは? 夫と同程度、それ以上の収入の場合夫自らわざわざそれを義理家族(夫からしたら自分の家族)に伝える人は少ないと思います。そして妻もわざわざ伝えない。義理家族側は自分がそうだからか勝手に解釈し都合よく「夫の稼ぎで暮らしている妻」と認識し姑、小姑根性丸出しに上から目線。財務大臣のように意見してきて夫も都合悪い部分は無視し妻に意見。 このように想像しますので私なら「妻の収入&おこづかいの範囲」を姉に伝えることを求めます。そして「私も夫の○○の浪費は無駄なのでおこづかいの範囲でも許可できませんね」とおこづかいの範囲の内容にケチをつけトピ主夫と同じことをして自分のしたことの自覚を促します。 ただ「姉様の子供がいるのに子供服を寄付してしまってごめんなさい。いらないと勝手に思っていたの。これからはいいものはとっておくわね」 と言います。

間違ってない!

😠
ぴっこ
おこづかいないなら、何に使っても自由です! ご主人はタバコを吸ったり、パチンコに行ったり、飲みに行かれたりしますか?それならその分こそ息子の学費に回してやれといってやりたいです。 きっとどこか遠くの国でトピ主さんに感謝してらっしゃる方がいらっしゃいますよ!

諦めるべきではない

041
HANA
もしご自分で続けたいと思っているのなら、諦めないで続けて欲しいです。 ご主人に正論を言っても通じなさそうなので、あくまでも自分の趣味としてやっているのだから、大目に見て欲しいと言ってはどうでしょう。 それでも駄目な場合、もし私なら、止めたと言って隠れて続けます。心苦しいですが、それで助かる人が居るのであれば、嘘も方便です。 お子さんが大きくなったら、いつか話してあげてほしいです。私自身も、寄付をする大切さとを親から教わって育ちました。情けは人のためならずです。そういう心持ちは、必ず子供に伝わっていくものだと思います。

ご主人がおかしい

041
ゆめ
おこづかいの中から何に使おうと、完全に自由だと思います。 それにしても、ご主人、ケチですね~。家計が困ってるわけでもないのに。お姉さんに悪く言われちゃったのでしょうか。 ご主人はその5万を何に使ってるのでしょうね。そんなに子供に貯金したいなら、ご主人がそうしたらいいのに。

素晴らしいです

🙂
じゅま
トピ主さま、素晴らしいです。 私もずっと関心はあり、時々思いついたときや機会があった時に少額寄付をしていますが、継続して何年も続けられているなんて、ほんとに頭が下がります。 この先もずっと続けていかれて下さい。 でも、ご主人様はどうしても理解されないようなのでしょうか。 パンフレットなどがおありでしたら見せながら話すとか、何かいい説得方法があるような気がします。

自分の生き方に関わる問題です

🐶
muku
義姉が何とご主人に伝えたかはわかりませんが・・・。 私達夫婦も子供達が年単位でお金がかかる時期まで1ヶ月5000円寄付してました。 何年か前からは医療団体とユニセフにそれぞれの名前で定期的に寄付しています。 自分達の子供と同じように育って欲しいと思って始めた寄付でした。 そして今は自分の命がある限り誰かが助かって欲しいと思って続けています。 トピ主さんも働いている、まして自分のお小遣いから捻出している。 金額が問題なら少なくする等の妥協も有りかと思います。 ご主人側の身内は自分の弟が働いたお金を女房がドブに捨ててる位にしか思ってないのだと思いますよ。

年収の2%

041
みなぞう
年収の2%を寄付できるように。 この2%の根拠は良くわかりませんが、 母にそういわれて育ったので、なるべくそう出来るように生活しています。 きっと過去に説明はされているのでしょうが、 もう一度寄付先の活動趣旨を説明してみてはどうでしょう。 お互い自由に使うお小遣いに口出しされるなら、 夫の小遣いにも口出しても良いか聞いてみたら? 明日食べるものに困るわけでもない状態なのに、 心の貧しい旦那さんだな・・・と思ってしまいました。

間違ってないです!

041
もも
トピ主さん、素敵です! 尊敬します! トピ主さんのお小遣でしょ?何に使おうがトピ主さんの勝手です。 4万に減らす?? ご主人がありえません! トピ主さんもお仕事をして、ちゃんと貯金もされてる、何も問題ないと思います。 どうか続けていって下さい。 私も少しずつですが続けて行きたいと思います♪ ちなみに私は主婦で、お小遣もありません。 生活費から少額出しています。 貯金も少額ですが(笑)

なんて素敵なんでしょう

😍
春よこい!
近頃になく 私は爽やかな気持ちになりました。ご主人は ご存知ないのです。<易経>の中にある この言葉を!<積善の家には必ず余慶有り 積不善の家には必ず余おう(災い)有り> 善行を積み重ねている家には 必ず余分の恵みがある・・・。貴方の行為は まさに これそのものです! <恵み>幸せは かならずお子様に顕れます。(愛に溢れた行為は人知れずのほうが よかったのかもしてません) が 知れてしまったら どうしましょう~! 私なら わかった もうやめると 言ってそのまま寄付し続けて 名前を伏せてしまいます。 夫が 大器になるまでゆっくり待ち続けるかしら・・・。

負けないで欲しいなぁ

🐱
まめとら
すごいですね。貯金も学資もきちんとされている。 月のお小遣いからの寄付でしょう? ご主人、小遣い減らせってどういうつもりなんだろう。 自由に使えるからお小遣いなのにね。 お姉さんに何か嫌味を言われたかな。 憶測ですが「海外に寄付するくらいなら、うちの子に譲れ」とか。 何にしてもお小遣いの使い道が気に入らなかったら減らすとは・・・ 多分、maiさんは減らされてもその中でやりくりして出来るなら寄付をと考えていたり? こういうことで隠し事はしたくないですよね。もっと揉める元ですから。 まず、もうお金の寄付をしていることは他の人に言わないことです。 でも、お姉さんに知れたということはご主人の家族には全部伝わるでしょうから覚悟を。 どうしても現金じゃないとダメですか? 私は寄付を出来る余裕がないのでよくわからないのですが、現金が重宝なのでしょうね。 怒っている相手に何を言っても火に油なので、まずご主人が落ち着いて機嫌のいい時にやんわり話をしてみてはどうでしょうか。 ごめんなさいね、ろくな解決法でなくて。 応援してます!

理解してもらえるまで話す

🐱
ちくわ
御主人にはご主人の理屈があるのでしょう。でもトピ主さんが諦める必要なんてないと思います。理解してもらえるまで訴え続けるしかないのではないでしょうか。 ご主人、要は自分がないがしろにされた、聞いていなかった(忘れていただけでも)から面子が潰されたように感じているのではないでしょうか?男性はその点子供みたいなものですから・・・。ビックリさせて本当にごめんなさい、家族との生活ほど大切なものはない、だけど改めて、私のパートナーとして、私の夢・気持ち・信念を理解してほしいと、喧嘩せずに話し合い、伝えあうことは不可能なご主人でしょうか? 世界中でどれだけの子供が餓死病死戦死していくか、御主人に見てもらえるような写真や資料などお持ちではありませんか?図書館などにも資料はあると思います。一人の人間を作るのは一つきりの世界だけではありません。社会人として、妻として母として娘として友人として、同時に出来る範囲の寄付を続ける、素敵なことだと思います。その愛情あってこそ、一生かかる子育ての歯車がうまくかみ合うことだってあるでしょう。トピ主さんを尊敬します。どうか頑張ってください。

不安なのでは?

🙂
2児の母
私はトピ主さんを支持します。 子どもが生まれてさらに「世界には食事の出来ない子どもが居る」とおもうだけで自分の出来ることをしたいと思います。 子どもにもそういう姿を見せたいし。 ただ、ご主人も今のご時世不景気で 自分たちの老後や収入の不安を感じているのかもしれません。 これから親の介護や子どもの教育費もかかります。 自分の家庭を守ることが一番だと考える。 それが悪いことではありません。 価値観をすりあわすのは難しいですね。 トピ主さんのご主人は小遣いを何に使っているのでしょうか? 「あなたが趣味に使っている部分を私は寄付という形で使っている」でいいと思うのですが。 一度、ファイナンシャルプランをたてて 将来の漠然とした不安を解消するのもいいでしょう。 仕事はずっと続けるんですよね?

何で怒るのか分りません

041
赤とんぼ
ご主人と同じくらいの収入で毎月おこづかいはお互い5万円と決まっていて 貯金も毎年かなりの額ができていて、生活にも困った風もないのに。 自分のお小遣いの中から一万円も寄付するって立派な事だと思います。 偽善だなんて思いません。 しかも、この寄付と言う行為はmaiさんにとっては生き甲斐(生き方?) にもつながっている事だと感じました。 お小遣いを5万円から4万円に減らせなんてひどいと思います。 寄付する事自体が嫌いなんでしょうか? 気に入らないのでしょうか? それとも黙ってしていた事が気に入らない腹いせ? ご主人は結婚してからも寄付し続けていた事を知らなかった、 あなたも改まっては言わなかった、 結果、隠していたと思われた? 「言ってなくてごめんね」くらいは言いましたか? それにしても意地悪だと思います。 う~ん、お金の使い方ってその人の生き方とか価値観が出ますよね。 ご主人とは価値観が違うってことなんでしょうか。

やめたって事に

😀
mieo
素晴らしいです!あなた!たかがでも偽善でもないです。 無理なく出来る範囲でしてらっしゃる寄付、堂々と続けてください。 …でも、ご主人に対しては「やめた」ってことにしたらどうでしょう? もしくは、収入もおありのようなのでお子さんの貯金も同額ではじめて、その証書を証拠として見てもらっては? 5万円のおこづかいを4万とし、1万の寄付+1万の貯金とあわせても月6万です。 だって、街頭募金した時、ご主人に報告します? コンビニなんかで小銭のお釣りを募金箱に入れても、報告します? それくらいの事として、もうこの際内緒にしてしまいましょうよ。 寄付やボランティアは、理解のない人には理解してもらえません。 お金があるかないかは別です。 自分の生活が苦しくても、寄付をなさる方もいます。 隠れてすることではありませんが、堂々と宣伝する必要もないです。 あなたの気持ちは、遠くで実っているんですよ。 そういう事を売りにする著名人も多いですが、そんなのよりトピ主さんの行動の方がずっと素晴らしいです。

物品寄付ではなぜだめ?

なさ
こどものお下がりを寄付するだけでは、どうしてダメなのかしら。 毛布や衣類、ぬいぐるみや鉛筆…などの具体的な物品はほとんど受け取らない団体なんですか? 全部の寄附団体が…とはいえませんが、経費などと称してかなりの額のウワズミをとったりして(募金の打ち上げパーティ費用等)、全額が寄付になっていないことが多々あるのはご存知ですよね。 私はだから、寄付は止めてしまいました。  喧嘩の元になる現金にこだわる必要性はまったくないと思います。 息子さんの玩具などを増やして、使わなくなったそれらを寄付したほうがいいと思います。

なんとまあおしりの穴の小さな・・・・。

041
段階?のおじさん
失礼ながらホントにそう思います。確かにお金は大切です。しかしご主人の給料から支出している分けでなし、ご自分の給料しかも小遣いの中から、ご自分の社会への奉仕として寄付をなさることがどうしていけないのか理解に苦しみます。それにトピさんの社会に対する主体性をご主人は認めていないではありませんか。トピさんほどではありませんが、私も○○へ時々寄付をしていますが、惜しいとか無駄とか思ったことはありません。 それによって助かる方が居るのならそれは『喜捨』です。多少なりとも、余裕のある方が貧しい方へ『喜捨』することによって、それはめぐりめぐって自分に帰ってくるのです。『情けは人のためならず』と言うではありませんか。ご主人を説得しましょう。さまざまな夫婦の形があることは認めますが、失礼ながらご主人には心底腹が立ちます。はっきり言ってジコチューです。

なんだか

😡
東風
ごめんなさい! 読みながら「小さい男」だなぁと思いました。 主さんに収入があって、お小遣いの範囲でしょ? 何の文句があるんでしょうか? 私も月々3千円の寄付をしています。パートの収入しかありません。 主人も小さい男なので「たった3千円で何が変わるか?」ともそれを「貯金したら?」とも言われますが・・・そこまでです。 一度言われただけですし、言わせません(笑 たった3千円ですが、それで救われる命があるのなら!! 「じゃ、3千円分のビールを止めろ!!」です。それを貯金に回せばいいんですもんね~ さて、主さんどうしましょうか? 御主人と険悪になるのもいかがなものか? 今までバレなかったんですから、一度止めて新たにこっそりってのはどうですか? コソコソするのは違うような気もしますが・・ 私だったらそうするような気がします。

継続されることを願っています

041
Daisy
ご主人はおそらく、自分が知らないところで12万円寄付されているということに、我慢ならなかったのでしょう。 そのお金をわが子のために。。。というのは、勢いで出た言葉ではありませんか? ちゃんと話し会えば理解してもらえそうな気がするのですが。 寄付とはまた違うのですが、私の主人はクリスチャンで教会に毎月、給与の10分の1を献金しています。 結婚する前にその説明をされたので、承諾しました。 ただ、もし、私に何の説明なしに主人が献金していて、それを後で知ることになっていたら、許せない気持ちになったと思います。 もう一度話し合って、継続されることを願います。 毎月1万円の寄付ですか? 簡単なことではないので、頭の下がる思いです。

続けて欲しい!

💡
とるめんた
こつこつと善意の寄付を続けているトピ主さん、本当に頭が下がります。 でも、だんなさんが「子どものために・・・」と思ってしまう気持ちもわからないことはないんです。それはトピ主さんにもわかってらっしゃるから、悩むんだと思います。 ここは、トピ主さんが下手に出て・・・というか、いったん隠していたこと(だんなさんが忘れてただけですけどね)を謝って、トピ主さんが寄付している先の子どもたちの現状をできるだけリアルに想像できるものを用意して、事情を説明してみたらどうでしょうか。 パンフレットや写真、インターネットで情報収集したもの、そんなものです。 子どもがいる方だったら、自分の子どもと同じ年代の子どもが苦しい生活をしていたら、それはやはり心が痛むと思うんです。 同じ感情でも、感情的に話すのではなく、相手の感情に訴えたらどうでしょうか。 それから、お小遣いを何に使おうが、それはお互いが口を出すことじゃありません。 そのことでだんなさんにとやかく言われる必要は、全くないですよ。 がんばってください!!

偽善者だなんておもいませんよ

041
花粉症
共働きでおこづかいの範疇ならば、寄付しても、ご主人に遠慮はいらないのではないでしょうか。 私たちは、世界には貧しい人々がいて、学校にも行けない子がいると、テレビ等で情報を得てますが、なかなか具体的に支援しようという行動は忘れがちです。 ついつい自分の生活ばかり目が向いて、自分たちのためだけに消費してしまう。 そんな中、トピ主さんは志が高くて、視野が広く、支援されてることは、立派な行いだとおもいます。 ただ、ご主人の、見知らぬ子どもを助けるより、自分の子供のために使いたいという気持ちもわかります。 これはなかなか理解してもらうのも大変そうですね。 とりあえず、寄付する金額を半分にしてみては、どうでしょう。 五千円ぐらいなら、ご主人も納得されるのではないでしょうか。 それから徐々に増やしていくとか。 内緒で別口に募金にまわすとか、いろいろ方法はありますよ。 私もトピ主さんに刺激されて、支援してみようかなと思いました。

私なら寄付を続けます。

041
はーちゃん
旦那さんは寄付は余裕のある人が道楽でするもの、と思っているのでしょうか。このトピに書いたことは旦那さんには説明されましたか。 一年に12万というと大金かもしれません。でも、ご自分のお小遣いから出していて、お小遣いの使い道に不満があるから減額されてしまうのですか?maiさんはご主人のお小遣いの使い道に口を出しますか? 貯金はきちんとしていて家計に負担もかけていないし、息子さんに必要な物も買い与えずひもじい思いをさせているわけではありませんよね。 この寄付という行為は、maiさんにとっては小さい頃からの夢である海外ボランティアにささやかながらでも関わっている、という自己実現の一部だと私は思いますが、考えすぎでしょうか(ある意味ライフワークと言えると思うのですが)。 私には旦那さんが何故怒るのか、実は良く分かりません。 私なら「私はあなたのお小遣いの使い道に口を出したことはない。寄付は今後も続けるし、お小遣いも減らさない。私が本当にしたいことを止めさせる権利は誰にもない。私を説得しようとしても無駄。この話はあなたとは二度としない。」と切って捨てます。

ご主人がおかしい

🐤
はじめまして。 寄付に関してはそれぞれ意見が違うと思いますが、 お小遣いから出しているのなら文句を言うご主人がおかしいと思います。 共働きで収入も同じくらい、 年間300~400万貯金もされいるととの事。 学資保険にも入って、寄付で生活を切り詰めている訳でもなく・・・ 決められたお小遣いを好きに使って何が悪いのでしょう? それに・・・これは私の個人的感情ですが、 お子さんが居て共働きとは言え年間300~400万も貯金できるご家庭って 私からしたらものすごく裕福です。 それに引き換え世界中には学校にも行けず飢えている子供がたくさんいる・・・ それを思いお小遣いの範囲で寄付をするトピ主様はスバラシイと思います。 ご主人がおかしいし、心が狭いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧