本文へ

みなさんは会社の忘年会行きますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
さむさむ
仕事
来週の月曜日に会社の忘年会があります。今の会社の忘年会は初めて行くのでどんな感じなのかちょっと不安です。同じ部門の人はみんな行きますが人数は少ないです。
最初は行きたくなかったのですが
最初で最後になるかもしれないからと思い、行くことにしました。
私服で行くみたいですし、化粧はしていかなくてもいいとは思いますが
普段は制服着てるので私服はなんだか、恥ずかしいです。
会社の忘年会ってどんな感じなのでしょうか?私はお酒は飲まないのでソフトドリンクです。
みなさんは会社の忘年会行きますか?

ランキング

レス

会社負担なら

🙂
おじさん
私は現金なので、会社負担なら喜んでいきます。 自分で出すなら、行かないです。

2019年は中止、2020年以降は会議室で仕出しのランチに

🙂
ベテラン社員
会社関係の忘年会は2種類あって、 管理職の金一封のお志があったり、福利厚生の補助が出たりする「会社公式の忘年会」と、 社員が持ち回り幹事で近所の飲食店を予約して動いてくれている「非公式の有志の忘年会」があります。 公式の忘年会はその日に有休をとって早めの年末年始休暇に入っている人を除き、ほぼ全員が希望参加してます。 コロナ禍は松花堂弁当スタイルでした。 近所のケーキ屋さんに配達頼んだ時もありました。 仕事が残っていればランチだけサクッと食べて、仕事に戻ることもままありましたし、 年内の仕事が終わっている人はゆっくりしてアルコールも有りです。 私は今年は有休を申請しているので参加しません。 非公式の有志の忘年会は仕事納めの一週前の第三金曜日12月19日の夜、 私は7年ぶりに参加します。 (2019年12月の東京は武漢熱騒ぎで忘年会中止にした)

行っておりました。

🙂
よく食べよく飲んだ
 ほぼ金曜日でした。 みんなよく話し、よく食べ、よく飲みました。  半分はお酒を飲まないので、ノンアルビールかウーロン茶でした。 服装はオフィスカジュアルで、男性陣はスーツでした。 メイクはしていた方がよいかも。

行かないです

🙂
無駄な時間
繋がりのない部署で形だけ参加しても無駄な時間だから数年前から参加していません。全額会社負担ですが、仕事が多忙でそんな時間があるなら家でゆっくりしたりジムに行きたい。話もつまらないし、プライベートの質問もコンプラで出来ないし、飲み会で仕事の話も出来ないし。 お酒は飲まない人が多い時代だからノンアルで全然OKですよ。楽しんで下さいね。

行きます

🙂
ぴんく
毎年必ずあるってわけじゃないけど 開催されるときは必ず行きます 別に飲むのが好きってわけじゃないけど 行くと意外と楽しいです 普段 仕事で繋がりのない人と話す好い機会です 「会社の忘年会」ってなると 毛嫌いして「行かない」と即答する人がいますけど そういう人ってたいていつまらない人です なるほどねって思うくらい、だいたいしょーもない人 多少興味があるなら行って見るのもいいと思いますよ

私は結構好き

🙂
いたわさ
こればっかりは会社ごとの飲み会の雰囲気とか、そのメンバーの雰囲気とかあると思うので何とも言えないですが、私は結構好きなんですよね。 自分がお酒飲めるのと、これまでの職場に恵まれてきたのかもしれないけど。 自腹ですけど傾斜は付けてもらえるので、3000-4000円ぐらいの負担です。 日頃一緒に仕事してる人と思う存分雑談してゲラゲラ笑ったり、趣味や好きな芸能人の話になったり、「将来どこの部署に行きたいですか」みたいな話とか、「歴代でやりやすかった上司は誰(これはその場に居るメンバーを選ぶが)」とか、昭和の時代の破天荒話とか色々聞けて面白いし。 普段ほとんどしゃべることが無い隣の部署の人が「60になったら定年してログハウス建てようと思ってて、今田舎で土地を探してるんだ」みたいな、イメージと全然違う構想を持ってる事を聞いたり。 やっぱりそうやって一緒に飲んだら、次会った時に「こないだはどうも~」って喋りやすくなるんですよね。 そうなるとコミュニケーションも円滑になるし、やっぱり少しでも「親しい人」という感覚があればいざという時に助けてもらったり、仕事上でも相談に乗ってもらったり、話しかけるハードルがぐっと下がります。 だから私は会社の飲み会は割と積極的に行きます。 服装は行くお店の雰囲気で決めたらいいんじゃないですかね。 お化粧は普段は通勤中も仕事中もノーメイクという事? お友達と会う時でもいつでもノーメイクで通してるのなら「そういう人」と認識してもらえるのでいいかもしれないけど、人と会うときはメイクするなら一応した方がいいのではないでしょうか。

絶対に行きます

041
匿名s
関わりはあるけでど別フロアのアノ人やコノ人。 一番のターゲットはなんとなく苦手な人。 仲良くなるチャンスはめったにありません。 それで。 ビビリながら対応していたのが、比較的気楽な関係になってね。 苦虫をかみしめているような顔だった人が、私を見ると少しだけでも表情が緩んでくれるだけでプレッシャーが全然違います。 何も仲良くならなくても。 既知の関係になれれば一歩前進ですよ。 ま、新人の頃のシスター(教育係の人)から勧められて習慣化したんですけどね。 そのシスター、今じゃ女性初の部長になっているし、処世術としては正解と信じてます。 私にとって忘年会は仕事。 正確には仕事の下準備みたいなものですから。 年に1回しかないのですから万難を排して出席します。 と、いってもコロナ禍で廃止されて復活していませんから、昔の話です。

行きます

🙂
バラ薔薇
うちの忘年会には、過去うん十年働いて年金生活に入られた方も来られます 80代の方も来られます 久しぶりに顔が見れて嬉しいです 皆ちょっときれいな格好して仕事以外の話をします 製造業ですが、普段顔を合わさない販売の方も来ます 費用は会社持ちです 仲の良い職場です。仕事抜きだと皆もっと機嫌良さそうにしてて楽しい 行きます 化粧はしたほうがいいかな

欠席します

🙂
へるなん
普段話さない人と話すいい機会なので参加したいと思っていたのだけど、妻の忘年会と被ってしまい、子供の面倒をみるため(順番に対応していて今回は自分の番だった)やむなく欠席。 転職で入社して3年目の忘年会だったのだけど、インフルエンザ、コロナで過去2年欠席で1回も参加できてません。笑 もし抵抗がないのであれば新しい出会いもあるかもしれないので臆せず参加してみては? (どうしても気が乗らないなら欠席でも別に問題がはないと思います)

コロナもインフルも終息したわけではない

😒
飛沫
そういう席って、マスクしにくいでしょう。 しかも一ヵ月も経たないのに同じ人たちと、今度は新年会などで顔を合わせます。 若い人に言いますが、そういうのに参加しない奴は付き合いが悪いとかつまらない人とかは昭和の人の発想です。 あまり気になさらず、無理して余計なすっぴんまで晒す必要はないと思います。

コロナ以来欠席

🙂
cloud
別に感染が怖いだけじゃない。そもそも下戸だからああいう場合で、素面なのがキツいから。普通に呑める人達なら良いけどね。 ウチの場合大抵呑んだ勢いで、揉めるから誰が誰をビンタとか… お行儀が良くても悪口大会は避けられない。 行かなきゃ自分の事を悪く云われたって、それは知らないのと同じ。幸い仕事には出る・出ないご響かなおのは、最低限の大人の振る舞いは出来てると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧