本文へ

男性ばかりの忘年会

レス6
(トピ主 0
🐧
あさがお
仕事
私の勤めている会社は私だけが女性で、後はみんな営業の男性です。

今回初めて会社の忘年会に参加させてもらうのですが、どうやら忘年会に女性社員が参加すること自体が久々らしいです。

忘年会が近づくにつれ、過去の飲み会でのすごいエピソードが明らかになってきてます。
例えばお酒の飲む量がものすごいとか、飲み会で脱いだ人がいるとか…

今回は男性ばかりではないので、さすがに脱ぐとかは無いと願いたいですが…お酒の勢いはわからないですから…

おまけに私はお酒弱いです。
男性、それも営業ばかりの会社は初めてなのでこんな時どう対処したらいいのやら…と思うと不安になります。

男性ばかりの会社での飲み会、みなさんはどのように楽しまれてますか?

ランキング

レス

たいてい男性ばっかりです

🙂
まい
女性だけの飲み会もそれなりに楽しいですが、男性だらけの飲み会だと話題豊富で面白いですよ。会社なら仕事の話が多く、また○×さんの過去の話題などもあるかも知れませんが、女性よりも品がないけどシャレになる程度の噂話が多い気がします。女性の噂話は真剣度が高いと言うか。仕事の話だと直接は関係なくてもトピ主さんの役に立つと思いますので楽しんで来て下さい。久々の女性参加ならある程度は女性扱いしれくれると思います。ちなみに自分で脱ぐくらいはすごいエピソードではないです。お酒を強要したり許せないセクハラやパワハラ発言をする人がいたら、トイレに行って別の席へ逃げましょう。

そういう飲み会では…

🐤
ゆめ
私は秘書をしていました。もちろん、飲み会・忘年会には他の秘書さんと 一緒に参加してましたが…。基本的には、周りはほとんど男性ばかり です。。。人数は30人前後とかでしょうか? 女性が一人なら、一番偉い人の傍の席が相手いると思います。 周りの人にお酌する程度で、自分では動かなくていいと思いますよ。 大変ですから…逆に男性側がお酌に回ってくれると思います。 私の職場は紳士的な飲み会でしたけどね。 もし、セクハラまがいや嫌な会話になったら…「御化粧室」に 行く事にして席をしばらく外せば問題ないですよ。 お酒は女性に無理やり飲ませる方もいませんから… 適当にあしらって下さいね☆ 多分、皆さんそれなりに気は遣って下さると思います。 幸い私は、結構色々な課の飲み会に誘われて楽しんで飲んで しゃべってましたよ(お酒も飲みますし)。 でも、いつもお偉いさんのお隣でしたけどね~(苦笑)。。。 なので、上司が席を移動して飲み始めたら…若手の人達と 飲んでました(笑)きっと、大丈夫ですよ。 後、一次会でサックと帰ってしまう事もお勧めです。

がんばれ~

041
匿名
トピ主さんと同じ環境で毎年忘年会参加しています。違うのは酔っ払いがいない点です。 セクハラ系な話題もないしアルコールも強要されないしいい雰囲気です。 でも男性の中に女性が一人、私が心掛けている事をちょっと書きますね。 アルコールは弱いですが、飲めません!と断らずチビチビとマイペースで飲んでま~す!と格好をつくる。雰囲気を壊さないように… 決して酔っ払ってはダメ! 事前に酒癖の悪い人をリサーチして当日は離れて座る。 軽い下ネタ?は話に加わらず笑ってやりすごし、もしハードな話にはセクハラですよー!と突っ込む。 トピ主さんいろいろ不安はあるでしょうが、案外出れば楽しく過ごせるものですよ。 ただ嫌なものは嫌とはっきり言うのは大事です。隣の人がやばいなぁ~と思ったらさりげなく席移動してくださいね。 男性が脱いだ場合、恥ずかしがると面白がると思うので周りと同じ反応でやり過ごしてはどうですか?

お仲間です。

🐱
pumi
今、まさに会の前で皆のお仕事が終わるのを待っている状態です。 うちも、私以外は全員男性ばかり。 1年前の入社当時、初めての忘年会の時はとても緊張しました。 実際は、案ずるより生むが安し、楽しい会となりました。 普段は職種が違うため、あまりゆっくり話す機会がなかったので、 仕事の話がいろいろ聞けて、理解度がお互い深まり良かったです。 あさがおさんも、どうぞ楽しんできてください。

来週忘年会あります

🐱
雪うさぎ
女性一人では、そういった時はたいへんですね! 来週ですが、忘年会を泊まりがけでいってきます。私もここに入ってはじめての忘年会です。女性は多分?三人で後は男性です。事務と営業と現場が一緒なので、多人数です。知り合いの男性に男は皆それなりにHなので、胸ぐらいは覚悟しておけと…絶句。 でも、会社の皆さんのことも知ることができるし、弱みの一つもにぎれば…いけない!blackになってしまった(笑) 上司さんや仲のよい方のそばにすわり、酔っ払いは適当にあしらい、切りのよいところで帰りましょう!飲めないのでしたら、自分のそばにジュースなどを用意しておいて、つぎに来たらさりげなく取り替えちゃいましょうね。おおいに楽しんでください!

無理していくことはないと思う

041
柊まこと
男性ばかりだとセクハラとかもありますよね。 まあ、そういう男性だって疑うのも失礼ですけど そこそこ話を合わせていればいいのではないでしょうか。 ただ、自分の家とか、交際関係のこととか 答えたくないことを聞かれたら適当にかわしましょう。 男性特有の話題が苦手であれば (また、その職場がそういった職場であれば) 無理していかなくても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧