本文へ

派遣仲間との付き合い方…

レス3
(トピ主 0
041
ナミ
仕事
32歳実家で暮らす独身女性です。現在私は人材派遣会社に登録し、紹介して頂いた会社に通う毎日です。派遣は圧倒的に女性が多く、ただ私が勤めている会社はそれ程社員さんと派遣さんの『確執』はないのでお仕事し易いのですが、派遣同士…独身者や既婚者…また1人暮らし等色んな人がおり最長3年と言う契約期間なので、お仕事上仲良く(上辺だけの関係)で遣り過ごしたいのですが、変に仲間意識やランチメンバーなど学生の様に仕切ったり煩い人が中にいたりします。どうしたらストレスを溜めず、気持ち良くお仕事出来るのか悩む毎日です。

ランキング

レス

淡々としています。

041
sayumi
元々、マイペースではないのですが、マイペースを装っています(笑) 今の派遣先での環境は、おおむねトピ主さんと同じです。でも以前の派遣先では、仕切りたがる人がいて、最初はちょっと参ってしまいましたが、「一緒に食べるけれど深い話はしない」「どうしても一緒にいたくないなら、『留守電入ってたから、電話してくる』と先に席を立つ」という行動を取り始め、付かず離れずのポジションを獲得しました。 あ、でも今も似た感じかも。仕事中は、それぞれ皆が別の仕事を抱えていて、演じているのはランチタイムだけなので、そう割り切ると、私は楽でした。

適当にやっとけば?

041
ぶり
派遣なんだから、適当にやっとけば? 私も派遣で働いてそろそろ8年になろうとしてるけど、「派遣仲間」って、居心地いい部分もある反面、閉鎖された空間にもなりやすいのよね。 わずらわしい人間関係から逃れられるというのも派遣のメリットのはずなのに。 「派遣」とか「社員」とくくって付き合うという考え方も問題あるかも。 週に1回程度正社員の人とお昼してみたらいかがでしょう?新しい人脈も広がりますし。

自分は自分

041
さくら茶
私も派遣社員で、今の職場に一年半勤めています。 社員さんと派遣の隔たりはトピ主さんの所と同じくまったくといっていいほどありません。 派遣同士の付き合い方のことですが、確かにいくつかグループに分かれてはいるみたいです。 が、私は特にどこのグループとの深く仲良くはせず、あくまでも「仕事仲間」としてかかわっています。 学生のころから派閥みたいなものは嫌いで、八方美人などと言われたこともありましたが、 今はもう社会人、子供の馴れ合いではないので 仕事に支障が出ない程度にお付き合いすればいいと思います。 はいりたての時は、早くなれるように気を使ってランチに誘ってくれる人もいますが、 最初に誘ってくれたからといって無理にずっといっしょすることはないと思いますよ。 っていうか、他のトピでもあったけど会社でランチメイトが云々って、正直びっくりしました。 「一人で食事している人は協調性にかける」とか…。休憩時間に協調性を求めないでほしいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧