本文へ

義母の気持ち?

レス21
(トピ主 9
041
そば
ひと
私は結婚してもうすぐ一年です。
義母とうまく行ってないわけではありませんが、結婚が決まった時からあまり歓迎されてないような雰囲気というのが伝わります。
なので両家の顔合わせの日程もなかなか決まらず結婚自体は1年ほど前にきまりましたが顔合わせは披露宴の3か月前にやっと決まったという感じでした。
うちの親は結婚が決まったら結婚にも乗り気だったのもあり早速顔合わせの日取りを決めようと張り切っていましたが、義理の両親がなかなか煮え切らない為、決まるまでにはちょっとした気まずい思いもしました。
特に結婚を反対という風でもなかったのですが。。。

結婚してからも、あまり頻繁に会ったり連絡を取ったりもなく、一定の距離をおいて付き合いをしています。

ちょっとしたことで気になることがあります。
本当にちょっとしたことなんですが、主人が一人で実家に帰るとたまにお惣菜の差し入れとかを持って帰って来るんですけど、刺身にしてもパスタにしても必ず一人前だけなんです。
これってなんでなの?って変に気にしてしまいます。
例えば私も自分の実家に帰省していて帰りにお惣菜を差し入れしてもらうこともありますが、夫婦二人には多めくらい持たせてくれます。
ちょっとしたことですけど何か気になります。
義母がけちなのかなとか、私のことをあまり受け入れてくれてないってことなのかなとか。
あと、主人と私と二人でお互いの実家に帰省した時。
私の実家に帰省した時には私の両親は主人に気をつかってできるだけ話題の中心を主人に持って行けるよう主人に質問を投げかけたりしてみんなで楽しめる雰囲気を作ってくれます。
でも義理の実家に帰ると、義母は私はのけもの扱いで主人とばかかり話そうとして、二人だけでどんどん話をしていくので私は入れる雰囲気ではありません。
お嫁の皆さん、義理の実家に行くとどんな感じですか?

ランキング

レス

そーかなー?

🐶
いぬぬ
私も嫁半年目の新人ですが。 夫実家が遠く、まだ実際には5~6回しかお会いしてないので親しい所まで辿り着いてませんが。 なんだか少し斜め見してませんか? 1顔合わせ 日程は親御さんの職業や趣味の日程もありますから、あまり関係ないのでは?もめてない限り、3ヶ月前でも大丈夫だと思いますが。何かもめたんですか?結婚式場とか? 年齢がわかりませんが、私の場合は私が年上だったので、私側は大乗り気、彼側は普通でした。テンションが違う。 2差し入れのお惣菜ですが「あなたの分」なのでは?? 夫は食べたから「あなたの分を持って帰りなさい」と持たされているんじゃないかなあ?旦那さんが分かってないだけで。 正直結婚て、異文化コミュニケーションですよね。夫の実家は食べ切りおかずなので余分は一切作らないお家でした。(残ったら捨てる)私家は余らせて作って常備菜や、明日の朝ごはんにするお家でした。なのでもちろん私の家のお惣菜お持ち帰りは「夫&私二人分」です。 少しポジティブすぎかもですが、悪く捉えるより、よく捉えた方が良いですよ。 3会話はこれからこれから。頑張りましょう!

もしかして、息子を取られたと思っているのかな

041
ミント
二人でご主人の実家に行くとお嫁さんをのけ者にして、お義母さんは息子とばかり話しているという辺りから感じました。 婚約中の顔合わせが進まなかったのはご主人のご両親がなかなか煮え切らないかったとのことですが、結婚後のお義父さんは様子は普通ですか? うちは夫が次男で娘が一人、夫の両親は長男夫婦と4人で住んでいます。義兄夫婦に子どもはいません。義父は無口で喋らず、ただニコニコしている感じ。(孫はやはり可愛いみたいで) 実家のここぞという時の実権は義父らしいのですが、日常の見た目は義母が好きなように長男夫婦に言いつけて取り仕切っています。 若い頃から気が強くわがまま肌な義母の前で誰も逆らおうとはしません。唯一夫だけが義母に進言でき、義母も夫の言うことには素直に聞くそうです。 実家に行くと、私は主に義母と話しています。二人で夜中までいろいろ話すこともあります。日頃も用があると私に電話がきてそれを夫に伝え、夫の返事を義母に電話して伝える…中継係でつまらないことまでいちいち面倒なことも多々あるし、義母の長電話も愚痴の聞き役もいつも愛想の良い嫁をやっています。まずは普通に付き合っています。

似た感じです

041
こあら
うちは義父母の家には泊めても貰えません。 義父母と会っても話は夫にのみ。私が話しに加わろうとすると義父母共々無視します。後ろのギリギリ聞こえる所で嫌味三昧。子供が産まれて顔を見せにいったら私に写真を撮らせても被写体に入れてもくれませんでしたよ。妊娠・出産に関して「おめでとう。」一言もなし。 結婚の挨拶にうちの実家にみえた時に義弟の嫁の悪口をさんざん言って帰った姑なので、あの時に破談にしておけばよかったと今でも激しく後悔しています。あまりに嫁いびりを徹底しているので先日絶縁宣言をしました。来年産まれてくる子供を顔見せに行く予定はありません。これ以上精神的に不安定になりたくありませんので。まず精神的安定を図って子育てに集中することに決めました。 もっとうまくかわす方法もあるのでしょうが、残念ながら今の私の度量では限界を超えたので義家との間で努力することを止めました。

仕方ないかも

🐶
まめしば
息子は『最後の恋人』らしいですよ。 旦那様は結婚するまで実家にいたのでしょうか? 義母様は寂しいのだと思いますよ。 私の義母も息子(夫)とばかり話したがりますよ。 だって、恋人を取られてしまったのですから‥。 私の知らない話題で盛り上がっていたりするのは、普通の事です。 義父母宅で少し居心地が良くないなぁ‥と思いつつも、 普段は夫を独占しているので、帰省時くらいは仕方ないかなと思っています。 トピ主様のご実家同様、うちの家族は夫に話をふったり、気を遣っています。 お惣菜が1人前なのは気になりますが、 「お口に合わなかったら‥」とか考えているのではないでしょうか? あんまり多いよりは良いような気がしますが‥。 義母様は携帯電話はお持ちですか? 旦那様とメールのやり取りはしていますか? うちは夫と義母がメールや電話をたまに(2ヶ月に1回程度)してますよ。 息子からの電話はとっても嬉しいみたいですよ。 私も義母とメールと手書きの便りをやり取りしています。

悪くとらないで

😀
昔嫁今姑
 そうですね。他人は難しいですね。  おかずの件は、私も娘には家族全員分より多めにもたせます。だけど、そう言った事に全く気の回らない人もいますよ。友人のお姑さんはそうでした。お嬢様育ちで、何もしない、出来ない人でしたがその代わり人に意地悪もしませんでした。が、物事がちっとも前に進まない人でしたよ。  悪く考えればそんな気にもなるので、なるべくお義母様には悪気は無いんだと思って差し上げてください。  ご実家と比べることはなるべく避けた方が無難ですよ。実母は何にも勝る大切な人だし、娘は可愛いものですから実母の思いやりも深いものがあります。それを息子の母親に求めるのも無理というものです。お姑さんももしかして息子さんばかりでお嬢さんがいらっしゃらないのでは有りませんか。何と話して良いのか判らない事も有るかもしれません。  ここにトピをたてて少しは気が晴れましたか?頑張ってください。  人間関係は以心伝心ですから、貴女の気持ちがお義母様に伝わってしまいます。

同じ~

041
おによめん
顔合わせをものすごく渋り(でも結婚は反対していない)気まずくなり、差し入れは夫の分だけ、会話は息子と、私にはわからない会話をするだけで輪に入れない。 新婚のころは悩みました。気を配れば配るほど空回り。 夫に訴えると「気のせい」「君はお袋をすぐ悪者にする」と言われました。 自分の夫に心の中で満足していない人ほど、息子の伴侶に辛く当たるのかもしれないと、11年間の姑との関わりで思った次第です。口では舅ラブだった私の姑も、本音は「もっといい人がいたはず」でしたし。自分の思うままに支配できる男性(息子)が、奪われたという気持ちもあったようです。 私の場合は、良い嫁をやめて言いたいことははっきり言うようにしました。夫ともずいぶんもめましたが、夫は夫で「結婚したことで親に寂しい思いをさせている」気持ちがあったようです。それはお互いさまなのに・・・

私も?の経験ありです。

💡
ユカ
こんにちは。 結婚して15年になります。 次男の妻ですが、世間の皆様と御同様、書き出したら書ききれない程、涙の出た話はあります。 話が重くなってしまうので、ここは軽く…我が家は4人家族です。義母は一人暮らしです。 近くで別居ですので、もちろん色んな物をいただきます。 どうみても、夫の持ち帰った箱には5個入ってたことがわかります。でも、箱の中は3個(夫は食べていない)。 トピ主さんの[?]の気持ちわかります。 箱を開けて、気まずい空気が流れます。 義母は普段なにかと、ご近所には気の回る人、で通ってますから、こんなことがあるたびに 「うちは4人家族だー」と、叫んでいます。(義母の態度はあきらめてます)

トピずれかもしれないけど

041
姑予備軍
息子が結婚してもお嫁さん用のお惣菜なんて渡せません。 過去のトピで散々目にしたレス、「即ゴミ箱行き」「酢としょうゆを思い切り混ぜて全部夫に食べさせる」「でも笑顔でありがとうと言う」・・・ いまどきのお嫁さんは何ておそろしい。 いえ、トピ主さんのことじゃありませんけど。 少なくとも娘ならこんな反応しませんし、息子の好物なら食べさせたいと思うかもしれません。

気が利かない

041
メンチカツ
気が利かないのよ。  うちの場合も、新婚早々夫の家に出かけた時の昼ごはんが鮭の切り身でした。でも冷蔵庫を見たら(お茶を出す事を頼まれたので)牛肉のヒレ肉(一枚6千円)が4枚入っていたんです。  実は夕方から、私だけ外出予定。私がいなくなったら食べようと買ったのが見え見えでした(義理両親、夫、義弟で4人)  別にいいんですけどね。でも願わくば見えないところに隠しておいてほしかった。  外食しても、私に背中を向けて義弟や夫、孫のみに「何でも頼みなさい」と言います。(費用は夫持ち)  本人は悪気はないのだと思います。でも息子や孫を見るとハイになり、どうしても私には手薄になります。  言い方は悪いですが、要領が悪いというか気が利かないんだと思います。

悪意を感じますねー。

🐤
ピヨピヨ
私は、明らかに、義母の悪意を感じるんですが・・・・ 「考えすぎ」だとか「悪くとりすぎ」だと言う意見、 本当に心からそう思っているのか不思議です。 多分、 相手がだれであっても息子に結婚してほしくなかった。(手放したくない) しかしこれといった理由もなく反対すると息子に嫌われてしまうので、 不本意ながら黙っていた。 結婚してからは、 頭の中ではわかっていても気持ちがついていかない。 どうしても受け入れられない。 って感じだと思いますよ。 トピ主さんも義母とは今以上に距離をおいていいと思います。 相手に存在を受け入れられていないんですから。 夫の実家にも夫ひとりで帰ってもらったらいいんですよ。 そのほうが義母の喜ぶと思いますし。。。 ご主人に気持ちを正直に話してみたら? 多分ご主人も義母のトピ主さんに対する態度のことは 気づいていると思います。

ありがとうございます。

041
そば トピ主
>いぬぬさん そうですね。 私がちょっと斜め見しすぎてたんですね。 もう少し、違う見方してみますね。

ありがとうございます。

041
そば トピ主
>ミントさん 義父は、いつも普通に話しかけてくれるので私もとても話しやすい存在で す。 夜まで話しこまれることもあるんですね。 うらやましいです。 私はまだそこまでのつき合いには至ってないので! でもこれから少しずついろいろ話す間柄になりたいなと思います。

ありがとうございます。

041
そば トピ主
>こあらさん こあらさんのご両親強者ですね!!! ちょっとひどいですね。 お姑さんがそんな態度ですと、うまくかわすどうのよりもこあらさんのようにつき合いを絶縁した方がいいと思います!!!

ありがとうございます。

041
そば トピ主
>まめしばさん 主人は大学入学した時から今までずっと親元はを離れて暮らしてます。 主人が、独身のころから同じ県内にいたにも関わらず実家にはよりつかず連絡もあまりしないタイプだったので寂しい思いはしてるんだろうなってすごく思います。 なので結婚してから、おみやげを言付けて仕事帰りに持って行って貰ったりと何かと実家に帰る機会を作ったり、連絡したりして貰うようにはしています。 でもメールのアドレスは知らないらしく、メール交換はしていないし、電話で連絡する時も何か用事がある時だけですし、やっぱり義母も寂しいですよね! それにたまに電話してる会話を聞いていてもかなり迷惑そうな対応する時が主人に多々あり聞いていてはらはらすることもあります・・・ こうやってお話を聞いていて思いましたが、主人の義理の両親とのつき合い方も問題なのかもと思ったりします。 まめしばさんは義母様とメールや手紙のやりとりされてるんですね。 私はそういうことしてないので(携帯の番号・アドレスもまだ知りません。)見習わないといけないなと思いました。

ありがとうございます。

041
そば トピ主
>昔嫁今姑さん そうです!!! 主人の兄弟は男兄弟です。 そのことも関係して来るんでしょうかね。 結婚の準備の際も娘を嫁にやる親の気持ちわかってないって、うちの両親が寂しい思いを漏らしていたこともあり、私も両親がそんな思いしてるなんってちょっと寂しいような辛いような気持ちをしたことを思いだしました。 いろんな話を聞いて義母に対して違う見方ができるようになったのでまた前向きに向き合って行こうと思うようになりました。 私自身まだ、嫁に行ったとわかっていても実家を離れた寂しい気持ちもあるし、なんだかんだ実家と比べて義理の実家に溶け込む努力が足りないんでしょうね。 実家ではこうだったけど、義理の実家では新しいしきたりもあるしそれに合わせるのってなんだか寂しいです。 でも嫁に行ったってことはそういうことなんでしょうね。 私の気持ちが義母に伝わってしまわないように、ここで吐き出して気持ちを新たにします!!!

ありがとうございます。

041
そば トピ主
>おによめんさん なるほど!!! そういうこともあるのですね。 すごく思い当たることがあります・・・ 義理の両親の夫婦仲は、悪いわけではないと思うんですけど、見てると話すのもお互い避けてる感じですし、夫婦二人の生活なんですけど二人ででかけたりも滅多にしてない様子です。 長年連れ添うとこういうものなのかもしれませんがそれにしても、見てるとヒヤヒヤしてしまいます。 それに義理の両親は長年義祖父母と結婚当初から同居で嫁・舅・姑とそりゃあもういろいろあったらしく、結局10年程前に同居を解消しています。 義父に対して不満があるならその時の苦労が不満につながってることももしかしたらあるのかなと思いました。 私も言いたいこと言えるようになりたいです!!!! まだまだ時間が必要ですけど・・・

ありがとうございます。

041
そば トピ主
>ユカさん 4人家族なのに3人分というのはきまずいですね。 うちもそうですけど、こういう場合誰の分を義母が用意してないかってやっぱり、嫁の分ですよね!!! 気が利かないのか、多めに持たせると悪いと思っているのか・・・ いろいろ理由はあると思いますが、それでもやっぱりあからさまだと貰った方としてはがっかりしてしまいますよね。 どういうつもりなのかなってつい勘ぐってしまいますが、ここはもうあきらめるしかないんでしょうね・・・

ありがとうございます。

041
そば トピ主
>姑予備軍さん 嫁姑って難しいですね!!! 即ゴミ箱行きですか・・・ 貰わなくても貰いすぎても問題ってあるものなんですね。 実親子であればこんなことないんでしょうね。 なかったらなんでないの?って聞けるし、貰って迷惑なものははっきりいらないって言えますから。

ありがとうございます。

041
そば トピ主
>メンチカツさん >でも息子や孫を見るとハイになり、 に思わず大きくうなずいてしまいました。 私達夫婦にはまだ子供はいませんが、甥がおり甥にはもうべったりです。 甥がいない時は主人にべったりって感じですよ。 息子や孫の存在が嬉しいんですよね。 嫁の姿は目に入ってないってことですかね。 注目されてあれこれ文句言われることを考えるとよっぽどいいですね。

ヨメ=家族ではない、みたいですね。

🐱
更紗
私の両親は私の夫の好物とかをわざわざ宅配で送ってくれたりします。 実家に行っても、夫の好きな刺身とかを用意していてくれる。 夫の実家に行くと夫の好物しかありません。私は好きな食べ物すら聞かれた事はないし、座る椅子さえありませんでした。 私の分だけ椅子が足りないのです。仕方なく離れたところのソファーで一人で食べました。夫が地元のものを食べたくなって 義母に「送ってくれ」と頼んだときだけ何か送ってくれます。きっちり夫が頼んだものしか入っていません。 残念ながら義母は、孫も嫌いなようで、うちの子はお小遣い、誕生日、クリスマス、お年玉、いっさいもらった事はありません。 トピ主さんの義母さんはここまで意地悪ではないと思うけど。義姉の子供だけをかわいがっています。(そちらには降るようにお金を使っている) 私は結婚を反対されて「気に入らないヨメ」だったのでもうあきらめています。 期待もしてないので楽ですよ。その他いろいろあってのでひたすら距離を置いています。 トピ主さんも適度に距離を置いてつきあわれるのが一番いいと思います。 お子さんができてからは要注意ですが。

少し気にしすぎかも

🐧
misato
まだ結婚1年ですよね、1年ではお互いの気持ちなんかわかるはずが ないと思います。 人間の気持ちなんて何年たってもわからないものかもしれませんよ。 私も結婚して20年近くたちますがやっぱり義母さんの気持ちはわから ないですから。 結婚するまでかなり時間がかかったと思ってらっしゃるかもしれません がこんなものだと思います。 それと母親にとっては息子はやっぱり特別な存在みたいですよ。嫁より 息子に力をいれるのは当然でしょう。そして息子も母親には頭があがら ない・・・これはしごくあたり前のことだと私は思ってます。 だから少々義母さんが主人と少々べったり気味でも気にしないように しました。 お総菜の差し入れもあんまり気にしないほうがいいですよ。きっと 義母さんは一人分だけ持たせる人なんですよ。家庭によって違うんじゃ ないですかね。 ご主人と義母さんが話しているときもできるだけ一緒にご主人といて 話を聞いていると義母さんも話してくれるんじゃないですかね。 別に話さなくても聞いてるだけでも相手は意識してくれるもんですよ。 がんばってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧