本文へ

主婦が習い事(又は趣味)にかける費用

レス17
(トピ主 0
🐶
ワンコのしっぽ
話題
40代後半・専業主婦です。 主婦で習い事をされている方(又は習い事でなくても趣味を楽しんでいる方)は大体一ヶ月にどれぐらいの費用をかけますか? 私は英会話と、エレクトーンを習っているんですが 英会話は個人レッスンで一ヶ月\3.000-  エレクトーンは1レッスン\5.000- で月2回なので\10.000-になります。  英会話は教材は先生が作られるので他はないのですが、エレクトーンは この他にお中元・お歳暮(年間で約\5~6.000-ぐらい) あと、 友達とランチをするので一回\1.000ぐらい+交通費もちょっとかかります。 それから発表会などの時は衣装代(というほど派手ではないですが)もかかるし・・・なんか結構かかってしまうなぁ~と・・。  これって世間一般から見ると多いのか、普通なのか、贅沢なのか。 そもそも専業主婦で主人に習い事の費用を出してもらうのって甘えなんだろうか。(パートに出れるといいのですが理由があって今は無理です)  堂々と楽しみたいんですが、なんとなく後ろめたさみたいなのがあるのも事実です。主人は、全く文句も言わず(精神上良いほうが病気にならないからいいと思っているし)させてくれているのでとっても有難いのですが・・。 宜しくお願いします。  

ランキング

レス

余裕があるなら楽しんで

041
趣味は読書。 結婚するときには何百冊という本を処分しました。 増えると置き場所と引っ越しで困ると思い ものすごーーーく、自重してます。 出来るだけ図書館利用。 よって、基本的にゼロ円です。 生活に余裕があるならいくらかけてもいいような気がします。 ご主人の理解もあることですし、堂々と楽しんでください。

考えると恐ろしい・・

🎶
フラガール
おばさんフラガールです。 もう長年習っています。月に月謝が1万。交通費が4000。 その他発表会の出演料、衣装、小物など付随する関係出費は年間最低15万くらい払ってるでしょうか・・ 研修でハワイへ行ったりしたこともあり、その時はプラス20万くらいかかりましたね。 育ち盛りの子供が2人。物心ついたころには母はフラガールでした(汗) もちろん旦那はこんなにお金がかかっているとは思っていないでしょう。 でも今は私も正社員で働いて、その費用をねん出しています。 若くして青春を楽しまず結婚してしまったので、文句は言わせません・・ってところでしょうか・・

同じ位です。

🐱
くに子
40代前半 専業主婦です。 私は日舞と三味線をならってます。 以前はジムにも通ってましたが、自分でもやりすぎ?と思いやめました。 お月謝はそれぞれ¥8000です。 お中元、お歳暮、お付き合いの会、お祝いのお花(胡蝶蘭) 大変ですが、楽しいので続けてます。 御主人が良いと言って下さってるんですから。 お互い、楽しみましょう!

月謝だけなら妥当かな。

🐱
ルンルン
うしろめたさがある・・・という気持ち、わかります。 自分のお金で楽しみたいというの、私も同じ気持ちです。 でも、その気持ちがあれば、わんこのシッポさんが趣味によって楽しんで充実している穏やかな気持ちと感謝の気持ちが御主人にフィードバックされて、よいことではないかしら。 金額的には、習い事としては御月謝はそのようなものだと思います。 ランチ代や、お歳暮代などは、けっこうかかっていますよね。 私はジム代で1万2千円です。 英会話を習いたいと思っています。 安くはないので、サークルのようなものや、テレビ、ラジオを利用しようとは思っています。 同年代なので、自分のために主婦もこれぐらいはかけていいと思っています。

今の時代は大変だ~

041
ヒナ
独身の頃から習っている生け花を結婚した今も続けています。 結構かかっています。年間30万くらいかな。共働きなので自分の収入でまかなっていますが、働かなくなったら続ける事は無理ですね。夫の収入では生活でいっぱいいっぱいです。 年配の師範先生達は専業主婦でいらした人ばかりです。ご主人にそれなりの収入がある感じの方が多いです。皆さんご主人の収入から費用を出しているようですが、当たり前と感じている人が多いです。 男女雇用機会の均等の下、女性も働く事が当たり前になりましたが、逆に養ってもらうことへの躊躇いも生まれました。 もともと、主婦の習い事って、師範先生達の様にお金に余裕のある方たちがするものだと思っています。私の母親は、余裕がなくて習い事なんて出来ませんでした。トピ主さんのご家庭に余裕があるのなら、甘えなどと躊躇わずに、堂々と続けて下さい。 後ろめたさなんて持つ必要ないです。今の女性は男性に養ってもらう事に抵抗感持ちすぎです。

私も

041
saya
バイオリンとスポーツジムで月15000円です。 バイオリンはお中元、お歳暮があるかな。 でも小さい頃から何かしら習っていたので、昔から将来はカルチャーおばさんになりそうだなというのはありました。笑 子供が小さいので今は増やせませんが、幼稚園に入ったら、お花とかをもう一つ位増やしたいな。

夫より子どもに後ろめたい

💰
まんじゅ
30代後半、小学生二人の正社員兼業主婦です。 一番かけていたときは、バイオリン\12,000/月2回、 ジム\10,000でした。 それにプラス、バイオリンは交通費、発表会費もあり。 夫に対してあまり思うことはないのですが、これだけの お金があれば、子どもにあれもしてやれるこれも買って やれる・・・のに自分にばっかり・・・と感じていました。 子どもは通信教育とスイミングで、ひとり月\10,000ほど でしたから、子ども二人分のお月謝を一人で使っている わけですから。 諸般の事情で今は何もしていませんが、じわじわと体重が 微増してきたので、ジムだけでも復活させるかどうか悩み中です。

0円ですが。

😀
エリゴ13
趣味はCG、HP作りなど、ネット関係で、オットのパソコンでソフトは仕事用と共有なので、無料です。 絵も水彩、切り絵貼り絵、絵本作りなど色々するのですが、お金がかかるので、今はパソコンでのお絵かき(CG)です。 この趣味が多少のお金がかかったとしても、やめられなかったと思います。 実生活で色々あると、趣味が助けてくれることもあるので、お金がかかっても許容範囲なら、続けていかれてはいかがかな?と思います。 費用がかさむようになって、旦那様に気遣われるのでしたら、そのぶんだけパートに出るなどしてみてもいいのではないでしょうか。 老後を視野に入れると、趣味やその人間関係がとても貴重で大切になってきます。 お金には換えられない楽しみをたくさん持つことはいいことですので、ぜひ続けてくださいね。

多分私が最多?

041
学ぶの大好き
習い事大好きな30代です。 子供の頃からずっと習い事をしており、学生時代も就職してからも何かしら習っていました。しかも複数。 今習っているのは 英会話・12000円 フラワーアレンジメント・4000円+花材2~3000円 お料理・4000円+材料費2000円くらい マナー教室・4500円 ペインティング・5000円 フルーツカービング・4000円 ソープカービング・4000円 某クラフト・12000円+材料費がかなり・・・ グラスリッツェン・5000円 自覚はしていましたが、こうして書き出してみるとちょっと恐いですね。お月謝制のものも多いですが、チケット制だったり、英会話などは数十回分前払いだったりするので、月額で考えていませんでした。 半分は自分の貯金から出しています。これも今だけで、全てをずっと続けられる訳でもないので、何か減らさなきゃと思ってますがどれも楽しくて。 習い事ってしない人は全くしないですけど、している人は複数してたりも多いですよね。大手カルチャースクールの受付で3~4講座分をまとめて申し込んでる人をたまに見かけます。

私の場合…

🐶
リーフ
通信大学在学中で、2歳児がおりますが、趣味であり、ライフワークにしたい心理学を毎月学費が一万円に、勉強してる間の託児代が毎月3万円ブラスアルファ、大学の学習会毎月二回参加で千円、計大体毎月五万くらいです。あと一年三か月こういう生活が続きます。

感謝の気持ちを忘れず楽しみましょう♪

🐤
チャコ
30代前半・専業主婦です。 私も事情があり、現在は仕事してませんが、 物足りなさというか後ろめたいような気持ちがちょっとあります。 でもご主人が理解してくれてるならいいんじゃないんですか? 主婦という仕事をしっかりしてるのでしょうし、 奥さんが外で生きがいや楽しみを持ってた方が家庭も明るいでしょう。 せっかくだから前向きに楽しみましょうよ! 私は仕事してる時はフラワーアレンジメントと乗馬をやってました。 その時は月5万までと決めていました。 今は乗馬のみ続けていて、月2万ほどです。 それ以外の費用はかかりません。 今は夫婦二人ですが、子供ができたら趣味は続けられないと思うので今のうちですね。 子供ができたら子供のものを作ったり、子供がいるからこそできる事を したいので、今は子供がいないからこそできる事と思ってます。 夫は今の生活がいいと言ってくれています。 奥さんが家事を余裕を持って全部やってくれて、 精神的にも余裕があると嬉しいそうです。 そのおかげで自分は仕事に打ち込めると。 感謝の気持ちを忘れず、楽しみましょう♪

期間限定ですが

🛳
クリス
赤ちゃんがほしい30代専業主婦です。 できたら育児に専念、それまで自由に遊んで・・という夫の希望で、毎日好きな事をしています。 ゴルフ 週1 テニス 週1 ヨガ  週1 英語  週2 お料理教室 イタリアン・中華・和食 各月1 在米なので、これだけ遊んでランチやお茶をしても、月に$700ほどで済んでいます。 ご主人、エレクトーンのステキな曲を聴けて、いいですね!

ありがとうございました!(トピ主です)

🐶
ワンコのしっぽ
レスを下さった皆さん、ありがとうございました。 皆さん、色々な習い事や趣味を楽しまれているんですね! 費用的には平均みたいですね~。(中にはすごい方もいらっしゃいますが)。 皆さんのレスを読んで、後ろめたいような気持ちがちょっと ましになりました。ホッとしたというか・・・。  でもご自分でちゃんと稼いでお月謝なりを払っていらっしゃる方、正直 羨ましいです!私は体力がないほうなので、もし正社員なんてなったら (無理ですけど)それと家事・家族のことだけでくたくたになってしまい、習い事どころではなくなりそうです。 我が家は決して金銭的に余裕があるわけではありませんが、主人に感謝して家族を大切にして堂々と楽しんでいこうと思いました。  ありがとうございました!  

楽しんでOKです

😀
みどみど
40代現在は専業主婦です。 子供はいませんが、諦めた時から趣味を生き甲斐にしています。 習い事とは少し違いますが、ブラスバンド系の楽団、2団体に所属しているので団費が両方で月6,000円程度かかっています。 制服を作るのに数万円かかりました。 別途、練習に通う交通費。 お付き合い代。 音源、楽譜、コンサートのDVD代など。 楽器の個人レッスン1回5000円。(月イチ) 時々先生とのお付き合い代。 音楽活動を始める前は、お料理教室やパソコンも習いに行きました。 習い事って本当に楽しいですよね。 堂々と楽しまれたらいいと思いますよ。 わたしもまたお料理教室復活したいです。

私の場合

😑
30代子なし主婦
書道をやっています。 この世界は、上にいけばいくほどお金がかかります。 以下は年間の計算です。 月謝:月1万×12万 錬成会費:約7万 展覧会の出品・表装料:約15万 展覧会の負担金:約5万 紙代:約10万 書家の先生方との交際費:約5万 交通費:遠方も含むので年約10万 ざっと毎年60万円以上はかかってしまいますね・・・。 趣味ではなく、書家を目指して修行中です。 といっても我が家が金持ちなワケではありません。私の派遣の仕事で手取り20万の給料からやりくりしています。 弟子がたくさん付けば書で一生仕事ができるので、これくらいの自己投資は必要経費だと思っています。

専業主婦ではありませんが

041
ふうこ
不定期に在宅で仕事をしています。自分自身の収入はあまり期待できるものでないので、生活費に関わる費用は主人が出しています。 さて、習い事ですが、今ピアノレッスンに約5000円(月2回)かけてます。 本当はもっと色々なことに取り組みたいのですが、時間や金銭的な余裕がないので…。 今は私の収入からレッスン代を出していますが、以前は主人が出してくれました。 ただ我が家の場合主人が大まかな家計を管理しており、生活費としてまとめて月に主人からもらい、そこから全て必要な費用を支出していたので(電気代なども含めて)、習い事も当然そこから出費となり、早く生活費が少なくなったときは、「私のことで使いすいちゃったかな…」と反省することも…。 だから、収入を得て自分の財布から遠慮なく月謝が払えるようになったときは、少し気分が楽になりました。 主人は、出してあげるからもっと好きなことやってみれば…と言うものの、だからといって月の生活費は特に変わらないので、やっぱり使いづらいかな…。(特別な費用として別にもらえるなら良いのですが…) 私が思うに主人が出してもらえる上限は1万円かな…。

お金に振り回されずに・・・。

😀
sac
普通だと思います。 ちなみに私の場合は趣味がガーデニングなので、毎週土曜には苗や肥料等ほかに、バラのアーチやトレリス、テラコッタポット(輸入物)等の購入で年間40万前後使っています。 しかし、植物は成長し心の癒しなので費用のことを考えて控えるつもりもありません。お金は使うは本人にとって必要な物であれば(それぞれ異なると思いますが)堂々としていいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧