本文へ

ここで相談しても

レス45
(トピ主 1
🐷
みらくる
話題
「ここで相談しても仕方ない」「ここで相談するより・・・」というレスを時々見かけます。たしかに全ての問題は最終的には当事者(同士)で解決しなくてはなりませんが、それを言っては身も蓋もないです。

・自分の考え方が一般常識から離れていないか。
・他の人はどう思うか。
・相手の考え方を知りたいけど直接聞けない。
・他の解決方法がないか。
・誰に相談していいかわからない。
・とにかくせっぱ詰まっている。誰かに聞いてほしい。

などの理由で皆さんトピを立てていると思います。
「ここで相談しても・・・」というレスを見るたびに、何故そのようなレスをするのか不思議でなりません。(昔は腹立たしかったけど。)

ランキング

レス

同感です

大雨だよ
私も思う時ありますよ。 病気などのトピで「ここで相談しないですぐ病院行きなさいよ」 っていうのがありますが…なんとなく病院へ行く前に 聞いてみたいだけなんじゃないかな。不安というか。 「あー私もそういう症状あったけど大丈夫よ」とかね。 要は顔の見えない相手に対してだからこそ、慎重に 言葉を選ぶべきだと思うんですが反対なんでしょうね。 きっと現実社会なら、みんな、やんわりした言葉を 発すると思うんですが。 人の相談をレスをしてるのに、この人の方が病んでるんでは って思う時あります。 私自身も気をつけてレスしないとなと戒めました。

同感です

💡
ウサギザル
私もこちらに義理親族関係のトピを立てさせていただいた事があります。 膨大なレスをいただいた訳ではありませんが、お一方だけ【ここで聞いても相手の気持ちはわかりません】とレスくださった方がおいでました。  いやいや・・・そんなの分かってる。  他所様がどう思うか知りたかっただけだよ?  何か良いアイディアないかなぁ?って思っただけなんだけど・・・。 と思いました。 そもそも私は、身内の事は多方向からの意見も聞きたいけど、自身の狭いコミュニティーでは言えない事もあるし言うと危ない(もれる)事もあるから・・・匿名の掲示板で沢山の意見聞こうって思ってトピ立てたんだけどね。

私の場合。

🙂
umauama
法的処置(離婚・財産分与・自己破産)などは、このサイトより、なんで裁判所のHPや弁護士や行政書士に聞かないんだろう?って思います。 たとえ切羽詰った状況でも、素人の意見や経験よりも専門的知識に頼らないと期限の問題もあるでしょうから、このサイトで相談するような事柄じゃないと思いますと書いています。 後、書き方にもよります。読み手のことも考えて書いてほしい。 題名で「駄トピ」とか「愚痴」とか書いてあれば、そのつもりで読みますしレスもしますが、「どうしたらいいですか?」と書いておきながら、愚痴を延々と書かれているトピをみると閉口します。

スルー

🐧
ハナモゲラ
私が思うにそういうレスする人って、日常でも気難しく 屁理屈ばかり捏ねている面倒な人という印象です。 いつも心に不満を抱えているせいか、小町で何か見つけると、 ここぞとばかりに「そんなことここで聞いてどうするんですか?」とか、 「~ですけど、それが何か?」とか、 ギスギスした攻撃的なレスつけて来ますよね。 皆さん不快に思っているようで、揃ってスルーされることが多いですね。 個人的には「それはね、」「あのね、」のタイトル付ける人も不快です。 トピ立ててる方に対し、とても失礼だなと思います。

人間だから

041
小町ファン
たぶん、トピ主さんの相談文を読んで、 思ったことや感じたことを、即、書き込んでしまうことが 「気をつけるべきこと」なんだと思います。 人それぞれだから、どんな感想を持ったっていいでしょう。 自分の心の中は自由。 思ったことをそのままどんどん書き込めば 投稿数も増え、小町は盛り上がるでしょうし、 あまりに考え抜いた意見しか書き込まれないようになれば、 正論で面白みのない(意外性のない)さみしい小町に なるのかもしれません。 それでも、読み手や、受けとめるトピ主さんの気持ちを 大切に考えた意見を読みたいものです。

真面目にお答えします。

041
バルバラ
「ここで相談しても仕方ない」としか言いようのないトピを時々見かけます。 たしかにどんなトピを立てるのも自由ですが、それを言っては身も蓋もないです。 ・あなたの考え方は一般常識から離れていますよ、というレスが  圧倒的多数なのに、「でもでもだって…」とくいさがっている。 ・他の人がどう思おうが考えを変えない。 ・相手に直接訊くしかない内容をここで訊いている。 ・「別のところで相談する」ことこそが解決方法である。 ・誰に相談していいかわからないトピ主さんに、  「ここで訊くより、この人に相談するのがいいですよ」と教えてあげる。 ・とにかくせっぱ詰まっている。早く警察に行くべき。 などの理由で皆さん「ここで訊くより…」とレスしていると思います。

激しく同感です

🍴
チョコ
ウサギザル様と同様、私も以前トピを立てた時に何人かの方に同じようなことを言われました。 「インターネットで調べれば出るのに」や「ここで聞く前にできることがある」などなど。。。 確かにごもっともなのですが、実はこんなやり方がある。。などそういったことをお聞きしたかったのに、そのように言われなんだかガッカリというかなんというか。。。

基本的には人同士の会話

🐤
セメント
掲示板とは言え、ここは基本的には人同士の会話が行われていると思っています。 千差万別、色んな人がいますよね。 その人それぞれの人が人それぞれの言葉で会話しています。 例えばリアルな友達に何かを相談する時でも 「そんなの、私に聞いてないで彼に聞かないとわかんないよ」とか 「専門家に聞かないと」とか 「早く病院行きなよ」って言われることないですか? それと同じだと思ってます。 身も蓋もない言い方かもしれませんが、それもひとつのアドバイスではないでしょうか。 相談をひたすら「うんうん」聞いて、相談者を安心させてあげる人もいれば 「こんなところで相談してる場合?」と冷静にさせてくれる人もいる。 本当に色んな人がいて色んなことを言っていて、とても勉強になるし、面白いです!

いくつか例をあげてみます。

041
バルバラ
「首に妙なしこりが出来て、日に日に大きくなっていきます。  皆さん、どうしたら良いと思いますか。」 →ここで相談してないで早く病院に行って! 「友人を食事に誘おうと思うのですが、彼女は和食と洋食、どちらが好きなのかわかりません。  皆さん、どちらだと思いますか。」 →ここで相談しても…  彼女か、その周囲の人にそれとなく訊いてみては? 「夏休みの宿題をやっているのですが、『謎』という字の読み方がわかりません。  皆さん、教えてください。」 →ここで訊くより辞書をひいたほうが早いし、あなたのためになりますよ。

病気のことは病院へ

041
Wisteria
 病気に関する相談は病院に行くべきでしょう。小町で素人の意見を聞いても 仕方がないですよ。 大雨だよ様 >「あー私もそういう症状あったけど大丈夫よ」とかね。 症状が似ていても同じ病気とは限りません。仮に同じ病気であったとしても人によって 体質は違います。トピ主さんが、「この人も私と同じ症状だったけど大丈夫だったんだ。 だったら私も大丈夫だよね」と油断して手遅れになったら困ります。

不思議ですか?

041
38歳既婚男性
自らを省みて問題への解決姿勢が表現されているトピには 誠意あるレスがつくと思いますし、実際そうなってると思います。 それは、ここでも、現実世界でも同じだと思います。 責任転嫁と自身の正当性ばかり主張されているトピではどうでしょう? 書き手によって、レスは変わるものと思います。 わたしなんかは、不思議というより、むしろ当たり前に近い感覚です。 ひとそれぞれ、あなたと同じ考え方もあれば、そうでない場合もあると いうだけの話ではないでしょうか?

レベルに応じた反応がきてるだけ

041
自分命
ずっと不思議がってると、まだわかんないの?何をお望み?いい加減にしたら?と逆に不思議になって「ここで相談しても・・・」と言いたくなります。

例えば、病気の相談のように「無理」なもの。

💄
医療職
 「○○病の患者さん、△△をする際はどうしていますか?」などは問題ありませんが、症状が書かれていて何の病気でしょう、何科にかかればいいでしょう、といった類のトピは、現在の症状を適切に把握できない掲示板でコメントするのはとても危険です。  ある程度のアドバイスを得たら、実際の医師の診察を受けた方がずっと早く楽になれるのに、という意味を込めて、書くことがあります。    

タイトルが悪いのでは?

🐱
まめとら
言いたいことはわかるのですが、umauamaさんのとおり、法律など一般の人に聞いても詳細も正確なこともわからないのでは? だったら初めから弁護士さんに聞くとかきちんと対応をとったほうがいいと思います。  たくさんレスがついても弁護士ではないから「こうだと思う」と書いても「それは違います」と反論や訂正が入ったり。それなら、弁護士に聞いたほうが早いし正確。 みんなの意見が聞きたいならばそれなりのタイトルをつけるべきかと。 そうすれば、意見を聞きたいのか、愚痴をいいたいのかもわかるのでは?

同感です

041
町子
きついレスにも何通りかありますよね。 例1:息子の妻への勝手な要求や、不当な扱いをした相手に今更良く思われたいという内容に対する「それは虫がいい」という真っ当な理論もあれば… 例2:話を聞いてほしい、多くの参考意見を聞きたい、吐き出したいという思いに向かって、 「ここで相談するより○○(その方面の専門機関)へ行けば」 「過去にこだわるな」 「自分のほうがもっと酷い目にあった。けれども今は頑張って立ち直った」 「虐待されても産んで育ててくれた親に感謝するべき」 という解決どころかトピ主を追い詰める野次があります。 こういうレスをする人が本当に立ち直っているなら、過去にこだわらないなら、自分も経験したであろう落ち込んでいる人にそんな大人気ない言葉は向けられないと思うのです。 「自分はこんなに頑張っているのに、素直に弱音を吐く人が許せない!」 と感じるから、そのような破壊レスをよこすのでしょう。 こういう人が「自分は空気を読めてる」と思っていように感じます。

ここで相談するより、というレスに共感

041
早月女
 私は、<ここで相談するより>というレスの内容に共感することの方がずっと多いのです。それはトピで尋ねられていることの主旨からして(トピ主の意図は専らゴシップ的なところにあったとしても)、個々人の判断や印象、経験談ではなく、社会に確立されたルールのあることや医療にかかわることなどのように専門的な知識や客観的な事実に基づいて答えられるべきことの場合、そう指摘するために<ここで相談するより>という表現が使われることが多いからです。このようなレスをされる人は、<日常でも気難しく屁理屈ばかり捏ねている面倒な人>とは大違いで、私には物事の本質をストレートに見る真面目な思いやりのある人という印象を受けます。このような人が、この小町に関心をもってトピを読まれ、レスして下さることが、私にはこの小町の大きな魅力となっています。

ケースにもよりますが

041
シロウト
私は逆です。 特に、法的な相談や医療的な相談に、シロウト考えで答ている方が理解できません。 まあ、自分の経験を記載して励ますくらいなら私もやりますけど・・・、 相談の回答をするのではなく、参考として自分の経験を書くだけです。 私もumauama様の感覚に近いです。 小町に ・ 「駄トピ」 ・「愚痴」 ・「付和雷同」 ・「相談」 とかのフラグを追加してもらうと良いですね。

確かに

😡
koro
いますね、そういう人。 ちょっと聞いてほしいだけなのに説教がましく答えてくる人とか、あら捜しして攻撃してくる人とか。 私も以前、そんな事聞いてないのになぁ、というような受け答えをされて、すっかり書き込みが嫌になってしまいました。 何だか不満をぶつけられているような感じで不愉快です。 そういう人は本人を目の前にしても、そんな受け答えをするのでしょうか。 顔が見えないから、そういう態度になるのでしょうね、きっと。 くやしいけど、やっぱりスルーするのが一番かな。

目にしますよね

💤
夢で逢えたら
そういうレス。 トピ主さんはそんな分かりきった事を期待してるんじゃないんですよね。 「何か突拍子もない回答というか、考えもつかないであろう事を、誰か知ってたら教えてもらいたい」という気持ちがあるんだと思います。 「そんな事も分からないのか?」「常識だろ?」 こういうレスをする方は、上から目線ですし、威圧的な書き方をされてますよね。 そんなに威張りたいのかな?って思うこともしばしば・・・。 トピ主さんは悩んでるのに、さらにプレッシャー与えてどうすんだ?って感じです。 前に読んだトピで、学生さんがあるテーマに沿って論文を書くため、小町でそのテーマについて、「どういう印象がありますか?」と聞いてる方がいました。 なのに、中には居るんですよね。 「そんな方法で論文なんか書けないぞ!」「まずは図書館で調べるのが先だろ!」とか言ってる人・・・。 トピ主さんはそんな事聞いてませんし、親切心か何か分かりませんが、怒られる筋合いも無いのにって思ったことがありました。 変なの・・・。

法律に関してはデンジャラスゾーン

041
地獄の魔術師
法律に関しては基本的にむちゃくちゃです。 合ってるなと思うことも多いのですが,いい加減な書き込みも多いです。 玉石混交なので,それを仕分けする方法が無い以上,大変危険です。 法律相談に関しては,相談者は自分に都合の悪いことなるべく話さないですまそうとします。 掲示板で事案の核心に触れることはおそらくできないでしょう。 間違った前提からは間違ったアドバイスしか生まれません。よって,無駄です。 法律や医療関係の相談は人の命を左右しかねません。 さっさと専門家に聞くべきです。 その意味で,ここで聞いてもしょうが無いということはあると思います。

これまた不思議なのが、

おかめ
ここで相談してどうするんですか?と書いておきながら、そのあとなんたらかんたらレス付ける人。 それなら始めから屁理屈捏ねずにふつうにレスつければいいのにと思いますね。 あと、ここで相談してどうするんですか?ってそれ言うためだけに、わざわざレスする人。 何か言ってやりたい!っていう感情だけトピさんにぶちまけて、本人スッキリ! いらないって、そんなレス。

病気関係だけはゆずれない

041
ばけがく
確かに身も蓋もない場合もありますが・・ 少なくとも病気に関する相談については、「ここで聞くより病院に行って医師に相談したほうがよい」というレスこそが誠実だと思います。 職業柄、医療関係には専門知識を持っていますが、病気に関するトピには、本当にいいかげんなレスがあふれています。 そもそも、病気はひとりひとり異なるもの。 症状が同じでも同じ病気とは限らないし、同じ病気でも同じ治療法が良いとは限らないのです。 同病の方のお話を聞いて、勇気が持てたり、気持ちが楽になったりすることはあるでしょう。そういうトピはいいのですが、診断や治療に関する相談で、無責任なレスに惑わされることは、百害あって一利なしです。

ここで相談する理由

🙂
ゆきこ
私がここで相談する理由 病気関係は病院へ行くのが正しいと思っているけど、 なかなか行きにくかったりするので、背中を押してほしいから。 あと、あまりにも心配な場合、いろいろなパターンを想定したいから。 専門的なこと。離婚とか訴訟とか。 専門の掲示板などにトピックを立てても、なかなか返事がない。 ここなら、大勢の人が見て返事をくれるから。 体験談を聞きたいから。 確かに、ここでトピ立ててる場合ではないこともあるでしょうが、 ものの言い方ですよ。 「こんなところで、聞いてる場合じゃない!!」 ではなく、 「こういうこともあるので、早めに専門機関に言った方がいいですよ」 「勇気を出して行ってきてください」 などの言葉をいただけるとありがたいし、安心するんです。 みんながそうではないでしょうが、こういう理由の人もいるってことで、 親切なレスをしてあげてはいかがでしょうか?

色々あっていいんじゃないですかね?

暑い時こそ熱いものを
そういうレスも含めて、自分の要求を満たすものだけ取捨選択して取り入れればいいだけだと思います。 いちいち必要無い、もしくは気に入らないレスに反応してたら大変です。 色んな考え方の人がいて、色々なレスがある。 そりゃ人間ですから、好き嫌いもあるでしょう。 だからこそ、選べばいいだけ。 全部自分の理解の行き届くレスばかりだったら、それこそ気持ち悪いですよ。

お客様相談窓口じゃない

041
いしな
本来は 「○○という病気の可能性があり、現在は精密検査の結果待ちなのだが、もしそうだったらどういう心構えが必要なのか」 となるべき質問が 「○○という病気かもしれません。どうしたらいいでしょうか」 となってしまっていることがよくあります。 前者であれば、同じ、あるいは似たような境遇の人、または身内に同じ病気の方がいる人から、励ましやアドバイスが得られるでしょう。 しかし、後者であれば「まず病院に行って検査しなさい」というレスは決して的外れではないです。 要は、トピの質問の主旨が他の人にとって分かり辛くないか、情報に不足が無いか、ということをちゃんと考えてから「相談」すれば、『ここで相談するより…』とレスされることも無いと思うんですよ。 逆に、後で半ば反論気味に「○○は調べました!」「△△するのは当然です!!」なんて言い出すトピ主さんも少なからず居るわけで、そうなると真剣に色々なケースを考えてレスするのはバカらしいわけですよ。 良い方向で多くのレスが付いているトピは、トピ本文の文章が分かりやすく纏まっていると感じます。

逆意見です

041
病院勤務
バルバラさん、Wisteriaさん、などの方々とほぼ同意見です。 ・自分の考え方が一般常識から離れていないか。 ・他の人はどう思うか。 のような内容なら、掲示板を使うことも理解できますが、病気に関することだけは、何故掲示板で相談するのか全く理解できません。 「こんな症状で心配です」という相談に対して、多くの人が「私はこうだったから大丈夫」「それって○○の初期症状では?」などのレス、そしてそれを鵜呑みにしてしまうトピ主。余計な不安を煽ったり、逆に本当は受診すべきなのに「大丈夫かな?」と思ったり、本当に無責任だと思います。だって命に関わるかも知れないんですから、当然専門医を受診すべきでしょう?実際に、「いやそれは違うやろ!」と言いたくなるレスもありますし。 それから、「彼は私のことどう思ってる?」系も、「いや彼の人となりもわからんのに、わかるわけないやん。」と思いますし、検索すれば大抵1分位もあればわかることを、何故タイムラグのある掲示板を使うんでしょう? 本当に不思議です。

私の見た範囲では

041
hige
そう言われているのは言われても仕方ないようなトピ主だけですね。

タイトルとトピの立て方にしっかりと工夫かな

041
まーる
それらで第一印象を損している人はいると思います。 わかりやすくハッキリとどんな人に何を求めているのか?を書いてないと、余計に心無いレスを集めてしまいますね。 ですが、「こういう方、いましたらお願いします」と書いているのに、誰でも何でも書きまくっていたり、トピ主さんのお話から逸脱して自分が実際に経験したり見聞きした時の腹立たしさをただ書いている人が少なくありません。 無法地帯だなぁと思います。(呆) トピを立てた時に書いていなかった状況説明や反省やお詫び・努力したい気持ちを加えても非難する一方だったり、自分と違う人を受け入れる余地の無さ…人としての思いやりはどこ?賛成や共感はしなくても事情をもう少し理解してあげられてもいいんじゃないの?と思うばかりです。 なので、国語力をしっかり持ってトピを立て、予防の為に「ここで相談しても仕方が無いというレスは最初にお断りします。」と断っておくのも一つの手かも。 それでも聞いてもいない立場の人がどんどんやってきそうですが。苦笑

法的なことと規定に関すること

041
笑顔
法的な相談と会社や地域の規定に関するような相談は、「ここで相談しても・・・」と思います。 相続放棄に関するトピに、実体験があったので「ここで相談するより専門家に」とレスしたら、トピ主に「参考までに相談することもいけませんか」といったレスを返されたことがあります。素人の答える法律相談ほどアテにならないものはないという実体験を書きましたが、お役に立たなかったようで。

賛成が欲しいだけの人がいる

🙂
ほのぼの
 相談しておきながら、返礼ない人がいる。提案すると、でも私はあーたらこーたらと持論を述べ自分が正しいといって欲しいばかりの人もいる。  特に、育児や騒音トピでは自分の非を認めない&開き直る態度。 私はちゃんと子育てしましたでも子供が!とキレる人いますよね。  だったら、他人や世間体考えずに自分流の育児やればいいのに。 もう自分の中で答えがでているのに、自分の考えを正当化して欲しくてトピを安易に立てる人がいる。 こういうのはどうかと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧