本文へ

MT車お持ちの方、車種教えてください。

レス120
(トピ主 6
041
アナログ
話題
現在S社のMT車に乗っています。 あちこち傷んできたのでそろそろ買い替えを・・と思っているのですが、 AT車全盛のこの時代、MT車を探すのも一苦労。 そこで皆さんのお力をお借りしたいのです。 どんなMT車に乗っておられますか?または買い替えたいですか? 参考までにぜひぜひ教えてください。 自分で調べろなんて言わないで。お願いします。

ランキング

レス

MTはいいですよね~

Stick
あなろぐさん、こんにちは。 私もあなろぐさんと同車種(たぶん)乗ってました。 MTで免許は取ったものの、最初は不安でした。 でも慣れてしまえばぜんぜんOK! しかも「あ~このあたくしが車を今こうやって動かしてる~」なんて思えて、大好きでした。 事情があって手放したのですが、とっても乗りやすくてパワーがあったので、同じのが欲しいかも。 色くらいは変えたいですが。 それか、アメ車になってしまいますが、FordのMustangです。 ああいう車はやっぱりMTで乗りたいですね。 あとはフェアレディZ。 あんまり答えになっていませんが、MT車、なかなかないですよねぇ。 あなろぐさんはどんなのを考えてらっしゃるんでしょう!?

ビバ!MT車

😀
うにょろも
免許を取ってからずっとMTに乗ってます。 フィットにMTが出た時に買い換えました。 きびきび動いていいですよ~。 今はモデルチェンジでRSっていうのがMTですね。 本当はスポーツカーに乗りたいのですが、経済的に無理なので。 (ガソリンも高いし・・・)

私は・・・

たぬそば
S社のGC-8に乗っております。 燃費は最悪ですが、頑丈で故障知らずでとても気に入っております。 買い替え候補は、とても古い車(参考にはならなくてスイマセン) ですが、ルノー5Turbo2を狙っております。

私のMT車

041
春日部人
6年前、同じ会社のものに買い替える積もりでしたが、MT車は無いと云うのでサヨナラしました。 今の車はスバルのFORESTERです。 同社のIMPREZAにもMT車があります。

マツダ

041
あふら
免許を取ってもうすぐ20年。 トヨタのカローラ→トヨタのカローラFX→マツダのファミリアSワゴン→マツダのアクセラスポーツとすべてMT車を乗り継いでいます。 実家の父もMT派というかAT乗れない人のため、今は私が以前に乗っていたファミリアSワゴンに乗っています。 夫もMT派で、この間夫の車の買い換えでマツダのアテンザスポーツワゴンになりました(以前は三菱ランサー:普通のセダンの方ね)。 MTのワゴン希望のため、対抗馬はトヨタのカローラフィールダーか、スバルのレガシーツーリングワゴンかしかなかったように思います。 マツダはデミオもMTありますよね。 ちなみに夫の両親もMT派だったりします(トヨタのカローラ)。 今となっては珍しい一家でしょうね。

自分は

041
どさんこ
M社のファ〇リアに乗っています もう衝動買いですねマ〇ダスピードが手を加えてあって限定車です そうですね 今新車で買えるMT少ないですね S社のス〇フトスポーツあとはH社のシ〇ックタイプR N社のZ他にもあるのかな? もう今ではATも進化してMTと燃費も差ほどかわらなくなってきているのでクラッチ付きもなくなるでしょうね ただクラッチ車は渋滞の時足つりそうに何回かなりました 数少ないMT好きのかた 大事に乗っていきたいですね

今はなかなかないですね

😍
ちびすけちびぞう
今はなかなかないですからね、MT車は。 軽自動車か、軽トラ、あとはバリバリのスポーツ車に限られて いますね。 そんな私は、スズキのスイフトスポーツに乗っています その前は、セリカでした。私は、免許を取ってからAT車を運転 したことがないので、AT車は運転できません。 日本車はMT車少なくなりましたが、外国車は逆にMT車が増えている らしいですよ。

2ペダル

🐱
みなみ
今や手動変速の自動車は特殊な自動車と考えられています。 新車登録の95%以上が自動変速になって10年近くになると思います。そんな時代なのでMTの自動車は下取りが悲しい価格です。(中古で買い手が居ないからです) 今販売してる自家用車は手動変速可能な製品がラインナップしています。これは2ペダルなのでクラッチペダルなしで手動変速します。我が家のホンダ2台がこの機能を備えています。 加速もエンジンブレーキもMTから移行して私は不満無しです。家族はDモードしか使わないですね。 トピ主さんが欲しい車種にシーケンシャルシフト機能があればよいですね。

S党でしたが・・・

041
あえてのMT
MTと言っても色々ありますね。 私もとても気に入ったS社の6MT車に乗っていましたが、 昨年、諸事情により泣く泣く手放しました。 この夏、次の車を買うことになりましたが 同じ車種の新しいモデルは、何故か前の車ほどの魅力を感じず・・。

ステーションワゴンです

🎶
あいれ
初めまして。 「MT車」に反応してレスしてしまいました。 トピ主さまのお望みのレスかはわからないのですが…。  私の愛車は、T社のCA…。 5速MTの、ステーションワゴンです。 私は高校卒業する際に免許を取りました。  私が免許を取る頃は、AT限定がありませんでした。歳わかってしまいますね!(30代後半です) 私が免許を取る数年前まで、ATの誤操作による事故が多い時代で、自然に「MT車の方が良い」と思いました。 免許を取ってから、自分自身が買ったのはすべてMT車です。  AT車は、車検の代車や会社の車で何度か運転しただけです(笑) でも実は今の愛車も、10年経ってしまいます。 トピ主さまは今現在のMT車をお探しなんですよね?役に立ちませんよね、ごめんなさい。 多分スポーツタイプなら、MT車は存在しますよね? 私も車は少しだけこだわる(知識はないけど、走れば何でも良いとは思わない。好きな車に乗りたい)ので、お気持ちはわかります。  良い車に出会えると良いですね、お祈りしています。

Stickさんへ

041
あなろぐ トピ主
レスありがとうございます。 そうなんですよね。 車との一体感がとても心地よいんですよ。 運転に忙しくて携帯いじっている暇なんかないし、 MT車もっと増えてほしいです。 Zですか・・。かっこいいですね。 私はちんちくりんなので、似合わないですけど、 勘違いおばはんと呼ばれてもいいから、死ぬまでに一度 スポーツタイプに乗ってみたいものです。 あ・・お金があったらの話ですね。 M社のデOOはモデルチェンジしたらかなり若向けになってしまいました。 この会社はMT車を用意してくれていたのでチェックしていたのですが。 40歳過ぎましたので、ちょっと無理があるかな~なんて思っています。 Stickさんも、次もMT車に乗ってくださいね。 仲間を増やしたいので。

結構、ありますね。

041
先週車を買いました
とりあえず、普通の人が買いそうな範囲のやつのみですが。 S社はMTがたくさんあるので、敢えて除きました。詳しいのじゃないかと思うので。 プジョー207、307、308 BMWの3シリーズ アウディRS3 ワーゲンゴルフ、 アルファ159、147 ルノーメガーヌ スバルレガシー、フォレスター、インプレッサ トヨタカローラフィールダー マツダデミオ、RX8、アクセラ、アテンザ 三菱パジェロ、ランサー 日産スカイライン、エクストレイル、Z

MR2です

🐤
マメ
MTいいですよね、自分で運転してるって感覚があります。私は20代前半から2台続けてMR2に乗っています。北海道で、雪が多い地方に住んでいるんですが埋もれても滑っても今時古いねって言われてもやめられません(笑) 走行距離や修理などで買い替えを勧められますが全然そんな気はないですね。 逆に他に乗りたいっていう車が全然ないのでまだまだ走ってもらう予定です♪

私もバリバリのMT車大好きです。

😀
ぴーちゃん
こんにちは!私はSUZUKIのワゴンRのRRです。主人はコラムタイプでベンチシートがよかったのですが、私が絶対MTじゃなきゃいやっと言って駄々をこねました。やっぱり良いですね。ターボ車なのでガソリンが減るのが早いです。無くなったらどうしようと思います。

ジムニーに乗ってます

🙂
ジム乗り
平成六年式のジムニーに乗ってます。 今のところ機関は絶好調なので乗り続けるつもりです。 次の車は考えていませんでしたけど、やっぱりジムニーにしようかな。

MT車が好き

🐤
けいちゃん
こんにちは。 私はAT限定などというものが存在しない頃に免許を取得したので、今でもどちらかと言うとATは苦手なくらいです。 日産シルビア(S15)に乗っています。生産終了直前に、駆け込みで購入しました。 丸6年経ちましたが、走行距離も少ないので、まだまだ乗るつもりです。 でももしも買い替えるなら、と考えるとMT車のラインナップが少ないので、逆に迷いが少なくて済みますね。 興味があるのは、 ○日産マーチ12SR(特別仕様車) ○SUBARUインプレッサWRX ○SUZUKIスイフトスポーツ ○MAZDA RX-8 ○フォルクスワーゲンGOLF GTi又はR32 ○プジョー207 GT又はGTi 究極のエコカーとして、RX-8の水素カーが普及してくれるのを待ちたいです。 そうしたら買い替えも考えるかもしれません。

2人乗りか4人乗りか

🐴
やすし
マツダ・ロードスターという2人乗りのオープンカーに乗っています。 今からMT車を探すとどうしてもグレードの低い車か一部のスポーツカーになって しまいますね。 二人乗りでもいいのなら、上記のロードスター以外にダイハツのコペンという軽自動車も 人気があるようです。 4人乗りだと、外車のMINIあたりがお洒落で運転していても楽しそうですね。

2台

041
MT大好き
スープラと、ボクスターSです。 MT万歳!

なかなか無いですね…

💡
はちさち
以前はヴィッツに乗っていました(前はMTあったんです…今やメーカーさんにまで珍しがられますが) 買い替えとなって、ホンダのインテグラになりました。ただ二年前の事なので今もそうかはわかりませんが…。 気に入った車が見つかるといいですね。

しらべれば・・・

041
えびまよ
探せば沢山ありますよ。手前が乗ってる車は アンパンマン号・・・じゃなくてインプレッサです。インプレッサSTIはMTしかありませんし・・・。 他にはエボ・インプ・スカ・アテンザ・RX7・RX8・ロードスター・などなどのスポーティーな車はMTがほとんどです。あと業務用などの車もあります。軽トラとか・・・。 参考になりましたかな?

選択肢が無い

🐤
綿婚さん
うちの母はデミオに乗ってます(1世代前の。4年目くらいかな?)。 主人はインテグラ。 母は次に買い換えるときは諦めてATにしようと考えているらしいです。 冗談で、いっそトラックにでも乗れば?と言ってやります。 とにかく普通のコンパクトカーや軽でMTがなかなか無いらしく、苦労してます。

Keiワークス

041
MT好き
に乗ってます。 とても走りますよ。 燃費も良いです。 今は軽トラックにもATがある時代。 MTは本当に少ないですよね。 とは言っても3人乗ればちょっとしんどいです。 エアコンをかけるこの時期は特にです。 その前の夫は、インプレッサのWRC(だったかな?)に乗っていました。 走る、曲がる、雪道にこれは最高でした。 直しては乗り直しては乗りで15万kmくらい走りましたが、子供ができ、サス改造ではねる車は妊婦のお腹を直撃し、やむなく乗り換えました。 子供の首は早く据わるぞ~(笑 なんて言われていました いい車が見つかると良いですね。

軽自動車ですが・・・

041
ランタナ
スバルのプレオに乗っています。 私も車はマニュアルが好きです。 ATは、アクセルを踏み込むだけでスピードがぐんぐん出ちゃうのが なんだか怖くて・・・。 プレオの前はダイハツのミラ・パルコでした。これもMTでした。 最近はMTのある車種が少ないので、ただでさえ軽自動車じゃないと 運転できない私としては、選択肢があまりなくて困ります。 どうしてみんなATばかりにしてしまうのでしょうか。 MT好きだっているのに・・・。

6MT

041
VDIM
JZA80(ターボ) 6速MTのスープラに乗ってます。 次買い換えるとしたらATですね。 MTは時代遅れですから。

うちの車

😀
ペーパーゴールド免許
夫の趣味でマツダのアクセラスポーツに乗っています。 たぶんアテンザにもMT車があるみたいです。 (私は詳しくないのでよく分からないのですが)

我が家は

🐶
コジ
こんにちは。 我が家はフィアットパンダ5MT 4X4に乗って10年以上です、 エアコンはほとんど効かず窓開けて走っています。 そしてこの夏もう一台、ルノーカングー1.6 5MTを注文しました。 現在納車待ちです。こちらはエアコン効くと期待しています。

あなろぐさんをはじめ、MT車愛好家の方

😍
Stick
あなろぐさん、レスありがとうございます。他の方々のレスも楽しく読みました。なんとかMT車って残っているんですね!勉強不足でした・・・ついこの間まで海外で生活していて、その時にあなろぐさんと同車種と思われるS社のMT車に乗っていました。 フリーウェイをがんがん走るのでMTでもなんのその。でも渋滞が多い地域に勤務していたので、どさんこさんの仰る「足がつりそうになる」はわかります!実際につったこと、筋肉痛になったこともあります。同僚がFordのF150をMTで乗っていたのをすごくうらやましく思ったものです。 Mustangはかっこいいおばちゃんが黄色のMustangから出てきたのを見て惚れてしまいました。ただアメ車はガスを食いますからね~。あなろぐさんによい車が見つかりますように!

のんびりスポーツカー

041
かにみそっ
ホンダのS2000です。 元々は主人の独身時代に乗っていた車でしたが、今は私がメインで使っています。(ほぼ買い物カーです/笑) それまでフロント駆動のAT車しか運転したことがなかったので、リア駆動のMTは最初はかなり戸惑いました。 でも慣れると面白い車ですね。 季節のいい時期にはオープンにして走るのが好きです。 原油高の今、給油時は毎回ドキドキものですが、車自体は気にいってるので買い替えはまだまだ先かね、なんて夫婦で話してます。

私のクルマ

🙂
ヘボリューション
三菱ランサーエボリューション(H8年式 CN9A)に乗っています。 学生のころからずっとあこがれていたクルマなので、自分なりに手を加えながら大事に乗っております。 今は保育園の送迎仕様になってしまい、よくファミリーカーにすれば?と言われますが、しばらく買い換える気はありません。 この手のクルマの加速は一度味わうと中毒になります。(笑) ランエボシリーズ、どうですか? 私の次のクルマはミニバンでしょうけどね・・・。

アナログ様

041
どさんこ
2度目のレスです すいません アナログ様男性だとばっかり思ってました 女性なんですね ごめんなさい 現行のデミオいいんではないでしょうか 乗る人が女性のほうが多いんじゃないかな アナログ様40すぎと言うことですが年齢はそんなに気にしなくてもいいと思います 自分はスポーツカーに乗ってる女性はカッコイイと思います アナログ様人の目気にせず自分が乗りたい車を乗ってくださいな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧