本文へ

35歳女の転職は難しい?

レス12
(トピ主 1
😒
仕事
私は10年以上海外で暮らしています。 小さな会社ですが、立ち上げ時から恋人と二人三脚で会社を大きくするためにがんばってきました。何度も衝突はあり、その度に別れる別れないを繰り返していましたが、つい最近私が家を出たことで二人の関係は終わりました。 当初はやっと一人でも暮らしていけるほどのまともな収入になったので、喧嘩が絶えない二人の関係を見直すために別々に暮らしてみようという話でした。 それが、私が家を出る時に、まるでゴミでも捨てるかのごとく荷物を出され、最後には1年前から別れるつもりだったといわれました。 薄々は気がついていましたが、彼は私のことを女としてみていたことはなく、ただのビジネスパートナーとしか思っていなかったのだと思います。 私は器用ではないので、別れる時は仕事を辞めるときだと彼に伝えていましたが、彼は仕事だけは今まで通り続けて欲しいと言います。 端からみれば、私はキャリアも普通の収入もあり、すべてを満たしているはずだ、それをみすみす手放すのはおかしいと言います。 元々自律神経失調症のような症状があり、今回彼の手の広を返したような態度に失望し、精神的だけでなく肉体的にも辛い日々が続いています。また、親の体調もとても心配で、もし日本に帰るのなら今がターニングポイントのような気がしています。 それでも何年も日本に帰っていないので、35歳で仕事が見つかるのか、また、転職活動に今の体調がついていけるのか、こんな状態で親の面倒が見れるのだろうか、逆に重荷になるのではないかと迷っています。 あまりに混乱しているので自分自身が見えなくなっていて、もしかしたら勝手な考えになっているかもしれません。 客観的な意見を聞かせてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずは、日本のニュースを読んでください。

🐱
猫にまっしぐら
アメリカ発の金融不安を発端に、日本でも非正規雇用者の解雇が始まりました。 正社員に関しても、希望退職者を募ると優秀な人材が流出するため、 遠まわしに退職を勧告されるのではと 某大企業の労組が懸念しています。 来年度の新卒の内定取り消しも起きています。 新規採用は急激に厳しくなっていると思われます。 ですが、人間、働かなきゃ食えませんからね。 人材紹介会社なら、海外からでもネットで登録できますし(仮だと思いますが) 居直った女ほど強いものはないと思っています。 楽ではないかも知れませんが、成功事例はいくらでもあります。 大丈夫ですよ。女は強いですから。

具体的にいきますね。

🙂
re
35歳は相当むずかしい転職になると思います。でも、それはできないことではないです。 大多数の企業が望むのは無職期間がない人。日本に帰ってきてから悠長に探す、というのは現実的ではありません。では何をすればいいか? 色んなことを一度にやる必要があります。 まず片っぱしから転職サイトの会員登録をし、エントリーシート/履歴書・自己PR添削サービスを利用してベストな履歴書を作りましょう。今は書類勝負が結構激しいです。誰でも書けるような消極的な必要事項だけの書類は一発で落ちます。35歳だからこその経験をアピールしてください。企業から見て魅力的、と思えそうな書類が準備できたら、すぐ1週間の帰国スケジュールを立てましょう。帰国日程が決まったら、実際にエントリーです。 帰国期間に面接をお願いしたい事を自己PRに添えて、希望を80%満たしている求人には片っぱしから、30社以上を目標にエントリーしてください。 あとは帰国し、面接対策の知識に目を通し、完璧な面接の準備をしてください。 あとは運。行動して、それから考えればいいんですよ。 恋も転職も縁ですから、動かなければ始まらないですからね。

早くからビジネスパートナーだけに徹するべきでしたね

🙂
れいか
うすうす気が付いていたのでしたら、少しづつ彼とは恋人としての関係を 解消できるように、気持ちの整理をつけておくべきでしたね。 そのままビジネスパートナーとして二人で会社の切り盛りをされていった 方が良いと思いますよ。 猫にまっしぐらさんも書かれていますが、今の日本での職探しは厳しい ものになることと思いますよ。 35歳という年齢を考慮すると、いくら業務のスキルが高く、語学堪能 であっても、何か縁故でもない限りは派遣社員か、パート職員止まりに なる可能性は高いと思います。 気持ちの切り替えって大事だと思いますよ。 トピ主さんは、まだ彼の事を愛しているのかしら? それなら、完全に決別する選択の方が懸命かも知れませんが、そうでは ないのでしたら、ちょっと不誠実だけど、ビジネスパートナーとしては 最適な人と割り切って行くことが良いと思います。 そもそも、恋愛のパートナーとビジネスのそれとは分けた方が上手く いくはずだったと思いますよ。

健康なら何でもできる!

アントニオ猪子
朝起きて、目覚めた時に、一番自分がベストだと思うシンプルな直感をもとに動かれては如何でしょうか?私も究極の選択をしなければならない時、自分の直感を信じて進んできました。心の底から欲するシンプルな回答が得られるものですよ! 現状維持を望まれないのであれば、いずれにせよ「人生のたな卸し」時期なのかもしれません。 日本へ戻って仕事をしたら、容易に再び単身海外へ出ることは難しいです(会社が送り出してくれない限り、リスクが大きい)--もう海外生活に未練はありませんか? 世界的に雇用状況が悪化しているのは周知の事実 --これまでの知識と経験が評価に値するものであれば、必ず転職先は見つかります。 それに、リスペクトしない彼氏は、最良のビジネスパートナーとして成り得ますか?ご両親は今すぐにでも蛍さんのサポートが必要な状態なのですか? 一つ一つ自問して、自分に問うてみて下さい。 best answer comes from your healthy spirits...でしょ?元気を出してね。

辞めずに、お試しで帰国してみる

041
佐々木
厳しいかと言われたら、そりゃ厳しいでしょう。 新卒でも、男性でも、今の雇用情勢は厳しいからです。 でも、そんな中でも 稼いでる人は稼いでるし、余裕のある人はいます。 あなたのやってきた仕事や、海外で仕事をしてきたことが 大きくプラスにはたらく職種だったら、また違うかもしれません。 つまり、蓋を開けてみないとなんともいえない…と思います。 それより、その年齢まで海外でバリバリがんばってこられて 日本での生活や仕事の現状に 戸惑いやショックを受けられることの方が 大きな問題かなと思います。 とりあえず、今のご自身の立場を客観視できるように 休みをとって、いったん帰国して 試しに転職活動をされてみたらどうでしょうか。 「今までの仕事の方が全然いいわ!」と感じるかも。 実は私も同年代、自営の仕事を辞めようか迷って 転職活動したことがあったんです。 結局、数社の内定を蹴って、自営を続けてます。 (内定をくれた会社には、迷惑をかけたと反省してます)

難しいけれど大丈夫!

🙂
tomono
同じ年頃なので出てきました。 ビジネススキルそのものとどちらのお国から存じませんが ビジネスを立ち上げられるほどの語学力があれば 転職は十分可能です。 商社などはいかがでしょうか? 35歳だったら大丈夫だと思いますよ。 それにしても立ち上げた会社の出資者というわけではないのですか? そこからの配当は全く期待できないのでしょうか?

がんばるしかないと

041
biala
今の日本の現状は、就職に関しては 大変厳しいと思います(日本だけではないですね・・) 連日、リストラ契約打ち切りのニュースを聞きます。 ほぼ同年齢で転職しましたが、6ヶ月を要し、 大変厳しかったです。

ありがとうございました

😒
トピ主
周りに相談できる人がいないので、皆さんからのアドバイスは大変貴重です。どうもありがとうございました。 この年齢ともなると日本での転職はやはり厳しそうですね。 私は現在人を指導する立場で、人事も行っています。日本とは事情が違うかもしれませんが、うちのような会社でも年齢が高く、スキルがある人は逆に使いにくいという認識があります。 ご指摘を受けて、私自身、彼を好きではなかったということに気がつきました。私は彼を好きだから仕事をがんばってきたのではなく、仕事=会社が大切で、会社の社長である彼を尊敬し、自分のため、会社のために必死に働いてきたのだと気がつきました。 実は彼からはもし日本に帰りたいなら、数年後日本で事業を展開した時に任せるのでその時に帰ればとオファーされています。 (世界的な経済難だと思うのですが、幸い私どものようなフリーランサーに毛が生えた程度の小さな会社は業績が上がっています。) 彼は私のお兄さんぐらいに割り切って、これからも会社のためにがんばろうと決心しました。日本に帰る時は会社を大きくする時だと夢を持って進みます。両親もそんな私を誇りに思ってくれると思います。

大変な状況で気丈な方ですね。立派です。

🐱
お気持ちも辛いでしょうにシッカリした考えで感心します。 うちの姉も同じようにBFと会社を立ち上げましたが、彼の二股で苦しんでいました。 チーフグラフィックデザイナーで事務所の柱だった姉は耐えていましたが、彼の子供を身ごもった時シングルマザーになる覚悟をして辞める決意をし。 それはもう手の平返した様な引き止め方でしたよ。 そりゃそうでしょう。彼は営業、デザイナー無しの制作プロダクションでは立ち行かないですから。 主さんの問題に戻りますが、ぶっちゃけ運次第ですが東京であるなら可能です。 語学の方向では考えず、お持ちのキャリアの内容で根気よく探してみて。 最初から正社員は難しいかもしれませんが、その場合は派遣かバイトでまずは勤め、職種によっては2年位で正社員雇用も可能の場合も。 外国でキャリアを積まれた方は人間関係の方が大変かもしれません。 私は32歳で離婚しましたが、4年間は新聞社でバイトで働きながら就職活動も同時にしていました。その後ある制作会社に人の紹介で入りました。主さんの年齢より上の時ですね。 なるべく多くの日本の友人に連絡をし、心の支えにもなって貰って。 頑張ってください。

2度目のレスです。

アントニオ猪子
一筋の光が差したようで、良かったです! (まるで我がことのように。。。笑)

そもそも論だけど

🙂
mark7
>彼は私のお兄さんぐらいに割り切って、これからも会社のためにがんばろうと決心しました。 失礼ですが、トピ主さまはお兄さんがいらっしゃらないのでしょうか? 2人の妹を持つ兄の立場から言わせていただくと、「精神的だけでなく肉体的にも辛い日々」を妹に強いる兄など、とんでもないです。 相手の男からすれば、トピ主さまは単なる「都合の良い使用人」程度にしか思われていないような気がします。 もしビジネスと割り切って今後一緒に仕事をして行くのであれば、彼が頭を下げているうちに、有利な勤務条件(給与、待遇など)を取り決めておくべきでしょう。 勿論、帰国も有りだと思います。 確かに今、不況で厳しいのですが、「冬来たれば春遠からじ」とも言いますので、嫌な男と一緒に居るよりはアルバイトでもして良い時期を待つのも悪くないのは? また、二人の関係が終わったとのことなので、新しい恋探しにもまい進されてみてはどうかとも思います。 (もちろん「彼が別の女性と結婚」ということもありますが。。) 今回の一件がトピ主さまにとって、良いターニングポイントとなりますように!!

ご自愛ください

☆☆☆♪
時間が経ってからのレスになりますが、閉じられてはいないようなので。トピ主様と同い年で10年以上のつきあいになる彼がいます。彼は、自分で事業をしている人です。気づかないうちにすれ違い、別れようと考えてうまくいかなかった時期が2年くらいあります。けれど決断できませんでした。一人でずっと思い悩みました。経済的にも精神的にも追いやられた長い時間でしたが、今となってはよかったと思います。うまくいったかどうかよりも、自分の人生のためになったと思います。ただそれだけのことですが、勝手ながらトピ主様の状況が他人事と思えませんでしたので。。。「海外での仕事を続ける」「日本に戻って仕事を探す」「ご両親へのご心配(おそらく経済的なことも含めての選択として考えられていることと思います)」「トピ主様の精神的な状態」。。。私の場合はまったく身近な話で、トピ主様のようにグローバルな話ではありませんので、具体的な、こうしたら?ということは言えませんが。今は納得のいく答えでなくても、心で決めたことならきっと身体が追いつきます。先に身体が動いても心はついてくることと思います。お仕事お大事に、どうかご自愛くださいます様。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧