本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 泣き寝入り?クリーニングトラブル・・・

泣き寝入り?クリーニングトラブル・・・

レス5
(トピ主 1
😭
うさ
話題
衣替えの時に、6月にクリーニングに出していたホットカーペットのカバーに使っていたカーペットを出したら縮んでる・・・ お店にクレームを言ったら「直します・・」の後、1ヶ月放置・・・ 結局弁償します。と言われたのですが、「減価償却した品物のお金のみ、支払います。クリーニング代は返しません。」と社長が言っているとの事。 クリーニング代¥3600したのに、返却代金は¥5000前後・・・ カーペット代金は¥8900で2年使用、前年も同じ店に出していたので、安心して出したのに・・・今まで気持ち良くお店にクリーニングを出していたのに、凄く辛いです。 それにお店の担当の方達はとても良い人たちなので、クレームを言うの自分自身も嫌になりますが、でも納得が行かないのです。 私のような経験をされた方がいましたら、その時の事教えてもらえませんか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

社長宛に手紙を書きました

🐱
くろねこ
以前、クリーニングに出したジャケットの紛失事故が起きました。 何度、配達人に言っても「探しています」と繰り返すばかりで解決しそうもないので、思いきって社長宛に手紙を書いて投函しました。 文面は、抗議や苦情というより、 「大切な服を紛失され困っています。」と常識的な内容でシンプルに書きました。 すると、驚いたことに、すぐに失くした服が見つかって却ってきたのです。 ただ、補償などはありませんでした。 文書にすると、効果があるかもしれません。 会社からの回答も文書にしてくださいと書いておくと、後々、トラブルにならなくて済むと思います。 クリーニングに関するトラブルは、消費者センターでも扱っています。 業者の対応が不満なら、都道府県の消費者センターに相談しましょう。

私も泣き寝入りしました

🐷
tomoko
夫のYシャツ戻ってこなくて、全くの他人の物を渡されたことがありまして。「違う」と言って返したら、1週間後にまた同じのを渡され、 「これ着れば?結構高級なYシャツだよ。」 と言われ、あきれ返りました。もう、そのお店とはオサラバしました。 文句を言った私が悪かったかなーと思ったのですが、新しく変わったお店でも同じように取り違えがあり、店主と話したら、 「!!!・・・ああああぁぁぁ~!!ごめんなさいごめんなさい!」 と息をのまれ、1週間探してくださいましたが見つからず、Yシャツ代返してくださいました。新品をそのまま買える金額ではなかったですが、謝ってくださったし、それなりに対処してくださったので、そのままそこでお世話になりました。 主様も、気に入らないなら、クリーニング店はたくさんあるんですから、ほかのお店に変えましょうよ。ムカムカしているのは、精神衛生上、よくないですよ。

上手くいくかは判りませんが

🐤
まだむY
カーペットのメーカーにご相談なさってみてはいかがでしょう? 事情をお話しして、メーカーから直接クリーニング店の本社へクレームを入れてもらうのです。 たった2度のクリーニングで縮むような製品は作っていませんから、と。 うささんに非が無いのに、クリーニング店の対応はおかしいです。 上手く処理できると良いですね。

全額弁償していただきましたよ

🐧
さかな
わたしはクリーニングで服の色がおかしくなって、とてもじゃないけど着れる物ではなくなってしまったことがあります。 同じようにお店の方はとてもいい人で、社長の話ではクリーニング代金の返金のみという回答でした。 物凄く腹が立ったので、その場で携帯電話から消費者センターに苦情を言い、対応策などを聞きました。 後日、店に問い合わせ、あまり回答に進歩が無かった&店の人(バイトの人)に言っても無駄と思い、会社に電話をして「責任を取れる人と話がしたい」と言い、交渉したところ、全額返金してもらいました。 こんな例もあるということで。

トピ主です。お返事ありがとうございます。

😭
うさ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 消費者センターに相談したら、「委託契約の上で代金を支払っているけど、今回の様な場合、委託契約が行われていない可能性があるので、クリーニング代金の一部を返却してもらえる可能性がある」と言われました。 知人に司法書士がいてるので、その方にも相談してみます。 でも私以外でも、クリーニングトラブルに遭っている方が、いるんですね・・・ ホント高価な物はクリーニングに出すのが怖くなりました。 でも自分が納得行くまで交渉してみます。 レスを頂き有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧