本文へ

不要ピアノをもらうのを親が反対

レス17
(トピ主 0
😠
とん
話題
こんにちは。不要ピアノが無料でもらえそうです。
今のところ、希望者もいないので「まっすぐ私のもの」となります。わたしは、うれしくてニコニコでした。

だけど、同居の親が反対しています。
「すごい不況が来るらしいじゃない。大地震も来るっていうし。そんなの無駄よ。弾いてなんになる?捨てるときお金かかるでしょうに。宝くじが当たってからにでもしたら?なんてね。アハハ」と。とんでもない感じです。

ピアノの運搬料と依頼人宅までの面談交通費は、私持ち。長年なされていないであろう調律代も今後の調律費も、私もちです。

私は、子供のころ先生についてピアノは習っていました。発表会にも出ました。でも、親は、音楽に興味があまりなくて発表会にも来てくれませんでした。

あと・・・。現在の私が痛み止めをうっている身分でもあります。
でも、難しい曲など高望はしないし、「渚のアデリーヌ」や「花の歌」をときどき弾いたりします。

自分の立場は、客観視できていないかも知れません。まわりの協力が得られないということは、やめたほうがよいということでしょうか?
キーボードに慣れたら、生ピが弾きたくなりました。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

治療の一部。

慢性疾患
 特別な治療法もない慢性疾患って、何か「ご褒美」があった方が張り合いが出ると思いませんか。そういう意味では、治療の一環だと思います。

同居理由によるかな?

041
藍51%
どういった理由で両親と同居しているかによると思います。 1.トピ主さんのお金で建てた家に、両親を呼び寄せて同居   →両親の言う事は気にせずピアノ貰っちゃいましょう 2.両親の建てた家に同居。   ただし親の生活費もトピ主さんが負担しているとか、親の介護の為に同居しているとか、親に頼み込まれて同居しているとかいう場合   →勝手も貰ってもいいような気もしますが、音の問題などもあるし難しいところかなと思います 3.両親の建てた家に同居させてもらっている   →居候なので親の言う事に従いましょう

何歳でしょうか

041
あなたの背景が分からないと何もいえませんが、広い家か狭い家かによっても違いますよね。 すぐに結婚して持って出て行くようなら、置いてもいいだろうけど。 うちは数年前に、邪魔だったので売りました。 場所を取るので、あきらめました。 家族の了承なしに、貰うのはやめたほうがいいと思いますが。

夢でしょ?

😉
ゆこ
私はピアノは弾きませんが、やはり弾けるようになると キーボードじゃ味気ないですよね。 しかも、無料で貰えるなんてラッキー! だけど、親御さんの「不況云々」が意味分かりません・・・。 不況とピアノって何の関係が・・・。 あともうひとつ。「現在の私が痛み止めをうっている身分」とは ご病気か何かでしょうか??? ピアノって音もあるし、大きいしご実家に置くのであれば 親御さんがその後「音がどうのこうの」とか言うかもしれませんね。 親御さんがただあなたのピアノに対する気持ちを軽くみての 発言だとしたら、もう少し話し合ってみたらいいとおもうし、 もしかして音とか、ご近所を気にしてのことかもしれないので そこは価値観のレベルになると思うので、やはり「何が駄目なのか」 をもう少し聞いていてはいかがでしょう?

おうちの人にかける迷惑

041
まり
費用を全て自分で持ったって家族に影響はあります。 ピアノは場所を取るし、大きな音が出ます。生ピアノの音量はテレビやオーディオの比ではありません。ピアノに関心のないご家族は煩く感じるでしょう。 また、ご近所に音が漏れる場合は、主婦であるお母様が矢面に立たざるを得なくなります。 最低限、ご近所に迷惑をかけない点がクリアできるなら、ご家族に迷惑をかけることを自覚した上で、お家にピアノを置いて弾かせて貰えるようお願いするしかないでしょう。ご家族が理解してくださっても、ご近所から苦情が来るようでしたら、折角お金をかけて移動・調律したピアノ、弾くことを諦めざるを得ません。 生ピアノを弾きたいお気持ちはとてもよくわかります。 諸条件が整いますこと、陰ながらお祈りしております。

自室に置けるのでしたらいいのでは?

kankun
ピアノはどうしても場所をとりますからね。自室に置けるのでしたら問題ないような気がしますが、リビングに置くつもりでしたらご両親の意見を無視はできないのではないでしょうか。 お住まいの広さに余裕があるのでしたらそうでもないでしょうが、ごく平均的な広さの家にお住まいでしたら、リビングにドーンと置いてあると地震が心配な人などはなんとなくくつろげなくなってしまうでしょうし。

良かったですね!

🎶
元ピアノ講師
そのピアノがどの程度使い込まれているか、少し気になるところではありますが、ただで頂けるなんて、良いことではないですか! ピアノを弾く喜び・・なんて大げさですけど、その時間は他の人には絶対にわからない至福の時です。 調律代は1回1万程度で、これを払うのが苦痛かどうかはひとそれぞれだとは思いますが、腕の良い調律師さんならきちんと面倒みてくれるはずです。 まずはご両親を説得されて、トピ主さんとピアノの素敵な出会いがあることをお祈りいたします!

音は家庭内だけの問題じゃないのでは?

041
ざりがに
同居の親という記載の仕方ですが、 親の家ですか?トピ主さんの家ですか? 周囲と主体的なお付き合いをなさってるのはどなたですか? まずはこのご時世ですから、防音対策が一番です。 近隣に迷惑はかけないと言っても周囲にどういう状況の方が どういう時間にお休みされたり勉強されたり等は 大まかに把握なさってますでしょうか。 赤ちゃんがいる家の近くで延々練習曲を弾かれても・・・ 受験生が帰宅する時間に騒がしくされても・・・ 介護の必要な家庭で少し昼間は静かにして欲しいのに・・・ 休日は夫婦でゆっくりしたいという家もあります。 たとえプロの演奏でも、足をとめる人と止めない人がいるように、 演奏を騒音に感じる人だっていますよね。 同居の家族のCDの音楽を聞いたりやテレビを楽しみたいと思う、 それまでの生活を邪魔しないぐらいの防音がご自分で 用意出来るのでしたら良いのではないでしょうか。 あと、親が発表会に見に来てくれなくて・・・とありますが 習い事をさせてもらえただけ有難いとどうして思えないんでしょうね。

新品の電子ピアノはいかが?

041
無用の長物
ピアノを10数年習っていました。 音楽の道へ進むつもりが文系の教師に。 その間、引越し数度。 運搬は別料金、弾かずとも調律や乾燥剤の入れ替え年2回。 維持費が大きいですよ。 インテリアと思えばいいのですが、結構場所取り。 処分するにも出費です。 お母様の言われることははずれていません。 古い大きなピアノをわざわざ入れるより、 趣味程度ならコンパクトながら新品の電子ピアノのほうがいいと思います。

まぁ協力はあった方が...

🐧
たま
つい最近、我が家も知り合いからグランドをタダで頂きました。 運搬費、調律費をこちら持ちという事で。 頂けるのはうれしかったのですが、我が家はすでにアップライトが1台あるのと 置ける場所がないという事もあり、辞退しようか悩んだあげく 親戚で広いお部屋があるお宅にお願いして、我が家が置けるようになるまで 無期限で置いてもらう事になりました。 かなり無茶だとは分かってはいましたが、親戚には快く了解を頂き 近所なので、ピアノを習っている私の息子達は時々弾きに行っています。 とんさん宅は置き場所は決まってますか? 反対して居る人に無理させてまで...というのはどうかと思うのですが ご自分の部屋に置いて楽しまれるなら、折角のチャンス♪ 頑張って同居のご両親を説得されてはいかがですか?

親の立場からしたら

🎂
ニコ
ただ単にピアノが邪魔臭いと思ったのではないでしょうか。 そして家は多少の防音はされてますか? 家をしめきってピアノを弾いても、外に音はもれないでしょうか。 また家の中には音はしますよね。 あまり理解がないのなら「うるさい」と思うのかもしれません。 置き場所は家族共通の生活スペースではなくトピ主さんの独立したスペースですか? そういう点は大丈夫ですか? ピアノが無駄ということはないと思いますが、大きいものなので邪魔と感じることはあるかもしれません。

反対の理由

041
Gm
もしかしたら、お母様(かな?)は、あなたにピアノで練習されるとうるさくてかなわないので、弾いて欲しくないのかな?と思いました。キーボードだったら音量調節できますけど、ピアノだと音が結構大きいですよね。それと、持ち家かどうかわかりませんが、ご近所に対する騒音は大丈夫ですか? 個人的には、トピ主さんの希望を応援したいです。私自身、ピアノを弾くのが好きで、それがストレス発散にもなってます。ただ、同居してる人間がもしピアノの音を聞きたくなくて反対してるのだとすれば、ちょっと無理かもしれませんね。

親が払うの?

🙂
まる
安くはない諸費用を親に払わせるつもりでしたか? もしトピ主さんが無職でお世話されている立場なら、どうなのかなあ・・・

私が家族でもいい顔しないかな

🐱
ハク
防音とか床補強とかの工事は?と、まず考えました。 それらをトピ主さん負担でするとしても工事の期間同居している人には大変不自由・迷惑かけますし。 これは同居者が反対しているのにペットを買いたい!というのに似た問題だと思います。 置いたあとも音問題は家族にはあるでしょうしね。 結婚などで実家を離れる場合、また新居の方も工事などして行き先に持っていく覚悟はありますか? 置いていかれた方は好意のないモノに場所ふさぎされるのもシャクにさわるんじゃと思います。

古いピアノは果たして

041
totto
いつ頃のものなんでしょう。状態は? ピアノを置けるという条件で書きます。20年前、30年前のピアノでも良いものは今のピアノと 同等以上の材料が使われています。湿度、温度管理、調律がされてれば、買いでしょう。というのは ピアノ運送、クリーニング、最初1年には4-5回の調律が必要なので、20万位かかって しまいます。 正直言って、安い新品やヤマハやカワイの保証付きの中古の方がおすすめです。

中古楽器のメンテナンス

041
小町2度目の改革
家の床基盤強化、防音などの高度の問題もありますが、 古い楽器はメンテナンスが必要です。 安く譲ってもらっても状態によって意外と高くつくものです。 使用20年もすると、弦の張替えは20万以上かかりますよ。 よほど良いものでない限り、電化製品や家と同じ、劣化する、 原価償却の必要なものと思ってもらって良いと思います。 古いピアノは一部を除いてやはり、音がひどいです。 何十年も使っているであろう地方音楽教室のアップライトピアノの音を聞いて、 娘はここには通わせられないと遠隔地まで教室を探した思い出があります。

みなさん、ありがとう!

😭
とん
結論がでまして、親の反対により不要ピアノはもらえなくなりました。 でも、ここでたくさんの方の書き込みを拝見させていただいて 胸がいっぱいになりました。 ピアノが大好きな気持ちを理解してくださって、そのことがうれしいです。 思えばピアノとの出会いは、すてきな先生との出会いでもありました。 威張りもせず、いじわるもしないで、たとえば…エリーゼのために…は、 「ここは、強く弾くところだけれど怖がるからやさしく弾きますね」と 小さなわたしに、よくしてくださいました。 大人になった今でも、そういう楽しい思い出はやさしい気持ちを運んでくれます。 親も、当時、ピアノ嫌いの近隣に囲まれて苦労があったと思います。 こうして、今、ピアノのことで集えるのも音楽の御縁です。 感謝いたします。 キーボードに、当分がんばってもらうことにしました。 みなさん、またどこかでお会いしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧