本文へ

何日くらいで臭う?

レス16
(トピ主 3
💢
いさくいさく
ひと
お風呂に入らないと・・・ 何日くらいで臭いが気になりますか? 職場にとても臭う男性(20代後半)がおります。 かなり臭います。一年中臭います。 ワキガとかではなく明らかにお風呂に入ってないようです。 両隣のデスクの人は気の毒でなりません。 斜め前の私の所にまで悪臭が漂います。 一体、何日お風呂に入ってないのか気になります。 また、あれだけ臭うという事は本人も自覚がありそうな気がするのですが。 自分の臭いって気が付かないものなのでしょうか。 上司にも何名かが訴えてますが上司も「あまり言うとセクハラになりかねない・・・」と逃げ腰で・・・(泣) どうにかならないものでしょうか・・・お風呂に入らない人・・・

ランキング

レス

お風呂は

041
minami
毎日(夏場は朝夜)入るものだと思います。 毎日入っていて臭うのは若干仕方ないけど、明らかにお風呂に入っていないのは困りますね。 その人は一人暮らしですか? 家族が一緒なら、入れと言いますよね。。 自分の臭いは気付きにくいと思います。 飲み会などで、お風呂の話題を振ってみて探ったり、 本人に聞こえる感じで「毎日入るのが当たり前」という会話を誰かと話すのはどうでしょう。 また、「電車で横にいた人が臭くて、昨日お風呂に入ったのかなー」などと雑談するのは?

個人差が大きいので

041
ミント
体臭は人によって全然違うので、聞いてもしょうがないと思うんですが。。 ちゃんとお風呂に入っても、ひと汗かいたらすぐに体臭がわぁーっと出る人もいるし、数日お風呂に入らない日があっても全然臭くない人まで様々。 体臭があまり無い人は自分の臭いは自分であまりわからないと思うし。 臭くなるほど不潔にしたことが無いし、自分で自分を臭い!と思ったことなんてありません。 体臭の強い人で自分で臭いとわかる人もいるし、分かってない人もいると思います。 でも、他人の臭いはかすかであっても感じられますよね。 それが好きな臭いなら構わないけど、嫌いな臭いだったりきつかったら堪えます。 嗅覚も人それぞれで、ものすごーく臭いに敏感な人の話を聞くとなんでも嗅いでしまって大変なんだそう。この世にいい匂いなんてほとんど無いと思うそうです。 とにかく、どれも人それぞれでかなり違うと思います。

勇気を出して発言します

041
匿名
個人差としか言いようがありません。 毎朝シャワー浴びてたって夕方になるとにおう人もいます。 実は私は恥ずかしい話、子どもの頃はあまり風呂に入るという習慣がありませんでした。両親は高齢でどちらも10人兄弟で、20人近い大家族で暮らしていたため、風呂は週一くらいだったようです。そのため私も小さい頃から、風呂はだいたい週一、洗髪は3日に一度くらいのペースでした。それでもなぜか、人からの印象は「清潔感のある人」と言われます…。 (こう書くと、自分の匂いは分からないけれど、人からはクサイと思われてるんじゃない?と言われそう…)

推測だけで入浴してないとは言えないけれど

041
まる
トピ主さんのお話だけで「体臭が強くて臭い=お風呂に入ってない」とは分からないと思います。 でも、お風呂に入って無さそうで臭いと思うのであれば、周りの人たちと話を合わせて、その人の前でお風呂の話題を出してみるとか? A 「ねぇ、お風呂って週に何回入ってる?」 B 「私は毎日。」 C 「あ、私も!毎日入るのが普通でしょ!毎日入らないと臭いが気になるもの~。」 D 「そうそう、臭い出るよね~。毎日お風呂かシャワーしないとまずいよ。」 A 「やっぱり毎日だよね!自分じゃ自分の臭いがしないけど、人の臭いは鼻につくもんね。すごく臭い人いるけど、きっと毎日お風呂に入ってないんだと思う。お願いだからお風呂入って!って言いたい。」 B 「ほんとほんと!もう死にそうになるよね。カンベンしてほしい。でも、本人はわかってないんだろうね。」 CD 「うんうん。」 なんてね。みんなで示し合わせて展開してみてその人の反応を見れば、その人のお風呂に入ってる状況が見えてくるかもしれないし、それ以後まめに入浴してくれるかもしれないし。 効果あるか?はわかりませんけど。

お風呂じゃなくて…

041
KANA
その方が糖尿病の可能性がありますよ。 それとなく聞いてみては?

トピ主です

💢
いさくいさく トピ主
早速のレス有難うございます。 やはり個人差があると思いますが…彼の場合、物凄く凄まじい悪臭なのです。 大袈裟に言ってる訳ではないんです。本当なのです。 もうパッと見が失礼ですが「薄汚い」という感じなのです。 髪は中途半端な長さでボサボサ油ベットリ。 衣服の襟や袖が真っ黒。ズボンもシミだらけ。 で、首筋は真っ黒で垢がたまってるんです。恐らく数ヶ月単位?で入浴してないのでしょう。 まる様のお風呂の話題を以前出した同僚がいたらしく、その時彼は「自分はスーパー銭湯マニアで週に2回以上は行ってる。」と公言してたらしいのです。(絶対に嘘だ!) KANA様の糖尿病説!ハッとしました。彼の身内が糖尿病だと聞いた事あります。糖尿病だと体臭がキツくなるのでしょうか?目からウロコです。 本当に本当に臭いのです。彼は。 あれだけ臭うって事は…絶対に自覚がありそうなのですが…(涙)

部屋干し or 夜干し?

🐧
よたよたペンギン
お風呂に入らない人もいるらしいけど、洗濯物の部屋干し、夜干しで臭う状態に陥っている可能性もあると思います。 私の知り合いはドラム式洗濯機を買ってそういう状態から抜けられ、時間も節約できると喜んでいました。

私の職場にもいました

041
アキ
以前勤めていた会社にもそういう人がいました。 トピ主様のおっしゃる通りで、ワキガなどではありません。 お風呂に入っていない様な臭いでした。 しかも、制服は替えがあるはずなのですが、毎日同じ服装で、 着替えている様子もありませんでした。 ライトブルーのシャツも褐色掛った感じに変色していました。 その会社はサービス業でしたので、その人がお客様とお話する事もあり、 他の従業員が社長に懇願し、その人に風呂に入る様仕向けてもらいました。 社長が「いつも御苦労さま、たまには健康ランドでも一緒に行って、汗を流そう!」と伝えると「いえいえ、私は頑張ります!」と会話になりませんでした。。 そのうち、その方が退職しましたが、打つ手はありませんでした。 私個人が思うには、会社の為、本人の為にも目上の方がハッキリと言えば良いと思います。 病気ではなく、生活を怠惰にしている訳で、仕事に支障も出る訳ですし、本人がなんとかするべきだと思います。

身だしなみは社会人として最低限では。

041
ちまき
上司の方も頼りないですね。 臭いによって職場環境が悪化しているのですから、改善を求めるのは当然の行為であってセクハラ呼ばわれされるいわれなんてないはずです。 見た目から明らかに薄汚い、と思えるようならなおさら。 身だしなみは金で買えます。努力でどうにでもできる部分です。 それをしないのはただの怠慢です。 上司の方にきつく叱ってもらうべきでしょう。 その上司の方がダメなら、さらに上役にお願いするという方向性はダメでしょうか?

驚くべき事に

041
いしな
風呂には入るけど体を洗わない人っていますよ。 毎日入ったって不潔だし臭い。 「お風呂に入っていない」と決めつけるのは良くないです。 石鹸セットとヘチマたわしでもプレゼントしてみますか…?

大変ですね

😑
みやっち
男性でたまにいるかもこんな人 うちの父も近いものがあります 匿名で手紙を書いて置いてみるのはどうでしょうか

毎朝ジョギングをしているとか?

041
mika
わりと清潔好きな人(男性)ですが、毎晩お風呂に入っていても朝ジョギングをして汗をかいて、そのまま出勤してくる人がいました。 毎日ではありませんが、近寄ると汗くさくて「ウッ」と顔をしかめたくなることがあります。特に夏は…。 不潔な性格の人ではないのに、自分で自分のにおいは本当に気がつかないものですね…。 私も糖尿の気があるので、不安になってきました。 この場合は、上司から本人に言うべきだと思います。 回りに不快感を与え労働意欲まで落としていることは、社員の義務である「回りと協調性をもって職務にあたる」ことに違反しているわけですから、それを注意するのはセクハラには当たらないと思います。 むしろ、上司の仕事の一つだと思います。

やはり効き目ありませんか。

041
まる
2度目のレスです。 こういう方はビクともしないかな~という予測はありました。苦笑 それほどまでに汚れているのであれば、他の方も仰っているように私も会社の上部から注意してもらっていいと思うんですよね。 まさか営業職でそんな人はやっていけない。 そんな人がいたら会社が許さないでしょう? お客様から苦情や取引停止・クレームになること目に見えてますもん。 きっと営業職では無いから現在まで上司も強く出られないと思うのですが、でも、お話の様子だとかなりの支障を周囲に与えていそうです。 社会人として怠っている点を上の人から言ってもらってセクハラには当たらないと思うんですが。。(夫は身だしなみの悪い社員に厳しいです) 直属の上司でダメならもう一つ上の人に上伸してみてはどうでしょう? いしなさんの、「驚くべきことに風呂には入るけど体を洗わない人っていますよ。」 に笑いました。人ってほんと様々ですね。 男性社員が無理やり銭湯に連れていくとか、できないかなぁ。。苦笑

トピ主です2

💢
いさくいさく トピ主
更にレスを頂き有難うございます。 いしな様の「風呂には入るけど体を洗わない」には目からウロコです。 湯船に浸かるだけでも臭いが多少でも減らないでしょうかねぇ… 彼の場合は湯船にすら浸かってないと思います。 はい。石鹸セットとヘチマ…ダンボールで渡してあげたいです(泣) まる様、2度のレス有難うございます。聞いた話によると上の上司まで話がいった事あるそうです。でも結局うやむやにされてしまい…(泣) はい!「男性社員が無理やり銭湯…」 もし実現出来たら打ち上げパーティーですね! 先日、男性陣にそれとなく言ってみたら…「いくら同僚でも奴とだけは絶対に一緒の湯船に浸かりたくない!」「俺まで臭いの移っちゃいそう!」「プールも一緒に行くのイヤだ!」と思い切り拒否の台詞を言われました。(納得です) 今日、先輩の男性が遠回しですが「身だしなみをシッカリしろ!」と注意してました。でも…例の彼は「え?!う~ん…」と渋い顔してました。 トホホ・・・

2度目のレスです

041
minami
相変わらずかわいそうですね。。 石鹸セットとヘチマを渡しちゃっても良さそうな気もします。 不衛生すぎです。 その方は、ずっと内勤ですか? お客様や他社の方との接点があるお仕事でしょうか? それであれば、上司からハッキリ言ってもらうのもアリですよ。

トピ主です3

💋
いさくいさく トピ主
minami様 二度目のレス有難うございます。状況や気持ちを分かって下さって嬉しいです。 はぁ~(溜息)今日も本当に彼は臭かった…「お風呂入って全身洗ってくれ~」と叫びたい…(泣) 今日は大量の会議資料作成があり私と例の彼、そして50代のパートさんの女性3人で奮闘してました。 で、あまりの多くの書類を捌くのに悪戦苦闘! 皆でクリーム状の「紙めくり」を使用してましたが… 見る見るうちに段々「紙めくりクリーム」が真っ黒に!!! そうです!彼の手の垢?で真っ黒だったのでクリームが汚れてしまいました。 彼が席を外した瞬間パートさんが渋い顔をして「本当に彼は困ったもんだね(怒)臭くて汚くて接するのがイヤだ!」と。 作業終了後、紙めくりクリームは半分以上残ってたのにゴミ箱行き… パートさん「上司に言ってやるから!」と怒ってましたが… どうなる事やら…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧