本文へ

娘がいじめられています

レス15
(トピ主 1
😭
匿名
ひと
今中1の娘がいじめられています。 娘は中学からの転校生です。 事の発端は、クラスで違う子がいじめられていてその子と仲良くなった事からの飛び火のようですが。 実際、悪口を言っただろ!?と言う様な言いがかりをつけてくるらしいんです。 しかし、娘はクラスの全員のフルネームもまだ完全に覚えていない様な状態・・言いがかりを付けてくる子達とは話をしたことすらないそうです。 実際違うクラスの子もいます。 被害は、机を倒され教科書を入れる部分を踏み潰される。私物を他の人の鞄に入れられる。私物を壊される。(ノートや筆記用具等) 悪口を言われる(キモイ・ウザイ・死ねばいいのにetc・・・) 最初はそんなドラマのような事あるのかと笑ってましたが、だんだんエスカレートしている感じです。 娘も友達も相手にせず今はまだ学校に行っていますが、だんだんおかしい?感じが・・・ 学校は把握し、指導をしているようですが、本人達が全然反省もしていないし、まず悪いことをしている自覚が無いらしいんです(怒) そこで、そんな体験をお持ちの方や解決された方のアドバイスが頂きたいんです!! 学校以外に相談する場所や方法ご存知の方よろしくお願いします。 ちなみにその子達は娘達以外にもいじめをしています。 水かけたり意味の無い土下座させたり。 ゆるせません!

ランキング

レス

いろいろありますが

041
とおりすがる
ttp://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/06112210.htm 文部科学省のいじめ相談窓口一覧です

私も中1の時イジメにあいました

😠
引っ越したので小学生時代の友達がいない状態でした。私は主に男子(一部女子)にイジメられてました。担任も知ってましたがなにもせず。娘さんがされてる様な事もありました。 二年でクラスが替わりイジメしていた側も人数が少なくなったのでパワーダウン。私が趣味の合う友達をみつけ元気になったのでイジメがいがなくなった様でした。三年でまたイジメありましたけど、一度経験したので逆にこっちがシカト。悪口もバイ菌扱いも知らんぷり。我が道をゆく、図々しくなったかな? 正直35になった今でも怨んでるし、悔しいし、あいつら死ねばいいとも思ってます。こんな感情もってしまう程醜いですイジメって。 娘さん辛いでしょうね。私が相手に怒鳴り込みしてやりたいですよ。でも実際したら悪化するでしょうね。 私の場合クラス替えでなんとかなったのですが、トピを見ると別クラスにもいるなら難しいですね。アドバイスになりませんが、申し訳ありません。

誰が中心人物か。

041
ぶんぶん
軽い口調で、娘さんに誰が中心人物か聞き出しましょう。 そこは見誤らないように注意して観察させましょう。 重くないように話すのがポイントです。 誰かわかったら、その子が一人になる時を 見つけ出し、その子に「今すぐに娘にイジメをやめないと ひどい目にあうわよ! 今すぐにやめないと私は絶対に あなただけは許さい! この事を誰かに言ってもひどい目にあうから!」 と言って笑いながら走って逃げる。 誰かに何か言われても知らぬ存ぜぬで! 娘にも気づかれないように!

ゆるせないですよね

🐶
さりゅう
私もいじめにあったので、許せません。 でも、私と違うのは、娘さんの心に匿名さんが寄り添ってるところです。 どうぞ、つらかったら学校を休んでもいいよと言ってあげてください。 居場所は、中学だけじゃない他にもたくさんあると。 逃げ場所がない、ここにしか私の世界はないんだと思う気持ちがますます心を弱くするので。 あと、いじめっ子に戦う方法は。 無視することだそうです。 ちょっとでも隙を見せると、こいつは面白いと標的にするらしいので。 だから?と構えていると、標的を変えるらしいのです。 あとは、匿名さんが抱きしめて「よくがんばってるね、あなたは私の誇りだよと」自信をあげてください。

習い事

041
プレーリー
中学生の感覚だと学校が7割で家庭が3割とかそんな感じでしょうか。 学校生活、友人関係が生活の大部分を占めるでしょう。 本人はつらいと思います。 そこで習い事をさせたらどうでしょうか? 老若男女が学んでいるようなのがいいですね。 空手のような格闘技をすれば視野が広がり、本人も精神的余裕ができるし、いじめる側を「小物だなあ」くらいにしか思わなくなりますよ。 地域の活動にも参加したらいいとおもいます。 習い事以外にいろいろすると良いでしょう。 学校でのつらいことが生活のほんの一部分にしか過ぎなくなりますよ。

さかなクン

🐶
のらりくらり
が、以前テレビで言っていました。水槽の中にお魚を何匹か入れ、様子を見ているとお魚の世界にもいじめがあるそうです。そしていじめられているお魚を別の水槽に移すと、今度は違う魚がターゲットになる。 私はこの話を怖いなと思いながら聞きました。 と、同時に結局狭い世界の中で誰かターゲットを捜し、永遠に続くというのがなんとも恐ろしく馬鹿らしく。 と言うわけで、金銭的にもし余裕があったら転校させちゃうのも1つだと思います。私立とか。さかなクンも、いじめなどでどうにもならないときは、外に飛び出すのが一番いい、と言っていたような。 逃げるのか、といわれそうですが、お嬢さんはたまたまターゲットになってしまっただけで、悪い事何にもしてないのにそんな理不尽な目に遭っている、というのが気の毒と言うか。 逃げちゃってもいいと思うんです。 いじめは立ち向かってもなかなか上手くいきません。表面的にはなくなっても結局は卒業するまで続いたり。 最終的には個人が強くなるか、逃げるかのどちらかだと思います。 お嬢さんはまだ幼いし、立ち向かうのは無理があると思う。 すいません、アドバイスになっていなくて。

相手の親と先生と話をする

🐧
イワトビペンギン
こんにちは。 子供は親が困ったらが一番困るようです。 私の場合は担任が悪いとその子に注意しましたが、何度も繰り返すので いろいろとありましたが、 いじめられるので行きたくないと言った日に私も学校へ行き、一日教室にいました。 終わりの会の時にクラスの子に立っていじめられていたら先生に言う。止める事を頭を下げてお願いしました。 先生も私の本気をわかってくれました。 次から同じような事をしたらお母さんを学校に呼び、いじめた子のお母さんに謝ってもらうと言った事がきっかけていじめはなくなりました。 その家は父親不在で母親は厳しい人だったから、やり場の無い気持ちを息子にぶつけていたものだと思っています。 向こうの親と話をする事が必要でしょう。 担任より教頭先生に話しをした方が担任はしっかりと動いてくれます。 私の場合も別件で教頭先生と話した後に息子が今、いじめられていた時でした。 だから対応は早かったです。 担任に相談したい事があると言って下さい。

立ち向かう

041
さらら
ずいぶん昔ですが、いじめやいじめられ両方経験しました、文面を読むと悠長な段階は過ぎていると思います、大人社会もそうですが。 証拠大事です、小型の録音機で証拠固め。 「○○さん何でそんな事いうの?」名前を明確に証拠ゲット、何月何日にこんな事があったと記録、後は二通りです、本人を呼び出し証拠があると確認させ、これ以上だと警察沙汰だと震え上がらせる、もうひとつは弁護士を伴い学校へ、学校も法的な訴えには本腰を入れます、なめられてたら止めません。 後、参考になるか荻原浩の「ちょいな人々」のいじめ電話相談室まさしくです読んでみて。学校の頭の良い先輩は証拠固め&脅かしで、いじめを撃退していました。 当事者は軽い気持ちです、おお事になると思えば手を引きます

娘の中学の場合

041
コマ
公立の中学に通う娘がいます。(1年生)クラスの子が、お嬢さんのような状態になってすぐ不登校になりました。 休み始めて3日目に1年生全員が残されてそれぞれの教室で担任から 「いじめで学校に来られない子がいる。クラスが違っても関わっている人間がいるようだ。いじめている生徒のメドはついているが何か知っている人間はすぐに申し出るように。今から全員、そのことについて作文を書いてもらう。全員が提出するまでは下校できないからそのつもりで」と言われて皆で作文を書きました。 同じクラスだった娘の教室には教頭と学年主任もきて、いじめていた生徒を1人ずつ廊下に呼び出してことの成り行きを問いただしたそうです。廊下で話していることは全て教室内にも聞こえてきてやっていたくせに泣き出す子もいたと娘が言っていました。(なんでお前が泣く?と厳しく叱られていたそうですが) その後、先生方で自宅に出向いて話し合い、その子は翌週から登校できるようになりました。このようにうちの学校は事が大きくなる前に先生方が動く体制です。 トピさんのお嬢さんはすでに厳しい状況では? 学校側の協力は得られないのでしょうか?

ありがとうございます

041
とぴ主 トピ主
皆さんありがとうございます。 勿論学校で校長含め担任とも話し合いをしたり、一部加害者の保護者とも子供を交えて話合いをしたこともあるんです。 その時は謝るのですが、数日たつとまた繰り返し・・な感じです。 娘には転校も含めて逃げることは卑怯ではないと言っていますが、幸い部活の友達には恵まれているし、だいたい悪いことしていないのに何故私が逃げなくちゃいけないの?と言われます。 娘達(友達も)は中1の割りに冷静で反応する訳でなく心の中では ばっかじゃないと思いながら無視しているようです。 多分そんな冷めた態度も奴らをムカつかせているのかもしれません。 学校には何かあったら帰って来いと言ってある!と言ってます。 なにせ未だに何も反省していないということで、どれだけ話し合いをしても毎日進展せず・・で困っています。 嫌がらせしている親も知っているはずなのですが、収まらない事が不思議で(怒) 娘達が頑張っているのに親が負けられません!!! 娘と頑張っていれば明るい未来がある!と信じます。 本当にありがとうございました

コマさん

コマさんの娘さんの通う中学は素晴らしいですね!先生方の指導が素晴らしい!!そんな先生達がいらっしゃるんですね・・。うらやましい! 息子が行く中学もそうあって欲しいです。私が中学の時は往復ビンタは当たり前でしたがね・・。先生は怖い存在でしたよ これだけイジメが問題になっているのに イジメをする子供が人間として どうなの?って感じですね やはり家庭環境が悪いんでしょうな・・  

録音と弁護士

🐧
子供さんを守って
親御さんとしてのお気持ち、お察しします。 学校関係者、先方、 そして本人を交えての話し合いを もう一度もつことは出来ますか? 学校関係者との面談だけでも構いません。 お父様も同席していただければ更に良いです。 その際、記録として会話の録音をしましょう。 学校側は恐らく渋るでしょう。 その対応に備えて、弁護士の同席も考えましょう。 何かあれば法的手段に訴えるという姿勢を出すのです。 学校のことになると、母親が中心ですが、 子を守ろうとする父の存在も顕示すべきです。 (もしひとり親家庭なら、お母さんがしっかり守ってあげて下さい) とにかく感情的ではなく、理論的に話を進めましょう。 大げさなと思われるかもしれませんが、 ご存知の通り、今はいじめが原因で 子供が自ら命を立つ時代です。 最悪の事態が起こっても、 学校は責任を取りませんし、 ましてや加害者は法に守られている未成年者です。 予防策を講じるためにも、 証拠を沢山取りましょう。 殺伐とした提案で恐縮ですが、 お子さんの健やかな学校生活をお祈りしています。

親が出るべきところ、見守るべきところ

🐤
ユキちゃん
・いじめは、軽視できません。 ・2つの話をします。1、いじめられた経験:私は転校経験者です。転校当日にいじめ方を教えてきたバカがいて、以降そいつとはずっと水と油でした。喧嘩し通しでした。しかし、親は全く口出ししなかった。辛い時期もありましたが、支えてくれなかった。自分でも、そいつを大きな石か何かで頭を殴りつけたらどんなにか気持ちいいだろうと、怖いことを考えた時期もありました。嵐のような時期が過ぎ、就職してしばらくたった頃、母親が私もいじめられていたことを知っていたと言いました。 私は複雑でした。やはり、助けて欲しかったからです。しかし、何とか乗り越えました。(私が考えるには、そいつは行為障害だったと思います。)2:息子の話:中1になった息子が、後ろの席の体格のいい男子からいじめられると言いました。机で押し付けられる、払い越しで投げられる、悪口をしつこく言ってくる等々。私は学校へ行き、担任に事実を告げました。事実なら止めさせること。クラス編成で別学級にすること。を約束させました。幸いベテラン担任に替わり、いじめはなくなりました。親が出るべきときは、出ていいと思います。

犯罪

041
成人した子を持つ母
無視というのはどうすることもできませんが、私物を壊す、水をかけるといった犯罪行為、もし暴力でもあったら、診断書をもって警察へ。 即行で行くのではなく、もしきちんとした処置をしていただけないなら、と一応学校には通告しておいてということですが。 なぜ、犯罪を野放しにするのでしょうか。 子供だから、学校内のことだからというから事がややこしくなるのです。 転校は覚悟ですが、犯罪には断固たる態度を。

日々のいじめの確認を担任に

🐧
イワトビペンギン
>その時は謝るのですが、数日たつとまた繰り返し・・な感じです。 何をどうされるのでしょう? 読んでいると親も相手はわかっているのですね。 親がしっかりと子供に説教出来ないとなると先生に見てもらうしかないでしょう。 された日付とされた内容とワープロで印刷し、担任にこのような事があったかどうかの確認を取って下さい。 担任の書くスペースを空けておきます。 私の場合、いきさつを担任が説明してくれました。 それを持って教頭先生の所へ行くと思ったのか、しっかりと対応してくれました。 教頭先生へ行くのも良いですが、教育委員会へ行けば良いと思います。 学校の中での事は親が口出し出来ないのだから、きちんと対応されていないと言うことになれば、出るところへ出るしか 私の結果ですが、教育委員会にさっさと行けば良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧