本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • さあ帰省です。みなさん、戦闘体制ですか?

さあ帰省です。みなさん、戦闘体制ですか?

レス39
(トピ主 1
🙂
嫁15年目
ひと
12月になりました。いよいよ年末、というと帰省だ!と言う方も多いのではないでしょうか。 私も27日から夫の実家へ帰省いたします。 実家が狭すぎて宿泊はホテルなのですが(これでかなり救われています。) やはり義父母との会話はうんざりです。 二人目まだか攻撃、教育方針攻撃、生活態度攻撃・・・すごいです。 うちの義父母の場合、遠まわしに攻撃してくるところが反撃しにくく、私のストレスはたまりっぱなしです。 どーして自分の息子を攻撃しないのか・・・あ、私は他人だからか。 この年末、義理の実家へ帰省の皆さんはいかがですか? すでに戦闘モードに入ってますか~?

ランキング

レス

頑固な嫁だ

🐤
ニコ
主人の実家に帰省予定です。 結婚して初めて(10年以上)主人の実家から車で10分しか離れていない自分の実家にも泊まる予定です。 こちらから帰る時に義弟が「ついでに乗せていって」と便乗(一泊つき?)・・・しかも帰りも。 うちではよくあることで嫌いじゃないんですが、そこからストレスのスタート。 義理の実家では結婚してすぐに「頑固な嫁だ」と言われていますので、多少は自分の意見くらいは言えます(それが通るかは別の話)が、憂鬱なもんは憂鬱です。 帰省というより『修行』です。 最近になって無事?跡継ぎを産んだので立場も向上し(?)一昔前よりは楽になりましたね。 息子は自分の家に帰って息子になるだけだから気が楽でしょうが、私は一人他人です。

修行中

😣
むうちゃん
結婚して2度目の年末を迎えています。 戦闘態勢の取り方自体がわからず、最近は毎日ビクビクおろおろしております。 「子供まだか攻撃」はもちろん、どんな生活をしているか根掘り葉掘り聞かれます。昨年はうちの間取り図が用意されており、どこに何を置いて、何を飾っているかしつこく聞かれました。私は適当にごまかして笑っていたのですが夫がホイホイ書き込んでしまい・・・、で、家具の移動を提案され、ひそかにムカムカしちゃいました。(私、ディスプレイデザインの仕事経験があるのでやや自信があるし、主張もあるんですよ。。。) 「あなたが着ている服の色とかぶるから、着ようと思っていた服が着れないわ」と言われたり(今年は着替え持参?)、義弟にひたすら肉を焼き続けて夕食が食べれず、お腹がすいて眠れなかったり(今年はカロリーメイト持参?!)。 普段は割と人付き合いは得意だし、義父母と同年代のお友達も多いんだけど、義理の関係の人々って難しいですね。 トピ主様のホテル宿泊、心底羨ましいですよ~。 お坊様のように欲をなくし、穏やかでまっさらな気持ちを持ってお相手できるよう、修行に励みまする~・・・。。。

トピ主さんお疲れ様です

🐱
結婚11年、35歳主婦です。 どこの帰省に関するトピを見ても皆様大変なんですね。戦闘体制ですか、私は全然嫌ではないので、普通モードです。 我が家は攻撃は自分の息子(主人)にしますよ。 本当に世の中そんなに煩い義理のご両親って多いのですね。 そんな話嫁が喜ぶわけないのに、後々自分たちが損しますよね。 トピ主さんも話し相手はご主人がしてくれたら楽なのに。

ナゼ?

041
pupu
戦闘モードに入るつもりも,必要もありません。 あなたが攻撃的だから,嫌なことを言ってくるんじゃないの? 義理の実家に行く嫁皆が攻撃モードに入ってると思わないでね。

041
ゆみ
自分が戦闘モードなら相手も当然同じでしょ。 義母は自分の心の鏡らしいですよ。

箱根駅伝があるので

🐤
望楼
私は夫婦そろって箱根駅伝で母校を沿道から応援しないといけないので!という理由で年末年始に義理の実家(実家にも)帰省したことありません。 まだ、子供がいないから使える技かもしれませんが。 結婚前に大学時代の友人で箱根駅伝応援サークル結成したので、友人一同、近い遠いに関わらず年末年始は義理の実家に誰も帰ってないという(笑)。 母校が箱根駅伝の常連校の人には使える手だと思います。不謹慎だけど超オススメです!!

こわ・・・

041
古嫁
戦闘って何? 肩怒らせて目を三角にしてるトピ主さんの顔が見えるよう。 新婚さんかと思ったら15年目? そろそろ戦闘なんてやり方は卒業されたらどうですか。

え~感じ悪ぅ~。

😑
スナホ
なんかご愁傷様ですって感じ。 私は未婚でどうせ分からない身分ですけど、 確かに、いろんな血縁づきあいやらご苦労もあるかとお察ししますが 戦闘とロコツに言い張って仲間を集う姿勢に悪趣味感じますよ。 もっと気の利いた言い方考えられなかったんでしょうか?

ホテル泊まりなんてうらやましい~~

041
moon
はい、うちも29日からお正月にかけて義理の実家に行きます。 飛行機代だけでどこかツアーに行けちゃうんじゃないかしら。 義理の実家には独身の義兄、離婚した義妹と甥姪がいます。 …居辛い私。 お風呂場も寝る部屋もすきま風が寒く、本気で凍死するんじゃないかと。 車ででかける所はジャ○コ位のお正月。ああ楽しみ!!涙

毎年この時期になるとこの手のトピが増えますね

041
ピロ
結婚9年目の子供なし夫婦です。 色々腹の立つことも言われましたよ、許せないって 鼻の穴膨らませて怒ったこともありました。 嫁は二の次みたいに扱われたり、孫の顔が見たいと言われたり。 私も可愛い気の利く嫁でもないから仕方もないし。 9年にもなれば受け流しも覚えるし、 料理上手なことは素直に褒めてくれる。 義母と同じ趣味で話が盛り上がり、料理話で盛り上がり、 美味しいご馳走作って食べさせてくれる。 もう顔も見たくない!と思ったことありますが、 そんな負の感情ばかりで義家族と付き合うことは 悲しいですよ。 戦闘モードって・・トピ主さんが心に鎧を着けているのに なぜ相手が防具なしで迎えると思うのかな? 小町で義家族のことを悪く言うトピを最近すごく 悲しく思えます。

せ、戦闘モード??

041
しな
笑うところかもしれませんが 私はそんな事思ったことありません。 確かに「ん?」と思うことや、ぐさりと来る時もありますが たまの帰省、主人のリラックスした顔、主人の親の 楽しそうな顔を見ると「来て良かった」と思えます。 みんなこんな嫁なの? 姑になるのが怖いよーー(笑うところです)

戦闘じゃなく守りですね

041
サンタ
この秋に法事で乳幼児を連れて初めて帰省しましたが、いろいろあって正月には来て貰うことにしました。できれば日帰りやホテルに泊まってほしいとは思いますが・・・・ 普段から顔を合わせれば言い争いが耐えない夫の家族。先日は面と向かって「息子を嫁に取られた」と初めて私に矛先が向きびっくりしましたが、義母はどうやら準備やもてなしが苦手のようです。見てると要領が悪いのです。いつも「私ばっかり大変!」オーラを出して機嫌が悪いです。子供が生まれる前は私も手伝って、義姉も手伝っていますが。 お宮参りで(産後1ヶ月・・・泣)泊まりに来た時は家事メインは私ですので孫を抱っこし、ご満悦の義母。諍いは起こりませんでした。なので、今回私ががんばることにしましたよ。目標はいかに義母の機嫌を損ねず帰ってもらうかですね。新年早々嫌な気分はごめんですから。帰省のときには出ないような変わった料理を出したりする予定です。(義母は田舎者でカルパッチョも知りません)リフォームしたてのキッチンに入れたり、ブランドの食器に触らせたりはしません。(義母は田舎者で商店街の景品の食器と違いがわかりません)座っててもらうのが家族の安泰。

他の人も皆 戦闘体制だって決めつけは。。。

😀
mimい
どうなのかなって思ってしまいました。 東京在住で夫実家は関西ですが、別にいい子ぶっているわけではなくって、私も子供たちも年に2回の帰省を楽しみにしていますよ。 今朝も、今年は上の子の冬期講習があるから3泊しかできないって子供たちに言ったら、下の子にもっと長く行きたい。。って言われました。 私も結婚15年ですが、私の海外駐在中や夫の留学中以外はほとんど毎年2回帰っています。 夫が多忙で帰れない時に私と子供たちだけで帰ったことも何度か。近くに住む私の両親に比べて、自分の子や孫に会える回数が圧倒的に少ないので、特に子供が生まれて自分が親の気持ちを少しはわかるようになってからは、心がけて会う機会を作るようにしています。両親が上京して訪ねてくれるのを合わせると会うのは年に4-5回です。 義母とは育った環境も近く話も合いますし、いやな思いをしたこともまったくありません。 仲の良い友達で(友達に愚痴るほど)お姑さんとうまくいっていないのは一人しかおらず、妹もいとこたちもうまくいっていますが、私の回りはお姑さん運に恵まれた人たちばかりなのかしら。。と、小町を読んでいるとよく思います。

帰省は義務じゃないので

041
ご愁傷様
戦闘体制になるくらいならやめたらいいと、 単純に思います。 どうして嫌なのに行くのですか??? 嫌で1度も帰省したことない私には、 不思議で不思議で溜まりません。 義父母が財産家とか? 帰省するとたっぷりお小遣いが貰えるとか? ならわかるけど・・・(笑)

これはブラックジョークなんじゃ?

041
盆と正月はきらい
本心じゃなくて、大げさにブラックに「戦闘」「攻撃」と例えているのかな? そういう感覚でしたら、私の場合は「完全防備」ですね笑 うちは遠方ではないので(車で30~40分)子供が小さい時は盆と正月以外にも月に2回くらい行ってましたね~ 法事なんかは泊まりがけで、もちろん盆と正月もお泊りです。 帰ってくるともう疲れて抜けがらになるか、不機嫌になってたなぁ

まあまあ、明るく構えてくださいな。

🙂
嫁15年目 トピ主
トピ主です。 戦闘モードとの言葉に嫌な思いをされた皆さんごめんなさいね。 仲間を募って・・・・そういうつもりだったんですけど、それも怖いかな? 結婚15年もたって戦闘なんてというご意見もそのとおりです。 最初はホントそんな感じじゃなかったんですよ。 が、なーんか帰省して戻ってくると体調を崩して、鬱々となってしまう。 10年目くらいで、ああなんか構えてるなあと帰省前に気がつきました。 そうそう肩を怒らせて・・・ですよ。 で、じゃあそれを楽しんじゃえってことで、現在過ごしております。 ご愁傷様されてしまいますかね。ははは。

とても不思議なのですが

041
ジェム
成人二人の子供がいるのですが トピ主さん、義父母との会話にうんざりする位ならわざわざ会いに行く事も無いと思うのは姑世代に近づいている私一人なのでしょうか? 二人目はまだ?教育方針?生活態度?これらは攻撃と捉えるか単なる質問と捉えるかで変わると思うんですよね。うちの義父母は議論好きなのでは政治、教育、哲学論までは議論し合ってますよ(笑)。  

10年目です

💡
チューバッカ
戦闘態勢ですか・・・。そんな気持になったことはないです。価値観や生活スタイル、教育方針から金銭感覚、違うのものだと思って初めから接してますし、嫌味もないとは言えませんが気にしません。 言いたいことはご主人に言えませんか?かばってくれませんか?案外、夫婦関係が問題では、と思います。 我が家は夫が緩衝材のように、上手に義父母を窘めてくれます。話の舵取りもしてくれますし、方向転換も。私たち夫婦の考えと義父母の考えの違いをきちんと話してくれますし、聞くべきことは聞いています。折り合いをつけるのも上手です。そんな夫にとても感謝していますので、多少の嫌味(嫌味と言う表現は大げさなんですが)は気にならないし、義父母を大切にしようと逆に思えます。夫が私を大切にしてくれるお返しです。 やはり、日頃の自分の行いや気持が相手に少しは現れるのでは、と思います。とても難しい義父母のようですが、ご主人の話が出てこないので、もしかして、と、思いました。 見当違いならすみません。

戦闘モードやめました

😀
嫁4年目
私の義母さんも厚顔無恥です。むかむか&もやもやでしんどい時もあります。新婚時代は戦ってましたが、夫婦仲も冷え切り、夫と義母も大喧嘩してしまい、だれもが不安定でした。 でもでもこっちが笑顔でニコニコ従順でいたら義母もニコニコわいわい♪してくれてます。 いい義母なんでしょうかねぇ・・・?! こちらが身構えたら相手も突いて来ます。 それだけは間違いないっス。 トピ主さんの辛さはすっっごくよくわかります。 私もすごく嫌だったし。精神的に成長する時かもしれません。そういった本に教えてもらって下さい。ふぁいとデス!

今年は違うといいな

041
早良
去年までは、帰省がほんとーに憂鬱でした。 うちは主人が私よりかなり年齢が上のせいかものすごい過保護で、義母・義父が少しでも失言しようものなら、怒り狂って(主人が自分の親に)反撃するので、余計こじれてたんですよ。しまいには義母が「そんなにお嫁さんに骨抜きにされて、情けない!」と部屋に引きこもってしまう始末。フォローしようとしている私の横から、主人と来たら「夫が妻を守るのは当然じゃないか!」と。夫が守ってくれない、という小町のトピでお悩みの皆さんには申し訳ないですが、もう少し穏便にしてくれたら私も助かるのになあというくらいでした。 そんなこんなで特に義母との仲はかなり悪くなってしまっていたのですが(義母の妹に「あのブリッ子嫁」と言っていたそうです)、今年はじめにうちの両親が交通事故で亡くなったことから、関係が好転しました。しばらくつらくてつらくて泣き暮らしていて、心療内科にも通っていたのですが、義父母は葬儀に遠くからいらして十分すぎるほどの香典を備えてくれ、「こんな時こそ○○(主人です)にたっぷり甘えてね。○○も、お前が早良を守りなさい」としばらくそっとしておいてくれました。

続きです

041
早良
未だにつらいのですが、お盆に帰省できない旨電話したところ、「当り前よ。ご両親の新盆でしょう。おふたりをお迎えして、ゆっくりお話してね。まだ若い早良さんを遺してご両親もさぞご心配だったでしょうけれど、○○なら早良さんを幸せにできるって信じてるから、ご両親にも心配ないってそうおっしゃってね。」とおっしゃってくれました。 そのあと、「大丈夫?」と聞いてくれたので、「まだつらいですし、もう親に会えない、実家もなくなったと思うと悲しくて」と言うと、「そうよね。時間しかないと思うから何もできないけど、でも早良さんの親は私たちもいるし、実家はこちらもあるのだから、○○が何かしでかしたら、ほっぽってうちにくればいいのよ!」と…。思わず電話口で泣いてしまったのですが、つらかったわね、とただ私が落ち着くのを待っていてくれました。 何かあったときこそ、人の情けのありがたみがわかるんだなあとしみじみ思いました。何かあったら義父母の家にと言っても実際はそうもいかないでしょうが、その言葉だけで嬉しくて、今年は違った気持で帰省できそうです。

戦闘ではないけれど・・・

041
りん
私も28日頃から義理の実家へ行く予定です。 今年も5泊くらいするみたい・・・。義母も義父もいい人なのですが 家がとーっても寒いんです。みんなが集まる台所以外は暖房器具がなく 隙間風ヒューヒュー。お風呂なんて想像するだけで寒いです。 しかも年末はもちつき、大掃除があり年明けは親戚が集まるので憂鬱です。 去年子供が生まれたのであまり手伝わなくても何も言われませんが 年末年始を考えると、気分は落ち込みますね~ 私も年に一度の修行と思って頑張ります。

受け流し体制だな

041
結婚15年
結婚して15年、夫実家へ行くのは疲れます。会話のキャッチボールができないから。 とはいえ、車で15分くらいの所なので大晦日の1泊のみです。(盆と正月のみ1泊、お彼岸など顔は時々みせてます) パートがあると言って逃げます。家にいるのが好きだけど、こういうときにパートでも仕事をしていて良かったと思います。 とにかく考え方も違うし、部屋は汚い、寒い・・・会話が出来ない人と戦う気はないです。 戦闘体制(態勢かな?)ではなく・・・くだらなく間違いだらけ(名称とか)の情報を得意げに話されたり、キャッチボールにならない会話を受け流せるような態勢を準備中です。

そっちですか

🐧
きょんた
帰省ラッシュに対する戦闘態勢かと思いました。 ネットで1ヶ月と1週間前に新幹線の切符予約しました~ 無事、切符とれました~ っていうトピじゃなかったんですね。 失礼しました。

不戦勝

041
ぽこ
結婚5年目です。 毎年、年末年始は夫の実家に帰省していましたが、つい昨日義母から 「年末年始は旅行に行くことにしたから、来てもいないわよ~」 と連絡がありました。 不戦勝です!ラッキー☆

戦闘モードって

041
うんざりで戦闘モードで・・・ そんな気持ちは相手に伝わりますし そんな無理してまで来てほしくないです。 お正月くらいこっちも(義理の家族)ゆっくりしたいです。

深い意味はないですよね

041
ねこまる夫婦
トピ主さん、戦闘体制という言葉に深い意味はないですよね。 口攻撃されるからそう書いてみただけ~っていう感じがしました ので不快にも思いません。 私は年末年始の夫の実家に行ったことは一度もありません。 口攻撃はされませんが、 私が夫の親に口攻撃してしまうので、夫の親は私達が 来ないのでホッとしてるかも知れません。 夫も夫で親に口攻撃するので、こちらは親子喧嘩ですけど... 夫の親が私の親に、「どらねこさんは○○(夫の名前) と同じで頑固ですね。似たもの同士で気が合うんでしょうけど、価値観が全然違うから何考えてるのか分からないわ。」というようなことを電話で言ってきたくらいですから。 先日義母が私達にお歳暮を送ってきたのでそのお礼の電話で、 お互い良い年末年始を過ごしましょう、で今年の挨拶は終わりました。義親は義姉夫婦と過ごしているようです。

トピ主さ~ん!頑張って~!

🙂
かずのこ
30代半ばの既婚・男です。 義理の実家への帰省云々は、男ですのでどうこう言えませんが (ちなみにウチは半日僕の実家、別の半日嫁さんの実家、以上!)、 何か、皆さんのレスが怖くて…。 別にトピ主さんも、そこまでシリアスな意味で「戦闘モード」って 言ってるんじゃないですよね? 「やれやれ、今年も帰省のシーズンか。いっちょ頑張ってくるか~!」 って言うのを、面白おかしく皆さんと話そうと思ってるだけですよね? 「心に鎧」とか「ご愁傷様」とかって…。 そう取るほうが怖いっす…。 トピ主さん!無事のご帰還を願っております! 御武運を!

決意表明

041
わかめ
おもしろいトピですね。 結婚四年目です。 毎年、夫の実家に年末行くのですが、エプロン持参で行き、せかせかと御節の手伝いをしています。 会話も気を使って、盛り上がるように。 ただ、同居している義理妹が、毎年年末勤務なんですよね。 なんか、仕事を理由に、手伝わないのがみえみえで。 それはそれで、彼女なりの理由があるのでしょうけれど。 わざわざ遠方からきた私が、頑張る必要もないか、ということで、 今年は暮れの夕方に訪問し、翌日の午前中に私の実家に移動します。 いずれは、訪問しないようにします。 今まで、できるだけよい嫁として、努力しようとしていた私を変えた出来事は、 今年あった私の父の葬儀の読経中に、家族席で泣いている私の胸に抱いた娘に向かって、 一番前の席で、ずっと変な顔をしてあやし続けていた夫の親の姿を見たからです。 棺に花を手向けるときには、後ろで娘を高い高いしていたと親戚から聞きました。 いろんなヒトがいるものです。 電話も訪問も拒否していますし、彼らからフェードアウトしていく戦闘計画です。

どうしてそこまで・・・・

🐤
むむむ
皆さん、どうしてそこまでトピ主さんを責めるんですか?? トピ主さんは明るい冗談として「戦闘体勢」と言っているんだと思いますよ! そういうユーモアが通じないのはさみしいものですね。 私は主人の家族は比較的好きなほうです。 でもやっぱり義理実家への帰省は疲れます~。 毎回ヘトヘトです。 誰とも戦闘するつもりはないけど、良いお嫁さんになりたいので 自分と闘う戦闘モードかな?(疲れていてもそれを顔に出さないとか・・) さあ、年末年始頑張るぞー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧