本文へ

たぬきうどん(駄)

レス14
(トピ主 1
🍴
peta
話題
うどん屋さんで「きつね」「たぬき」という表現がありますが、
この表現は地方によって違うらしいですね。

私は東京出身なのですが、
「きつね」は油揚げ、「たぬき」は天カスをのせたもので、
うどんかそばを最後につけて注文していました。
(例:きつねうどん→油揚げのせうどん、たぬきそば→天カスのせそば)

「たぬき」で天カスの理由は、てんぷらのふりをして人をだましているから、
という理由だと子供のころ母から聞いた記憶があります。

今は関西に住んでいるのですが、
大阪の友人にきくと、「きつね」は油揚げをのせたうどん、
「たぬき」は油揚げをのせたそばだと言うのです。
では天カス入りのうどんは?と聞くと、そんなものはないとの答え...

さらに、京都の一部の地域では、
野菜あんかけのうどんを「たぬき」と表現するらしいのです。
私からすると、それは「五目あんかけ」なのですが。

みなさんの地元では、「たぬき」といったらどんな麺類をさしますか?
また、その麺類を「たぬき」と表現する理由も知っていたら教えてください。

ランキング

レス

そうなんだ~

😀
くるみ
東北地方の田舎町に住んでいます。 地方によってたぬきそばの具が違うとは知りませんでした。 私の地元ではたぬきそばといえば間違いなく「天カス」がのってます。 私は以前おそば屋さんでバイトしていたことがあり、お客様から たぬきそばはなぜたぬきそばというのか質問される事がありました。 店長曰く、「種抜きそばだからそれがなまってたぬきそばになったんじゃないかなぁ」 との事でした。 店長も確固たる自信があるようではなかったんですが・・・ あと「きつね」に対抗して。とも言っていました。 お客様に伝えたら「なるほど~」って納得してましたよ。 余談ですが、バイト先では「天カス」と言うと注意されました。 「揚げ玉」と言いなさいとの事でした。

タイムリー!

😀
tomo
 私が以前京都で食べたたぬきうどんは、あんかけで刻んだ油揚げ(さっと煮た?)とかまぼこそして斜めに切ったネギがのっていましたよ。学生時代この話題で楽しんだことがあります。名古屋出身の子は、うどんに天カス派でした。大阪出身の私は煮込んだ油あげにそば派。私的には京都で食べた上記のたぬきが一番好きです。久々に関西に住み、懐かしくなって先月京都の河原町に行ったのですが、(たぬき)を見つけられませんでした。どこにでもあるわけじゃないのでしょうか?十数年前、職場近くの喫茶店で昼定食として食べていました。野菜のあんかけもあるのですね。東京に住んでいた時は、うどんのお汁の味がなじめなくて食べたことがないのです。トピ主さん、タイムリーなトピありがとうございます。

関西でも、無いことはない

💤
mint
ありますよ、関西にも天カスを乗せたうどん。 但し、単品で独立した呼び名としては「揚げ玉うどん」と言う場合が多いようです。その場合は、本当にそのためだけに使う、実にキレイな天ぷら粉だけの「揚げ玉」を用意するのが常道です。間違っても、海老天や掻き揚げを作る際に出る「カス」を使うことはないと思います。そうした「カス」は無料でいくらでも取れるようにテーブルにおいてある店もあります。 だいたい、油揚げを手間かけて仕込んで使う「きつね」と、天カスを乗せるだけの「たぬき(関東風)」が同じ値段で供されるということ自体、関西の人間にはまったく納得がいかない事実ですよね… 上記の「揚げ玉うどん」も、きつねに比べれば当然のように低価格です。 「きつね」の他に、しっかりと油抜きをしたお揚げを細くきざんで乗せるのが「きざみ」です。うどんにもそばにも使います。この場合も「きつね」や「たぬき(関西風)」よりちょっと安いですね。 京都の「たぬき」は、大阪の「きざみ」の具を餡にとじて、おろし生姜を添えるのが一般的です。 関西の麺類、粉モンの奥の深さを楽しんでください。

京都、違います

😨
コーセ
京都のたぬきは、油揚げの入ったあんかけうどんの事です。 具は油揚げだけで、野菜は入ってないので、五目あんかけではありせん。

福岡ですが

🙂
OLIVE
たぬきは天かす入りのうどんやそばの事を言います。でも福岡ではテーブルに天かすが置いてあって好きなだけ自分で入れられる所が多いのでメニューにたぬきうどんやたぬきそばというのはあまり見かけませんね。もちろんその天かすは海老天やごぼう天をあげた時に出たものなのでタダです。たまにごぼう天がちょっと入ってたりするとラッキーな気分になちゃいます!ちなみにきつねは油揚げを甘めに煮たものが入ったうどんやそばの事です。

モチロン・・・

🐶
不比等
きつねうどんはうどんにあげ、たぬきはちゃいろそばにあげ、いたちは黄色いそば(ラーメンに使うもの)にあげ、です 基本的にねぎ、なると、テンカス、は全てサービスのつきものです。 素うどんにサービス品を載せて別料金をとるのはセコイ!。 ただしテンカスをおもいっきり沢山乗せたのをハイカラうどんと言っているところがありますが これもいかがですかね、感心しません たまにテンカスを、ご自由にって店もあります、これがいちばんいい

トピ主です。

041
peta トピ主
京都のたぬきは、油揚げのあんかけなのですね。 コーセさん、教えていただいてありがとうございます。 友人から「あんかけ」と聞いただけなのですが、 五目あんかけを想像してしまい、野菜あんかけという言葉を使ってしまいました。 間違えた情報を載せてしまい、申し訳ありませんでした。 関西にきて感じているのは、 うどんのおだしはやっぱり関東より関西のほうがおいしいということです。 ただ、関西風の薄い色のつゆの中に、 黒いそばが入っているのだけはどうしても受け入れられません。 ですので最近は、そばといえばざるそばしか食べなくなりました。 たまに、東京の黒いつゆのあったかいそばが食べたくなることがあります。

さぬきでは

🐷
空飛ぶ豚
当方、香川県出身のものです。 故郷を離れてもう20年以上ですので、変わっているのだとは思いますが、僕の生まれ育った街で「そばを食べに行こう」といって出かける先は「ラーメン屋」でした。中華そばってことで。。。(笑) ですので、トピにある「たぬき」というメニューはなかったように記憶しています。 今では変わったのかなぁ。。。

丸天

041
佐賀県民
たぬきうどん(そば)というと、丸天が乗ってるものかと思ってました。 どんべえのみどりのたぬきはかき揚げ風の丸い天ぷらが乗ってますよね?

知らなかった!

041
ぽんた
北海道出身の私の認識は、 たぬき(そば・うどん)は揚げ玉(天カスではない)のせ。 きつね(そば・うどん)は油揚げのせ。 です。揚げ玉は大好きだけど油揚げは嫌いなので、関西ではうっかりたぬきを注文しないよう気をつけます。 ところで現在東京在住なのですが、某定番カップ麺はやはり、たぬき(そば・うどん)は揚げ玉、きつね(そば・うどん)は油揚げが入っていますよね。 関西ではどうなんでしょう?内容が違うのかな。

夫が・・・

041
テニスのお姫様
大阪出身の私について、何度か夫が大阪見物しています。 その時絶対やるのが、うどん屋を見つける度、サンプルやメニューを見て「ホントにたぬきってないよねぇ!!」とはしゃぎまくることです。 私的には「おっさん何ぬかしとるんじゃ!ケンカ売ってるんかぁ!?」となる訳ですが、夫は純粋に楽しく嬉しいみたいです。子供にも「ほら、大阪にはないんだぜ!」と自慢して?言います。会社でも報告してるようです。一体全体、何がそんなに夫の心を掴んだのか?たぬきの謎です。

西日本では天かす無料が普通

🐧
じんべえ
九州出身です。進学のために19歳で上京したときびっくりしたのは、東京ではそばがおいしいわりに、うどんがあまりにもまずかったこと(近年はずいぶんおいしくなりましたが)。そして、上にのせる天かすが無料サービスでなかったことです。最初、「えー!天かすにお金とるの!!」と思ったぐらいですから。天かす無料は九州ではごく普通のことだったし、親戚が多い大阪でもそうでした。西日本はそういう文化土壌なので、天かすをのせたメニュー自体がないのだと思います。素うどんを頼んでサービスの天かすをかければいいだけのことですから。それから、天かすというと聞こえが悪いですが、ほとんどの店では、てんぷらを揚げるときに出るかすを使うわけではなく、別にちゃんと天かすだけを作っていますよ。

関東風の「たぬき」が食べたいなら

😀
にっく
うどん屋のオバハンに「天カス乗せてねぇ~」と頼みましょう! 関西の人間の感覚からすると「天カス」の乗ったうどん(orそば)は、限りなく"かけうどんorかけそば"に近いものです。だから、ほとんどの場合ただなんです。 だって、"天カス"て"カス"やもん… ちなみに、関西の大学の学食や社食では、「うどんコーナー」に行くと、どんぶり一杯に天カスが盛られています。 ようするに、「好きなだけ入れてね」てことです。

きつねvsたぬき

😉
けつねうろん
きつねは油揚げが大好き、ということできつねうどんが大阪で発生(正しくはけつねうろん、と言わなくてはいけません)。江戸では蕎麦がきから蕎麦ができ、つけ蕎麦から種蕎麦へと発展し油揚げ入りは後で輸入?された。(そもそも濃い蕎麦つゆに味付け油揚げは合いまへん) 中には大阪で油揚げ蕎麦を頼む味のわからん変わった人もおり(大阪の蕎麦ははっきり言って不味い)、ややこしいからたぬきにしといたろ、とたぬき=油揚げ蕎麦になった。その後江戸が東京になり素うどん、素そばに天かす入れてくんねい!ってせこい江戸っ子が現れ、たぬきにしてちょっと銭取っちゃおうって店も現れた、とさ。 京都は・・・お蕎麦やなんてあんな気色悪いもんよう食べはるわぁ・・たぬきゆうたらもっと可愛いおまっせ。ということであんをかけることになったとさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧