本文へ

かなり早いけど東京へお花見に

レス24
(トピ主 5
041
はるまちこ
話題
 北海道に住んでます。
 いよいよ、厳しい冬が始まり憂鬱な日々ですが、来春、70歳の母と東京か、その付近へのお花見旅行の計画をたてながら明るく春を待ちたいと思ってます。
 その際にはせっかくだからと、兵庫、大阪、福岡、埼玉へと散らばっている母の姉妹と姪っ子たちが集合する予定です。
 桜を楽しみつつ、年配の女性軍団が満足する場所、お店、ホテル、観光など教えて頂けたら、助かります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

昨年やりました

041
みずまる
昨年親族の集まりがあり、隅田川の桜を水上バスで眺めてから、品川プリンスホテルのレストランで食事をしました。 上野で集合して浅草から芝までの移動手段として、隅田川の水上バスを使ったんです。 急な思い付きだったので、当日朝に私一人だけが浅草のチケット売り場に並んで人数分のチケットを買いましたが、15名以上集まれば、事前に申し込める船の貸切も出来たと思いますし、夜ならば夜桜コースもあったと思います。(その辺は確かではないので調べてみてください) 年配者が多いと駅の階段の上り下りも気を使いますし、桜を見るのも歩きながらではきついし、また長時間外に居るのも冷える季節ですし、何かと気を使いますよね。 でもその点、船なら楽チンでしたよ。 船を下りた後は、竹芝桟橋から、宴会予定の品川プリンスまで10分ほどタクシーに乗って、更に楽チンでした。 ホテル内の庭園にも桜が沢山あってレストランからも見られますし、隣接する増上寺も桜と東京タワーが見られます。 しかも10分も歩けばJR浜松町駅ですから、羽田に近くて便利だと思いますよ。 ご参考になりましたら幸いです。

時期はずれの

🙂
はるまちこ トピ主
話題にもかかわらず、みずまるさん、レスありがとうございます。 私も水上バスは、みんな喜びそうだなあ、、と思います。 品川プリンスも候補に入れさせていただきます。 上野はどこで集合したのでしょうか? あと桜を眺めつつ東京を堪能できるスポット、教えていただけませんか? いろいろ調べていますが、実際に行ったことのある方の生の声がききたいのです。 お願いします.

お答え

041
みずまる
お問い合わせの上野の集合場所ですが、親族が新幹線で上京したので、ホームまで迎えに行きました。 東京に慣れている人なら場所の指定も出来ますが、3月末の東京は、就学や就職などで都内の人出も大変多いので、駅の改札や待ち合わせ場所での集合もなかなか辛いものがありますので。 特に上野公園や新宿御苑、千鳥が淵など、桜の名所とされる辺りの駅の混雑はすごいので、帰りの切符を買っておくようにアナウンスがあるくらいです。 水上バスのチケットも朝9時から1時間半ほど並びましたが、後ろへの列は伸びるばかりでしたし、とにかくすごい混雑なんです。 上野公園は1日平均30万人の人出という事で、通路も出店や宴会の人や歩く人で一杯で、時間によっては牛歩に近い状態ですよ。トイレもすごく混みますし。 平日の昼間ならばと思いますが、春休み中ですし大差ないようです。 あとは桜が見られるレストランを確保する以外には、あまり方法はないかと思います。 どなたか良いアイデアがある方がいらしたら良いんですが。

希望を具体的にしぼって聞かないと

🐷
もみじ
「女性にお勧めの」では範囲が広すぎて返事しにくい、と思う人も多いのではないかも知れませんね。 例えば、贅沢コースで銀座などの大人の繁華街におしゃれなホテルに滞在して~なんてご希望でしたら ・窓から皇居のお堀や日比谷公園の緑が見えるペンシュラホテルに宿泊し、基本的に集合はホテル、皇居の二重橋・桜田門・東御所などを昼間散策、ランチはその近くの和田倉噴水公園のパレスホテル経営のガラス張りのレストランで噴水を見ながらバイキング、夕方前に桜は靖国神社から千鳥が淵のライトアップされた夜桜を楽しみ、夜は銀座のJA佐賀直営のお店で十数名用の鉄板テーブル個室貸し切って佐賀牛の鉄板焼・牛野菜蒸しの夕食。寝る前にホテルのバーで東京の夜景見ながらカクテル楽しむ。 上野公園などでのゴザ敷いて酔っ払いがうじゃうじゃいて大混雑のぎゅうぎゅう詰めを避けるということでしたら↑のような1案もありますし・・・ 続きます

続きです

🐷
もみじ
浅草などのお江戸情緒を楽しみたいというでしたら、 ・宿泊は浅草のビューホテルにし、午前中の空いてるうちに浅草の街と桜見ながら東京水辺ラインにて両国、両国にて国技館・東京江戸博物館入場、博物館内の老舗の料理屋か近くの相撲ちゃんこ、天ぷら屋等でランチ、また水上バスにてお台場、ビーナスフォートで買い物や興味あればフジテレビ見学、旅の疲れを大江戸温泉物語にて流して、夕食は浅草への帰り道の新橋・銀座等でとるか、浅草で料理屋もしくはざっくばらんでもいいのでしたら個室のある魚がおいしいので評判の居酒屋。 桜も上野公園での頭にネクタイ巻いた親父や酔っ払って木に登ってる若者にまみれてわいわい気分のところか、靖国さんや千鳥が淵の(混むのはどこも混んでますが)散策気分か、などいろいろたくさんあります。

高輪プリンス

041
かめ
品川の高輪プリンスで、庭園の桜が楽しめます 残念品川プリンスでは無いです 場所は凄く近いので間違えやすいかも… このトピを読んで真っ先に高輪プリンスを思ったので、私としてもオススメです

穴場

😀
みかん
私も千鳥ヶ淵や上野公園の桜が見事だと思うので、ぜひお薦めしたいのですが、あまり有名でなくても良いなら、他にも穴場の桜の名所があります。 有楽町線の江戸川橋が最寄りの江戸川橋公園付近です。神田川に垂れて植わっている大きな桜の木が全長数キロにもなっていて、私も毎年訪れています。 お食事はぜひ椿山荘でどうぞ。 「江戸川橋 桜」でネットで検索すると、たくさん資料が見つかると思います。

いろんな情報を

🙂
はるまちこ トピ主
ありがとうございます。  なにせ、東京には数えるほどしか行ったことがなくて、漠然としたお尋ねになってしまいました。 一応、今のところ考えているのは、各自、ホテルに集合し、夕方から夜桜を眺めながらお食事会。 次の日は終日、桜を見ながらの観光。私としては、よくテレビで見る景色や話題の場所に連れて行ってあげたいと思ってます。旅行後もテレビを見て、「あっ、ここ行ったね。」と話せるように。 この日の夕食は夜景の綺麗なところがいいかなとも。 皆さんの情報で、水上バス、椿山荘、千鳥ヶ淵、あと鳩山会館、六本木ヒルズ、日本橋、銀ぶら、スカイバスと次々浮かんできますが・・・ とりあえず二泊三日になりそうです。 なんだか皆さんのお陰で、憂鬱な冬が吹き飛びそうです。 なんだかワクワクします。

みずまるさんの

041
エドふゆみ
オススメホテルって、品川プリンスじゃなくて、東京プリンスじゃないかなあと思います。 品川プリンスは品川にありますもんね。 浜松町、増上寺に近いのは芝公園の東京プリンスです。 東京プリンス(グレードアップなら、パークタワー)、私もオススメです。 増上寺や芝公園の桜もとてもきれいですし、桜越しの東京タワーって、いかにも東京って感じがします。 その前後に屋形船で隅田川辺りに行かれると、江戸情緒も満喫できると思います。

エドふゆみさん、ありがとう♪

041
みずまる
そうです!東京プリンスです! 間違ってました~。トピ主さんすみません。 品川プリンスも何気に良く使うので、間違っちゃいました。 浜松町付近だと、浜離宮もあるので本当に桜が多いのですよね。 しかも東京タワーと桜が良いですよね。 増上寺から東京タワーまで桜を見ながら歩くのが好きで、実は毎年行く場所です。 もう一つ毎年行っている場所ですが、深川の桜もきれいですよ。 宴会する場所がないので座り込んでいる人もあまりいないし、 夜など、水面に映った桜と提灯がとてもキレイです。 昼間なら、和船に乗る企画もあります。 深川 さくらまつり で検索してみてください。   ちなみに水上バスを両国で降りて、その後また両国から乗って…というレスがありましたが、2年前に両国から定期水上バスに乗ったことがありますが、出発2時間前に並んで予約券を押さえてやっと乗りました。 更に別のお花見専用船はハガキにて事前申請が必要でした。 お花見混雑のない時期なら、色々はしごも簡単なんですけどね。 交通手段については、よくよくお調べ下さい。

そういえば

041
みずまる
度々すみません。思い出したので。 確か、はとバスツアーに東京桜めぐりツアーがあって、水上バスもはとバスの団体さんが大勢乗っていたような…? 季節にならないと、募集はしないと思いますが、問い合わせてみてはいかがでしょうか?

調べてみました。

🙂
はるまちこ トピ主
ほんとに、こんな時期はずれな話題に皆さん、レスありがとうございます。 東京タワーとの桜、深川の桜、江戸川橋の桜、椿山荘の桜、もう行きたいところばっかりで2泊3日を3泊4日に変更しようかなあ、、、 移動手段と船の待ち時間が悩みですが、みずまるさんの情報どおり、はとバスのお花見コースもいくつかあるようですね。 有名どころはそれを利用すると悩みも解決するかも。 あとは、みんなの好みを聞いて出かけたり、お買い物の時間もとれますね。

ホテルのことで悩んでいます。

🙂
はるまちこ トピ主
皆さんのおかげで、春が待ち遠しくて、あれこれ計画中です。 はとバスのお花見ツアーは日程に入れるとして、行きたいスポットとして、六本木ヒルズ、東京駅付近の丸の内と日本橋、銀座、赤坂サカス、江戸川橋付近の桜と椿山荘なのですが、ホテルはお勧めの東京プリンスをと思っていますが、年配の女性達での移動は大丈夫そうですか? ホテルは連泊した方が楽ですよね。それとも行きたいところに合わせて移動した方がいいですか? 欲張りにも全部のスポットに行くのに便利なホテル、場所ってどこでしょうか?

連泊がよろしいのでは?

🐤
まだむY
ホテルを変えるたびに、パッキンやらに無駄に時間を取られますよ。それだけで疲れてしまうでしょう。 お泊まりは リッツカールトン東京 や パークハイアット などでは如何でしょう?ミッドタウンや六本木ヒルズにありますから、便利ですよ。 椿山荘だけ離れていますが、ここは電車の駅からも離れていますので、タクシーで直接乗り付けるのが一番手っ取り早いでしょう。 先日、リッツカールトンに泊ってきたところです。 皇居も東京タワーも間近に眺められますから、東京を楽しむにはうってつけかも。東京タワーの見える側を予約なされば、お部屋に帰ってからも夜景が楽しめますよ。 楽しいお花見をご満喫下さいませ。

ホテルの件だけ

041
みずまる
私はモノレールの浜松町駅に近いという理由で、東京プリンスでのお花見をお薦めしましたが。 飛行機でいらっしゃる方が多ければ、モノレール駅に近い地域が便利だと思います。品川、浜松町、汐留あたりまででしょうか。 或は、リムジンバスの羽田空港線が新宿、赤坂、池袋等都内の主要ホテルを回りますので、リムジンバスが発着するホテルならば、羽田から遠くても結果的に便利だと思います。 また新幹線の方がいらっしゃるとすると、タクシーなどで移動しやすいのは東京駅か品川周辺、少し離れて赤坂辺りのホテルだと思いますので、そのあたりを加味して検討されてはいかがでしょう? 大きな荷物を持って大勢で駅構内を移動…を避けられると思います。 また都内だけの移動でしたら、ホテルは連泊した方が無駄なパッキングやチェックイン・アウトの時間が節約できると思います。 各観光スポットの移動が大丈夫かどうかは、判断しかねますね…。 地図や地下鉄マップを見ながら何をしたいのかも含めて詳細に順番を考えないと無理かも。お金があればタクシーが一番便利ですし。 参加者の中に、東京交通手段に詳しい方はいませんか?

ホテルは九段会館はいかがでしょう

😀
みかん
ホテルは九段会館はいかがでしょうか。私は泊まったことが無いので、生の情報でなくてすみません。 立地や外観、HPで詳細を見ると、クラシックで素敵だと思います。 千鳥ヶ淵に面していてホテルから徒歩で行ってもすぐ近く出し、地下鉄でどこでも行けるし、タクシーで江戸川橋や東京駅付近へ行ってもいいと思います。 空港からは東京駅までバスで行ってタクシーがいいでしょう。

もーすこし、

🙂
はるまちこ トピ主
まだむYさん、みずまるさん、みかんさん、ホテルについてのアドバイスありがとうございます。今、いろいろ調べている最中です。 それで、お恥ずかしい話ですが、もう少しリーズナブルなホテルも知りたいのです。 集合する女性達の懐具合がまちまちなので、ホテルにかけたい人、買い物にかけたい人、観光にかけたい人、食にかけたい人といろいろなんです。 ホント、困ってしまいます。 都内の路線の乗り換えや観光名所の位置関係に詳しいのは、どうやら上京数回の私のようです。トホホ。。。

高級ホテルでも

🐤
まだむY
いろいろなプランがありますよ。 女性だけでいらっしゃるのでしたら、レディースプラン等。 いつでもあるわけではないのですが、いろいろなホテルで、かなり頻繁にやっています。 御値段が安くなる上に、アメニティーが特別に充実したり、エステコースが付いていたりと、大変に魅力的です。 わたくしはいつも夫と一緒にお泊まりなので、こういった素敵なプランが利用できません。悔しいです(笑) 正規料金で泊まる事はありませんよ。 良さそうなホテルの割安なプランを探してみては、と思うのですが。如何でしょう?

リーズナブルなホテル

🐤
まだむY
と云う事で思い出しましたが、ラフォーレ東京 がお安かったと思います。古いので、お部屋など余りお勧めとは申しませんが。 品川駅の利用ができます。確かシャトルバスがありますし。 こちらでは以前、コルドン・ブルーがブラッサリーをやっていましたが、昨年、閉めてしまったので(残念)それ以来行って居りません。最近の感じは存じませんが、ひっそりした感じでしたね。 御殿山は桜はどうなのでしょうね?・・・って、訊いてどうする(笑) 食事やショッピングやと、皆さんのお望みがまちまちならば、やはり都心の少しグレードの高いホテルになさるのが宜しいかと思いますよ。 ホテル内のレストランでお食事なさればまずハズレはありませんし、宿泊に食事も込のプランなら更にお得ですしね。 一歩外に出ればお洒落なお店だらけですし。 そうそう、確か、東京駅内にホテルがある筈です。 わたくしは泊った事がありませんので、生情報ではありませんし、詳細も不明ですが。 ですが、立地条件としては一番便利かしら。何しろ、駅中ですものね。 ホテル自体を楽しむおつもりが無いのでしたら、良いかもしれませんよ。

東京駅のホテル

🐧
霜月
まだむYさんが書かれている「東京駅構内のホテル」は、ステーションホテルかと思いますが、2006年3月から休業しています。営業再開は2011年を予定しているそうです。 また、東京駅周辺は再開発が進んでおり、ホテルも新しくてきれいですが高いところが多いです。探せば手頃な価格のところもあるかもしれませんが・・・今はちょっと思い付きません。

ビジネスホテル

😀
みかん
安さにこだわるなら、ビジネスホテルはいかがでしょう。 東横インのシングルの値段を見たら、1泊7140円。スーパーホテルJR上野入谷口で7480円、亀戸では6490円でした。

ホテルをどう位置づけるか?

041
花は桜木
ホテルライフを楽しむのをやめて、ホテルは宿泊するだけ、と割り切るなら、駅に近いビジネスホテルがいいのではないでしょうか。 東京だったら、ショッピングもお食事も、ホテルの外でいくらでも良い選択肢がありますからね。 大崎ニューオータニイン、などどうでしょう。 ホテルニューオータニ系のビジネスホテルで、山手線の大崎駅直結なので、どこへ行くにも便利です。たしか、女性専用のフロアもあった気がしますが、詳しくは調べてみてくださいね。 ビジネスホテルの難点は、シングルの部屋が多いことでしょうか。なかなか皆でワイワイというわけにはいきませんよね。 目黒雅叙園には、和室があった気がします。 お花見のイチオシは、私の場合新宿御苑です。広いので、人出が多くてもあまり気になりませんし、アルコール禁なので酔っ払いがいないのもいいです。広大な敷地に桜がのびのびと育っていて、心がひろびろとします。 新宿の高層ビルと桜の取り合わせも、いかにも東京らしいという感じ。御苑は東京のど真ん中なのに空が広く感じます。

銀座キャピタルホテル

😀
さくらちゃん
お勧めのホテルがあります。 はとバス経営の銀座キャピタルホテルです。ツアーがホテル前から出ます。 特に、ファミリールームというのがあって、ベッドが広い部屋に3つから4つ入ります。 以前家族4人で泊まりました。宿泊料も2万円少々ですから、頭数で割ればそれ程の負担ではないと思います。 皆さん一緒に同じ部屋に泊まれるのですから、良いと思います。 ただ、一部屋しかありませんので、予約は早めにして下さい。 ロケーションは、銀座といっても築地寄りです。朝食は築地市場グルメも楽しめます。とっても便利ですよ。

おひさしぶりでございます

🐤
まだむY
まだご覧になっていらっしゃるでしょうか? ホテルですが、シェラトンミヤコホテル、お安くてお勧めです。 元々の料金は高級ホテル並みですが、とてもリーズナブルな割引プランがございますよ。先日数泊致しましたが、悪くはなかったです。 白金にあり、少し最寄駅からも離れていますが、目黒駅へシャトルバスがありますし、朝の10時までなら品川駅へもシャトルバスがあるので不便は感じませんでした。 まだホテルをお決めでないなら、御一考を。 さて、横になりますが、もうひとつお薦めがございます。 コルテオ、ご存じでしょうか? 良かったですよ~! 幻想的でありながらユーモアたっぷり、音楽も良く、とにかく美しい。素晴らしく楽しかったです。 アレグリアやサルティンバンコなどがお好きな方なら、是非ともとお勧め致したい催しです。わたくしは今回のコルテオが一番良かったです。北海道には興行が無いようですし、東京公演(原宿)は5月まであるそうなので、もしご興味があるのでしたら予定に組まれては如何でしょう? ・・・チケットがまだ手に入れば・・・ですが。 では、素敵な春をご満喫あれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧