本文へ

どうしても「クリスマス」が…(駄)

レス30
(トピ主 7
🐤
あるる
話題
いつも楽しく読ませていただいてます。

早速ですが、タイトルの通り、私にとってクリスマスが、
どうしてもどうしても…「ぷぷぷ」なのです。
どういうことかというと。
世間一般では、クリスマス(特にイブ)って、特別な日と位置づけされてますよね?(そうじゃない方もいらっしゃるのは承知しております)
私、どうにも、あの雰囲気がダメなんです!
町中がきれいにライトアップされて。
恋人たちが愛を語らい。
大勢の方たちが「クリスマスプレゼント」や「チキン」「シャンパン(もしくはワイン)」などに翻弄されるこの時期。
特にテレビではクリスマス特集のドラマなどが作られ、恋人たちが日付が変わらないうちに必死に会おうとしたりする。

なぜ!?

私は、キリスト教徒ではないので、何のためにお祝いしてるか毎年分からなくて、それでも彼氏がいれば何となくプレゼントしたりされたり、でなーなど食してみたり。。。でもやっぱり何のためなのか誰のためなのかさっぱりわからない。
笑いそうになっちゃうんです!
私がクリスマスに対して非常に淡白なのを知ってる主人は、子供がいる今は、ちゃんと(クリスマスを)してやれよ。って言います。(主人はキチンと祝う派なのです。まだ付き合っていた頃、12月23日に会ったからいいやろ、と、24日に直帰しようとした私に、驚いていた過去があります。)
なので、それなりには祝います。

でも、毎年毎年本当に意義が見出せない。

くだらないトピでごめんなさい!
でも、同じ考えの方や、いやいやクリスマスとはこうやって楽しむのだよ、といったご意見など、何でもいいのであなたのクリスマス観を教えてください!

ランキング

レス

私もどうでもいい派ですね

🐱
子供が小さい時は一応プレゼントもあったし、ツリーも買いました。 今は小学三年と二年だからそんなにウルサク言わなくはなりましたね。ラッキーです。ただツリーは飾りました。あるのに勿体無いかなぁと思いまして。 独身の頃もあんまり。主人と初クリスマスの時ディナークルーズ行こうとか言われて単純にご飯ならどこでもいいのにとか思ってました。 実際主人がチケットとり損ねて生きませんでしたよ。 どうでも良くない性格だったら、大喧嘩なんでしょうか? 私は「しょうがないねぇ、じゃ無しで」で済みましたけど。

あ~なんかわかる・・・

041
桔梗
私もクリスマスとかハロウィンとか興味ない派です。ハロウィンは宗教はあまり関係ないですが。 クリスマスの日づけを守ってディナーとかプレゼントとか本当にやっている人って見たことないですよ。本当にいるんですか? 日本じゃ普通にイブも当日も平日で仕事だし、恋人同士で過ごすことにこだわる人も私の周囲では見かけません・・・類友かしら。 プレゼントはするけど、前後一カ月くらいずれても全然気にしないし。 こんな私ですがクリスマスそのものは嫌いではないです。 クリスマスは誰か自分以外の人を思いやる日なのだと何かで読みました。誰かに何かをしてあげたいと思うときはいつでもクリスマスなのだとか。 それを書いたのは所詮キリスト教徒の人ですが、いい話だなあと感激し、キリストの誕生とか冬至のお祭りとかはとりあえず置いておいて、そういう日なんだとなんとなく自分を納得させてます。 また、お祭りは嫌いじゃないし、飾り付けやイルミネーションがきれいなのを見て楽しませていただくって感じですよ。

結構楽しい

041
団子っ鼻のトナカイ
親がカトリックだったり、プロテスタントの幼稚園に通っていたりしたので、クリスマスは幼少時から体にインプット(笑)されています。 現在は、私自身は無宗教なので、別にめでたいこともないのですけど。でも、まあ1年を無事に過ごした感謝祭なのだと思っています。お疲れ様祭かもしれないけど。 キラキラきれいだし、赤と緑の飾り付けを見るとわくわくするし、バーゲンセールに心躍るし。 クリスマスで1年の締めくくり、そしてお正月へ。イベント無いと1年間が平坦じゃないですか。クリスマスって時期がいいし、わかりやすいんですよね。お釈迦様の誕生日って、いつだろう? 年が明けても何が変わるわけでもないけれども、この12月の追い詰められたような季節感にぴったりなイベントではないでしょうか? クリスマスの微妙な緊張感を過ぎ、お正月で一気にだら~と気が抜ける数週間の感覚、結構楽しんでます。

面白がっちゃえばいい

041
文化協会
きちんとお祝いなんてしませんよ。12月下旬の土日にクリスマス会らしきものをやります。ちょっと豪華なお料理を並べていつもは飲まないちょっと高級なワイン。そしていつもは買わないホールケーキ。明るいクリスマスソングを鳴らして過ごす一夜。楽しいじゃありませんか。 独身の頃はトピ主さんと同じでクリスマスを冷ややかな目で見ていました。イブの夜にうどんを食べに行ったり、婚約中の主人と居酒屋に行ったり、およそロマンチックとはいえないクリスマスでした。 わたしは仏教徒です。よその国のことは分かりませんが、今は便乗させてもらい楽しんでいます。あまり深くは考えません。それでいいんじゃないの?

イベントだから。

041
30代
(クリスマスやサンタの伝承を読むのも好きですが) そういう意義は関係なく 「イベント」だから一緒に遊んでます。 それに、クリスマスを口実に 「大切な人にプレゼントを」という日本的考え方は 非常にわかりやすい優しさだと思います。 また、非常に現実的な話ですが、 クリスマス商戦やクリスマスの売上があるからこそ 景気も底上げされ、世の中にたくさんの仕事が発生します。 私自身、クリスマス需要のおかげで、 今まで何度も仕事にありつき、ギャラをいただきました。 サンタさん、存在してくれて、本当に本当にありがとう。 私もケーキとプレゼントを買って、世の中とわが子に還元します。

そんな日があってもいい

🎂
ダイヤモンドダスト
クリスマスは、愛と平和を願ったり、感謝したりする日だと思います。 別にクリスマスをそういう日にしなくてもいいし、本当なら毎日でもそうすることはできますが、 クリスマスを家族などで過ごし、そういう特別な日にするのもいいと思います。 あんまり馬鹿騒ぎしたり、商業主義が過ぎるのはどうかなぁと思うけど、 西洋人でもなく、クリスマスをお祝いする宗派のキリスト教徒でなくても、クリスマスを楽しみながら平和のために祈ったり 感謝するのはいいことだし、クリスマスを楽しむことが平和につながるのであれば、意味があることだと思いますよ。 クリスマスに、定番のお祭り騒ぎをするのが苦手だって言うのでしたら、トピ主さんなりの楽しみ方を 考えるとか、クリスマスに拘らず、年に何回か自分達の家だけの特別な日を作って、お子さんに思い出を作ってあげるとか。

昔のトレンディドラマ

041
もみの木
日本人にとっては、夏祭りみたいな感覚で、イベントとして毎年楽しんでいるのではないでしょうか? 若い頃はクリスマスに彼がいないなんて…みじめ過ぎる!なんて思ってましたよ。必見で合コン行ったり。 女性ファッション誌にかなりあおられてました。クリスマスは付き合って3年の彼からブルガリの指輪、おうちデートでシャンパン!みたいな… でも私もクリスマスにホテルとってディナーしてる人見たことないです。バブルの香りプンプンですもんね。 バブル時代のドラマの再放送で、クリスマスのトレンディドラマ観た時は大爆笑しちゃいました! イブは会えるのよね?!って女優さんが吉田栄作さんに必死に訴えて…いつまでも迎えに来ない彼にやきもきしながら電話を待つ彼女… 「他にすることあるでしょ!」と1人突っ込み入れてました。 クリスマスに必死になるのって時代と、あとは若さでしょうね。

わからなくもないけど

041
dogisu
私はどちらかといえばそんなに関心ないほうなので お気持ちはわからないのでもないのです。でも、 >私、どうにも、あの雰囲気がダメなんです! >でも、毎年毎年本当に意義が見出せない。 という考えが、 >どうしてもどうしても…「ぷぷぷ」なのです。 になってしまうんでしょう? 失礼ながら上から目線の小馬鹿にした笑いになってしまうことが いまいち理解できないのですが…。

冬至のお祝い(笑)

041
こけ
人類には太陽の恵みが甦る『冬至』を祝う事を、 大切にしてきた永い長~い歴史があります。 キリストよりも古いです。 お目出度い冬至を、キリスト教圏の方々が祝っているうちに、 このようなクリスマスが成立したのでしょう。 ですから貴女はココロのうちでひとり密かに『冬至』をお祝いしたらどうですか~?

わかる!

🐧
kiki
チャペルでの結婚式でなんちゃって外国人神父様に真剣な顔で愛を誓い合いキス…それと同じくらいクリスマスに対して私も内心「ぷぷぷっ…」です。 とんがりボウシかぶって「メリ~クリスマス!」なんて言って酔いつぶれてるオジサマの方がまだ見ていられるというか。オモシロ半分で楽しむのは好きですがあまり真剣にやるのは…だめです。

クリスマス大好き

041
キリスト教じゃないですし、クリスマスにイエスがどうとか考えないですが、ケーキを買って豪華な2万位のディナーを予約しても許される日。大好きです! 子供が産まれたらケンタッキーで買ってもいいし♪ 街もイルミネーションがキラキラ綺麗で楽しいです。 都内数カ所のイルミを見て周ります。 クリスマスプレゼントだって贈り、贈り合い楽しいです。 当日だって一人で立ち蕎麦屋なんて絶対嫌です。恋人と過ごします。 学生の頃は彼とかいなかったんで、22で彼が出来てからは、堂々と憧れのクリスマスが過ごせる!と夢のようです。 それから5年立ちますが未だに好きですね。 毎月クリスマスだったら楽しいのに!と思います。 だって人気のディナーなんて11月中に予約しないと席がなくなっちゃう位なんですよ。皆定番クリスマスを真剣に楽しんでるんだと思います。

日本はヘンだ。

041
在米おじさん
アメリカでも今やクリスマスは宗教色を失っております。日本の正月のように親戚、家族が集まって楽しく過ごす時です。 いろんな商売にとっても一年の内で一番の稼ぎ時なので、経済面からいってもとても重要です。 日本を見ると、なんか恋人だけのイベントになってるような気がします。 どうせならもっと会社、友人、家族単位で盛大に祝えばいいと思いますが。 クリスマスには肯定的な考えを持ってますが、キリスト教信者でない人がチャペルで結婚式を挙げるのには、私も内心笑ってしまいます。

1度ミサに出てみれば?

041
まみ
私もクリスマスやハロウィンやバレンタインや恵方巻きなどの 商業的なイベントには、あきあきしているほうです。 で、トピ主さんへの 「クリスマスを楽しむための提案」なんですけど、 イブの夜のミサは、本当に誰でもウエルカムな雰囲気なので、 (お正月の神社が誰でもウエルカムなのと似ています) 近くの教会に行ってミサを受けてみては? 賛美歌を歌って、聖書を読んで、神父のありがたいお説教を聞きます。 1時間半くらいでしょうか。 クリスマスのときはたいてい 芋煮とか、お汁粉とか、ちょっとした軽食が振る舞われます。 かなり厳粛な雰囲気で、よい経験になると思いますよ。 近所の教会を検索してみよう。

ここで一句・・・

041
とめ吉
クリスマス 年をとったら 普通の日 だって~、子供の頃はなんだか知らないけどサンタさんがプレゼントを持ってきてくれる大切な日でしょ? でも大人になったら、仕事は普通にあるし(子供は冬休み)、子供がいたらプレゼントも用意しなくちゃいけないし、確かにイルミネーションはきれいだけど、わーきれい!って言って終わり。 ただ、ダイエット中でも、「今日はクリスマスだから~。」で、ケーキがいつもよりたくさん食べられちゃう嬉しい日ではありますね。

クリスチャンです。

041
かなこ
「皆、クリスマスって騒ぎすぎ!キリスト教徒でもないくせに!」 って鼻息荒いのはだいたいキリスト教徒ではない人です。 クリスチャンにとってのクリスマスと日本の現状がかなりかけ離れているのはわかっていますが たとえばイルミネーションやクリスマスソングで心浮き立つ人がいたり サンタクロースを楽しみに待ってるこどもがいたり 少しでも気持ちがやさしくなるのであれば、それでいい。 と思うのが多くのクリスチャンの気持ちです。 トピ主さんの考えや価値観を否定するつもりはないですよ。 雰囲気がダメなのを受け入れろとも思いません。 でも、楽しんでいる人たちに対して「ぷぷぷ」なんて笑うトピ主さんにクリスマスの意義が見いだせないのは当然かと。 辛口でごめんなさい。 人は愛し憎むだけではなく、許し許される。 それがクリスマスですよ。

ヤオヨロズ、なんですよね

041
もにか
日本人の習性なんでしょうか。八百万の神の1人にいつしかイエスキリストも入ってるというか(笑)。 私は代々カトリック教徒の家なので、クリスマスは神聖なもの。 子供の頃は真夜中までミサに出るというちょっと憂鬱なもの。 起きたらプレゼントがツリーの下にあるけど、眠い目をこすり何事もなかったように終業式に出て 帰ってからプレゼント開梱・・・そんな日でした。 キリスト教徒の家はヨーロッパ人の義理のきょうだいたちも皆そんなもんだった、そうです。 1年を通しても初詣、バレンタインにホワイトデー、お彼岸、お盆、ハロウィン、七五三、クリスマス、大晦日・・・ どれも宗教ごちゃまぜ。 一生を通じてもお宮参りは神社、結婚式はチャペル、お葬式はお寺ですものね。 カトリック教徒は七五三も初詣も教会です(笑)。どんな和洋折衷やねん、ってかんじです。 日本ならではのこういう雰囲気、嫌いじゃないです。 イスラム教の国でもクリスマスツリーは飾るそうですし、これって万国共通なんでしょうかね? 単純に街がライトアップされるのは好きです。 よいクリスマスを!!

まぁいいんじゃない?

🙂
いちごクッキー
恋人達は、なんだかよくわかんないけど、子供達は、サンタさんに 手紙を書いたりして、ワクワクしてますよ。 自分でも子供の頃に『どうやってうちに入ってくるんだろう』と思ってました。うちから見える銭湯の煙突を見ては『お風呂屋さんの 子供の家に行くのは大変だなー』とも思ってました。 イルミネーションは、綺麗だし、寒々しい街中より、キラキラと 光るのを見ていた方がいいし。 しかし、ハロウィンの後、すぐにクリスマスの飾り付けなので、 12月に入った今、もう食傷気味です。 しかも、仕事柄クリスマスの音楽を期待されています…。 今も選曲していたところです。 まっ、クリスマスやった数日後には、神社に初詣なんだから、 日本人の変わり身の速さには、ビックリしますけどねー。 いいんじゃないですか?物が売れると言うことは、いいです。

ありがとうございます!

🐤
あるる トピ主
私のしょうもないトピにレスを下さり、皆様ありがとうございます! 皆様からいただいたご意見を読み、感心したり新しい発見があったり…。 >輝さま そうですね、どうでもよくない相手だったら、大喧嘩になっていたのかも。。。 私も、わりと気合入る(入ってた)主人から「プレゼント何がいい?」と聞かれ、 「バスカード」って言ったら呆れられました(汗)しかも却下されました(涙) 本当に本当にそれが一番欲しかったのに… >桔梗さま なるほど、とっても素敵な考え方ですね! そう考えると、日頃の感謝の気持ちを表す日、だと思えば純粋に楽しめそうです! 私、たぶん、ダンナに「ちゃんとしてやれよ」って言われたことが引っかかってるのかも!そういう習慣がない自分に釘を刺されたことで、反発心というか「なんのために?」って思って余計にあまのじゃくになっているのかもしれません。

ありがとうございます2

🐤
あるる トピ主
>団子っ鼻のトナカイさま おぉーー!まさに、目からウロコ!たしかに、クリスマスがなかったら、1年が締まりませんねぇ!改めて考えてみると、その前のイベント的なものって、もしかしてバレンタインになっちゃうのかな!?誕生日やらもありますが。 団子っ鼻のトナカイさまは幼少時からインプットされてるんですね(笑) 私は逆で、そういったものをすべて「ふん、くだらん」と鼻で笑う親父の下に育ったもので。。。 その影響も大きいのだと思います!逆に主人は、季節の行事をきちんきちんと行うお母さんの下に育ってるから、私の考えが納得いかんみたいですね(笑) >文化協会さま そうですね、ただ単純に便乗して、おいしいもの食べておいしいお酒飲んでワイワイ騒いじゃえばOKですね! そこに、(上でも書いたけど)日頃の感謝の気持ちが込められたら、さらに素敵なクリスマスになりますね!

ありがとうございます3

🐤
あるる トピ主
>30代さま すっかり忘れてました、クリスマス商戦のことを! たしかに、クリスマスって1年でも指折りの稼ぎ時ですね! 以前アパレル関係にいたのに、すっかりその恩恵を忘れてました。 そうかそうか、そういう面でも非常に重要な役割を果たしているんだ。 忘れちゃいけませんでしたね! >ダイヤモンドダストさま 今はもう結婚して家族とのクリスマスなので、お祭り騒ぎまではないんですけどね。独身の頃は、そういやクリスマスにかこつけて、友人たちと飲み会やらしてたなー。しっかり乗っかってますね、私(笑) >もみの木さま そうそう!そんなかんじなんです!私が数年前に見たドラマもそんなかんじだったんです!!でも、こうやってトピ立ててみて、意外と「興味ない派」が多いことに気付きました。ってことは、私が感じてる「クリスマスに振り回されてる人々」って、案外テレビやメディアによって刷り込まれてるだけなのかもしれません。ちなみに私は35歳。もみの木様が例に挙げておられるようなトレンディードラマ全盛期に育っております(笑) あの頃のドラマには、いろんな意味で秀逸なものが多かった!

ありがとうございます4

🐤
あるる トピ主
>dogisuさま すみません。不愉快な気持ちにさせてしまったようですね。 「上から目線」なつもりはないんです。ただ、上記のもみの木さんが挙げておられるようなシチュエーションに対しては、(虚構の世界と承知したうえでも)正直「バカバカしい…」と思ってしまいます。。。そういう気持ちが出たのかもしれません。 いえ、でも、あくまでも「駄」トピなので。。。お尻のムズムズする感じを「ぷぷぷ」で表しただけなので。。。どうかご容赦くださいませ! >こけさま なるほど!そういった背景があるのですね! あぁ、そうか、だからクリスマスはこれほどまでに全世界に浸透しているんだー!ただのキリストさまの誕生日であれば、ここまで他宗教圏に浸透しないハズですもんね!納得しました! これからは、クリスマスのお祝いするとともに、私たちを生かしてくれてる自然にも感謝しなきゃですね!

ありがとうございます5

🐤
あるる トピ主
>>kikiさま そうなんですよね! あんまり「真剣」にやられると、ダメなんですよねー! ケーキもありだし、チキンもありだし、シャンパンもありだと思うんだけど、例で出たドラマのようにクリスマスなんだから当然でしょ!的なシチュエーションに出くわすと、途端にお尻がむずがゆくなるというか。。。 >苺さま おぉ!初めての「クリスマスを大好き」な方からのレス! そうですよね、よく考えたらホテルもレストランも予約でいっぱいになっちゃいますもんね。それだけみんなちゃんと「クリスマス」を謳歌してる、ってことかな?真っ向から大好きな方の意見が聞けてよかったです! >在米おじさんさま 日本じゃ子供が小さいうちは家族で祝うけど、ある程度大きくなっちゃうと恋人と過ごすことが当たり前になっちゃいますもんね。友人とは飲み会したりしたけど、「会社」単位ではまずないですねー!そこがやっぱり本場との違いかな!?会社でお祝いされたりするんですか??

トピ主です6

🐤
あるる トピ主
>まみさま ミサですか!考えたこともなかったです。 いいですね、でも、レス読んで、行ってみたくなりましたー! 他の宗教観に触れてみるとても良い機会ですね! まだ子供が小さいので1時間半のミサは無理かもしれないので、もう少し大きくなったらぜひとも近所の教会に行ってみようと思います!!

ありがとうございます7

🐤
あるる トピ主
>とめ吉さん ナイスな一句!ありがとうございます。 私が子供の頃、サンタさんは信じてなかった気がします。小さい時も。 そういう演出をする家庭ではなかったので。。。 でもプレゼントはもらってたなー。ケーキも食べてたし。でもやっぱり、浮き立つような気持は、あんまり持ててなかったかもしれません。 なので、一貫して、 クリスマス 昔も今も 普通の日 ってかんじでしょうか(笑) こういうとまた、語弊がありますがね。。。 >かなこさま クリスチャンの方からのご意見、ありがとうございます。 辛口だなんてとんでもないです。 私は鼻息荒く批判してるつもりはなかったんだけど、やっぱり小馬鹿にしていたのかもしれません。 意義を見出す、なんてたいそうなこと書いちゃって…おこがましかったですね! コメントいただいた皆様へ。 ありがとうございました。皆さんの意見が聞けてよかったです! 私のクリスマス観も、少し変わったかも!?(単純) 今年のクリスマスは、家族や私を支えてくれる皆、そして自然にも感謝しつつ、お祝しようと思います! 皆様も、よいクリスマスを!

わかります。

041
イブイブ
クリスマスツリーやサンタクロース、昔も今もこの時期は心躍ります。 でも、最近はやたら恋人のための話題が多くておかしいです。 ホテルが24日は満室だとか、今年は彼氏がいなくて悲しいとか。 キリストの降誕にちなみ、家族の愛を確かめる日です。 恋人とチューする日じゃないよね。 皆、おうちに帰ろう。

トピ主さんの気持ちよくわかります。

🐧
たこすけ
恋人同士のプレゼント交換の日みたいなマーケティングの イメージの方が先行してしまっていて、なんだかすごく 薄っぺらくて、見てて滑稽なんですよね。 バレンタインも同様で。。。 そこで私の提案なのですが、マーケティングに踊らされない 賢い消費者になるために、(クリスマスをお祝いするのに クリスチャンである必要までは無いと思いますが) とりあえず本来クリスチャン達が何を祝っている日なのか 位は考えてもよいのではないかなと思います。 そうすればクリスマスをお祝いすると言うよりは クリスマスに参加するという意味でももっと有意義 になると思います。 どなたかも仰っていたミサに参加するという提案は とてもよいアイデアだと思いました。

ちょっと分かるなあ

🐴
トナカイはアイヌ語
町中がライトアップされると綺麗でワクワクしちゃいます。 経済効果もあるし町には笑顔があふれる日は貴重なので、 楽しむ人を批判するつもりはありません。 でも我に返って冷静な目で見ると、 結局日本でのクリスマスはカップルや子供が楽しむための口実なんだな、と思ってしまいますね。 日本は料理や文化を他国から取り込んで自分たちに合うようアレンジするのが上手な国ですが、 クリスマス(や、ハロウィン)は私も違和感があります。 イブが一番盛り上がって、当日はテンション下がってるのもおかしいし。 で、翌日からは大掃除やおせち作りに大忙しで。笑 ちなみにこのトピを読んで、 以前遊ぶことで有名な男性にクリスマスデートに誘われたとき、 「一年で一番特別な日だよね。君はクリスマスってどう思う?」と聞かれ、 「世界で一番有名な外国人の誕生日だと思う」と素で答えたの思い出しました。

うちも祝ってないですよ

041
とくめー
イベントとして楽しんでますが(笑) 先日夫と笑っていたばかりです。 日本人って、生まれたときは神社で、クリスマスはキリスト教、亡くなったら仏様だよね~って。 もちろん、宗派などでこれだけではないですけれど。。。 なので、イベントとしてうちは楽しんでます。 お祝いというより、お祭りかな?? そんなんだからか、うちはプレゼントももう渡してしまって(笑)、まぁ、23日(これまたイブイブですね。)にケーキでも食べるぅ?みたいな感じですよ。 24日平日だし。。。 街の雰囲気は大好きですよ。イルミネーションとかきれいですもの。

祭りの役割

041
ライナスVP
「こけ」さんからも同様のコメントがありましたが,そもそも「クリスマス」に相当するお祭りはキリスト教の行事ではありませんでした。元来はヨーロッパの太陽神信仰(ミトラ教)など土着宗教での冬至のお祭りに由来しています。それに対してキリスト教側がヨーロッパに信仰を拡げるため,冬至の祭にキリスト誕生のお祝いを融合させ,布教に利用したと言われています。 太陽の復活を祝う冬至のお祭りと,救世主の誕生を祝う所謂クリスマスを結びつけたのは,布教の戦略として実に見事なアイディアですよね。 さて何かと不自由な冬の季節を持つ地域の人々にとって,何かにかこつけて冬真っ直中に日々の憂さを忘れて浮かれ騒ぐ機会を持ちたいというのは,かなり自然な感情ではないかと思います。 長く受け継がれて来ている祭りには,宗教的な大義名分と,日常から離れるという実利(?)が上手くかみ合っているものが多いように感じます。クリスマスもその一つではないでしょうか。

祝っているわけじゃないけど

🎂
ちょこ
1年に一度くらいは、そんな日があってもいいと思います。 寒い日のイルミネーションは暖かい気持ちになりますし。チキンはおいしいし、ケーキも食べたい。たまにはワインも。 要するに、キラキラしたもの、おいしいものが好きなだけなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧