本文へ

車に何を常備したら便利ですか?

レス24
(トピ主 1
🙂
中西♀
話題
10月に<初めての車、アドバイスしてください>というトピを立てて、たくさんのレスを元にホンダ・FITを購入しました。 その節は大変お世話になりました。 今回はタイトル通りなのですが、みなさんが絶対に便利と思う物やお勧めがありましたら、教えてください。 車に乗るのは主に私で、たまに娘(社会人)が乗ります。 前回ダイビングをしたいと書きましたが来年ライセンスを取る予定なので、今のところは考慮しなくてもよいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の車には・・

🐷
sara
以前は、お泊りグッズまで乗せていましたが、 今は、常にあるのはゴミ箱とウェットティシュと 墓参用のお線香、生理用品の入ったポーチくらい でしょうか。 街乗りならいらないかもしれませんが、ロング ドライブになると車内で食べたりするので、 ウェットティッシュはかかせません。

マイカーを見回して

041
バッテリー
赤い三角の、名前は停止表示板、懐中電灯。 雨傘をしまう、細長い袋状のもの。 サングラス。 窓ガラスのクモリ止め、吸水性の高い雑巾、使い捨てのクリーンシート、ティシュー箱。 携帯電話の充電コード。

サングラス

041
Wind
サングラス・傘・大型懐中電灯etc. サングラスは濃い目のと薄目と二つ、すぐ取り出せる所に常備しておくと便利です。 今の時期でも、西日が強烈な時は薄めのサングラスをしないと、見にくく事故の元ですし、長期的には白内障の原因にもなります。 傘はトランクにあると便利。 大型懐中電灯は透明な袋に電池を抜いた状態で、一緒に保管しています。 あとフロントガラスの内側を拭く布や、濡れた傘を収納する傘カバーもあってもいいかもしれませんね。 それとこれは常備品ではないですが、バッテリー上がりや脱輪・パンク等の時に無料で来てくれる保険でなければ、JAFに入った方が便利だと思います。

オーナーデビュー、おめでとうございます!

😀
まっさん
前回のトピにもレスいたしました、まっさんです。 まずは、【ナビシステム】ですね。 出来れば、場所をとらない純正がオススメ。 そして、高速道路用に【ETCシステム】。 この二つは今や必需品かも。 FITは、小物を置けるスペースがふんだんにあるので、運転席ハンドル下の所へ【折りたたみ傘】。 急な雨にも、安心。 ダッシュボード内のフタ付きBOXへは【ティッシュの箱】と、【アブラ取り紙】を。 そして、座席下の隠しスペースへ【薄底のスニーカー】 長距離のときなど、履き替えると、足がとても楽ですよ。

041
ルメ
うちの車に積んであるのは ティッシュ ウエットティッシュ ゴミ袋 軍手 工具 マグライト エマージェンシーブランケット キャラメルやカロリーメイト等非常食になるおやつ 携帯トイレ 着替え一人1セット タオル類 裁縫セット 保冷バッグ(買い物用) です。 ちなみに常用しているバッグには、痛み止めや下痢止め、傷薬など各種の薬とホイッスルなども入れています。 車は地震などの災害時に家が倒壊した場合でも無事なことが多いので、非常時に役立つものを積んでおくのがオススメです。 道に迷って山奥で一泊、なんてことになっても備えあれば憂いなしです。 トピ主さんの求めている回答とはちょっとズレたかもしれませんが…。 少なくともウエットティッシュとゴミ袋は絶対積んだほうがいい品ですよ。

ストロー

🎶
マーチ
私はストローを常備しています。 車内で缶ジュースを飲むときに使ってます。

ゴミ入れは必須

やよい食堂
前のトピも見てました。愛車のご購入おめでとうございます。 高い買い物ですから、愛着も大きいことでしょう。 車内にあると便利なものですが、まずはゴミ入れですね。 床に据え付けるタイプ、ドアの内側に掛けるタイプなど色々あります。 後部座席の人用に折りたたみ式のトレイ(ヘッドレストの根元に付けます) があると、小物が置けて便利です。 夏の炎天下の駐車はハンドルが信じられないくらいに熱くなるので、 サンシェードもあるといいでしょう。 車種によっては時計が付いてない場合があるので、デジタル時計はお好みで。 最後に、新車であれば付いてくると思いますが、サバイバルハンマー (オレンジ色の金づちのようなもの)は便利というか必需品です。 万が一、車内に閉じ込められた場合は、これを使って窓ガラスを割ったり シートベルトを切って脱出します。 それではトピ主様、これからも愛車をお大事になさって下さい。

常備すべきもの

041
オジサン
脱出用のトンカチ+シートベルトカッター  あってはならないけど、車が横転したり、道から落ちたりしてドアが開かないため脱出できない時、トンカチの根元でベルトを切り、先端でガラスをたたき割って脱出します。運転席横、ギアハンドルの後ろの箱に入れていつでも取りだせるようにしています。幸い一度も使っていません。  事故車から運転手と乗客を救出する時にも使いますが、使い方を聞いておくとさらに安心です。

マイカーには

vitz
リアシートにはBOXティッシュとウェットティッシュ、傘、予備のエコバッグ、ひざ掛け。 サイドブレーキの下にはウェス(お洒落なフェイスタオル)。 ダッシュボードには小さいビニール袋一つと、ブラシ(髪梳くやつ)。 ハンドル下のスペースにはレイバンのサングラスとハンドタオル。 以前は車内用のゴミ箱もリアスペースに設置していましたが、ゴミはビニール袋に入れてその都度持って降りる事にしました。 ひざ掛けはエアコンかける程でもないけど・・・の時や室内が温もるまでの時、リアに人を乗せた時のちょっとした防寒に重宝です。

新車

041
どさんこ
新車なら必要ないですがバッテリーがあがった時に使う相手のバッテリーにつなぐコード 名前わすれました 積んで置くといいと思います

出てないとこでは

041
1boxのオーナー
ストッキングですね。 急にやぶけますもんね。 あと小銭。コインパーキングで100円玉しか対応しないとこ(今はあんまりないかな?)でも安心だし なんと言っても財布を忘れたサザエさん状態でもなんとかなったりね(笑) 地震や火災などで家が崩れて戻れないときでも 小銭が少しあるだけでも心強いかと。 災害時と言えば、私もブランケット乗せてますが 普通に乗せては場所を取るので クッションの中身は綿ではなくブランケット フリースを折りたたんでクッションカバーにするなどして なるべく場所を取らないようにしています。 JAF会員になられましたらJAFメイトの通販コーナーにもいろいろ載ってますよ。

温泉セット

tikitiki
ドライブしてる途中で、温泉に寄るのが好きなんで、 常にタオル・手ぬぐい・石鹸類・下着の替えをトランクに入れてます。 他には、 ガム・のど飴 サングラス お気に入りのCD ティッシュ 軍手 古いウィンドブレーカー(洗車のとき用) スノーブラシ(雪国必須です) 牽引ロープと長靴(これも雪国なんで) やわらかいボール(公園に行ったときとか意外と楽しめます) エコバッグ 地図 燃費に影響したくないんで、重いものは常備しないようにしています。 それから、上に書いたものはトランクやダッシュボードなどの車外からは見えない場所に隠しています。 リアシートなんかにCDを置いてある車は、車上荒しに遭いやすいと聞いたことがあるからです。

JAFは入るべし

041
みるる
うちもJAF入ってます 便利です会員証は忘れずに常に持ち歩きして下さい 遊園地などの利用割引サービスあります うちの車には雑巾・バケツ・工具・充電用ケーブル・膝掛け・傘・折りたたみ式△表示板・時期的にタイヤチェーン(ゴム製)がトランクルーム 座席側にはティッシュ・雑巾(ケース入り)・ゴミ箱・携帯充電用ケーブル・芳香剤・クリンビュー・ヘアブラシ トピ主さんと娘さんが乗るのでミラーもあると便利ですね ダッシュボードにゴチャゴチャ物を並べる人がいますけど うっかり物が落ちて拾おうとして(煙草の灰が落ちたとかも)アクセル踏んだりハンドル操作ミスによるセンターライン超えとかあります 亡くなった人もいますのでダッシュボードの上じゃなく中のほうに整理してしまって下さい あとハンドルとか運転席周辺に玩具をぶら下げる人とかダッシュボードに可燃性の高いシートを貼っている人がいますけど あれは貼らない方が良いです 車火災は爆発は稀ですが有毒ガスが発生します ガスを吸って車外に出られなくなる事もありますのでシートは貼らない方がいいです

出てないところで

041
息子二人
爪切り。。 小さいお子さんがいらっしゃるなら、飛行機に乗ったときもらって老いたエチケット袋。

教習所の先生のアドバイスで・・・

40代勤労妻
30歳過ぎに子連れ教習で免許を取得した際に、 教習所で色々教えて頂きましたけど、車には必ず 「使い捨てカメラ」 「窓ガラス用ハンマー」 「シートベルトカッター」 「(ガラスの)油膜落とし」 を入れておくように!!と注意されました。 カメラという指摘には「何故????」って思いましたが、事故を 起こした際には、必ずこのカメラで証拠写真を撮っておくように・・ とのアドバイスでした。 上記は必ず入れておきますが、他には 「はさみ」← 案外利用頻度が高いです。 「雑巾、ごみ捨て用のビニール袋」 「ハンカチ、ポケットティッシュ」 「眠気覚ましのガムや飴、ソイジョイやカロリーメイト」← 非常食です。 「水道水を入れたペットボトル」← 重いですが、遠出する際には非常に便利です。二週間に一度、お水を入れ替えてます。出先でさっと車を 掃除したり、夏の海水浴など・・持ってて良かった~と思いました。 「エコバッグ、スーパーのレジ袋」 などです。 私も他の方のレスを参考にして、自分の車に積むものを見直したいと 思います。

ガムです!

041
主婦
ズバリ! ボトル入りのガムです! いちいち包装紙から出す必要もないのでとても取り出しやすく眠気予防にピッタリです♪ 以外と便利なのでお試しあれ♪

トピ主です。みんなありがとう!

🙂
中西♀ トピ主
たくさんレスを頂いて嬉しいです。 ありがとうございました。 また前回に引き続きレスを下さった方もいて、感謝しています。 納車後まだ4日しか経っていませんが、早く慣れるようになるべく乗車してあちこちの駐車場へ入れたりしながら練習しています。 車に常備するものについては、目から鱗の物もありました。 例えば、お泊りセット(温泉セット)・使い捨てカメラ・水道水を入れたペットボトルですね。 あとは、非常食や履き替えようのスニーカーなど・・・ 停止表示板やハンマーは忘れていました。(すぐ買います) 皆さんからのレスをプリントアウトし、マーカーで印を付けたので、これから揃えていこうと思います。 まっさんさん、ETCシステムとカードはOKです。 ナビも付けましたよ。(バックカメラ付きです) 高速道路もスイスイのれるようになって遠距離が走れるようになりたいです。(教習所時代に第三京浜をちょこっと走っただけです) っていうか、問題は車庫入れですね。(だはっ) みなさん、ありがとうございました。

重い愛情(駄)

041
30代後半主婦
全く参考にはならないと思いますが(笑) みなさんが「便利だよ」と挙げられたものの他に、私の車の中には、夫セレクトの油圧式ジャッキとクロスレンチ、トルクレンチ(一定の締め具合でタイヤのねじを締められるレンチ)が入っています。 結婚してすぐの冬には「タイヤ交換特訓」までしました・・・(自分の車のタイヤくらい自分で代えられるようになっとけ、と) 実際、油圧ジャッキは重いので、エコじゃあないとは思うのですが、これも夫の愛情、と思って乗っけております。 今までのレスで見かけなかったもの、としては、新聞紙(一日分くらい)(どろどろの靴の人を同乗させるときに使う(たまに気にする人がいるので))なんかどうでしょう。 いずれにせよ、車上狙いを防ぐためには、脱出用ハンマー以外は、ぱっと見た時に分からないようなところに置くようにした方がよいですよ。 以前、被害にあった知り合いは「盗まれたものにはたいした値打ちもなかったのに、壊された窓の修理代の方が高かった」と嘆いていましたからね(苦笑)

私の車の中には・・・

041
ブルー
私も車にはいろいろ置いてありますが、 みなさんが挙げられているもの以外ですと、 まず「携帯電話の充電コード」です。 シガーソケットから電源を取って、走行中に充電できるものです。 何度かこれに助けられています。 あとは、レジャーシートとウェットティッシュ。 出先できれいな景色の場所など見つけたときに、 青空の下でお弁当を食べたりすることも好きなので。 ちょっとした汚れもののときにも役に立ちますしね。

まだないもので

041
Fox
みなさんのレスで大体出尽くしているようですが、 私は「帽子」(CAP)を常備しています。 冬場の逆光に向かって運転するときなど、 サングラスでも不足で、車のバイザーでは角度が合わない なんていうときに自由に調整できるので便利です。 斜め横からなんていうときには斜めにかぶって視界確保します。 もっとも男なので髪型はそんなに心配ないからなのですが。

マジックハンド

😀
pao
無人立体駐車場に入ると入り口で券を取らねばならないんですが、車の寄せ方が遠いと手が届きません。 こうなったら後ろは待っているのに、ギアをパーキングにしてサイドブレーキを引き、シートベルトを外し、座席を下げ、ドアを開けて取りにいく羽目に。 届かないからって、無理に手を伸ばすとブレーキから足が外れる可能性があり危険です。 そんな時、マジックハンドがあるととても便利です。 うちはディズニーショップで買ったおもちゃを常備しています。 買うとき掴む部分にゴムがついてて、しっかりつかめることを確認してから買いました。 ただし、券を引っこ抜くことは出来ますが、券を差し込むことは出来ないので帰りは使えません。 駐車代の支払い時の車寄せは慎重にどうぞ。

三角形の警告マーク

041
うり坊
正式名称は知りませんが、三角形の警告マークをトランクに常備していると、万が一、事故や故障で路上に停車したとき、追突という二次災害を防いでくれます。私自身は、1度だけこれを利用するアクシデントに見舞われましたが、その時は車がハザードランプさえ付けられない状態になったので、非常に助かりました。 一度も使う機会がないことの方が多いでしょうが、軽いものですし、万が一の時に役立ちます。

冬場

041
かちかち
車の中でなくてもいいですから フロントガラスの氷を溶かす「解氷スプレー」を一本用意されているといいと思います。 朝早く車を出す時 前が凍りついて見えないのは本当にあわてます。

意外と…

041
GB
メモ帳とペン。 意外に必要に駆られる時が、あったりなかったり… 車検証と一緒に入れてるとたいして邪魔にもならないし 必要な時が来れば あって良かったとなります。 あと。携帯電話の車載充電器も意外に重宝。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧