本文へ

体臭なのかな?

レス9
(トピ主 0
🐧
りん
ひと
仕事先や仲の良い知り合いに『前から臭うんだけどお風呂入ってる?』と聞かれてしまいました。 中学の時も聞かれ、毎日お風呂にも入っており、汗かけばボディシートで拭いているのに臭いと言われ続けてしまいます。 結構、気にしてしまい人目を避ける時もあります。 病院とか行ったほうがいいのでしょうか? 行くなら何科なのでしょうか…

ランキング

レス

スメハラ?

041
通りすがり
生活習慣に問題は、ありませんか? タバコを吸う、肉類や油類の取り過ぎ、=野菜やキノコ類をあまり食べない。 衣類の洗濯とか… 生活習慣で思い当たるのがなければ、まずは皮膚科から… 後は、内臓疾患(胃腸科)か?

体臭だけでもない

🙂
ゆう
例えば洗濯機のカビでカビ臭い服だったら臭いし、 部屋干ししてたらそれもにおいの原因かも。 家が汚部屋とか空気がよどんでるとか。 制服やスーツはどれくらいでクリーニングしてますか? 毎日使うタオルはもちろん毎日洗濯してますよね? シーツ類は最低1か月に1回は洗濯してますよね? ブラは毎日同じのとかいうおちはないですよね? まさか洗濯槽に洗濯物を貯めたりしてないですよね? 毎日お風呂に入っているとはまさか浸かっているだけとか じゃないですよね? 晩にお風呂入っても寝汗をかくので朝もシャワーを浴びてみる。 (もちろん体も頭もしっかり石鹸とシャンプーで洗う) 服を脱いだ状態でも臭いのですか? どこら辺がどのような状態で臭いのでしょう。 原因を特定しないとお医者さんに行っても意味はないかと思います。 どのようなにおいなのか同僚や家族に聞いてみるといいかも。

ワキガですか?

🙂
通りすがり
ワキガなら、入浴や汗拭きシートで拭いても、臭いは取れません。 袖に黄色いシミがあれば、ワキガです。 シミがついた衣類は、洗濯では落ちません。全て処分し、新しい衣類にして下さい。袖に使い捨ての汗ワキシートを貼ると、シミがつきにくくなります。 ワキガ 治療で調べてみて下さい。 ワキガでなければ、体質改善やケアが必要です。 朝晩入浴し、制汗剤で脇や足の付け根などケアして下さい。 スプレー式は毛穴詰まりをしやすいので、止めたほうがいいです。 体は殺菌効果の高い石鹸で洗いましょう。ボディソープは濯ぎ残しやすく、体臭の原因になります。 耳の裏、首の後ろ、足の指などもしっかり洗います。 汗をかいたら、すぐに拭きます。 糖分油分を控え、野菜や魚を食べましょう。 衣類は漂白剤を使って、洗濯します。柔軟剤は使わないように。体臭と相まって、更に臭くなります。 靴は二日続けて同じものを履かないこと。履いたら、乾燥剤を入れて、1日休ませます。 靴下をきちんと履きましょう。素足だと汗が靴に染み込み、足が臭くなります。 ここまでやっても駄目なら、内臓疾患から来る体臭の可能性があります。

臭いもいろいろ

😉
人生いろいろ
>病院とか行ったほうがいいのでしょうか? その前に、探るべきところがありますよ。 人間、慣れた臭いは感じないものです。 典型的なものが「香水」です。他人には強烈な臭いだが、本人は慣れて感受性が薄れているので、どんどん強くする。 ワキガも、本人は慣れてしまっているので感じません。 それと、洗濯物の臭いも同じ部類に入ります。現代は中性洗剤がポピュラーですから、汗などが乳酸発酵した結果の酸臭(酸っぱい臭い)が洗濯ではとれません。これも慣れていると感じません。以前の洗剤は弱アルカリ性でした。なので、洗濯の度に毎回中和されていましたが、今はそれができません。ときどき重曹で中和しないとね。 もう一つが、すすぎの不足です。最近の洗濯機と洗剤の進歩は、すすぎ1回とか2回で終わらせちゃいます。泡はでなくなりますが、臭いまでは流しきれません。 それと、ドライクリーニングでは落ちない汚れと臭いがあります。水洗いは、そういう場合に有効なことが少なくない。私はウールのスーツも、自分でときどき水洗いしますよ。 他にもいろいろありますので、調べてみては如何でしょう。

家の匂いか、寝具の匂い

🙂
木の葉
日中、家は閉めきっていますか? 換気をしないと、家じたいが湿った匂いになり人にもうつります。 また、洗濯物は必ず外に干すか、大型コインランドリーの乾燥機を使って干しましょう。 部屋干しはやめたほうが無難。 シーツや布団は洗ったり干したりしていますか。 また、必ず人に会う前に入浴するのも大切です。 土日休みなら、どちらか一日は必ず家にいて、布団干し、シーツ洗い、枕洗い、洋服の洗濯をするといいですね。

そこまではっきりいわれるのなら

😣
hhh
ワキガではないでしょうか? ご家族も同じ事が多く、家庭では気がつかない、と言うケースもあるようですね。 専門の病院に一度相談に行かれては?

大きな病院に

むさちゃん
トリメチルアミン尿症とかかな、、そこまで言われるという事は。 自分では感じないんですよね? 総合病院や大学病院など大きなところの内科にとりあえず行ってみたらいいかと思います。 改善するといいですね。

病院に行く前に

ロンロン
「わきが」かもしれないですね。だとしたら、今はスティックタイプの塗るタイプ(制汗剤ではなく、臭いを防ぐタイプの無香料。)を夜お風呂上がりに塗り、朝着替える前にシートで拭いてからまた塗る。外出先でもお昼にまた塗る。 洋服が室内干しや生乾きだと臭いますよね。 除菌タイプの部屋干し洗剤を使うと良いと想います。 それと当たり前だけど、シャンプーとお風呂は毎日。 香水はつけじゃダメですよ。 体臭と混ざって周りにも迷惑ですから。 ここまでやったら、どんなに酷い「わきが」でも体臭持ちでも気にならなくなると思うけどな。

対策は「ボディシートで汗を拭く」だけ!?

🐱
にゃんこ
「臭う」と少なくとも3人以上(仕事先・知り合い・学生の時の友)から、しかも学生時代から言われていたのですよね? よっぽどですよ。 それで対策は、ボディシートで汗を拭くだけ!? ※お風呂に毎日入るのは、対策ではなくマナー。普通のことですからね。 おそらく「腋臭(わきが)」でしょうね。 まず腋臭対策をしてください。 ・脇毛を抜く(脱毛お手入れする機械があります) ・腋臭用のクリームを塗る(液体やスプレーじゃ汗で流れる) ・綿95%以上の服やインナーを着る。汗臭を押さえる服は「腋臭」の臭いは抑えてくれません。普通の汗の臭いしか押さえません。 ・ナイロン・速乾タイプの服は腋臭を倍増させます。 ・腋は肉ひだを指で押し広げるようにきちんと洗う。 服はどうですか?きちんと毎日洗っている?複数日続けて着用してないですよね?服を洗う洗剤は「普通に売っている市販のもの」ですか?(普通に店頭で売っているような洗剤のほうが洗剤の香り的には無難です) 「あなたは臭い」と言われているから、多分服も臭くなっているはず。漂白剤もプラスして洗濯してみて。 また「魚臭症」という疾患もあります。調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧