本文へ

気遣いのない人

レス30
(トピ主 1
041
eri
ひと
友人と夕食を食べに行って帰る頃になったので
「途中まで一緒にかえろ」と言ったら「夫が迎えに来るから」
って言うから送ってもらえるもんだと思って一緒に行こうとしたら
「仕事用の車で道具積んでるから乗せられない。
今度は送るからごめん」と断られました。
てか普通夫が車で来るなら友達も送りますよね?

少なくとも私はそうするし今まで他の子にもそうしてもらってきました。
「ちょっと気づかいが足りないね」って言ってあげたら
「Qちゃんの家まで送るとそっから家まで30分以上かかるし
今回はほんとにごめん」と言われて仕方ないので電車で帰りました。

まぁ家まで送れとは言わないけど近くの駅までとか
途中までとかなんなりあるのにね?と思いませんか。
あまりに無神経な対応に、今後の付き合いを考えてしまいました。
みなさんならこんな友人と今後付き合いますか?

ランキング

レス

ええっ

🐱
ハク
「夫が迎えにくるの、あなたも乗っていかない?」まで言われないかぎりそんな勝手な期待はしませんが。 「仕事用の車で道具積んでる」のはしょうがない状況なのにその上さらに 「ちょっと気づかいが足りないね」って・・・・。足りないのはあなたですよ。ずうずうしい。 しかもかなりの遠回りになる様子。きっとガソリン代を少し負担なども考えてないんでしょうね。 むこうこそ「あまりに無神経な対応に、今後の付き合いを」考えているでしょう。

え~・・・?!

😨
くうちゃん
う~ん、、、私なら貴女との付き合いを考えちゃいます。ごめんなさい。 ものすごい僻地で、山の中で、交通の手段がない、とかじゃないんですよね? 「送ってあげるよ」って言われても、私なら断わります。 何度か言われたら相手を立てる気持ちで送ってもらいます。 で、ものすごくお礼を言うと思います。 なんか予定があるのかもしれないし、 そもそも旦那さんが運転する車だし。 「気遣いが足りないね」だなんて、そんなセリフ、口が裂けても言えません。 自分ならどうするか、とか、関係ないですよ。 まあ、一人歩きが危険なところだったら、 「明るいところまで一緒に行ってほしいな~」 くらいは言っちゃうかもしれませんけど。

私ならば・・

041
乙女
仕事で疲れているだろう友人のご主人の事を考えて、 友人のご主人に気を遣って送ってもらいません。 勧められても丁重にお断りをして一人で帰ります。 よって、 「夫が迎えに来るから」と言われたら 「OK!それじゃまたね。」で終わりです。 「気遣いがない。」とも思わないし、腹も立ちません。 よって、 今後も何ら変わりなくお付き合いを続けます。

どうなんでしょ

041
パオ
う~ん、どうなんでしょ。難しいですね。 私だったら「夫が迎えに来るから」と言われたら、「あそうなんだ、じゃあね~」とさよならします。 一緒に乗せてもらえることを考えません。 でも帰る方向が同じで家も結構近い場合は、乗せてくれても良いのにな・・と少しは思うかも知れません。 でも車に乗せてもらえなかったことについては特に気にせずに、その後も友達として付き合います。 乗せてもらえて当然とは思いません。 トピ主さんの家とは方向が違ったようなので、乗せてもらえなくても仕方ないのかも知れません。 何か理由があったのかも知れませんね。 自分の夫と合わせたくなかった、とか。 車の中がとても汚いから見られたくない、とか。 「ちょっと気遣いが足りないね」、って相手に言ったんですか。 それは・・、なかなか言いづらいことも言っちゃうんですね。 トピ主さんの怒りがおさまらないようなら、疎遠にしちゃったらどうですか。

自己中かな

🛳
ここ
トピサンが、かなり自己中かな・・・。 何でお友達があなたを送らなければいけないの? お友達の事情もあると思うのに、気遣いがないのはトピさんのほうですよ~。

トピ主さんって

041
ぷい
めんどくさい方ですね。 こういう、「してもらって当然」という考えのトピをよく見かけますが どうしてそういう考えが持てるのか不思議です。 車で来た人はそのほかの人を絶対送らないといけないきまりでもあるのですか? わたしだったら送ってあげると言われても、そんなに遠回りになるなら 「遠回りだし電車で帰れるからいいよ」って断ります。 しかも「言ってあげました」って・・・ ご友人の方がそんなトピ主さんとの今後のつきあいを考えたいんじゃないかしら。

これは“つり”ですか?

😑
momo
普通に考えたら「送ってもらって当然」と考える方が間違ってませんか? 家が近いとかお友達が帰る家の途中にトピ主さんのおうちがあるなら まだしも…いや、もしそうだったとしても送ってもらって当然と考えるのは 本当にずうずうしい考えだと思います。 それに、お友達はちゃんと乗せて帰るのがなぜ無理なのか理由をきちんと おっしゃってるじゃないですか。 それなのに…相手に迷惑をかけてまで乗っていきたいのですか? あなたが今後そのお友達との付き合いを考えることはありませんよ。 自然にお友達の方から離れていくはずですから。 私なら「気遣いが足りない」と言われた時点で友達終了です。 今までにも他の人にしてもらったって…あきれます。 トピ主さんの様な方って本当にいらっしゃるんですか? 私、真面目に答えちゃってるけど、釣られちゃったかしら?

へ?

041
ラズベリー
私だったら「夫が迎えに来るから」と友人が言ったところで(じゃあ遠慮しよう)と思いますが・・・トピ主さんちょっとずうずうしいよ。

甘えすぎです

🐱
はな
私は免許を持っていないので、同乗させてもらう立場です。 ですので、「夫が迎えに来るから」と言われたらそこで別れます。 ガソリン代を考えたら、気安く「送るのが普通」なんて思えないです。 帰り際には「ありがとう。気をつけて帰ってね」と必ず言います。 家族であっても… eri様は、送って差上げる方のようなのでお互い様だし、しっくりいかないのはわかりますが、気遣いのない人というのとは違うのではないでしょうか? >「ちょっと気づかいが足りないね」って言ってあげたら こんな事を言う方が気遣いのないことだと思いますが… 友人のご主人がどのような仕事をされているかはわかりませんが、送って行きたくないのではなくて、道具を積んでて車に乗せるのが恥ずかしかったのではありませんか? 私も高校時代、父に迎えに来てもらい勝手に友人にも声かけていたのですが、その日に限って軽トラで来てしまいました。 恥ずかしかった~ 途中までも送ってくれなかった友人が無神経で気遣いのない人ならば、あなたは、図々しくて心が狭いのではありませんか? 友人もあなたの言葉に傷ついているかもしれませんよ。

ちょっとびっくり…無神経とは思いません

041
ミント
というか、お二人の会話がちゃんと最後までいってなくて、互いに「こうだろう」という思い込みになっちゃってる気がします。 お友達は「夫が迎えに来るから」の後に「悪いけど一緒に帰れない」が付いてないし、トピ主さんは勝手に「乗せてもらえる」と思いこんでいるところが間違いですよね。会話はちゃんとしないとこんな風に行き違いになります。 それに、「普通夫が車で来るなら友達も送りますよね?」なんて、普通決まってないと思います。 それも自分を乗せてもらうと30分以上も遠回りになる状況で、私なら「悪いなぁ。」と思うし、当然乗せてもらえるなんて厚かましいことは考えません。 それなのに乗せて下さるというなら、「あの、近くの駅でいいです。」って恐縮しますね。 今回はごめんねと言っている人に「ちょっと気づかいが足りないね。」なんて言うんですね。びっくりしました。はっきりしてますね。苦笑 自分ならそうするし今までそうしてもらってきたからと、トピ主さんの思い込みがいつも通るわけじやないし、それが世の中の一般ではないと思いますよ。

次から気をつけるかな

041
ふぶた
うちの周りでは基本「自分で帰る」です。万が一「送ってあげるよ、車だから」と言われたら有り難く乗せてもらいますが。誰かご主人が車出してくれるからと言って必ず他の友達まで送るということはないです。『普通夫が車で来るなら友達も』とありましたが、あんまり普通ではないように思いました。 お友達をそんなに責めないであげてください。次からは送る、と言っているのですから、今回は本当にタイミングが悪かったのだと考えた方がいいと思います。仕事用の車で荷物もあったのなら、万が一事故があったり仕事の道具に傷が付いたり、はたまた積載超過で運悪く警察につかまったりしたときにはeriさんにも迷惑がかかりますよね。この場合は「無理にでも乗ってもらう」よりも「同乗を断る」方が良い気遣いだと思います。

ずーずーしーよ

041
いしな
> 「ちょっと気づかいが足りないね」って言ってあげた ちゃうでしょ。 「駅までで良いから乗っけてもらえる?」 でしょ。何勘違いしてるんだか…。

それはトピ主さんが期待しすぎ

😑
欧子
お気持ちはわかりますが、各家庭の事情もありますし、 普通は送ってくれるはず、というのは図々しい考えだと思います。 私なら、送ってくれるとかアテにはしません。(ほんの少しは期待しますが) トピ主さんや周りのご友人は親切な方が多いようなので、 少し残念に思うというのならわかります。ですが、無神経とまでは思いません。 時々、奥さんはそうしたくても旦那さんが気難しい人だったり、 乗せたことで事故が起きたりするといけないということで乗せない人もいますよ。

気遣いのないトピ主さん

041
寝癖直し
私がご友人の立場だったら トピ主さんとの今後のおつきあいを考えてしまいます。 何故その状況で『送ってもらえて当然』と考えられるのでしょうか。 しかも『気づかいが足りないね』って上から目線……。 仕事中もしくは、仕事帰りのご主人が妻であるご友人を拾ったとしても トピ主さんまで送る義理はありませんよ。 たとえ駅までだって。 ご主人は他人を乗せて何かあっては申し訳ないから乗せない主義かもしれませんし 仕事用の車で服を汚してしまうのは悪いからと、気遣ってくれたのかもしれません。 それに仕事用の車で来るなら、仕事帰りなのかな だったら他人が乗って余計疲れさせちゃったら申し訳ないし 早く帰宅して休みたいだろうな。 って、私なら自分から遠慮しますよ。 私はこうしてるんだから、自分もしてもらって当然みたいなトピ主さんの考え方は一方的で ちょっと傲慢だと思います。

お友達は普通ですよ。

🐤
それは…
いや、お友達、気遣いされてますよ。 ちゃんと送れない理由あるじゃないですか。 仕事道具を置いてまで乗せて行けというのですか? 近くの駅までも途中までもやっぱりあなたを乗せるスペースはいるんです。それが作れないから断ってるんじゃないのですか? あなたが同じ立場だとどうされますか? 迎えに来てくれる夫の車に積んである荷物を放り出して友人を乗せますか? それとも友人を気遣って夫には断りを入れて途中まで一緒に帰りますか? 2人が乗れる場所がないからと自分はそこで待ってまず友達を送らせますか? どっちにしろそのお友達も荷物がなければ快く送っていってたと思います。 本当の無神経なら車のある場所まで来て、もしくは夫が来るのを待たせてから「ごめん」と断りますよ。お友達はその場所に行く前にあなたに言ったのでしょ?普通じゃないですか? どんな気遣いを待っていたんでしょうか?

なんだかなー

041
春乃
迎えに来るから送って行くよ、と言われない限り 送ってもらえるなんて思いませんね、私なら……。 >仕事用の車で道具積んでるから乗せられない なんでしょ? それなら途中まででもどうにもならないでしょう。 載せる時は荷物を助手席まで載せますよ。 仕事で送ってもらう時に、配送営業の車に乗せてもらいましたが 荷物をどかして座る場所作って助手席に乗りましたからね。 もともとあった荷物抱えて……。 気づかい足りないのってトピ主さん方……と思いました。

世間では

😠
パペット
お友達が『気づかいのない人』なのではなく、トピ主さんが『あつかましい人』なのですよ。 「ぜひ乗って行って」なんて一言も言われてないですよね?なのに、お友達のご主人が車で迎えにきたから当然送ってもらえるもんだと思う、その考えが理解できません。図々しいにも程があります。 私ならトピ主さんとは今後お付き合いしません。

いや、どうだろ?

041
aha
>普通夫が車で来るなら友達も送りますよね? 夫を尻に敷いているなら、当然のことかもしれません。でも世の中には夫の意向で動く奥様もいます。 >「ちょっと気づかいが足りないね」って言ってあげたら >「Qちゃんの家まで送るとそっから家まで30分以上かかるし >今回はほんとにごめん」 人の車に乗せてもらおうと思っているトピ主さんが「気遣いが足りない」と言える立場でもありません。 仕事用の車で道具を積んでいる=仕事帰りかもしれません。疲れて仕事から帰ってきた他所のご主人を、たとえ駅まででも足代わりに使おうと思うのも間違っています。 >みなさんならこんな友人と今後付き合いますか? 「気遣いが足りないよね?」と言うeriさん(Qちゃん)とはお付き合いをやめます。

よくわからない

041
nya
あなたがこんな場合、送っていく人だというのはあなたのやり方なので別に構わないと思います。 でもご自分の感覚をさも世間でも当然みたいに思うのは傲慢じゃないでしょうか。 >他の子にもそうしてもらってきました。 て、毎回人の車に便乗してるんですか?誘ってもらってから乗ってるんですよね? そうでなくいつも勝手に着いて行って当たり前のように乗り込んでいたのですか? それだとちょっとあつかましいと思いますが? 私なら「じゃあ、又ね」とそこから普通に一人で帰ります。誘って下さるのであれば、ありがたく 乗せて頂くこともあるかもしれませんが、食事に行った程度の帰りなら大して不便なところに行ってる わけではないはずなので、基本勝手に一人で帰りますよ? 通り道だとか五分かそこいらしか離れていないとかでもないのに、何故タクシーがわりにしようとするのか 理解不能です。 あなたがフェードアウトするのはご勝手ですが、お友達の方からも勝手に期待して乗せてもらおうとする トピ主さんのことをずうずうしい友人として離れられてしまう可能性もあることをお忘れなく。

類は友を呼ぶ

🐶
へむへむ
あなたはご自分が「してあげた」ことを「してもらう」のは当然と、考えてらっしゃるようですね。 社用車であろうと荷物が座席いっぱいであろうと自分のために座席を空けてくれて、30分以上も遠回りになろうと不機嫌にならないご主人に運転してもらい、もしかしたら食事後に用事が入ってたかもしれないのに、それを遅らせてまでも自分を気遣って送ってくれる友人を求めるということは、ご自分も勿論同じ状況であっても、お友達を送りますよね?なんてあなたは優しいんでしょう。 そのご友人とは離れ、自分と同じ常識を持つ人をお友達にした方があなたの精神衛生上いいと思います。人生はカテゴライズの連続です。必ず見つかりますよ。

うわ

041
ガソリンは高い
気遣いがないのはトピ主です。 なぜ送るのが当然なのかそのワケがわかりません。 してもらって当然のことなどこの世にはありません。 自分だけの杓子定規でものを考え、人にも押し付けてるの。 「気遣いがたりないね」なんてこれまた当然に言えてしまうその無神経さにただただ呆れています、しかも「言ってあげた」って・・・ 「ほんとにごめん」と下手にでてその場をおさめた友人が気遣いできる人なの。 私はあなたのような人を友人にしたくありません。 今にはじまったことじゃないだろうし、その友人も正直、あなたにはゲンナリしていると思います。

食事した所から電車の駅まで遠いのですか?

green
読んだ限りでは、ご友人は気遣いのない人って言い切れないと思います。 ちゃんと「仕事用の車で道具積んでるから乗せられない。今度は送るからごめん」って謝っているのに、それでも私をなぜ乗せないの?って・・トピ主さんの方がおかしくないですか?ちょっと厚かましい感じがしました。 トピ主さんの思い通りに動いてくれない人は、「気遣いのない人」になってしまうのですか? 「他人はこうあるべき」って思っていると、人生不満ばっかりが募りイライラし通しになります。 歩けば駅まで10分以内なら、電車で帰ればよいのではないですか?(深夜で歩くのが怖い状況でもないでしょう?) トピ主さんの家へよったら30分以上かかるのに(相手のご主人にとっては負担ですよね)、どうして「当然送ってもらえる」と思えるのか?そこが私にはわかりません。 私の知り合いで、「車は絶対事故にあわないという保障はないから、家族以外の人は乗せないようにしている」という人もいます。 人には色々な考えやそれぞれのポリシーがあると思います。 思い通りにならない人を一方的に「気遣いがない」って決め付けない方がいいですよ。

トピ主です

041
eri トピ主
あと「Qちゃん=eri」ですHN間違えてしまいました、すいません。 で、本題ですが捕捉させてください。 道具を積んでると言っても、人が乗れないくらい山積みしますか? ちょっとのければいい話だし そもそも整理して入れてれば人が乗れないはずないですよね。 荷物整理=仕事の効率をあげることにもなるんだから 一石二鳥だと思います。 私も期待したのは馬鹿だったと思いますが、どっちが非常識かと言えば やっぱり友人の方だと思います。 夜遅く独身女性を一人で帰す旦那さんにもあんぐりですし 結局友人も最後まで言い訳をしていましたし。 「我が家に招待したり こっちが無理いって会ってもらったりだったら用意してたんだけど。 商業者?(社用車?)だから融通が利かなくて・・・」 と言ってました。 一見聞こえのいい丁寧な断り文句ですけど うだうだと言い訳するのは逆に「乗せたくないのか!!??」 とケチな印象を与えます。

誘われても乗らないなぁ

🙂
れいか
私だったら誘われても遠慮しますよ。 だって御友人が車を運転して行くわけでもなく、御主人が迎えに 来るって言っているわけですし、「友達を送ってあげて」 なんて言われることを多少なりとも不快に感じる御主人 だっているわけですし。 御主人だって仕事帰りで疲れているところに、奥様が 迎えに来て欲しいっているから、致し方なく迎えに来て いるのかも知れませんしね。 その辺の気遣いは当たり前の事だと思いますけどね。 そもそも、お邪魔でしょう(笑)

なぜ人の善意を「当たり前」に要求するの?

💍
リング
人の好意を「当たり前」に思う人は、それこそ友達を失くしていきますよ。 少なくとも彼女はあなたの期待に応えられない事を謝罪しています。 それなのにあなたは執拗に彼女が自分の意に沿わなかった事を責めるだけ。 そこまで乗せてもらいたい理由は何ですか? 自分が楽したいだけですよね? もっと相手の事も考えましょう。

トピ主さん、運転しない人なのでは?

運転好き
いつも友人の旦那様が迎えにきてくれて、 私を送ってくれようとするのですが、断っています。 タクシーでもすぐですし。友人の家とは反対方向なんです。 だから、迷惑をかけたくないし、ささっと失礼します。 車で三十分のところに送って欲しいなんていえません。 もしかして、トピ主さんは車を運転されないのでは? 私の友人でも、家まで迎えにきて欲しがる人がいるのです。 彼女の家は街中から遠く、それこそ2~30分かかります。 どうやら、彼氏が送り迎えをしてくれる(通り道で)みたいで 運転をしない、車も自分で所持したことがない彼女には それが相手に負担というのも考え付かないみたいです。 勿論、ガソリン代や高速代も「払う」とは言いだしません。 お姫様状態で困ってます。 たまにこういう人がいて、運転する友人の間では「困ったちゃん」 他人を足代わりに使うと噂になってますよ。 ある程度の年齢で、気遣いができないで相手を平気で 批判するのは、ちょっと恥ずかしいですよ。ご自分の常識が常に正しい わけではありません。

本当に気遣いない人ですね!

サリー
やってもらって当たり前って・・・! 本当に怖いですね、こういう考え方って。人の迷惑考えないんでしょうか。 自分が自分が!ってところで、思考がストップしちゃうんでしょうね。 子どもと同じです。ほんと、こんな人と今後付き合いたくないですね。

はい。

041
ななこ
その友人とは付き合いを続けるでしょうがトピ主さんとはムリです。 ”気遣い”って事、使う所を間違えてますよ、気付いていないでしょうけれど。 ご主人が来ると聞いた時点でトピ主さんのほうからそれじゃまたね、とそこで別れること です。相手に余計な気遣いをさせない為にね。こんな風に考えたことないんでしょうね。 人にして貰うことばかりでなく、まず自分が人に気遣いすることを覚えましょう。

気が利かないのは

🐤
優翔
トピ主さんですよ。 ずうずうしくて、お友達を見下しています。 お友達さんが可哀想です。 もっと優しい心を持ってください。

今後の付き合い考えちゃいます

041
びっくり
トピ主さんとのね。 >「夫が迎えに来るから」 これは“だから一緒には帰れないの”って意味ですよ。 しかもトピ主さんちは、そのお友達の家までの通り道にあるってわけでもないんですよね?私だったら、仮に「送っていくよ」と言われても遠回りになる人の車に乗せてもらうのは申し訳ない…と考えます。 もちろん、遠回りになっても送って行った事もあるし、乗せてもらった事もあります。でも、自分から「送って」とは言いませんね。 車に乗せる乗せない関しては小町でもよくトピがあがってますね。「乗せてもらって当然」「ついでなんだから」って考えは危険ですよ。 >「ちょっと気づかいが足りないね」って言ってあげたら >まぁ家まで送れとは言わないけど近くの駅までとか >途中までとかなんなりあるのにね?と思いませんか。 ごめんなさい、あまりの傲慢さに開いた口がふさがりませんでした…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧