本文へ

近い将来の飛騨高山が心配

レス3
(トピ主 0
041
もぐもぐ
話題
生まれも育ちも高山で、それなりに郷土愛みたいなものを持って育ちました。しかし納得いかないことがたくさんあります。 1。みたらし団子が電子ジャーで保存されて売られてる。 2。バリアフリーをしてるから、障害者の方でも安心といいつつ、交通量が多すぎで危険。 3。宮川より西側はすでにビルだらけ。 4。高山ラーメンってかなり<るるぶ>に煽られてる気がするし。 5。駅前はちっとも高山らしくないし。 高山へ来られた方や知っているという方のもっとこうしたらいいのに、というアドバイスをお願いします。 

ランキング

レス

地元民ですが

041
さるぼぼ
生まれも育ちも飛騨古川住民です。 ローカルネタについつい出てきてしまいました。 全てのことに観光化が進みすぎて、最近はイマイチな感じですよね。 特に高山の屋台は安売りしすぎ。 また出すの? ってくらい、しょっちゅう曳き揃え。 まぁ、古川住民には関係ないと言われればそれまでですが。 先日の台風23号の大災害の直後も、予定通りに屋台の曳き揃えがあったため 「飛騨は大した災害ではなかった」というのが世間の認識です。 実際は線路が流れ道路は落ち、数百戸で床上浸水。 土砂崩れで人が亡くなり、大変なことになってるのにね。 観光客のための街づくりが表立ってきてるのがイヤですね。 観光客以前に住民でしょ!と言いたい。

トピ主です。

041
もぐもぐ
さるぼぼさん。やっぱりわかってくれましたか。有難いです。市民時報に投稿しても全く無視だし。高山市民ですけど古川はすごいなぁって思いますよ。町並み保存も熱心だし、サッカーのキャンプ誘致とか羨ましいです。なにより誇りある町って感じがします。 ローカルネタですけど、世界生活なんとかセンターとかいう箱を作るお金があったなら高山城とかを再建してほしかったです。

駅舎をもっと大きくして

041
飛騨ラーメン味濃過ぎ
飛騨高山は、国際学会の開催地候補に挙がったのに却下された残念な思い出があります。 今年の夏、何十年ぶりかで高山でバスとJRの乗り継ぎをしましたが、駅が狭いことを残念に思いました。 あと、特急「ひだ」はいまだに和式トイレだったし、高山の街中の店も、洋式トイレが極めて少ないのは、ちょっとした謎です。 旧いゆかしい町並みや、歴史、祭りや文化はおおいに大切にして欲しいですが、障害者にもやさしく、国際的に着眼されても不便の無い都市を目指していただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧