本文へ

着物を着て仕事(駄かな…?)

レス16
(トピ主 3
041
バニ
仕事
着物が好きで和裁教室にも通っている美容師です。

以前はお勤めだったので着物を着て仕事なんて考えられなかったのですが、現在実家の美容室を継いで自由が利くようになりました。

質問ですが、美容室に行ったら担当の美容師さんが着物着て出て来たら変ですか?

一度、予約の暇な日に着物を着て仕事に出たのですが、外を歩く人がお店の中を覗いてる気がしたんです。
はじめは「いい宣伝じゃん♪」と浮かれていたんですが、閉店時間になって「あれ?もしかして変な美容師だな」とか思われて覗かれてたのか?と不安に。

和に係わる仕事なら着物で仕事もありでしょうが、美容師だと変でしょうか?
因みに母には「馬鹿じゃないの?」と一度馬鹿にされてますが、着物を着た日は黙認されました。

お店の場所は商店街の路面店のおばちゃん美容室(新築です)で、私は三十代の女性です。
お客様からは面と向かってなので否定的な言葉は言われませんでしたが、「着物着て、どうかしたんですか?」と聞かれました。

着物きて美容業…変ですか?引きますか?(着物が仕事に支障をきたすという事は無いです)

「着たけりゃ着ればいいじゃん」だけって言うのは無しでよろしくお願いします。

ランキング

レス

良いと思います

041
ももたん
着付けなんかもやってるんですよね? 着付けや和風のヘアメイクが得意そうな美容師さんかな?という印象を受けますし、実際そうならファンになりそう。 お店にも和風インテリアを取り入れては? 実際雰囲気だけは和風な美容院もあるわけだし。

特色を出す

🐷
着物好き
着物は好きで、休みのみですが着ています。 見るのだけでも好きです。 今は子供が小さいので、そう頻繁には着ませんが、 状況が許す限りは着たいと思っています。 美容院に着物は変・・・、というよりは、やっぱり 驚くんじゃないですかね。 いっその事、「着物にも対応できるヘアスタイル」の美容院 としてやってみては? 他に小物とか、着物とかディスプレイしてみたりして。 そういう美容院が近所にあったら、いってみたいですねー。 余談ですが、近所にかーなりレトロな感じの美容院 (できたのは最近で、美容師さんは皆若いです)が できたときはびっくりしましたが、 今はすっかり街になじんでるようですよ。

どうかな?

041
fiesta
変だとも思わないし引くこともありません。 でも私が新規で美容院探しをする場合、着物姿の美容師さんにはお願いしたいと思いません。 理由は(私の場合ですが)美容師さんを選ぶときには、その人の髪型はもちろん服装なども大きなポイントになるからです。 お洒落で流行に敏感な人や自分好みのファッションをしてる人は、きっと自分の希望の髪形もわかってくれるだろうという安心感があります。 着物だとその辺がわからないし、何となくイメージで古臭い髪型にされたら?と不安になってしまうのでとりあえずは止めておきます。 もちろん、これはトピヌシさんのことではなく、あくまでも着物姿の美容師さんから想像する私のイメージです。 なので新規客獲得にはもしかしたらマイナスかもしれませんが、仰ってるようにお客さんの殆どがおばちゃんだったり、固定客だったりする場合は問題ないと思いますよ。

あら、素敵ではありませんか

🐤
まだむY
お仕事にも支障がないならば、宜しいでしょう? わたくし個人の好みとしても、和服が好きですし、今時のわらわらした流行の格好の若い方よりも、「お洒落~♪」と思います。 それに、和服を着こなしていらっしゃる美容師さんなら、晴れ着の際のヘアーメイク等も安心してお願いできそうで、それこそ良い宣伝になるのではありません? お仕事も、楽しんで出来ればそれに越したことはないと思いますよ。 ご精進なさって下さいませ。

洋装、和装、半々にしたらどうでしょう?

🐶
くんくん
わたしも着物が大好きなので、気持ちはわかります。 でも、美容師さんが着物きていたら…… 和装の髪がお得意なのかしら、相談しようかしら などと期待する一方で、 もしかすると洋装の髪はセンス古いかも…って思っちゃうと思います。 ブティックの店員さんと同じように、美容師さんもそのお店、そしてご本人のセンス(美容師さんの場合は「腕」も)を体現している と見られるのではないでしょうか。 せめて、洋装で出る日と和装で出る日と半々にしたらどうでしょう?

半々ぐらいがいいかも

🐤
あっちぇる
わたしも和装・洋装半々がいいと思います。 美容師さんって、人を綺麗にするお仕事であると同時に、見られる仕事でもあると思います。 自分の髪を切ってもらうときに、オシャレで流行に敏感な人だとやっぱり安心感があります。 でも和装のみだと、そういうところが見えにくいですよね。 和装でも、美容師さんですからいくらでも髪型で遊べるのでしょうけど、和装に馴染みのない人はそれだけで引いてしまうかもしれませんし。 (以前、結婚式での和装に古臭いなどのマイナスイメージを持っている方のトピがあったので。) 一方で、日によって洋装だったり和装だったりすると、「この人、オシャレで粋な人だなー。」というイメージを持ちやすいと思います。 和装好きな人にも、『和装のみ』の場合よりもイメージがいいかも。 そういうわたしも和装好きなんですが、和装も洋装も素敵に着こなしていたらすごく憧れてしまいます。

ほんとに支障ない?

水葵
着物で支障ない、とのことですが、本当に支障ないですか? カットされた髪の毛とか、着物にくっついたら取れないと思うんですが…。 美容師の知り合いが、カットした髪が洋服のあちこちについて取れないし(刺さったり入り込んだりするので)、ほかの洋服にもつくので私服とは分けてるし、従業員のためにも仕事用の服専用の洗濯機も用意している、といっていました。 そういうこともあって、着物の美容師さんにはカットは頼みにくいし、カラーやパーマも薬品をつけてしまいそうで怖いなあと思ってしまいます。

今の時期なら

041
いしな
初詣・成人式で振り袖を着る人は多いですからね。 「和装のヘアメイクなら任せんしゃい!」という宣伝を兼ねるのであれば問題なし。 ただし、似合っていないとか、古臭いとかであれば逆効果。 ここで聞くより、身近な人に聞いた方が良いと思います。

スタイリングによる、かな・・・

🐤
kabenohana
わたしも着物好きで、年始に着物で職場に行ったこともあります。 (事務職ですが、もちろん年末に事前にボスの了解を得てしました) 美容師さんの着物姿・・・ どんな着物スタイルか?によって印象も全然違うと思います。 雑誌「KIMONO姫」みたいな感じなら(あるいはちょっと前のドラマ「おせん」)「お洒落な美容師さんだー!」だと思います。 でももしも、ただ単に着物を着ているだけ、だったらカットやパーマは頼む気あんまりしないかも・・・。着物着る時のヘアセットとか頼むときに覚えておこう、みたいな位置づけかな~。

お店の雰囲気と合っていれば…

🐤
はむこ
いっそのこと、昭和レトロな内装にしてしまえば良いのでは? 大掛かりなリフォームが難しければ、年配の女性達に「懐かしい」 と感じてもらえるような小物をディスプレイするとか… 骨董店や骨董市、オークションにも色々出品されています。 レトロで落ち着いた雰囲気の美容室で、着物姿の美容師さん… 私だったら通いたくなります。

お答えありがとうございます!トピ主です。

041
バニ トピ主
皆様、丁寧なお答えありがとうございます! やっぱり「和装=古い」っていうイメージがあるんですねー…。 確かに着物は柄は違えどデザインは全て同じで「変わらない」っていう印象だから流行に敏感かどうかわかりませんもんね。 でも、あまり否定的なご意見が無かったので希望が持てました!(たぶん、着物を好きな方が多いせいでしょうが) ヘアダイなどが付いても絶望しない着物の数がそれほど多くないので毎日はもともと無理でしたから、皆さんのご意見にも多かった洋服と半々で行こうかと思っております。 現在は、私の着物好きをアピールするために休日は着物で家(兼店舗)の周りをうろうろしているところです。(コンビに行ったり晩ご飯の食材買いに行ってるだけですが) 着物姿に引かれてご来店いただける新規客の方に失望されないように技術の向上を精進したいと思います!

続きです。(トピ主です)

041
バニ トピ主
水葵さま。 ご心配いただいてありがとうございます! 私も昔はヘアダイの付いてない服なんか一枚もないし服を脱げばどこかしらに毛が入り込んでましたが、それはアシスタントから技術者デビューしたての頃で、15年も美容師してますとそうそう洋服を汚すような仕事はしなくなりました(アシスタントに任せるという意味じゃなくて自分でしても汚さなくなりました。)。お知り合いの美容師さんの従業員さんは制服なんですか?制服のように毎日同じ服だとヘアダイで汚れても替えがあまり無いので洗濯機をお店が用意してくれてるんだと思います。 ニットやウール素材の服だと毛が刺さりますけど、木綿やポリエステルならそれほど毛だらけになりませんよ。エプロンか割烹着を着けますし。 なので、お客様が汚しそうで怖いなぁなんて気にされる必要は無いんです。原宿や青山の美容室のオーナー技術者さんなんて高級ブランド物着て仕事してたりするので、私はそっちのほうが恐ろしいです。(一緒に働いているアシスタントがヘアダイ飛ばした時なんかを想像すると) 美容師の服なんかに気を遣っていただけるなんてとてもうれしいです。ありがとうございます。

いいです!!

🙂
兼業主婦
いいと思いますよ!! 他の方も書いているように、せっかくだからトピ主さんご本人がモデルのつもりで、着物に似合うヘアスタイルを提案できるような存在になったら素敵だと思います! 欲を言えば、今風のゆるーーいアップから、昔風の夜会巻き、アップスタイルまで受けてくださる美容院だとうれしいです。どっちかしか出来ない美容院が多いんですよね・・・ 私は30代なんですが、友達の結婚式二次会にはゆるめのスタイル、習い事の発表会には昔風のかっちりアップ、と使い分けたいですもん。

清潔感を、大切に

🐱
お玉ちゃん
絵で見る日本髪の和装は、きれいで憧れますが、実のところ、髪を洗って結い直すのはせいぜい1週間に一度、長着は衣替えまで洗い張りをしない、というのが昔はふつうでした。 衣料がカジュアル化し、既製服を洗濯機で洗うようになって、今や、別トピでは、ブラを毎日替える派が優勢です。 そんなとき、美容師さんが着物で仕事をする、というと、私の心配は、シャンプーでしょうか。 私は、美容師さんは決まってますが、シャンプーは、アシスタントさんです。 たまに汗臭い方がいて、辛いことがあります。 私は、お店は、掃除の行き届いた清潔感がある方が、安心です。 お店の方も、お店の目的に合わせて、なるべく清潔な服装でいて欲しい。 着物の美容師さんは、こざっぱり、なんか良い匂いがする、という装いなら、成功だと思います。

着物は最高!

🙂
ゆん
着物の美容師さん 素敵です! 私はついこの前まで 着物を扱う仕事してました。 だから 着物姿で満員電車も乗ってたし、焼肉やラーメンも食べに行ってましたよ! 最初はちょっと照れくさかったけど、やっぱり好きなんだもん、しょうがないよね! ただ、着物って着てるだけで「何かあるのか?」とやけに目立つのは事実なので、どうせ目立つなら 良く目立てばいいんです! 見る人みんなが「いいなあ」と憧れるような めちゃくちゃ素敵な着こなしをすればいいんです! そうすれば、美容院自体のセンスも違った目で見られるようになるのでは? 型が同じ分だけ、色・柄・季節・素材・コーディネート・メイク・ヘア 全てが問われるのが着物だと思うので、仕事内容と関わってくる部分もあるかもよ! 私は そんな美容室なら行きたいけどなあ!

トピ主です

041
バニ トピ主
ほんとうに、「えー。着物着た美容師なんか変!嫌だな」などの否定的コメがほとんど無くてうれしいです。みなさんありがとうございます。 憧れはおせんちゃんみたいなコーディネートですが、さすがに30代であの色合わせは可愛らし過ぎて年負けてしまいそうなので、もうちょっと大人っぽくてロックな感じ(想像しにくいですか?(汗)にしたいと思います。 今は着物を着て仕事できるようにエプロンとタスキを製作中です。(年末で仕事が忙しくてなかなか時間が取れませんが、年明けから着物で仕事が出来るように少しずつ作業を進めてます) 清潔(これは日常的に着る場合本当に必要ですね)とグッドセンスを心がけ(もちろん技術向上も)仕事がんばります! 皆さん、丁寧なご意見本当にありがとうございました。 とても参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧